Новости за день

Sony Xperia Z Ultra: смартфон с замашками планшета
Вчера вечером компания Sony официально представила новый флагманский смартфон — модель Xperia Z Ultra. Европейская презентация новинки состоится на следующей неделе — 4 июля в Париже. Забегая вперёд, отметим, в рознице в Азии новинка также появится в июле, а в европейской продаже — ближе к сентябрю. Цена не обозначена, но она будет достаточно большой, и вот почему.
Смартфон Sony Xperia Z Ultra (экран диагональю 6,44 дюйма)
Смартфон Sony Xperia Z Ultra (экран диагональю 6,44 дюйма)

Дело в том, что смартфон Sony Xperia Z Ultra — это дань гигантомании во всех её проявлениях. Надо отдать должное Sony, сделано всё как всегда элегантно. Толщина модели составляет всего 6,5 мм, иначе модель трудно было бы назвать смартфоном. Согласитесь, устройство со сторонами 179,4 х 92,2 х 6,5 мм и дисплеем диагональю 6,44 дюйма от 7-дюймового планшет ушло не так далеко. К счастью, вес новинки значительно меньше веса 7-дюймового планшета и составляет 212 граммов. Отдельно надо отметить пыле- и влагозащищённый корпус устройства, что позволяет погружать смартфон на глубину до полутора метров на время до получаса и снимать под водой (стандарт защиты IP55 и IP58).
Для длинных музыкальных пальчиков лучше не придумаешь?
Для длинных музыкальных пальчиков лучше не придумаешь?

Начинка модели не менее впечатляющая, чем её внешний вид. Процессор — четырёхъядерный 2,2-ГГц Qualcomm Snapdragon 800. Объём оперативной памяти — 2 ГБ, флэш-память — 16 ГБ. Расширяется память карточками microSD (до 64 ГБ). На сегодняшний день это самая мощная субмобильная платформа. Дополняет всё это счастье сенсорный IPS-экран разрешением 1920 х 1080 пикселей с фирменной подсветкой «Triluminos», которая заметно расширяет цветовой охват. Сенсорный экран, кстати, работает не только со специальным стилусом, но и с любым предметом с токопроводящим наконечником не толще 1 мм. Проще говоря, рисовать на экране можно любым карандашом или обычной ручкой.

Ёмкость аккумулятора Sony Xperia Z Ultra составляет 3000 мА*ч. Полного заряда должно хватить на 11 часов разговоров, 120 часов воспроизведения музыки, 5,5 часов проигрывания видео и 550 часов в режиме ожидания. Поддерживаемые беспроводные интерфейсы — это Bluetooth 4.0, NFC и DLNA. Стандарт связи — LTE. В наличии 2,2-МП фронтальная камера и 8-МП тыловая. Операционная система — Google Android 4.2.2.
Гарнитура-компаньон для смартфона Sony — «часы» SmartWatch 2 SW2
Гарнитура-компаньон для смартфона Sony — «часы» SmartWatch 2 SW2

Чтобы звонить с такого аппарата было удобнее, Sony предусмотрела ряд гарнитур, самой интересной из которых можно считать гарнитуру в виде носимых на запястье часов. «Часы» SmartWatch 2 SW2 принимают информацию о звонках, выводят на встроенный 1,6-дюймовый дисплей информацию из социальных сетей и другие данные и могут работать в качестве пульта управления, как и во многом в качестве самостоятельного устройства под управлением Android 4.0. Часы SmartWatch 2 SW2 поддерживают стандарт защиты IP57 (защита от брызг и пыли). Они выполнены в алюминиево-пластиковом корпусе. На данный момент цена устройства неизвестна.
Автор: GreenCo Дата: 26.06.2013 12:44
SK Hynix говорит о позднем выходе памяти типа ReRam
Ожидание революционной энергонезависимой памяти типа ReRam (Resistive Random Access Memory, резистивная RAM) обещает затянуться. Об этом стало известно в ходе интервью, взятого журналистами информагентства Bloomberg у директора компании SK Hynix, Ли Джун Хуна (Lee Jung Hoon). По словам руководителя одного из крупнейших в мире производителей компьютерной памяти, поставки микросхем ReRam начнутся клиентам SK Hynix не раньше 2015 года. При этом они могут не начаться даже в этот период, если рынок не будет готов принять новинку или она окажется неоправданно дорогой. Всё это отодвигает появление нового типа памяти минимум на полтора года, поскольку в прошлом сентябре компания SK Hynix обещала приступить к производству ReRam в конце 2013 года.

В числе первых клиентов на ReRam названы компании HP, IBM и, что выглядит странно, Toshiba. Компания HP выступает в качестве партнёра SK Hynix, поскольку разработка ReRam — это заслуга её инженеров, а IBM заинтересована в новой памяти для серверов. Что касается Toshiba, то она, как и практически все остальные разработчики памяти, сама занимается разработкой чипов ReRam. Зачем ей компания SK Hynix, непонятно. Источник сообщает о партнёрском договоре между SK Hynix и Toshiba, заключённом в 2011 году, но эту информацию надо будет проверить. Остаются ещё активы компании Elpida, процесс поглощения которой сейчас завершает американская компания Micron. Ранее Elpida планировала начать выпуск микросхем ReRam в сходные с SK Hynix сроки (читай — в конце 2013), но сейчас этому японскому производителю памяти не до новшеств.

Полученная информация не оставляет повода для оптимизма, а жаль. Память типа ReRam на основе мемристоров обладает скоростными характеристиками, свойственными оперативной памяти, тогда как в случае снятия питания информация в её ячейках не стирается. Считается, что с появлением на рынке памяти ReRam появятся мгновенно включающиеся и моментально выключающиеся компьютеры. Это наверняка оживило бы рынок, а так — ждём.
Автор: GreenCo Дата: 26.06.2013 13:49
Barnes & Noble продолжит разработку электронных книг
К концу прошлого года по-своему уникальные планшеты компаний Barnes & Noble и Amazon ощутили на себе давление со стороны полноценных 7-дюймовых планшетов под управлением Android. Электронные книги обеих компаний на базе электрофоретических экранов компании E Ink тоже пострадали от дешевеющих и «цветастых» планшетов с ЖК-экранами. В ходе предыдущего квартального отчёта компания Barnes & Noble сообщила, что она пересмотрит модель ведения бизнеса. Ожидалось, что сопровождение и разработку новых устройств может взять на себя совместное предприятие с компанией Microsoft — NOOK Media. Как оно решилось на самом деле, стало известно в ходе очередного квартального отчёта компании Barnes & Noble.

Начнём с того, что за квартал выручка Barnes & Noble по части продаж устройств снизилась на 34 %, а за год — на 16,8 %. В таких условиях компания отказывается от разработки планшетов, для чего она начинает искать независимого партнёра, тогда как устройства для чтения на «бумагоподобных» дисплеях она продолжит разрабатывать самостоятельно. Проще говоря, в скором времени нас ждёт анонс очередной «читалки», а учитывая особенно жёсткую конкуренцию на этом рынке, это обещает быть интересное по всем статьям устройство: как по возможностям, так и по цене. Традиционно компании представляли новинки в этой сфере летом — не позднее августа. Запасёмся терпением.
Автор: GreenCo Дата: 26.06.2013 14:33
Обновлённая Motorola собирает аншлаг на первое августа
В мае 2012 года компания Google завершила сделку по поглощению компании Motorola Mobility. Ожидалось, что это значительно укрепит мобильное направление Google, занятое разработкой фирменных планшетов и смартфонов. До сего времени новое подразделение себя никак не проявило, кроме разве что того, что в компании провели массовые увольнения — так сказать, оптимизировали её состав. Но вскоре всё изменится. Обновлённая Motorola вернётся на рынок под новыми знамёнами.
Возвращайся, мы ждём.
Возвращайся, мы ждём.

В США стартовала рекламная компания под лозунгом «Good bye, Moto». Она затеяна в противовес прежней компании «Hello, Moto», ведь чтобы вернуться, сначала нужно уйти. Судя по дате на постере, первые анонсы ожидаются первого августа сего года. Ранее появлялись утечки, что компания Google готовит интересные модели смартфонов. Можно считать, что до их анонса остался какой-то месяц.
Автор: GreenCo Дата: 26.06.2013 15:01
Очень страшное видео от FAST
Старейшая в мире организация по борьбе с пиратством программного обеспечения, FAST, выпустила промо-ролик в поддержку своей деятельности: борьбе с нелицензионным софтом. Ролик призывает отказываться от пиратского ПО, так как вы можете ЗАРАЗИТЬ свои компьютеры и компьютеры ВСЕХ, с кем общаетесь. Лично мне данное воззвание до боли напомнило социальные ролики по борьбе со СПИДом или курением. Вроде как и тема серьёзная, а размах не чувствуется. В следующий раз советую пригласить на главную роль Винни Джонса: он отлично зарекомендовал себя в социальном ролике про сердечно-лёгочную реанимацию.


The Federation Against Software Theft (FAST) была образована в Великобритании ещё в 1984 году и с самых первых дней своей работы сосредоточилась на защите прав издателей программного обеспечения. Из громких имён среди членов FAST можно выделить, пожалуй, VMware UK Ltd, HP UK Limited, Garmin (Europe) Limited, Trend Micro (UK) Ltd и Citrix Systems UK Ltd. Следуя традиционному британскому пути, FAST придерживается рамок закона и действует строго в соответствии с ним: позволяет гражданам Туманного Альбиона пожаловаться на факт недобросовестного или неправомочного использования программного обеспечения какой-либо компанией путём заполнения специальной формы на сайте. Многие пользуются этим способом, чтобы досадить бывшим работодателям. Также Федерация работает в тесном сотрудничестве с полицией и проводит свои "рейды" по борьбе с пиратством.
Автор: Morgana Дата: 26.06.2013 22:10
HWiNFO32 v4.20
Словацкий программист Мартин Малик (создавший свою собственную компанию REALiX) обновил до версии 4.20 замечательный диагностический комплекс HWiNFO, распространяющийся бесплатно в случае некоммерческого использования.

С помощью HWiNFO вы не только выводите список аппаратных компонентов вашей системы, но и получаете возможность наблюдать за их жизнедеятельностью с помощью опроса датчиков (значения температуры, напряжений, частот и т.д.).


Кроме того, в HWiNFO включён ряд простеньких тестов для оценки производительности CPU, оперативной памяти, жёсткого диска.

Характеристики новой версии:

Улучшена поддержка датчиков на материнских платах ASUS Z87.
Улучшено определение таймингов памяти для решений на архитектуре Haswell.
Отключено сканирование GPU I2C для ноутбуков DELL с видеокартой ATI FirePro M7820.
Улучшена поддержка датчиков CHL8266 и CHL8318 на GPU.
Улучшена поддержка датчиков на материнских платах Gigabyte 990XA/990FXA mainboards.
Улучшено определение частот GPU для продуктов AMD семейства Trinity, Richland и Kabini.
Улучшена поддержка датчиков на материнских платах Biostar A55/A75/A85.
Улучшена поддержка датчиков на материнских платах ASRock Z87.
Добавлена поддержка GPU от NVIDIA: GeForce GTX 775M.
Улучшена поддержка датчиков на материнских платах ASUS H87, B85, Q87, Z87, P9D WS, SABERTOOTH Z87, GRYPHON Z87 и MAXIMUS VI.
Улучшена поддержка датчиков на материнских платах MSI Z87.
Исправления в работе с датчиком Nuvoton NCT6791.
Улучшена поддержка датчиков на материнских платах GIGABYTE Z87.
Добавлена поддержка AMD Mullins (APU), Hawaii и Vesuvius (GPU).
Переработано конфигурирование датчиков.
Добавлена возможность показывать и скрывать столбцы окна датчиков.
Добавлена возможность изменять расположение различных датчиков в окне слежения.
Добавлена нумерация и мониторинг S.M.A.R.T. для USB-ATA накопителей.

Распространяется HWiNFO32/64 на бесплатной основе, а исходный код приложения закрыт и защищён авторскими правами. Работает утилита под управлением операционных систем Windows 9x/2000/XP/Vista/Server 2003/2008/7/8, для загрузки предложены как дистрибутивы с модулем инсталляции, так и переносимые версии.

Страница загрузки HWiNFO32: ссылка

Страница загрузки HWiNFO64: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.06.2013 22:30
Mozilla Firefox версии 22.0 (официальный релиз)
Сообщество разработчиков Mozilla порадовало нас очередным финальным релизом web-браузера Firefox. Напомним, что этот браузер строится на "движке" Gecko.


В новой версии можно выделить сразу несколько интересных характеристик. В Windows-версии появилось соответствие опциям масштабирования для отрисовки более крупного шрифта на дисплеях с высоким разрешением. В версии для Mac OS X теперь отображается прогресс загрузок в пристыкованной снизу иконке приложения. По умолчанию включена поддержка WebRTC (открытые технологии для реализации коммуникации в реальном времени). При проигрывании аудио и видео содержимого HTML5 появилась возможность изменения скорости воспроизведения. Улучшена производительность WebGL; оптимизировано использование памяти и скорость вывода изображений. Добавлины различные новые API и элементы CSS3 - подробнее обо всём лучше узнать на официальной странице проекта.

Mozilla Firefox версии 22.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.06.2013 23:55