Новости за день

Samsung начинает производство самой ёмкой мобильной DRAM LPDDR3
Новые флагманские модели смартфонов (а впоследствии и планшеты) переходят на использование мобильной памяти стандарта LPDDR3. Такую память, к примеру, компания может использовать в модели Galaxy S4. Поэтому самое время наращивать выпуск новых чипов, о чём компания Samsung сообщает в свежем пресс-релизе.

Этот южнокорейский производитель приступил к выпуску 4-Гбит микросхем мобильной DRAM LPDDR3 с использованием технологических норм класса 20 нм. По сравнению с памятью LPDDR3 класса 30 нм, новинки обладают на 30 % лучшей производительностью и экономят до 20 % на потреблении энергии. Комбинация из четырёх кристаллов позволяет выпускать 4-ГБ упаковки LPDDR3 высотой всего 0,8 мм.
Какое всё зелёное!
Какое всё зелёное!

Интерес к памяти LPDDR3 выказывают все производители DRAM. Компания Micron на этом пути (или в качестве бонуса) собирается получить в наследство от японской компании Elpida полный портфель технологий производства LPDDRx. В текущем году, считают аналитики IDC, рынок мобильной DRAM превысит 10 млрд. долларов США, что будет соответствовать 35 % рынка компьютерной памяти. За такими стандартами будущее, особенно если учесть, что процессоры Intel Haswell и последующие решения Intel обещают поддержать данный стандарт. Поэтому может так статься, что в борьбе за экономию потребления привычная DRAM вообще покинет рынок. Но это уже другая история.
Автор: GreenCo Дата: 30.04.2013 11:36
Fujitsu и Spansion: новые точки соприкосновения
Два месяца назад компания Fujitsu сообщила о намерении выделить разработку БИС (LSI) в совместное с компанией Panasonic предприятие. Это стало следствием стабильно бедственного положения японских производителей полупроводников на фоне взросления конкурентов из Южной Кореи и с Тайваня. Для максимальной эффективности новое СП не получит заводов, что значительно снизит бремя расходов. Следующим шагом на пути «оптимизации» Fujitsu, докладывает сайт CDRInfo со ссылкой на японское издание Asahi Shimbum, станет продажа подразделения по разработке микроконтроллеров.

По данным источника, бизнес Fujitsu по созданию микроконтроллеров готова выкупить компания Spansion, некогда совместное предприятие компаний AMD и Fujitsu. Компания Spansion была организована в 2004 году и специализировалась на производстве флэш-памяти NOR-типа. Засилье другой памяти — NAND-флэш — впоследствии привело Spansion на грань банкротства. Но производитель выжил и теперь, возможно, займёт новую для себя нишу. Официально обе компании опровергают наличие каких-либо договорённостей. Заводы по выпуску контроллеров, если верить слухам, компания собирается оставить себе.
Автор: GreenCo Дата: 30.04.2013 12:30
В течение года компания TDK выйдет из производства Blu-ray дисков
Один из пионеров по разработке и производству носителей для сине-фиолетового лазера — японская компания TDK — сообщила о планах до марта 2014 года выйти из бизнеса по выпуску дисков Blu-ray. Между тем, именно этот бренд первым представил коммерческие диски BDXL (Blu-ray повышенной ёмкости). А ведь в запасе было многократное увеличение числа записывающих слоёв, что сулило появление дисков объёмом в несколько терабайт. Значит, не судьба. От производства CD- и DVD-носителей, кстати, компания TDK избавилась семь лет назад. Переезжаем в облака?

Вместо выпуска оптических носителей компания обещает сосредоточиться на своих сильных сторонах: на производстве пассивных компонентов для электроники, на выпуске магнитных головок для жёстких дисков и на нише аккумуляторов.
Автор: GreenCo Дата: 30.04.2013 13:29