Новости за день

AMD представляет APU Temash, Kabini и Richland
Официальным пресс-релизом компания AMD объявила о доступности (или скорой доступности) мобильных систем на основе новейших APU, известных ранее под кодовыми именами Temash, Kabini и Richland. Процессоры Richland, которые получили неофициальное название Trinity 2.0, впервые были анонсированы в марте этого года. Это несколько переработанные 32-нм APU Trinity, что делает их не такой уж интересной новинкой, тем более, что это уже не первый их анонс. Для полноты картины отметим, что APU Richland будут относиться к серии Elite Performance APU (модели A8 и A10) и ориентированы на использование в производительных сверхтонких ноутбуках. По словам AMD, их производительность будет на 12 % выше предшественников. По части графики APU Richland опередят Trinity на 20-40 %, а в играх будут быстрее конкурирующих решений на 39-72 %.
Пять новых процессоров AMD для тонких ноутбуков с быстрой графикой
Пять новых процессоров AMD для тонких ноутбуков с быстрой графикой

Процессоры Temash и Kabini выглядят более интересно, поскольку они станут значительным прогрессом по сравнению с APU на архитектуре Bobcat. Решения Temash займут нишу Elite Mobility APU (модели A4 и A6). На их основе будут выпускаться тонкие и гибридные ноутбуки с экранами диагональю менее 13 дюймов, а также планшеты. По соотношению производительности на ватт Temash улучшит вычислительные характеристики на величину до 172 %, а графические — до 212 %. Повышенная эффективность платформы обещает увеличить время автономной работы систем на Temash до 12 часов. По данному показателю новинки AMD на 45 % лучше конкурентов, а по графике (без сомнения — это сильнейшая сторона AMD) — опережают соперников впятеро.

Процессоры Kabini станут основой Mainstream APU — это тоже серии A4 и A6. Данный класс процессоров ориентирован на ноутбуки начального уровня и малого формфактора. В этот класс войдут также двухъядерные процессоры серий E1 и E2. Эффективность Kabini выросла на 25 % по сравнению с предшественниками, что может обещать до 11 часов автономной работы. Графическая производительность Kabini может превышать возможности предыдущих решений на 132 %, вычислительные — на 127 %. Если сравнивать Kabini с некими конкурирующими решениями, графика AMD окажется на 88 % быстрее, а рост скорости в играх — до 33 %.

Сообщается, что ноутбуки на новых APU компании начали поставлять такие бренды, как Acer и HP.
Автор: GreenCo Дата: 23.05.2013 12:20
ASRock готовит «водонепроницаемую» материнскую плату
Компания ASRock создала материнские платы, с помощью которых она попытается завоевать сердца энтузиастов разгона. Это платы серии A-Style на чипсетах Intel для процессоров Haswell, одной из особенностей которых станет гидрофобное покрытие. Как результат, такая плата будет работать даже в том случае, когда по ней неспешно начнут журчать ручьи.
Для оверклокеров и просто интересующихся
Для оверклокеров и просто интересующихся

Для той ниши, на которую нацелены платы ASRock A-Style, невосприимчивость к пролитой жидкости — это не пустой звук. Во время разгона под жидким азотом или сухим льдом на материнскую плату попадают брызги, и стекает конденсат. Незащищённые токопроводящие слои приведут к короткому замыканию и выходу платы из строя. К тому же, «водонепроницаемая» плата не будет бояться пролитого чая, кофе и других напитков. Ранее, находясь над компьютером, без опасений можно было пить только чистый медицинский спирт, а на это способны немногие.

Поставки плат серии A-Style компания начнёт в июне этого года. Кроме защиты от жидкости новинки обещают хорошие аудиофильские характеристики, как и массу других расширений.
Автор: GreenCo Дата: 23.05.2013 13:18
Intel может возродить нетбуки на новом уровне
Не далее как в апреле аналитики компании IHS iSuppli убеждали нас, что нетбукам отведено от силы два года, после чего они исчезнут как класс. Новое исследование специалистов этой компании показывает, что в данной нише возможно появление подобных недорогих ноутбуков нового поколения.

Речь идёт о системах на Intel Atom поколения Silvermont (22-нм процессоры на основе платформы Bay Trail). При должном старании Intel и стечении благоприятных обстоятельств во втором полугодии могут появиться мобильные системы стоимостью порядка 200 долларов США. Они получат сенсорный экран и операционную систему Google Android (тоже немалая статья экономии), а удобство работы с полноценной физической клавиатурой выгодно выделит их на фоне планшетов.

В настоящий момент стоимость компонентов Intel в подобных системах достигает 208 долларов, а ведь это только треть от общих затрат на производство устройства. Очевидно, что над снижением стоимости «новых нетбуков» должны работать как в Intel, так и в среде OEM-сборщиков. В общем, потенциал есть, но будет ли он реализован — это ещё неизвестно.
Автор: GreenCo Дата: 23.05.2013 13:54