Новости за день

В США продажи ученического планшета OLPC XO стартуют 1 июня
Первые ученические планшеты в рамках проекта OLPC стали поставляться в июне прошлого года. Тогда Таиланд закупил порядка 900 тысяч планшетов OLPC по цене 80 долларов США за штуку (с учётом термина «планшет» — OTPC). Важным отличием ученической планшетной платформы стало то, что организация OLPC прекратила разработку аппаратной платформы, отдав это на откуп отдельным производителям. Последнее позволило снизить оптовою стоимость устройства до 80 долларов США. Формальный дебют планшета OTPC XO, тем не менее, состоялся лишь в нынешнем году на январской выставке CES 2013.
OLPC XO — теперь в виде ученического планшета
OLPC XO — теперь в виде ученического планшета

По данным сайта Engadget, в США ученический планшет XO появится в продаже первого июня в сети магазинов Walmart. Можно ожидать, что это позволит новинке стать узнаваемой. Правда, неизвестна американская цена устройства, но вряд ли она будет ниже оптовой цены для Таиланда.

С учётом особенностей США, новинка будет поставляться с 200 программами, 100 из которых будут на испанском языке. Также в комплекте предусмотрены электронные книги на английском и испанском языках. Об аппаратной платформе точных данных нет. Это может быть любой ARM-процессор (таиландская модель основана на процессоре компании Marvell). Неизменным обещает остаться экран новинки, диагональ которого равна 7 дюймам. Надо сказать, что современные школьники получают в руки отличные инструменты для учёбы. Другое дело, что одного инструмента мало. Необходимо ещё желание учиться.
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2013 12:49
Планшет Microsoft Surface Windows RT с 8" дисплеем обещает быть недорогим
В июне может состояться выход ещё одного интересного планшета — 8-дюймового Microsoft Surface Windows RT. На днях популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes поделился информацией о возможной цене новинки. Сообщается, что стоимость условно второго поколения планшетов Microsoft на платформе ARM составит 250-300 долларов США. С учётом более привлекательной цены новинки, которая почти в два раза меньше планшета Surface Windows RT с 10,6-дюймовым экраном, компания ожидает значительный всплеск спроса на устройство. Первый планшет, напомним, за пять с чем-то месяцев разошёлся в США в количестве 1 млн. штук. Устройств с 8-дюймовым экраном, как ожидают в Microsoft, будет продаваться впятеро больше — по 1 млн. планшетов в месяц.

Точных технических характеристик 8-дюймового планшета нет. Предполагается, что экраны для планшетов будет поставлять компания Samsung, а в качестве процессора выступит SoC NVIDIA Tegra, очевидно, предыдущего (третьего) поколения. Пару месяцев спустя Microsoft выпустит второе поколение 10,6-дюймовых планшетов. По слухам они могли бы выйти раньше, но компания и её партнёры желают сначала распродать невостребованные запасы первых 10,6-дюймовых планшетов Surface.
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2013 13:33
Консоли не позволят компании AMD игнорировать рынок ПК
Согласно новой стратегии компании AMD, от выпуска встраиваемых решений и заказных APU компания надеется зарабатывать достаточно средств, чтобы выйти из убыточности. Так, благодаря ставке на Sony PlayStation 4 и Microsoft Xbox Next в конце года выручка AMD от заказных решений достигнет величины 20 % от совокупной выручки компании. Но этого мало, считают аналитики, чтобы компания почувствовала себя свободной от рынка персональных компьютеров. Выручка от продаж процессорных компонентов для игровых консолей принесёт AMD от 0,7 до 1,4 млрд. долларов в год. Это будет не более 10 % от выручки, полученной от продаж компьютерных процессоров и видеокарт. С такими объёмами компания продолжит оставаться зависимой от рынка ПК, что должно заставить её серьёзнее отнестись к конкуренции с компаниями Intel и NVIDIA.
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2013 14:05