Новости за день

В продаже замечены APU AMD Athlon поколения Richland
Увлечение компании AMD интегрированными процессорами или, как она их называет — APU (accelerated processing units), не мешает ей выпускать модели без встроенной или с отключённой графикой. В старшем сегменте — это процессоры под брендом FX, в младшем — давно известная и популярная в массах марка «Athlon». На днях, как раз, партнёры AMD начали продажи процессоров Athlon поколения Richland в формате Socket FM2.
Коробочная версия APU AMD Athlon поколения Richland
Коробочная версия APU AMD Athlon поколения Richland

Английское подразделение компании Amazon на своём сайте разместило такую позицию, как четырёхъядерный процессор AMD Athlon X4 760K Black Edition (AD760KWOHLBOX). Частота модели составляет 3,8 ГГц (в турбо-режиме — 4,1 ГГц). Каждое ядро поддержано 512 КБ кэш-памяти L2, что в сумме составляет 4 МБ. Тепловой пакет модели — 100 Вт. Гарантирована поддержка Turbo Core 3.0 и разблокированный множитель. Цена вопроса достигает 135,2 долларов США, но Amazon готова отдать новинку за 101,7 доллара. Похожая по частотам модель с интегрированной графикой — AMD A8-6600K (3,9 ГГц), там же стоит 153,54 доллара, что кажется справедливым.

Подобные процессоры без интегрированной графики подойдут для создания недорогих игровых компьютеров. С дискретным графическим адаптером на борту и неплохим разгонным потенциалом, а главное — с разрешённым разгоном, они окажутся интересны широкому кругу пользователей.
Автор: GreenCo Дата: 13.06.2013 12:01
В запасе у Intel нашлись 4,5-Вт Haswell
Процессоры компании Intel с 6-Вт значением SDP (искусственно заниженное или «сценарное» потребление) окажутся не единственными с предельно низким потреблением. С подачи журналистов сайта Seeking Alpha стало известно, что в арсенале Intel могут иметься процессоры Haswell со значением SDP, равным 4,5 Вт. Возможно именно такой процессор стал основой для создания прототипа планшета на Intel Haswell с пассивным охлаждением, который компания мельком показала на Computex 2013. Интересно, до какой степени компания способна снижать значение SDP? Ведь новый интегрированный регулятор напряжения и новые состояния простоя позволяют искусственно загонять процессоры поколения Haswell в очень жёсткие рамки потребления. Глядишь, так процессоры Core i и в смартфонах появятся.
Три сценария для одной модели процессора
Три сценария для одной модели процессора

Впрочем, для смартфонов у Intel есть архитектура Silvermont и своё направление процессоров. В то же время, на Silvermont компания начала выпускать процессоры под брендом Celeron и собирается выпустить процессоры под брендом Pentium. И если появление таких процессоров в смартфонах кажется невероятным, то в планшетах они со временем точно появятся. Ранее столь низкий уровень энергопотребления могли демонстрировать лишь процессоры на архитектуре компании ARM. В компании Intel, как видим, держат слово и готовы дать бой конкурирующей архитектуре на её же поле.
Автор: GreenCo Дата: 13.06.2013 12:42
Rambus и SK Hynix подписали пятилетний контракт
Запущенное в начале 2000-х судебное разбирательство между компанией Rambus и производителями памяти длится свыше десяти лет. Судебные издержки приблизились или даже превзошли суммы возможных лицензионных отчислений. И всё бы ничего, если бы Rambus играла честно. К ней у судебной системы так же много вопросов, как и к ответчикам. При этом компанию Micron так и не удалось склонить к выплате лицензионных отчислений компании Rambus. Но южнокорейского производителя памяти — компанию SK Hynix — платить заставили. Единственное, суд потребовал пересмотреть систему роялти.

Как стало известно, сумма отчислений снижена с 397 млн. долларов США до 240 млн. Точнее, компании SK Hynix и Rambus заключили пятилетнее соглашение, согласно которому производитель DRAM будет каждый квартал выплачивать Rambus 12 млн. долларов. Какие технологии при этом подпадают под лицензионный договор, не уточняется. Это могут быть как интерфейсы памяти, так и популярные компьютерные I/O-интерфейсы, на которые Rambus сравнительно недавно получила полные права. Заключение договора с SK Hynix может означать, что вскоре последуют аналогичные договорённости Rambus с другими производителями.
Автор: GreenCo Дата: 13.06.2013 14:12
Очередная спам-кампания в Skype и Google Talk
Эксперты ESET, компании-производителя антивируса NOD32, зафиксировали массированную спам-кампанию в Skype и Google Talk. Злоумышленники использовали методы социальной инженерии, предлагая перейти по ссылкам типа http://x.co/, http://bit.ly/, http://goo.gl/ и других легальных сервисов типа URL Shortener, и увидеть "очень хорошие" фотографии. Согласно пресс-релизу, распространенному компанией ESET, "укороченные ссылки в спам-сообщениях перенаправляли пользователей на страницу загрузки вредоносной программы, которая детектируется решениями ESET как Win32/PowerLoader.A. Эта программа, в свою очередь, загружает и запускает дроппер (т.н. "носитель") известного червя Dorkbot.

В функционал червя входит предоставление злоумышленникам полного доступа к зараженному ПК, загрузка и запуск дополнительных вредоносных файлов, а также рассылка спам-сообщений по базе контактов инфицированного устройства. Кроме того, некоторые модификации Dorkbot нацелены на кражу паролей от различных сервисов (аккаунтов социальных сетей, онлайн-банкинга и т.д.).

По данным Google URL Shortener, 83% всех переходов выполнялось из систем, работающих под управлением семейства ОС Windows. Остальные 17% делят между собой iOS, Mac OS X, Linux и BlackBerry. Сейчас большинство сервисов для укорачивания URL-адресов заблокировали вредоносные ссылки, однако киберпреступники всё ещё могут давать инструкции подконтрольным ботам, что позволит им возобновить атаку в будущем.

И вот что интересно: невзирая на многочисленные постоянные предупреждения о том, что нельзя кликать на такие ссылки, количество переходов за 48 часов превысило полмиллиона. Больше всего пострадали пользователи в Германии, России, Бразилии, Колумбии, Мексике и США. Остается только недоумённо развести руками.

Дорогие пользователи! Не кликайте на ссылки с обезличенным текстом без дополнительного подтверждения от адресата, даже если они пришли от очень близких людей. Не позволяйте плохим парням одерживать верх - побеждать должно добро :)
Автор: Morgana Дата: 13.06.2013 21:50
Mozilla просит "Большого брата" отвернуться
Всё началось с того, что в национальном агентстве безопасности США (NSA) произошла утечка. Эдвард Сноуден (Edward Snowden), работавший техническим сотрудником, на минувших выходных признался мировой общественности в том, что именно он является ответственным за опубликование в британских и американских СМИ факта существования секретной программы PRISM по слежению за гражданами в интернет- и телефонных разговорах, а также сбору личных данных. Таким образом "прослушивались" пользователи Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Apple, PalTalk, AOL, Skype и Youtube, к серверам которых ЦРУ получила прямой доступ. Сам Эдвард Сноуден исчез из номера отеля в Гонконге, где он проживал последние несколько дней, мировая общественность начала подписываться под петицией в его защиту на сайте Белого дома. Американские же политики немедленно устроили слушания в Конгрессе США, в результате которых замглавы ЦРУ подал в отставку, а директор NSA был вынужден оправдываться несколько часов.

Отклик IT-компаний получится массивным: Google, Facebook и Microsoft обратились в Сенат США с требованием обеспечить прозрачность обращений от государственных структур, отвечающих за безопасность, и категорически опровергли обвинения в добровольной передаче личной информации своих пользователей.

Сообщество разработчиков Mozilla (при поддержке организаций и политиков по всему миру) запустила web-сайт Stop Watching Us, на котором каждый желающий может подписаться под открытым обращением в Конгресс США с требованием защитить права и свободы граждан. На данный момент собрано больше 100 тысяч подписей. Это не считая голосов на специальных страницах Facebook и Google+.

Есть ли пределы у безопасности государства? И является ли паранойя, в которой многие обвиняют NSA, заболеванием времён холодной войны или всепроникающей информатизацией? И как так получается, что структура, отвечающая за безопасность, сама является угрозой этой самой безопасности? Все эти вопросы являются риторическими, вечными, и могут относиться к любому государству любой эпохи. Время проходит, люди не меняются...
Автор: Morgana Дата: 13.06.2013 22:20
Cube Slam: проверка WebRTC, Web Audio и WebGL
Корпорация Google в очередной раз находит приятный повод напомнить о себе. На этот раз open source игрой Cube Slam для браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox.


Помимо развлекательного процесса, Google во всей красе показывает преимущества технологий, которые уже сейчас занимают свою нишу на рынке коммуникаций в реальном времени и помогают корпорации развивать новые направления. Тем же, кто подходит к прогрессу с точки зрения пользователя, понравится соревнование в ловкости с другом или же медведем. Весело и "времяубивательно" до невозможности!
Автор: Morgana Дата: 13.06.2013 23:50