Новости за день

Пола Отеллини заменят два человека
Через неполные две недели компанию Intel покинет человек и (пароход) президент — Пол Отеллини (Paul Otellini), занимающий также должность генерального директора микропроцессорного гиганта. Его преждевременный уход на пенсию застал всех врасплох, так что директора пришлось искать в сравнительно срочном порядке. Интрига с поиском нового директора развивалась в двух направлениях. С одной стороны, под давлением планшетов и смартфонов рынок ПК вскоре может перестать быть опорой для Intel, так что от нового директора ждут нетривиальных решений. С другой стороны, компания впервые за всю свою историю начала поиск кандидата на ключевую должность вне своих стен — на стороне.

Увы, всё оказалось банально. На днях Intel нашла замену Отеллини. Одного Пола заменят на двух человек: генеральным директором станет 52-летний Брайан Кржанич (Brian Krzanich), а президентом компании — 48-летняя Рене Джеймс (Renee James). Компания не рискнула приглашать управленцев со стороны.

До назначения на пост директора Брайан Кржанич проработал в компании Intel порядка 30 лет, начав с должности инженера по организации производства (диплом бакалавра по химии) и дослужился затем до главного технолога на одном из заводов компании, впоследствии став директором сначала завода и, наконец, директором по производству Intel. Рене Джеймс занимала руководящие должности, связанные с административной деятельностью и разработкой программного обеспечения. В компании она трудится 25 лет, перейдя в неё из Bell Technologies. Оба новых руководителя Intel мало отметились в публичном пространстве, так что понять достоинства одно и другого кандидата пока не представляется возможным.
Новый директорат Intel: директор Брайан Кржанич и президент Рене Джеймс
Новый директорат Intel: директор Брайан Кржанич и президент Рене Джеймс

Интересно отметить, что Кржанич является также текущим руководителем Ассоциации полупроводниковой промышленности и развивает тему 450-мм производства. Это очередная веха на пути компании Intel к укреплению позиций лидера отрасли. Приятно, что новый директор знает о проблемах производства не понаслышке. Наконец, компания активно идёт к контрактному производству, что тоже добавляет плюсов новому генеральному директору.
Автор: GreenCo Дата: 06.05.2013 00:11
По квартальным поставкам HDD Seagate отстала от WD почти на 10 %
В первом квартале прошлого года компания Seagate на время вернула себе звание лидера на рынке жёстких дисков. На тот момент было поставлено 61 млн. накопителей, 13 % из которых выпустило бывшее профильное подразделение компании Samsung. За тот же период компания Western Digital продала 44,2 млн. жёстких дисков, но уже в марте 2012 года WD завершила поглощение HDD-бизнеса компании Hitachi GST и в последующие кварталы вернула себя на первое место.

В первом квартале текущего года, как мы отмечали, компания Western Digital поставила на рынок 60,2 млн. HDD. Компания Seagate, согласно признаниям её руководства, смогла отгрузить лишь 55 млн. накопителей. Эти данные не вошли в официальный отчёт и были раскрыты финансовым директором компании во время интервью информагентству Reuters.

Похоже, это то соотношение в поставках, которое закрепится на рынке жёстких дисков. Компания Seagate сильна в нише корпоративных решений. Поставки накопителей для облачных сервисов, к примеру, охватили лишь 10 % её продукции, но принесли компании 20 % от совокупной выручки. Но это тот сегмент, на который имеет виды также компания WD. Продукция Hitachi GST ей в этом обязательно поможет. Будут ли это накопители наполненные гелием или просто хорошая серверная продукция бывшего японского производителя, но факт остаётся фактом — компании Seagate надо очень постараться, чтобы сохранить свою долю на рынке.

Если говорить о деньгах, то в отчётный период выручка Seagate в годовом отношении снизилась на 20,76 %, а в квартальном — на 3,87 % (компания заработала 3,53 млрд. долларов США). Чистая прибыль за отчётный период составила 416 млн. долларов, что значительно меньше тех 1,15 млрд. долларов чистой прибыли, которые Seagate получила в первом квартале 2012 года. Во втором календарном квартале компания рассчитывает заработать столько же или немного меньше. Она не очень верит в возрождение рынка персональных компьютеров, но надеется на облака, смартфоны и планшеты.
Автор: GreenCo Дата: 06.05.2013 00:12
Об интегрированной графике Intel Haswell
В конце прошедшей недели компания Intel поделилась некоторыми деталями об интегрированной графической подсистеме процессоров Haswell. Официальный анонс процессоров нового поколения состоится через месяц. Поэтому любопытно узнать что-то определённое о будущих новинках, чтобы ждать их было интереснее. А процессоры Haswell стоит ждать, уверяет Intel. Графическая подсистема новинок окажется вдвое-втрое производительнее графики поколения Ivy Bridge.

Для обозначение графических конфигураций высшей производительности компания вводит новый бренд — «Iris». Бренд «Iris» получат решения Graphics Pro 5200 (40 исполнительных блоков с кристаллом eDRAM в упаковке, кодовое обозначение — GT3e) и Graphics 5100 (то же самое, только без eDRAM, 28-Вт GT3). Следом идёт графика HD Graphics 5000 (40 исполнительных блоков на пониженной частоте, 15-Вт GT3), HD Graphics 4200/4400/4600 (20 исполнительных блоков со своим диапазоном частот, GT2) и просто Intel HD Graphics (GT1). Для серверных процессоров Intel будет использоваться графика класса GT2: Intel HD Graphics P4700/P4600.
Отличная интегрированная графика Intel, если сравнивать... с прошлогодними процессорами AMD Trinity
Отличная интегрированная графика Intel, если сравнивать... с прошлогодними процессорами AMD Trinity

Самая развитая версия графики Iris поддержит DirectX 11.1+ (дополнительные расширения DX), OpenGL 4.1, OpenCL 1.x, Intel Quick Sync Video, MPEG и JPEG ускоритель, разрешение дисплея до 4K UltraHD, 3-экранный вывод и многое другое. Фактически, интегрированная графика Intel приблизилась по своим возможностям к интегрированной графике процессоров AMD Trinity. Вот только AMD не сидит на месте, и в начале июня представит новые настольные APU Richland с ещё более возросшей производительностью интегрированных видеоядер.
Автор: GreenCo Дата: 06.05.2013 00:13
K-Lite Codec Pack версии 9.9.0
Несмотря на то, что для загрузки уже доступно отдельное обновление до версии 9.9.2, в этой новости мы осветим выход полноценной версии 9.9.0 популярного набора кодеков и мультимедийных компонентов от сайта CodecGuide.com. Напомним, что данный дистрибутив является существенным подспорьем тем пользователям, которые часто просматривают видео в различных форматах.

Состав K-Lite Mega Codec Pack версии 9.9.0 (самый полный вариант набора):

Проигрыватель:

Media Player Classic Home Cinema версии 1.6.7.7123

DirectShow декодеры видео:

ffdshow версии 1.3.4507
LAV Video версии 0.56.2-6-g848018d
Xvid версии 1.3.2
On2 VP7 версии 7.0.10.0

DirectShow декодеры аудио:

ffdshow версии 1.3.4507
LAV Audio версии 0.56.2-6-g848018d
AC3Filter версии 2.6.0b

DirectShow анализаторы аудио:

Monkey's Audio (DCoder) версии 1.0
DC-Bass Source версии 1.5.2

DirectShow исходные фильтры:

Haali Media Splitter версии 1.13.138.14
LAV splitter версии 0.56.2-6-g848018d
AVI splitter (Gabest) версии 1.6.7.7114

DirectShow фильтры субтитров:

DirectVobSub (xy-VSFilter версии 3.0.0.211)

Прочие фильтры:

madVR версии 0.86.1
Haali Video Renderer версии 1.13.138.14

VFW видео кодеки:

ffdshow VFW interface
Xvid версии 1.3.2
x264 ревизия 2274
Lagarith версии 1.3.27
huffyuv версии 2.1.1 CCE Patch 0.2.5

ACM аудио кодеки:

MP3 (LAME) версии 3.98.2
AC3ACM версии 2.1

Инструменты:

Codec Tweak Tool версии 5.6.0
MediaInfo Lite версии 0.7.62
VobSubStrip версии 0.11
GraphStudioNext версии 0.6.0.192
Haali Muxer
FourCC Changer

Расширения оболочки:

Icaros ThumbnailProvider версии 2.2.1b2
Icaros PropertyHandler версии 2.2.1b2
Media Preview версии 1.3.1.343

Существенное обновление, затронувшее большинство компонентов: Media Player Classic, кодеки LAV и ffdshow, инструмент Codec Tweak Tool (в который был интегрирован функционал Win7DSFilterTweaker), GraphStudioNext и т.д.

Различия между предлагаемыми вариантами дистрибутивов (Basic, Standard, Full) от версии Mega вы можете узнать на этой странице). Установка K-Lite Codec Pack возможна под операционные системы Windows 2000, XP, 2003, Vista, Windows 7 и 8. Разработчики предупреждают о том, что разрешено исключительно некоммерческое использование K-Lite Codec Pack. При наличии установленной старой версии набора кодеков модуль инсталляции предложит вам её удалить.

Внимание! Модуль инсталляции предлагает дополнительные панели инструментов, изменение поставщика поисковых сервисов в web-браузере и прочие неприятные вещи. От этого всего можно отказаться - выбирайте режим установки Advanced Mode и убирайте соответствующие галочки в диалоговых окнах в процессе инсталляции.

K-Lite Mega Codec Pack версии 9.9.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.05.2013 14:10
Чемпионат мира по хоккею 2013 в оформлении Яндекса
Тем любителям ледовых сражений суровых мужчин с клюшками в руках, кто сломал ногу в не очень удобных подразделах онлайновых спортивных изданий, Яндекс предлагает своё, очень изящное решение проблемы. А именно - удобный раздел, посвящённый Чемпионату мира по хоккею 2013.

Лента с результатами матчей и авторами заброшенных шайб, календарь с расписанием игр, таблицы с текущим расположением команд, ссылки на видеозаписи матчей и текстовые трансляции... И всё это - сразу под рукой, на одной странице, не изгаженной рекламными баннерами. Похоже на глоток свежего воздуха морозным утром - большего и желать нечего.


В общем, опыт построения web-интерфейсов и широкие возможности Яндекс дарят нам отличный ресурс для отслеживания последних событий на мировом первенстве. Не забудьте только переключаться на "среднее" качество изображения в видеоклипах Sportbox. Выставленное по умолчанию "низкое" сильно удручает, а платить деньги за "высокое" вам вряд ли захочется.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.05.2013 22:00
3DMark версии 1.1.0 для Windows
Всё-таки решение назвать очередную версию 3DMark просто - 3DMark (в отличие от предшественников - 3DMark 11, 3DMark Vantage и т.д.) оказалось, на мой взгляд, не очень удачным, даже несмотря на указание целевой платформы. Так что поясним, что в новости речь идёт именно о последней версии этого популярнейшего тестового пакета, позволяющего оценить производительность вашей системы и сравнить полученные цифры с результатами, опубликованными другими пользователями.


Итак, обновление 3DMark для Windows до версии 1.1.0 характеризуется следующими изменениями: во-первых, в 3DMark Advanced Edition (коммерческая версия) появился тест Ice Storm Extreme (разрешение повышено до 1080p, используются более качественные текстуры и эффекты при постобработке, что ведёт к увеличению вычислительной нагрузки).

Во-вторых, благодаря проведённым доработкам 3DMark теперь корректно работает на системах с несколькими GPU (до четырёх включительно).

Наконец, была устранена проблема, связанная с обновлением KB2670838 для Windows (добавление частичной поддержки возможностей DirectX11.1), а также недочёт с применением эффекта мягкого свечения при постобработке - на конфигурациях с очень высокими графическими разрешениями.

Страница загрузки 3DMark: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.05.2013 22:35