Новости за день

Планшет Samsung Galaxy Tab 3 будет на SoC Intel Atom?
Представленная осенью прошлого года планшетная платформа Intel Clover Trail (в феврале этого года была представлена её улучшенная версия — Clover Trail+), как и предыдущие планшетные платформы компании на x86-совместимых SoC Atom, не пользуется каким-либо заметным спросом среди производителей. Поэтому информация о вооружении нового флагманского планшета компании Samsung процессором Intel Atom стала настоящим сюрпризом. Иными словами, модель Galaxy Tab 3 с 10,1-дюймовым экраном переедет с платформы ARM на x86 с использованием соответствующей версии ОС Google Android 4.2.2 Jelly Bean.

Информация о новой версии Galaxy Tab появилась в базе данных сайта GFXbench после прогонки новинки в одноимённом тесте (ранее — GLBenchmark). Согласно информации о системе, модель Galaxy Tab 3 основана на процессоре Intel Atom Z2560. Это двухъядерная модель с поддержкой технологии Hyper-Threading и тактовой частотой 1,6 ГГц. Графическое ядро процессора — 400-МГц PowerVR SGX 544 MP2. По современным меркам разрешение дисплея будет скромным — 1280 на 800 пикселей, хотя графическое ядро Atom Z2560 позволяет работать с экранами разрешением 1920 х 1080 пикселей.

Ранее в тестах AnTuTu планшет Galaxy Tab 3 набрал рекордные 24616 очков, что заставило предположить, что будущая новинка Samsung основана на одном из современных ARM-процессоров — на четырёхъядерном Qualcomm Snapdragon 600 или на условно восьмиядерном Samsung Exynos 5 Octa. Теперь становится понятно, за счёт чего Galaxy Tab 3 может набирать в сумме довольно высокие баллы. Остаётся только понять, платформа Intel в планшетах Samsung — это что, дань уважения Intel или начало большого пути процессоров Atom?
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2013 09:09
На SID 2013 компания LG покажет гибкий OLED-экран
С 21 по 23 мая в Ванкувере пройдёт ежегодное мероприятие, посвящённое демонстрации самых передовых разработок в области дисплеев — Society for Information Display (SID). Компания E Ink, к примеру, подготовила для этого события свой первый близкий к серийному выпуску 13,3-дюймовый дисплей Mobius на пластиковой подложке. Гвоздём программы показа новинок компании LG Display тоже станет гибкий дисплей. Правда, компания LG, как и её главный конкурент — компания Samsung — все силы теперь направляет на разработку гибких и небьющихся OLED-дисплеев.

Напомним, у компании LG давно есть прототипы подложек на пластиковых транзисторах. В своё время она была производственным партнёром компании E Ink и время от времени показывала гибкие электрофоретические экраны. Несколько лет назад пути-дорожки компаний разошлись, и LG начала массивные инвестиции в направление OLED-экранов. В 2008 году внутри компании был создан специальный департамент, а в 2009 году LG купила OLED-бизнес у компании Kodak. В нише OLED компания LG примерно на 8-10 лет отстаёт от компании Samsung, так что ей есть куда спешить.
Гибкий 5-дюймовый OLED-экран разработки LG
Гибкий 5-дюймовый OLED-экран разработки LG

На SID 2013 LG продемонстрирует 5-дюймовый гибкий OLED. К сожалению, официальный пресс-релиз компании не содержит никаких технических деталей о будущих новинках. Также на стенде LG можно будет увидеть первый в мире 55-дюймовый OLED-экран (телевизор) с вогнутой поверхностью, как и обычный плоскопанельный 55-дюймовый OLED.

Из других интересных экспонатов выделим дисплеи на «оксидных» тонкоплёночных транзисторах — Oxide TFT. По словам разработчика, Oxide TFT — это будущее малоформатных дисплеев. Они обладают малым потреблением, повышенной прозрачностью и высокой производительностью, что позволит наращивать плотность расположения пикселей и разрешение. Судя по описанию, это практически та же технология, которая используется при производстве LCD IGZO-панелей Sharp.

Наконец, обратим внимание на новый класс дисплеев. Речь о полупрозрачных LCD-экранах для торговых автоматов и холодильников. На SID 2013 компания LG покажет 47-дюймовый экран для торговых автоматов, который окажется на 15 % прозрачнее предыдущих разработок и цветовой охват которого в системе NTSC равен 72 %. Это практически то же значение цветового охвата, которое совсем недавно было в массовых LCD-мониторах.
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2013 11:00
Семь лет назад Intel сама отказалась от разработки процессора для Apple iPhone
Как мы уже сообщали, исполнительный директор и президент компании Intel — Пол Отеллини (Paul Otellini) — с 15 мая вышел на пенсию. После его ухода обе вакантные должности распределили между двумя людьми: директором стал 52-летний Брайан Кржанич (Brian Krzanich), а президентом компании — 48-летняя Рене Джеймс (Renee James). Освободившись от текущей высокой ответственности, Отеллини может многое рассказать о работе Intel под его началом. Это были славные годы для компании, в которые Intel вырвала знамя производительности из рук AMD. Но были и неизвестные нам провалы, о самом значительном из которых бывший теперь уже глава Intel поведал журналисту сайта The Atlantic.

Оказывается, компания Apple в 2006-2007 годах вела переговоры с Intel об использовании в первых смартфонах iPhone процессоров компании. На тот момент у компании Intel были как-то подходящие для этого малопотребляющие процессоры ULV Pentium M/Celeron M, которые в это же время стали основой UMPC, а также ещё не проданное подразделение по разработке ARM-процессоров семейства XScale (подразделение было продано компании Marvell летом 2006 года). Пол Отеллини отказался от сотрудничества с Apple, поскольку она, по словам руководителя Intel, установила настолько низкую ценовую планку на процессор, в которую Intel никак не вписывалась.

Теперь Отеллини жалеет, что он отказал Apple в сотрудничестве. При тех объёмах производства iPhone и iPad, которые мы сегодня наблюдаем, Intel не оказалась бы в проигрыше, а мир смартфонов и планшетов был бы совсем другим.
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2013 11:59