Новости за день

AMD укрепит тылы адаптером Radeon HD 7730
В нише самых бюджетных дискретных графических решений ожидается пополнение. На основе обновлённой архитектуры GCN (graphics core next) компания AMD вскоре может представить видеокарту Radeon HD 7730. До этого младшим решением в линейке может считаться адаптер Radeon HD 7750. Новинка, предположительно опирающаяся на чип Cape Verde, уже появилась, якобы, в исполнении компании MSI. Об этом со ссылкой на одного из пользователей сообщил сайт Coolaler.com.
Адаптер, похожий на видеокарту MSI на процессоре AMD Radeon HD 7730
Адаптер, похожий на видеокарту MSI на процессоре AMD Radeon HD 7730

Наличие модели Radeon HD 7730 у партнёров компании однозначно указывает на скорый анонс нового «антифлагмана». Цена вопроса вряд ли превысит 50 долларов США, но от данного класса решений не ждут рекордов. Их задача в другом — подтянуть хвосты по производительности. Согласно проведённым предварительным тестам, Radeon HD 7730 оказывается вдвое быстрее Radeon HD 6670, что уже само по себе достижение.

О полных спецификациях новинки не известно. Заявлено о тактовой частоте потоковых процессоров на уровне 800 МГц и 1 ГБ бортовой памяти GRRD5 (частота 4500 МГц). Судя по производительности в синтетических тестах, модель Radeon HD 7730 может основываться на 512 потоковых процессорах и иметь 128-битную шину памяти.
Автор: GreenCo Дата: 01.05.2013 09:03
ZOTAC представляет «форсированный TITAN»
Эталонные видеокарты не дают особого простора для манёвра, поскольку система охлаждения, как правило, остаётся неизменной. Тем не менее, если графический процессор обладает достаточным «запасом прочности», из очередной новинки удаётся выжать кое-что большее, чем позволяет эталонная разработка. Вчера вечером, к примеру, компания ZOTAC International представила видеокарту ZOTAC GeForce GTX TITAN AMP! Edition, которая может считаться самым быстрым в мире однопроцессорным графическим адаптером.
Коробка видеокарты ZOTAC GeForce GTX TITAN AMP! Edition
Коробка видеокарты ZOTAC GeForce GTX TITAN AMP! Edition

Благодаря заводскому разгону видеокарта ZOTAC GeForce GTX TITAN AMP! Edition получила формулу частот, равную 902/6608 МГц. При разгоне частота потоковых процессоров поднимается до 954 МГц. Оригинальный адаптер компании NVIDIA, напомним, работает на частоте 837 МГц (разгон до 876 МГц), обеспечивая частоту памяти 6000 МГц. Прирост рабочих частот по отношению к эталону, таким образом, составил 10 % , что довольно неплохо.

Остальные характеристики новинки по понятным причинам остались неизменными: объём памяти равен 6 ГБ GDDR5, число потоковых процессоров — 2688, текстурных блоков — 224, блоков растеризации — 48. О цене конкретной модели, к сожалению, пока не говорится. В комплекте с видеокартой идёт игровая серия ZOTAC Assassin’s Creed: Assassin’s Creed, Assassin’s Creed II и Assassin’s Creed: Revelations.
Автор: GreenCo Дата: 01.05.2013 09:41
AMD hUMA: даёшь равные права CPU и GPU!
Развитие концепции GPGPU-вычислений, впервые предложенной компанией AMD в момент поглощения компании ATI, нашло себя на практике в виде интегрированных процессоров или APU компании AMD. В прошлом году для организации широкой индустриальной поддержки начинания компания AMD совместно с компанией ARM создала отраслевой консорциум HSA Foundation. Консорциум объединил сторонников гетерогенных вычислений, когда для выполнения ПО аппаратная платформа не имеет значения. Первые спецификации HSA обещают выйти осенью текущего года. Частью спецификаций станет такая новая технология компании AMD, как hUMA — heterogeneous uniform memory.

Технология hUMA реализует общий и одновременный бесконфликтный доступ к системной памяти со стороны центрального процессора и графического ядра. Процессор и видеоядро по особой шине согласовывают операции обращения к памяти, что даёт возможность быстро размещать разнородный код в физической и виртуальной памяти с минимальным уровнем согласования. В идеале хранящийся в CPU и GPU кэш всегда знает о текущем состоянии памяти.
Общий пул памяти сочетает независимое обращение
Общий пул памяти сочетает независимое обращение

Унификация области памяти позволяет также сократить число операций по обмену данными между процессором и графическим ядром. Это особенно ценно с точки зрения GPGPU-расчётов, поскольку центральный процессор может забирать данные из общей памяти без дополнительных пересылок в тот момент, как GPU перестал обрабатывать данные.
Загрузка данных прямо с «рабочего места»
Загрузка данных прямо с «рабочего места»

Данная концепция уже реализована в архитектуре заказных APU AMD на ядрах Jaguar для процессоров игровой приставки Sony PlayStation 4. В составе процессоров AMD разработка (унификация памяти) появится в решениях поколения Kaveri, что произойдёт в конце текущего года. К сожалению, в HSA Foundation не вошли такие компании, как Intel и NVIDIA, что заставляет пока сдержано оценивать потенциал данной технологии. Без двух последних компаний рынок программного обеспечения остаётся в растерянности, как и в каком объёме поддерживать унифицированный пул памяти.
Автор: GreenCo Дата: 01.05.2013 14:39