Новости за день

Intel лишается главного технолога
После ухода на пенсию Пола Отеллини прошёл всего один месяц, а компанию Intel покидает ещё один ветеран. Как сообщают в Intel, с поста главного технолога компании ушёл Джастин Раттнер (Justin Rattner). Согласно корпоративному уставу Intel, достигшее 65 лет лицо не должно занимать руководящие должности в компании. Помимо исполнения обязанностей главного технолога, Раттнер руководил работой такого исследовательского подразделения компании, как Intel Labs. Но и это не полный список «нагрузок» бывшего теперь уже CTO (chief technology officer). Раттнер — отличный оратор и харизматическая личность, без его выступлений не обходилось ни одно крупное публичное мероприятие Intel последних лет.
Джастин Раттнер (Justin Rattner)
Джастин Раттнер (Justin Rattner)

После короткого отпуска для решения семейных вопросов, Джастин должен вернуться в компанию в новом качестве. Надо понимать, он займёт должность советника в компании. Ему есть что подсказать. В компании он начал работать в 1973 году, а уже в 1979 стал её первым главным инженером. Начиная с 2005 года, на каждом форуме IDF в обязательном порядке было предусмотрено его выступление — это никем непобитый рекорд для исполнительных лиц компании. Хочется добавить, что таких директоров сейчас не делают. Будем рады ошибиться. Перед Intel стоит непростая задача трансформироваться в направлении новых рынков. Для этого помимо опыта наверняка нужны новые смелые идеи. Другого от Intel мы не ждём.
Автор: GreenCo Дата: 01.07.2013 00:01
В случае надобности Intel готова выпускать процессоры на ARM
Так совпало или нет, но смена руководства в Intel наложилась на начало новой эпохи в жизни компании. Это не только движение в сторону субмобильных систем — смартфонов и планшетов, но и заметный интерес компании к контрактному производству полупроводников. Пока выпуск полупроводников под заказ можно считать пробой пера. Настоящее производство, что подразумевает выпуск 14-нм FPGA-матриц для компании Altera, стартует в конце текущего или в начале следующего года. Это будут самые передовые в индустрии FPGA-приборы, и они будут стоить своих денег, а Intel, надо понимать, выставит за свои услуги не самые низкие по отрасли цены.

Впрочем, Intel заинтересована в таких контрактах. У неё самые передовые линии, которые необходимо держать загруженными, иначе самый быстрый в отрасли переход компании на новые техпроцессы не сможет окупаться. Другое дело, что компания вряд ли готова работать со всеми подряд. Очень сомнительно, например, что Intel в ближайшее время будет выпускать те же ARM-процессоры для своих многочисленных конкурентов. Её «атомы» и так бледно выглядят на фоне новейших SoC на архитектуре ARM. Зачем же давать им дополнительное преимущество в виде новейших техпроцессов? Со временем, быть может, компания найдёт возможность обслуживать клиентов из противоположного лагеря, но для этого должны сложиться определённые обстоятельства, и новое руководство Intel отдаёт себе отчёт, что вероятность такого события никак нельзя исключать.

По словам нового директора компании, если найдётся дружественный для неё клиент с большим заказом, Intel готова начать выпуск SoC на архитектуре ARM. Под такое определение лучше всего попадает компания Apple. Она потребляет некоторое количество x86-совместимых процессоров Intel и выпускает огромное количество смартфонов и планшетов на архитектуре ARM. Следует только учесть, что действующие мощности Intel для полного обеспечения Apple должны едва ли не полностью обслуживать лишь её одну. Ситуация может поменяться с началом производства чипов на 450-мм подложках и, как знать, возможно между Intel и Apple уже есть определённая договорённость на эту тему. Ведь когда-то Стивен Джобс уже приходил к Полу Отеллини с просьбой сделать процессор для смартфона. Тогда директор Intel отказал руководителю Apple. Но в будущем всё может сложиться совершенно иначе.
Автор: GreenCo Дата: 01.07.2013 00:02
Micron и Elpida согласовывают планы по выпуску памяти
Формальное поглощение японского производителя памяти, компании Elpida Memory, американской компанией Micron Technology должно завершиться к 29 августа сего года. Но ещё до полного поглощения стороны начинают согласовывать свои производственные планы. Иначе нельзя, до этого они были главными конкурентами друг друга, сражаясь за третье в мире по величине место на рынке компьютерной памяти.

К настоящему моменту, уточним, компьютерная память в виде микросхем DDR3 подорожала достаточно, чтобы производители DRAM начали получать прибыль от продаж на данном рынке. Чтобы спрос поднялся до предложения и слегка обогнал его, во второй половине прошлого года все ведущие игроки рынка DRAM сократили объёмы производства (Elpida его фактически остановила). Нарушать восстановившийся шаткий баланс между спросом и предложением запуском мощностей Elpida, очевидно, неразумно.

В принципе, компания Micron и раньше намекала, что для неё самым ценным приобретением в японском производителе будет мобильная DRAM и мощности по её выпуску. Такая память востребована для выпуска смартфонов и планшетов, а, начиная с поколения процессоров Intel Haswell, и для выпуска ультрабуков. Те же новые ноутбуки Apple MacBook Air, к примеру, в качестве оперативной памяти используют микросхемы LPDDR3 производства Elpida. Компания Micron знала, что покупала, а Apple переориентировалась на отечественного производителя.

По данным популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, итогом согласования деятельности Micron и Elpida станет переориентация части производства 300-мм сингапурского завода Micron с выпуска DRAM на производство NAND-флэш. В результате объёмы выпуска флэш-памяти силами Micron увеличатся со 180 тысяч 300-мм подложек в месяц до 200 тысяч. Японские заводы Elpida тоже сокращают выпуск традиционной DRAM-продукции. Сейчас этот производитель 80 % мощностей отводит под производство мобильной DRAM. Это примерно 120 тысяч 300-мм подложек каждый месяц. В дальнейшем планируется расширение производства за счёт добавления новых линий.

Примерно так же ведёт себя тайваньский партнёр Elpida — компания Rexchip Electronics. Она переводит на ежемесячный выпуск мобильной DRAM от 10 до 20 тысяч пластин с планами уменьшения масштаба техпроцесса с 30 нм до 25 нм. На японских предприятиях также ожидается смена техпроцесса на 25-нм. И проблем со сбытом таких микросхем пока не предвидится.
Автор: GreenCo Дата: 01.07.2013 00:03
Foxconn создаёт в Японии исследовательский центр и ищет местные таланты
События прошлого года показали, что компания Foxconn Electronics (бренд и подразделение компании Hon Hai Precision Industry) вряд ли может получить контроль над компанией Sharp. Японцы готовы на что угодно в плане снижения цен на акции, но вводить в состав своего руководства китайцев они не хотят. Зато на самом раннем этапе переговоров между Sharp и Foxconn президент компании Hon Hai Precision, Терри Гуо (Terry Guo) за свои личные средства купил какую-то значительную долю в японском заводе Sharp 10-го поколения. Захватил, можно сказать, плацдарм. И теперь с позиций отвоёванной территории начинает устраивать в Стране Восходящего Солнца свои порядки.

Если верить нашим коллегам с тайваньского сайта DigiTimes, Foxconn планирует организовать японский центр по разработке дисплейных технологий. Поскольку дело будет происходить в Японии, на работу в финансируемый китайцами центр приглашаются местные уволенные кадры: как опытных инженеров, так и молодых и амбициозных выпускников. По словам руководителя Hon Hai Precision, стеснённое состояние страны вынуждает многих зарывать свои таланты в землю.

По мнению аналитиков, такое вряд ли понравится местному бизнесу. Поэтому китайской компании следует быть готовой к возможным ответным действиям со стороны японских бизнес-структур. Нельзя сказать, что это новое слово в развитии японско-китайских деловых отношений, между этими странами довольно много совместных предприятий, но как-то оно всё слишком демонстративно и на чужой территории. Возможно, это просто нагнетает обстановку DigiTimes. Этот ресурс не раз был замечен в лоббировании интересов китайских компаний.
Автор: GreenCo Дата: 01.07.2013 00:29
Windows 8 с тачскрином делает пользователей счастливыми...
...Заявил Стив Балмер на прошедшей конференции Microsoft Build 2013. Согласно результатам исследований, проведённых в корпорации Microsoft, пользователи операционной системы Windows 8 с тачскрином довольны ею больше, нежели популярной Windows 7. В своей речи, посвящённой выходу Windows 8.1, первого апдейта "восьмёрки", Стив Балмер подчеркнул, что Windows 8 была выпущена в то время, когда "железная часть" устройств сильно отставала от софтовой и была не в состоянии в полной мере отобразить преимущества новой операционной системы MS. Но с тех пор ситуация кардинально изменилась: появилось много новых гаджетов и Windows 8.1, в которую вернули столь любимые пользователями опции (здравствуй, "Пуск"!) и исправили большинство ошибок Windows 8, сможет заиграть новыми красками.

Windows 8.1 будет ещё более дружелюбной к пользователю, легче настраиваемой и более приспособленной для бизнеса: приложениями теперь можно пользоваться и без традиционной мыши и клавиатуры. В ОС встроен браузер Internet Explorer 11, оптимизированный под сенсорное управление. Переписано взаимодействие со SkyDrive. Также, помимо других нововведений, была добавлена поддержка 3D-принтеров.

Скачать Windows 8.1 Preview и посмотреть на все нововведения своими глазами можно здесь.
Автор: Morgana Дата: 01.07.2013 12:00
Финал международной студенческой олимпиады по программированию - в России
Впервые в истории олимпиады по программированию среди студентов ВУЗов её финал состоится в Санкт-Петербурге, в стенах четырёхкратного победителя, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). Студенты НИУ ИТМО в прошлом году заняли первое место на олимпиаде, проводившейся в Варшаве. Турнир пройдет при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Министерства образования и науки Российской Федерации.



Чемпионат мира по командному программированию среди студентов (ACM International Collegiate Programming Contest, ACM ICPC) является одной из самых крупных международных олимпиад по программированию. Соревнования проводятся с 1977 года, статус международных получили в 1990 году. Российские команды участвуют в отборочных соревнованиях с 1993 года, первым финалистом стала команда НИУ ИТМО в 1996 году, первым победителем - команда Санкт-Петербургского государственного университета в 2000 году. Всего отечественные команды принесли нашей стране семь побед.
В этом году Россия представлена командами из 15 вузов от Москвы до Новосибирска. Всего же в Санкт-Петербург приехало 120 команд из 36 стран мира.

Тур олимпиады проходит так: каждой команде выдается компьютер и от восьми до двенадцати задач для решения в течение пяти часов. Команды пишут решения на языках программирования C, C++ или Java и посылают их на тестирующий сервер. Программы проверяются на большом количестве различных входных тестов, которые неизвестны участникам. Если программа выдала неправильный ответ или не уложилась в ограничения по времени или памяти, то пославшая ее команда получает об этом сообщение и может послать исправленную версию. Задача считается решенной, если программа выдала правильные ответы на всех тестах. В отличие от других олимпиад, частичные решения не учитываются. Побеждает команда, решившая правильно наибольшее число задач.

Финальная часть ACM ICPC завершится 3 июля. Команда, победившая в финале, получает вознаграждение в размере двенадцати тысяч долларов США. Каждая из трех других команд, завоевавших золотые медали, получит по шесть тысяч долларов США, серебряные и бронзовые призеры по три и полторы тысячи, соответственно.

Следующий финал олимпиады по программированию также примет Россия. В 2014 году соревнования пройдут в Екатеринбурге. Пожелаем нашим ребятам удачи и победы.
Автор: Morgana Дата: 01.07.2013 22:57