Новости за день

Western Digital представляет 1-ТБ мобильный HDD высотой 7 мм
Вчера в ходе подготовки к Computex 2013 компания Western Digital представила интересный 2,5-дюймовый жёсткий диск — 1-ТБ модель WD Blue толщиной всего 7 мм. Уникальным в данном случае можно считать то, что данная модель использует две 500-ГБ магнитные пластины. Ранее в накопители такой высоты разработчики помещали только один магнитный «блин». Надо понимать, что разместить в 7-мм жёстком диске вторую пластину позволило создание тонких моторов. Такие двигатели созданы для выпуска 5-мм жёстких дисков.
2,5-дюймовый жёсткий диск WD Blue толщиной 7 мм и ёмкостью 1 ТБ
2,5-дюймовый жёсткий диск WD Blue толщиной 7 мм и ёмкостью 1 ТБ

Накопитель WD Blue имеет скорость вращения шпинделя, равную 5400 об./мин. Объём кэш-буфера равен 16 МБ. Интерфейс — SATA 6 Гбит/с. Средние задержки при обращении к диску равны 5,5 мс. Среднее потребление —1,7 Вт. В накопителе реализован ряд технологий, повышающих надёжность работы жёсткого диска, например, точное позиционирование головок с помощью механизма на основе пьезоэлектрического метода. Цена вопроса в США — 140 долларов. Основными потребителями подобных ёмких дисков станут ультрабуки и прочие сверхтонкие мобильные ПК.
Автор: GreenCo Дата: 04.06.2013 11:58
Новая архитектура ARM Cortex-A12 станет основой решений среднего уровня
На стартовавшей крупнейшей в Азии компьютерной выставке Computex (2013) компания ARM представила очередную микроархитектуру — Cortex-A12. Разработка нацелена на среднюю нишу устройств ценой 200-350 долларов США. Процессоры на Cortex-A12 должны появиться в течение 2014 года. В нижней нише их будут сопровождать ядра на Cortex-A7, которые будут заменены ядрами на Cortex-A53, а в самом производительном сегменте Cortex-A12 будут дополнять ядра Cortex-A15 и затем — Cortex-A57.
Позиционирование актуальных процессорных микроархитектур ARM
Позиционирование актуальных процессорных микроархитектур ARM

Идеологически ядра (архитектура) Cortex-A12 выросла из своей предшественницы — 32-разрядной Cortex-A9. Число конвейеров увеличилось с 9 до 11 при сохранении внеочередного выполнения команд. Архитектура Cortex-A7, к примеру, вернулась к последовательному выполнению команд. Сообщается, что производительность решений на Cortex-A12 окажется на 40 % лучше, чем в случае Cortex-A9. При этом Cortex-A12 оптимизирована для выпуска решений в рамках 28-нм техпроцесса, что делает площадь её кристалла на 30% меньше по сравнению с 40-нм процессором на Cortex-A9 в той же конфигурации (четыре ядра).
Преимущества Cortex-A12 над Cortex-A9
Преимущества Cortex-A12 над Cortex-A9

Дополнительно Cortex-A12, как и Cortex-A7, совместимы по командам с Cortex-A15, в которой впервые была реализована концепция ARM big.LITTLE. Кластер из ядер Cortex-A7 будет доукомплектовывать кластер из ядер Cortex-A12, беря на себя энергоэффективные расчёты. В такой конфигурации процессоры на Cortex-A12/Cortex-A7 окажутся вдвое энергоэффективнее процессоров на одной лишь архитектуре Cortex-A9.
Блок-схема строения типичного SoC-процессора на Cortex-A12
Блок-схема строения типичного SoC-процессора на Cortex-A12

Графическое ядро решений на Cortex-A12 будет сравнительно производительным — это видеоядра Mali-T622 (с поддержкой OpenGL/ES 3.0 и 1080p со скоростью 30 кадров в секунду) и специальный блок декодирования в лице Mali-V500. В случае использования Mali-V500 обещана предельно высокая степень защиты от несанкционированных копирования и воспроизведения видеопотоков. На носу появление массового сервиса по доставке видео на смартфоны и планшеты, что обязательно будет сопровождаться повышением защиты авторских прав.
Автор: GreenCo Дата: 04.06.2013 12:56
Intel представляет двухъядерные процессоры поколения Haswell
В выходные Intel представила четырёхъядерные процессоры поколения Haswell. Сегодня настал черёд анонса двухъядерных решений. Для настольного сегмента компания представила пока лишь одну модель — Core i5-4570T (2,9 ГГц), тогда как для мобильного применения вышло шесть моделей во всех категориях — от Core i3 до Core i7:
Модельный ряд обычных мобильных версий Haswell и одной настольной модели
Модельный ряд обычных мобильных версий Haswell и одной настольной модели

О стоимости мобильных версий процессоров не сообщается. Цена настольной модели равна 192 доллара США в оптовых партиях от 1000 штук. За счёт поддержки многопоточности все представленные двухъядерные модели могут одновременно обрабатывать по четыре потока данных. Интегрированное графическое ядро двухъядерных моделей класса GT2 (HD Graphics 4600), что лишь незначительно превышает возможности графического ядра процессоров Ivy Bridge (из-за этого и некоторых других улучшений потребление новинок в среднем выросло на 2 Вт). Зато в случае использования графики класса GT3 (Iris Graphics 5xxx) производительность графической подсистемы может увеличиваться до двух раз.
Сравнительный рост производительности интегрированной графики процессоров Intel
Сравнительный рост производительности интегрированной графики процессоров Intel

Более производительная графика ориентирована на двухъядерные процессоры с литерой «U» — это решения с наименьшим потреблением с TDP не выше 15 Вт. Такие процессоры ориентированы на создание тонких ноутбуков, но не ультрабуков. Для последних предусмотрены процессоры с литерой «Y» и значением «сценарного» потребления не выше 6 Вт.
Модельный ряд мобильных процессоров Haswell со сверхнизким потреблением
Модельный ряд мобильных процессоров Haswell со сверхнизким потреблением

Новые ультрабуки не должны иметь толщину свыше 20 мм для 14-дюймовых экранов и 23 мм для более крупных дисплеев в своём составе. Дисплей должен переходить в состояние S4 (very deep sleep state) менее чем за 3 секунды, а просыпаться ещё быстрее. Обязательное использование SSD или кэширующих SSD в паре с жёсткими дисками. Полного заряда аккумуляторов ультрабуков нового поколения должно хватать на 7 дней в режиме простоя.
Модельный ряд мобильных процессоров Haswell для ультрабуков
Модельный ряд мобильных процессоров Haswell для ультрабуков

В настоящий момент компания представила только две модели процессоров для ультрабуков. В течение года модельный ряд этих процессоров расширится, как и появятся новые модели двухъядерных Haswell для настольного и мобильного рынков.
Автор: GreenCo Дата: 04.06.2013 13:53
Сбербанк отменяет комиссию для пополнения Яндекс.Денег
Объявленное 19 декабря прошлого года сотрудничество между Сбербанком и Яндексом начинает приносить ощутимые плоды: Сбербанк отменил комиссию для пополнения кошельков Яндекс.Денег с любых банковских карт через свои банкоматы и терминалы. Ограничение по сумме составляет от 10 до 10000 рублей за одну операцию. Таким образом, исчезла комиссия за пополнение счета в Яндекс.Деньги через сервис Сбербанк.Онлайн.

Напомним, что в декабре Сбербанк приобрел 75% доли в уставном капитале Яндекс.Денег за 60 миллионов долларов США, с целью разработки и продвижения новых решений для розничных платежей в интернете. Сделка должна была завершиться в 1 квартале текущего года. Судя по всему, объявленные нововведения - первая ласточка объединения банковской структуры крупнейшего в Восточной Европе банка и интернет-технологий крупнейшего сервиса электронных платежей в Рунете. Посмотрим, приведет ли нулевая комиссия к ожидаемому росту безналичного пополнения кошельков пользователей Яндекс. Но то, что активным плательщикам через Яндекс.Деньги станет удобнее, можно с уверенностью утверждать уже сейчас.
Автор: Morgana Дата: 04.06.2013 21:30
Увольнения в Zynga: кризис или чистка рядов?
Скажите честно, кто из пользователей социальной сети Facebook смог избежать установки FarmVille, ChefVille или Hidden Chronicles? Если последние две игры не настолько популярны, то уж про FarmVille не слышал только глухой и никогда не видел только слепой: целых три года на рынке игр - рекорд, который смогли повторить не многие. Хотя лично мне из этой тройки ChefVille понравился больше всего.

И вот, компанию, которая создала такие популярные продукты, и долгое время удерживала абсолютное лидерство на рынке онлайновых игр, продолжает серьёзно штормить. Было объявлено, что в ближайшее время своих мест лишатся ещё 520 человек, что составляет 18% от общего числа всех сотрудников!


Напомним, что в октябре 2012 года уже было сокращено 5% штата. Что же случилось? Zynga стала заложником популярности Farmville. К сожалению, последующие проекты оказались не настолько популярными, как самая первая фермерская игра в Facebook, и не принесли ожидаемую прибыль. Более того, приток денег неуклонно уменьшается, и вот уже планировавшиеся потери от 26,5 до 36,5 миллионов долларов США за второй квартал перекрыты фактическими от 28,5 до 39 миллионов, а приток денег от игроков назван самым низким с момента создания компании. Таким образом, на сокращении рабочих мест Zynga планирует сэкономить от 70 до 80 миллионов долларов США в год, и при этом подстегнёт оставшихся сотрудников к преодолению новых трудностей.

Аналитики смотрят на будущее пионера игр для самой популярной социальной сети без оптимизма, что лишний раз подтверждается курсом акций компаний на NASDAQ: минус 12% в понедельник, и почти минус 50% за последний год. По видимому, теперь Zynga может спасти только несколько хитовых проектов. Что в условиях нынешней жёсткой конкуренции сродни чуду.
Автор: Morgana Дата: 04.06.2013 22:00
Обновление Kindle для Windows
Kindle для PC - бесплатное приложение, позволяющее читать книги в формате .mobi (оригинальный формат Amazon) на персональном компьютере или устройстве с операционной системой Windows. Как вы знаете, Amazon также предлагает сравнительно популярные устройства-"читалки" семейства Kindle, которые позволяют делать покупки, загружать, просматривать и читать электронные книги, газеты, журналы, блоги и другие цифровые медиаданные.


Бесплатная версия Kindle позволяет покупать книги через свой аккаунт Amazon (только через американский сайт), синхронизировать купленные книги на всех устройствах, создавать закладки. Более того, благодаря технологии Whispersync вы можете остановить прочтение книги на одном устройстве и продолжить с этого же места на другом. Встроенный толковый словарь позволяет посмотреть значение слова без отрыва от чтения (очень люблю эту функцию, особенно возможность выбора между Оксфордскими словарями британского и американского английского). Положа руку на сердце, должна признать, что версия Kindle для Android обладает большими визуальными возможностями (например, карусель обложек), но так как Kindle for PC, о которой идет речь, предназначена для других целевых платформ (Windows Vista, XP и 7), то сравнивать её с Kindle для Android не вполне корректно с моей стороны.

Скачать Kindle 1.10.6 Build 40500 можно здесь
Автор: Morgana Дата: 04.06.2013 23:20