Новости за день

Imagination представляет новые ядра на архитектуре MIPS
Лидер рынка субмобильной графики, используемой в смартфонах, планшетах, терминалах и в другой встраиваемой электронике — компания Imagination Technologies — не так давно поглотила разработчика RISC-архитектур, компанию MIPS Technologies. Компания MIPS не успела стать сколько-нибудь заметным игроком на рынке процессоров для мобильной электроники (она сильна на рынке микроконтроллеров). Если нам не изменяет память, на основе MIPS были выпущены считанные модели планшетов. В то же время, архитектуру MIPS используют китайские инженеры при разработке национальных процессоров. Имея в запасе ядра общего назначения в лице ядер на 32-разрядной и 64-разрядной архитектуре MIPS, компания Imagination Technologies способна стать полным конкурентом компании ARM.

Вчера официальным пресс-релизом Imagination представила новое семейство ядер MIPS, которые были названы в стиле наименования её графических ядер (см. PowerVR Series6 «Rogue»). Новые ядра MIPS 5-й серии названы «Warrior» (по-англ. воин). Важной особенностью новинки стала бинарная совместимость с архитектурой MIPS32 и MIPS64, что гарантирует поддержку старых и простоту написания новых приложений для данного класса продуктов. Это могут быть сетевые процессоры, процессоры для смартфонов, телевизоров и другой бытовой техники и электроники индустриального назначения. При разработке новой микроархитектуры и наборов SIMD-команд, делятся в компании, упор делался на эффективность работы аппаратной платформы, включая снижение потребления и габаритов кристалла.

Простота программирования для новых решений гарантирована совместимостью с основными языками высшего уровня, включая поддержку C и OpenCL. Последние графические ядра Imagination Technologies, кстати, тоже поддерживают OpenCL, а значит GPGPU-расчёты выйдут на новый уровень. Также каждое из ядер поддерживает многопоточность, что позволяет выпускать решения в широком спектре производительности, комбинируя число ядер, их возможности и разрядность. Немало внимания уделено аппаратной виртуализации. Как утверждается, ресурсоёмкие задачи по виртуализации рабочих машин или сред будут выполняться более эффективно. Корпоративным клиентам, считают в Imagination, это придётся по вкусу.

Наконец, уделено серьёзное внимание защите данных, что реализовано в многоуровневой защите. Это и выполнение доверенных вычислений, и защита коммуникативных интерфейсов. Вряд ли компании ARM надо падать в обморок прямо сейчас, но ей обязательно придётся принять во внимание комплексность нового подхода Imagination Technologies. На рынке субмобильных систем остро не хватает свежей крови. Надеемся, Imagination нас не подведёт.
Автор: GreenCo Дата: 27.06.2013 12:02
Недорогие модели Intel Haswell появятся в сентябре
Новое поколение процессоров компании Intel — решения под кодовым именем Haswell — было официально представлено три недели назад. Поставки новых процессоров и систем на их основе начались примерно в то же время (а в Китае и того раньше). Но о массовых поставках Intel Haswell можно будет говорить только тогда, когда мы сможем купить недорогие модели процессоров нового поколения — решения линеек Core i3 или Pentium. Произойдёт это, если верить свежим утечкам о планах Intel, первого сентября текущего года.

Как сообщает китайское зеркало популярного сингапурского сайта VR-Zone, 1 сентября (за неделю до осенней сессии IDF 2013) будут анонсированы такие процессоры на архитектуре Haswell, как Core i7-4771, Core i5-4440, Core i5-4440S, Core i3-4340, Core i3-4330, Core i3-4330T, Core i3-4130, Core i3-4130T, Pentium G3430, Pentium G3420, Pentium G3220, Pentium G3420T и Pentium G3220T. Также в эти дни Intel представит несколько новых моделей на прежней микроархитектуре — Ivy Bridge — это процессоры Core i5-3340, Core i5-3340S, Celeron G1630, Celeron G1620 и Celeron G1620T.

Как сообщается, все запланированные к началу сентября новинки одномоментно появятся в продаже в азиатском регионе. В Европе и США новые процессоры Intel образуются не ранее 29 сентября. Кому-то это может не понравиться, но западные рынки перестали быть движущей силой компьютерного рынка, тогда как в том же Китае спрос на ПК остаётся достаточно высоким. В общем, ничего личного — обычный бизнес.
Автор: GreenCo Дата: 27.06.2013 13:28
Формфактор M.2 SSD против Intel NGFF
Неделю назад компания Samsung представила новую серию SSD для ультрабуков в неизвестном науке формфакторе — M.2. Чуть раньше похожий твёрдотельный накопитель прописался в новых ноутбуках Apple Air, что дало возможность заподозрить в Apple первопроходца по внедрению нового формфактора сверхбыстрых дисковых подсистем. На практике всё оказалось прозаичнее. В новых ноутбуках Apple используются SSD, формфактор которых разработан этой компанией, но это не снимает вопросов к новинкам Samsung.
SSD Samsung серии XP941 (шина PCIe, формфактор M.2)
SSD Samsung серии XP941 (шина PCIe, формфактор M.2)

Как подсказывают наши коллеги с сайта EE Times, формфактор M.2 предложен индустриальной группой PCI Special Interest Group. Финальные спецификации формфактора появятся в четвёртом квартале текущего года (сейчас это версия 0.9). Наличие черновой версии, как видим, не помешало компании Samsung начать производство SSD серии XP941. Кроме твёрдотельных накопителей формфактор M.2 будет использован для выпуска других карт расширения, которым нужна скорость уровня PCI Express 2.0 — это адаптеры для беспроводной связи, модемы и прочая периферия.
Коротко о формате PCIe M.2
Коротко о формате PCIe M.2

Интересно отметить, что компания Intel на прошлогоднем форумме IDF 2012 предложила свой формфактор PCIe-SSD — так называемый формат NGFF (формфактор нового поколения). С учётом образовавшейся конкуренции форматов вряд ли можно говорить, что NGFF — это выстрел вхолостую. Компания Intel сама выпускает SSD и может поддержать свой стандарт готовой продукцией. К тому же накопители Intel NGFF ориентированы на ультрабуки, а уж Intel способна позаботиться о своей платформе. Это может вызвать растерянность пользователей в случае модернизации дисковых подсистем, но ради борьбы за будущее господство можно пойти и на большие жертвы.
По замыслу Intel, NGFF-диски будут меньше накопителей mSATA
По замыслу Intel, NGFF-диски будут меньше накопителей mSATA
Автор: GreenCo Дата: 27.06.2013 14:06
Выход игровой консоли NVIDIA Shield задержан из-за обнаруженного дефекта
Сегодня должны были начаться поставки портативной игровой консоли NVIDIA Shield тем из покупателей, кто уже разместил предварительную заявку на эту новинку. Увы, как сообщает в своём блоге компания, поставки Shield будут задержаны на некоторый, точно не определённый срок. Таким образом, недавнее снижение цены устройства на 50 долларов США до 300 долларов можно считать авансом или компенсацией за предоставленные неудобства.
NVIDIA Project Shield — портативная игровая консоль под управлением Android
NVIDIA Project Shield — портативная игровая консоль под управлением Android

По словам представителей компании, в устройстве обнаружен механический дефект. Сейчас его устраняют, и вероятное время начало продаж Shield пока не выходит за рамки июля. Преждевременно говорить, что всё пропало. Но промах досадный, да, хотя устройство оценено в достаточно большую сумму. Та же консоль Sony PlayStation 4 будет стоить в США 400 долларов. Сравнивать напрямую NVIDIA Shield и Sony PlayStation 4 нельзя, но уровень цен многих заставит задуматься о целесообразности покупки портативной консоли NVIDIA с сомнительным преимуществом в виде бесплатных игр под управлением Android. Усилия NVIDIA были бы оправданы, если бы её поддержали разработчики игр класса AAA. Но этого нет, и пока не предвидится.
Автор: GreenCo Дата: 27.06.2013 14:58
Рейтинг продаж от "1С-СофтКлаб"
Прошло четыре недели с момента рассмотрения рейтинга продаж игр от компании "1С-СофтКлаб", так что некая тенденция на российском игровом рынке вырисовывается. Предлагаю кратко пройтись по верхам среза продаж с 17 по 23 июня:

В топ десяти для персональных компьютеров традиционно лидирует Diablo III. По-видимому, "эта музыка будет вечной" (с). А вот второе место спустя 2 недели после появления в продаже занял "Remember Me" - киберпанк-action от Capcom. На третьем месте оказалась еще одна новинка: очередная часть шутера "Call of Juares: Gunslinger". Покупателей не остановило даже отсутствие полной локализации. В продажу 14 июня поступила версия игры с русскими субтитрами и оригинальной озвучкой. Но настоящие стрелки, как известно, сначала стреляют, потом - говорят.

StarCraft II: Heart of the Swarm скатился на 6 место, а BioShock Infinite вообще исчез из лидеров продаж, не продержавшись в топе и трёх месяцев.

Среди приставочных игр лидируют по-прежнему полтора жанра. Отдельно стоит отметить, что для PS3 на первом месте стоит вышедшая 14 июня игра "Одни из нас" в жанре "пострелять и побояться" - от имени 14-летнего подростка. Зато приставка PlayStation Vita радует "травоядной классикой" - LittleBigPlanet. Что, впрочем, немудрено: всё-таки каникулы начались даже у тех детей, которые оставались на дополнительные занятия.

Ну а полный список выглядит следующим образом:

PC
Diablo III
Remember Me
Call of Juarez: Gunslinger
Battlefield 3
Resident Evil Revelations
StarCraft II: Heart of the Swarm
Wargame: AirLand Battle
FIFA 13

PlayStation 3
Одни из нас
Mortal Kombat. Komplete Edition
God of War: Восхождение
Heavy Rain для Move
God of War III
Tekken 6
Injustice: Gods Among Us
Gran Turismo 5 Academy Edition

PlayStation Vita
LittleBigPlanet
Uncharted: Золотая бездна
Mortal Kombat
Disney Epic Mickey 2: The Power of Two
Unit 13
Soul Sacrifice
Дурдом в кармане
Resistance: Burning Skies

Xbox 360
Mortal Kombat. Komplete Edition
Grand Theft Auto IV
Injustice: Gods Among Us
Tekken 6
NHL 13
FIFA 13
Tekken Tag Tournament 2
Resident Evil 6

Автор: Morgana Дата: 27.06.2013 23:00