Новости за день

Hasta la vista, Alta Vista!
С приходом Мариссы Майер 17 июня прошлого года в Yahoo! в качестве президента и CEO, компания начала активно меняться, что не могло не сказаться на пересмотре работы существующих сервисов. Одним из нововведений конца июня 2013 года стало снятие ограничений на длину видеороликов, выкладываемых на Flickr (сервис для хранения и использования фотографий и видео), а также бесплатный 1 терабайт для каждого пользователя.

Также в корпоративном блоге появилась запись Keeping our Focus on What’s Next, где рассказывается о тех сервисах, которые будут закрыты. Так, Yahoo! больше не будет поддерживать закачки сторонних разработчиков через свои сервисы и Yahoo! Downloads Beta будет ориентирован исключительно на внутренние продукты.
Сервис Yahoo! RSS Alerts прекратил своё существование 1 июля, все функции "переехали" в Yahoo! Alerts.

Официально было объявлено, что 8 июля будет закрыт популярнейший в середине 90-х годов прошлого века поисковик AltaVista, купленный Yahoo! в 2003 году. К сожалению, всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Теперь это относится и к AltaVista. Используя поисковые мощности Bing на собственном интернет-портале, Yahoo! уже не нуждается в балласте в виде AltaVista. Все его функции будет выполнять Yahoo! Search (читай: Bing).

На фоне этих прощаний интересным выглядит сообщение о том, что в Yahho! купила Qwiki - сервис, позволяющий объединить музыку, видео и изображения (и поделиться результатом с окружающими через Facebook, Twitter, SMS или по электронной почте) в интересные ролики. По всей вероятности, приход нового президента начал оказывать благотворное влияние на компанию и ленты новостей перестанут пестреть негативными новостями про Yahoo!
Автор: Morgana Дата: 04.07.2013 09:56
Prince of Persia: неувядающая классика - для мобильных устройств
Вслед за корпорацией Microsoft, первой решившей портировать свои популярные компьютерные игры для платформ iOS и Android, компания Ubisoft объявила о том, что в скором времени Prince of Persia: The Shadow and Flame появится в Apple AppStore и Google Play. Оригинальная Prince of Persia: The Shadow and Flame - вторая игра из серии, была выпущена в 1994 году компанией Brøderbund Software для платформ DOS, Mac, SNES. В 2007 году Ubisoft уже переиздала оригинальную Prince of Persia Classic в 3D-графике, и вот теперь пришла очередь второй части.

Новая игра будет более акцентирована на сражениях и обзаведется комбо-движениями и многочисленными врагами, сохраняя при этом все достоинства оригинального двухмерного аркадного платформера. Ну и, следуя последней моде, игроки смогут выкладывать свои достижения в Facebook.


Релиз Prince of Persia: The Shadow and Flame намечен на 25 июля, при покупке с аккаунта в Великобритании игра обойдётся вам 1,99 фунта стерлингов.
Автор: Morgana Дата: 04.07.2013 11:10
Неофициально о планах Intel на рынке SSD
Твёрдотельные накопители компании Intel не являются самой дешёвой на рынке продукцией, но такого частого обновления модельного ряда, пожалуй, больше нет ни у кого. Раньше подобными темпами обновления и широчайшим ассортиментом могла похвастаться только компания OCZ Technology. Однако год назад её накрыли финансовые проблемы, выход из которых заставил компанию значительно сузить спектр продукции. Но вернёмся к Intel. Сайт VR-Zone опубликовал выдержки из планов компании Intel, из которых можно узнать о готовящихся SSD-продуктах.
Планы компании Intel по развитию фирменных линеек SSD в 2013 году
Планы компании Intel по развитию фирменных линеек SSD в 2013 году

Весь текущий год, как нетрудно заметить, пройдёт под знаком "оранжевого" — все SSD Intel будут использовать обычную 20-нм NAND-флэш, и только в начале 2014 года появятся флэш-винчестеры, использующие 20-нм NAND MLC повышенной износостойкости (MLC HET). Пока же на очереди выпуск накопителей серии 530 на основе контроллеров LSI SandForce SF-2281 в виде моделей ёмкостью 80, 180, 240 и 480 ГБ. Эта продукция предназначена для нас с вами и обещает быть предельно доступной (с поправкой на стоимость бренда Intel). Новые диски выйдут не только в 2,5-дюймовом формфакторе, но и в виде одноплатных решений в формате mSATA и M.2. Последний, что интересно, заменил или является коммерческим вариантом предложенного компанией Intel формфактора NGFF. Спецификации M.2, напомним, должны быть приняты в четвёртом квартале этого года.

Также обновится корпоративная серия SSD Pro 1500. Накопители в этой серии будут иметь тот же спектр ёмкостей и формфакторов, что и серия 530, но они будут поддерживать технологию шифрования данных на основе открытого стандарта «Opal». Наконец, в первом квартале 2014 года компания представит SSD серий P3700 и P3500 с ёмкостями от 1,6 ТБ до 2 ТБ. Это будут решения для центров обработки данных с максимальной надёжностью, высшей производительностью и недоступной рядовому пользователю ценой.
Автор: GreenCo Дата: 04.07.2013 12:28
Процессоры Intel Skylake могут объединить поддержку DDR4 и PCIe 4.0
Сайт PC Games Hardware разместил информацию о будущих процессорах Intel, известных нам под кодовым именем Skylake. Но прежде чем взглянуть на возможные характеристики новинки, сделаем отступление и прокомментируем временной график анонсов будущих новинок Intel.

Согласно подходу Intel, реализованному в виде концепции «Тик-Так», в 2014 году нас ждут 14-нм процессоры Broadwell, а в 2015 году — Skylake. Процессоры Broadwell станут 14-нм модификацией 22-нм архитектуры, реализованной в процессорах Haswell, а процессоры Skylake в рамках 14-нм техпроцесса получат новую архитектуру. На практике история с задержкой выпуска решений поколения Ivy Bridge показала, что график анонсов Intel вполне может сдвинуться на год и даже на два, если говорить о процессорах Skylake. Надо сказать, что уже появились слухи о переносе анонса Broadwell на 2015 год. В 2014 году могут появиться обновлённые версии Haswell — так называемые Haswell refresh с улучшенной простыми способами производительностью (подъём частот, совершенствование производства и т.п.).
Планы по внедрению новых архитектур и новых техпроцессов в серверные процессоры Intel
Планы по внедрению новых архитектур и новых техпроцессов в серверные процессоры Intel

Опубликованный ресурсом график вроде бы подтверждает годовой сдвиг сроков вывода на рынок новых архитектур и техпроцессов Intel, но этот график в основном отражает судьбу серверных процессоров Intel Xeon, хотя младшие решения серверного класса пока выходят практически вровень с новыми настольными решениями. Проще говоря, представленная выше картина подтверждает серверные планы Intel, которые могут на год отставать от настольных планов. Но это не отрицает того, что характеристики серверных процессоров, в данном случае — решений поколения Skylake — можно проецировать на процессоры, ориентированные на настольный рынок. Поэтому можно представить, что процессоры Skylake получат поддержку памяти DDR4, интерфейса PCI Express 4.0 и, как источник сообщает отдельно, интегрированное видеоядро девятого поколения (но это, как мы понимаем, простое предположение).

Обратим внимание на заявленную Skylake поддержку PCI Express 4.0. Предварительная ревизия спецификаций PCIe 4.0 в виде ревизии 0.9 должна быть принята группой PCI SIG в первом квартале 2015 года. Финальная версия должна быть завершена к первому кварталу 2016 года. Один этот факт ставит под сомнение или выход настольных Skylake в 2015 году, или оснащение настольных Skylake шиной PCI Express стандарта 4.0 (добавим, ровно, как и мобильных версий процессоров этого поколения). Но другой информации по процессорам Intel версии 2015 или 2016 года для вас у нас нет.
Автор: GreenCo Дата: 04.07.2013 14:10
Fujitsu лицензирует технологию ARM big.LITTLE
Официальным пресс-релизом компания Fujitsu объявила о получении лицензии компании ARM на технологию (архитектуру) big.LITTLE. Ранее в этом году ARM сообщала, что лицензию на big.LITTLE получили 16 компаний. Компания Fujitsu, таким образом, становится 17 лицензиатом, в числе которых уже можно обнаружить такие компании, как CSR, Hisilicon, Marvell, MediaTek, Renesas и Samsung.

Согласно планам Fujitsu, технология big.LITTLE будет использоваться для выпуска ARM-процессоров индустриального назначения с возможностью поддержки графического интерфейса и виртуализации. В то же время, напомним, полупроводниковое подразделение Fujitsu, которое нынешней зимой объединилось с полупроводниковым подразделением компании Panasonic, приоритетными для себя направлениями выбрало высокопроизводительные решения для серверного сегмента, обработку визуальных сред и полупроводники для области беспроводных коммуникаций. Поэтому нельзя исключать, что концепция big.LITTLE будет также реализована в составе серверных платформ Fujitsu.

Впрочем, пока компания говорит о таких вариантах реализации ARM big.LITTLE, которые сочетают два ядра Cortex-A7 и два ядра Cortex-A15. Подобная комбинация позволяет сохранить пиковую производительность, свойственную ядрам Cortex-A15 и обеспечить минимальное потребление во время выполнения несложных и фоновых задач, которые будут «крутиться» на ядрах Cortex-A7. По оценкам компании, в среднем реализация технологии big.LITTLE позволит сэкономить на потреблении до 70% энергии. В будущем в этот тандем планируется включить графические ядра ARM Mali-T624, и тогда появится возможность организовать GPGPU-расчёты, что ещё больше поднимет энергоэффективность решений Fujitsu.
Автор: GreenCo Дата: 04.07.2013 14:58
Нью-Йорк получает собственное доменное имя
Петиция жителей Большого Яблока о присвоении городу Нью-Йорк доменного имени верхнего уровня .nyc была одобрена 2 июня. Создание собственного доменного имени поможет жителям и гостям города быстрее находить информацию онлайн о локальном бизнесе и местных услугах. Нью-Йорк является одним из первых в списке городов, получивших в Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) “географическое” доменное имя. Это сделано в рамках проводимой ICANN политики расширения традиционных доменов зон .com, .org, .net и .edu.



Так, например, в 2008 году Российская Федерация на 33-конференции ICANN получила собственный домен верхнего уровня .рф.

Напомним, что Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) - международная некоммерческая организация, которая была создана в 1998 году при участии правительства США для урегулирования вопрос с доменными именами и IP-адресами. Но в последнее время география присутствия ICANN разрослась настолько, что назрела необходимость выхода из-под контроля отдельно взятой страны. Это должно привнести ещё больше независимости в работу организации.
Автор: Morgana Дата: 04.07.2013 22:42