Новости за день

Для ультрабуков Samsung представляет SSD с интерфейсом PCIe
Новые сверхтонкие ноутбуки Apple Air, которым на фоне супермодернистских Mac Pro мы уделили преступно мало внимания, удивительны не только длительной работой от полного заряда аккумуляторов. В составе Air прописалась также дисковая подсистема в виде SSD компании Samsung с интерфейсом PCI Express. И дело даже не в том, что Apple вернулась к поставкам продукции производства Samsung, с которой она конкурирует особенно жестоко, а в том, что потребительские SSD с шиной PCI Express становятся реальностью.

Уже на этой неделе компания Samsung официально анонсировала новую линейку этих твёрдотельных накопителей. Ею стала серия XP941 с шиной PCIe 2.0 и формфактором M.2 (габариты платы составили 80 х 22 мм). Понятно, что массогабаритные характеристики новинки не идут ни в какое сравнение с обычными 2,5-дюймовыми накопителями. Накопители Samsung XP941 на порядок легче и меньше традиционных дисков. Что касается скорости работы, то уход от ограничений SATA 6 Гбит/с позволил выпустить диск со скоростью 1400 МБ/с для режимов последовательного чтения. Контроллер новой серии, кстати, это фирменная разработка Samsung.
SSD Samsung серии XP941 (шина PCIe, формфактор M.2)
SSD Samsung серии XP941 (шина PCIe, формфактор M.2)

В линейке SSD XP941 вышли модели ёмкостью 128, 256 и 512 ГБ. Все они найдут применение в тонких ноутбуках и особенно в ультрабуках на базе платформы Intel. Каких-то пять лет назад о таких скоростях дисковых подсистем в массовых устройствах можно было даже не мечтать. Теперь это становится реальностью.
Автор: GreenCo Дата: 19.06.2013 12:36
Серверные планы AMD: консерватизм и умеренность
Официальным пресс-релизом компания AMD обнародовала планы по развитию серверных линеек процессоров Opteron вплоть до 2015 года. Часть информации уже была опубликована, например, о намерении AMD выпустить в 2014 году версии Opteron на архитектуре ARM, часть была известна из неофициальных источников. Настало время просуммировать знания с опорой на официальные данные.

Начнём с того, что новейшая архитектура AMD Steamroller, вопреки прежним заявлениям компании, в текущем году в серверном сегменте так и не появится. Более того, её появление в виде решений Opteron в следующем году будет носить специфический и ограниченный характер. В топовом сегменте для двух- и четырёхпроцессорных конфигураций, из описания которого AMD предусмотрительно убрала определение «производительные системы», будет продолжать играть свою роль 32-нм архитектура Piledriver. Это будут 12- и 16-ядерные процессоры под кодовым именем Warsaw.
Серверные планы компании AMD до 2015 года
Серверные планы компании AMD до 2015 года

Обещано, что показатель производительности на ватт у Warsaw будет заметно улучшен даже несмотря на то, что архитектура и техпроцесс не изменятся. Зато обещана полная совместимость с действующим процессорным разъёмом и программной обвязкой, как и заявлено соответствие «открытому» серверному стандарту в рамках AMD Open 3.0. На фоне замораживания «Steamroller» в высшем сегменте серверов выход настольных версий процессоров AMD FX на горячо ожидаемой архитектуре становится сильно под вопросом.

В серверный сегмент архитектура Steamroller попадёт в начале 2014 года в виде процессоров под кодовым именем «Berlin». Это будут фактически APU компании, сочетающие четыре вычислительных ядра и интегрированный графический процессор Radeon HD. Реально это может оказаться в чём-то доработанные настольные и мобильные решения AMD Kaveri, которые обещают выйти до конца текущего года. Для AMD, испытывающей финансовые трудности, было бы соблазнительно унифицировать выпуск компонентов. К этому времени, добавим, будут готовы спецификации HSA (гетерогенные вычисления), так что поддержку GPGPU-вычислениям на базе Opteron будут гарантировать достаточно обширные слои сообщества программистов.

Наконец, в самом младшем сегменте во второй половине 2014 года на смену процессорам AMD Opteron X на x86-совместимых ядрах Jaguar придут версии Opteron исключительно на архитектуре ARM. Это будут 64-разрядные решения под кодовым именем «Seattle» на ядрах Cortex-A57. Число вычислительных ядер будет колебаться от 8 до 16, а тактовые частоты превышать отметку в 2 ГГц. Компактные размеры, а это будет SoC, включающая периферию и сетевую обвязку, значительно повысят плотность размещения компонентов и эффективность вычислений. Кроме того, процессоры Seattle обещают в 2-4 раза обойти по производительности современные версии процессоров Opteron X.

Заявленные планы не оставляют сомнения, что AMD делает ставку на облачные структуры и WEB-серверы. Это две ниши, которые смогут показать значительный выигрыш в случае неравномерной нагрузки. Наконец, AMD будет сопротивляться Intel, удерживая цены на минимально возможном уровне. В данных условиях это может оказаться единственно правильной стратегией. С этих позиций AMD может начать вновь отвоёвывать у Intel доли серверного рынка, на котором она опустилась с 19 % в 2007 году до 4,3 % в конце 2012 года.
Автор: GreenCo Дата: 19.06.2013 13:46
Speccy версии 1.22.535
Разработчики из студии Piriform "освежили" утилиту Speccy до версии 1.22.535. Напомним, что речь идёт о бесплатном инструменте, предназначенном для выдачи сведений об аппаратных и программных компонентах вашей системы, а также просмотра показаний ряда датчиков (для отслеживания температуры CPU, HDD и т.д.). С помощью Speccy вы сможете изучать настройки системы (например, текущую сетевую конфигурацию, запущенные службы и т.д.).


Характеристики новой версии:

Добавлен вывод в системную область информации с температурных датчиков.
Добавлена информация о возможностях чтения и записи носителей для накопителей на оптических дисках.
Добавлена информация о производителе видеокарты и её модели.
Добавлена поддержка новых моделей CPU от Intel и AMD.
В раздел "Сеть" добавлена информация о MAC-адресах.
Улучшено определение типа компьютера для виртуальных машин.
Оптимизировано использование ресурсов CPU и памяти.
Мелкие исправления и улучшения в интерфейсе.

Работает Speccy под управлением операционных систем Windows 8/7/Vista/XP (включая 64-битные версии). Для загрузки предложены различные варианты дистрибутива - как с модулем инсталляции, так и переносимой версия приложения.

Страница загрузки Speccy: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.06.2013 16:30
Немецкие исследователи предлагают новую схему DRM защиты
Называется эта новинка SiDiM. Заключается она в уникальном "несущественном" изменении текста, позволяющем отследить, откуда книга "утекла" в открытый доступ, невзирая на снятие всех других DRM. Это позволит правообладателям качественнее бороться с пиратами, так как текстовые маркеры для каждого экземпляра - уникальны. В стихах, как говорится, звучит. Но на деле "несущественное" изменение текста в переводе с немецкого для примера выглядит так: в оригинале - "невидимый", в SiDiM-версии - "не видимый". Казалось бы, один пробел, а смысл кардинально изменяется. Более того, читать текст с потенциальными орфографическими и грамматическими ошибками лично мне - неприятно.

Учёные из Дармштадтского технического университета, разработавшие новую схему, считают, что SiDiM ждёт успех хотя бы потому, что пользователь будет бояться наказания, и уже из-за этого не выложит книгу в Интернет (разумеется, прогрессивная общественность уже придумала способ обхода этого метода). В данный момент два крупных немецких книготорговца (4Readers and MVB) приняли SiDiM на вооружение. Американские компании типа Amazon и Barnes & Noble, имеющие свои устройства для чтения с разными сервисами для читателей, никак не отреагировали на новую схему. Что касается России, то лично мне импонируют ресурсы типа litres, где за свои деньги я могу совершенно легально скачать книгу в любом формате и использовать на любом устройстве, не привязываясь к одному производителю или гаджету. Как показывает практика, с пиратством следует бороться не только запретами, но и предоставлением широкого выбора.
Автор: Morgana Дата: 19.06.2013 21:50
Голограмма в качестве наглядного пособия
Использовать вместо двухмерных пособий трёхмерное изображение предложили два врача из Лондона: Капил Суганд (Kapil Sugand), работающий в St. George's Hospital и Imperial College London, и Педро Кампос (Pedro Campos), также из St George's Hospital. На прошлой неделе состоялась первая тестовая лекция на тему функционирования почек при помощи 4-х метровой 3D-голограммы. Данный способ должен помочь студентам запомнить большой объём информации в кратчайшие сроки, что поможет им при сдаче экзаменов и в дальнейшей работе. Благодаря тому, что голограмма "оживает" и показывает все функции организма в "реальном времени", преподавателям проще доносить информацию до слушателей, а слушателям воспринимать оную. Большая величина пособия позволяет использовать его в больших аудиториях и может применяться во время конференций и тренингов (например, отработки этапов операции хирургами). Но и доктор Суганд, и доктор Кампос признают, что их разработка не отменяет традиционного изучения медицины на трупах. Скорее, она является дополнительным приспособлением.


На данный момент создана целая серия наглядных пособий, которые должны облегчить участь студентов медицинских вузов, но из-за дороговизны проекта говорить о его массовом внедрении не приходится. Разработчики уже истратили больше 10 тысяч фунтов на создание небольшой библиотеки пособий, часть их которых предоставили университеты, где они работают, а часть - родители Педро Кампоса.

Что касается технической стороны вопроса, то иллюзии строятся на технологии, называемой Призрак Пеппера (Pepper's Ghost), и создаются при помощи зеркал, фольги и световых эффектов. В данный момент Призрак Пеппера широко применяется в музеях, театрах, различных аттракционах. И вот теперь технология нашла применение и в медицине. Всегда приятно, когда компьютерные технологии работают на созидание, а не разрушение. Так что остается только пожелать докторам успеха в дальнейшей разработке, богатых спонсоров и скорейшего массового производства.
Автор: Morgana Дата: 19.06.2013 23:20