Новости за день

Учёные показали возможность оптической проекции с нормами 9 нм
Появление высокоскоростного доступа к Интернет во многих цивилизованных местах снизило интерес к хранению данных на оптических дисках. Уж в окрестностях передовых центров разработок точно с Интернет никаких особых проблем не наблюдается. Также к потере интереса к оптическим системам хранения привело появление жёстких дисков терабайтной ёмкости. Постепенно разработчики оптических технологий хранения данных как-то затихли, хотя 7-8 лет назад новости о многослойных дисках шли косяком.

Тем интереснее узнать новость о том, что учёные из университета Суинберна (Мельбурн, Австралия) нашли способ, потенциально позволяющий записать на оптический диск стандартного размера целый петабайт данных. Для наглядности можно привести такой пример, как размещение на одном носителе фильма с качеством 1080p длиною почти 11 лет. "Оно нам нужно?", — спросят многие и будут неправы. Нужно! Системы архивирования нуждаются в ёмких и недорогих носителях. Только одна компания Google ежедневно обрабатывает 20 петабайт данных, а есть ещё Facebook, Instagram и много чего другого. Среди массы ежесекундно возникающего цифрового мусора всегда может появиться некая жемчужина, потерять которую будет жалко. Да и сам цифровой мусор для иных сильнее наркотика.
Объектив больше не помеха проекции
Объектив больше не помеха проекции

Суть разработки австралийцев заключается в преодолении так называемого дифракционный предела, открытого в 1873 году немецким учёным Эрнстом Аббе. Открытая Аббе закономерность показала, что размер пятна проекции не может быть меньше, чем половина длины волны. Попросту говоря, разрешение обычной однолучевой оптической системы ограничивает минимальный размер пятна. Чтобы искусственно подавить проекционный луч (снизить диаметр пятна), учёные заключили его в оболочку из второго луча. Кольцеобразная проекция "подавляющего" луча за счёт эффекта дифракции значительно уменьшила размер точки — до 9 нм. Фактически произошло повторение метода проекции, используемого в электронно-лучевой литографии. Но там фокусировка происходит в электромагнитном поле.
Слева направо: электронно-лучевая проекция, обычная оптическая, комбинированная оптическая
Слева направо: электронно-лучевая проекция, обычная оптическая, комбинированная оптическая

Рассказ о диске петабайной ёмкости, кстати, приведён учёными для затравки. Целью разработки было создание инструментов для полупроводниковой литографии методом прямой проекции (без использования фотомасок). Электронно-лучевая проекция может работать лишь с одномерным слоем фоторезиста, тогда как оптическая — в трёхмерном пространстве. Тем самым разработчики открывают путь к оптической проекции с нормами 9 нм. Учитывая непрерывный «плач» индустрии о трудностях с разработкой проекции в крайнем ультрафиолетовом диапазоне, опыт австралийцев может помочь с дальнейшим снижением масштаба техпроцесса производства. А диски... Петабайтные диски тоже пригодятся.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2013 00:01
Анонс нового поколения процессоров Intel для LGA 2011 запланирован на сентябрь
Мы уже знаем, что новое поколение процессоров Intel для платформы LGA 2011 (поколение Ivy Bridge-E) должно выйти во втором полугодии. Вероятным появлением новых «экстремальных» процессоров источники называли третий или четвёртый квартал. Как утверждают наши коллеги с сайта VR-Zone, официальный анонс новинок запланирован на первые числа сентября. С 10 по 12 сентября в Сан-Франциско пройдёт ежегодный фирменный форум разработчиков Intel — осенняя сессия IDF 2013. Анонс процессоров Ivy Bridge-E, таким образом, должен состояться до означенного события.
Таблица с характеристиками современных и ожидаемых процессоров для платформы Intel LGA 2011
Таблица с характеристиками современных и ожидаемых процессоров для платформы Intel LGA 2011

Предварительно известно, что Intel решила не выпускать восьмиядерные процессоры для платформы LGA 2011 до конца следующего года, когда ожидается выход процессоров серии «E» поколения Haswell. Поэтому максимальное число ядер в ожидаемых в сентябре новинках не превысит шести штук. С предполагаемыми характеристиками трёх моделей для платформы LGA 2011 вы можете ознакомиться из таблицы выше. Это будут модели Core i7-4820K, Core i7-4930K и Core i7-4960X Extreme. Судя по утечкам, последний лишь на 5-7 % опередит своего предшественника поколения Sandy Bridge. Иначе говоря, радикального увеличения производительности от платформы LGA 2011 в этом году ждать, скорее всего, не стоит, хотя эта платформа имеет своих поклонников и наверняка найдёт новых сторонников. Настольные ПК с возможностями рабочих станций — на такие продукты есть определённый спрос.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2013 00:02
Совет директоров Apple изменил схему премирования директора
Первый год под руководством Тима Кука, сменившего в августе 2011 года на этом посту Стива Джобса, акции компании Apple в основном росли, достигнув в сентябре 2012 года внушительных 705 долларов США за одну ценную бумагу. Потом стоимость акций Apple начала снижаться и к настоящему моменту они подешевели примерно на 42 %. Произошло это, очевидно, стараниями конкурентов компании и, прежде всего, благодаря предпринятым правильным шагам компании Samsung на рынке смартфонов и планшетов. Виноват ли в сложившейся ситуации Тим Кук? Отчасти, да. Он, как директор, обязан учитывать все вызовы и соответствующим образом на них реагировать. А чтобы директор Apple и другие ответственные работники не забывали о компании, совет директоров проголосовал за изменение порядка премирования директора и ведущих управленцев.

Так, в январе 2012 года Тиму Куку было оказано доверие, подтверждение которого заключалось в планах премировать его одним миллионом акций Apple. Половину акций он должен был получить в 2016 году, остальную — в 2021. Согласно изменённым правилам, в 2016 году Кук получит 100 тысяч акций, а ещё 100 тысяч — в 2021 году. Оставшиеся 800 тысяч акций будут разделены на части для выдачи раз в год в 10-летний период. Но на количество премии (на объём акций) будет влиять коэффициент эффективности работы руководителя. Этот коэффициент будет рассчитываться из конкретных оценок деятельности Apple, выставленных ей международной рейтинговой компанией Standard & Poor (S&P). Если акции Apple будут дешеветь и пользоваться меньшим спросом у биржевых спекулянтов, директор Apple ответит рублём.

Кто-то говорит, что при том уровне дохода, которым обладает Тим Кук, все эти миллионы после одной, второй или третьей сотни миллионов его вряд ли смогут серьёзно заинтересовать. Но тогда почему бывший директор компании AMD, Гектор Руиз, при его впечатляющем уровне доходов, согласно предварительному обвинению снабжал инсайдерской информацией биржевых игроков. Неужели, на жизнь не хватало?
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2013 00:03
Технический директор Intel подтвердил работу над «умными» часами
В ходе конференции Next Big Thing, организованной информагентством Bloomberg, технический директор Intel, Джастин Раттнер (Justin Rattner) подтвердил интерес компании к таким портативным устройствам, как носимый компьютер в виде часов на запястье. Впрочем, компьютером его назвать пока тяжело, как и уличить Intel в планах поскорее вывести новинку на рынок. Подобными вещами компания интересуется постольку, поскольку ей интересны эксперименты с разного рода концептуальными устройствами.

Сегодня много говорят об «умных» часах — носимых на запястье информационных компаньонах смартфонов или планшетов, а быть может и во много самостоятельных устройствах. Они могут выполнять массу функций, для которых большой дисплей не нужен. Небольшие текстовые сообщения, считает главный технолог Intel, подобным устройствам вполне по плечу. Вот только когда и в каком объёме всё это появится на полках магазинов, можно только догадываться.
Варианты оформления «умных» часов Pebbe (не Intel)
Варианты оформления «умных» часов Pebbe (не Intel)

Об интересе публики к таким вещам можно судить по популярности проекта Pebbe. Это «умные» часы с дисплеем E Ink. Проект стартовал менее года назад на сайте Kickstarter. За это время разработчик собрал взносов на сумму 10 млн. долларов США и поставил «часы» 85 тысячам человек по предварительному заказу. В мае этого года Pebbe получила ещё 15 млн. долларов от компании Charles River Ventures и открыла фонд для разработчиков приложений для своего устройства. Обилие программ расширит функционал «часов» и дополнительно увеличит их популярность. Следует понимать, что бум подобных гаджетов не за горами, и компания Intel была бы не прочь попасть на новый праздник жизни.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2013 00:04