Новости за день

Процессоры APU AMD Kaveri замечены в полевых испытаниях
Впервые более-менее чёткое представление о возможностях новых ядер компании AMD — Steamroller — мы узнали в конце августа прошлого года. Как сообщили представители AMD на прошлогодней конференции Hot Chips, только по числу выполняемых за такт инструкций ядра Steamroller обещают оказаться в среднем на 30 % лучше, чем ядра поколения Bulldozer. Единственное, что огорчало, коммерческий выпуск первых процессоров на новых ядрах AMD надо ждать до конца текущего года.

Дело в том, что AMD не в состоянии делать различные версии дизайна процессоров, что требуется для запуска производства на конкретных линиях. А поскольку в AMD сделали ставку на 28-нм техпроцесс компании GlobalFoundries, с массовым выпуском APU Kaveri — первых в истории решений AMD на ядрах Steamroller — пришлось повременить. Но это не исключает того, что инженерные образцы Kaveri выпускаются, и на них компания время от времени демонстрируют какие-то технические ролики.

На днях в Сети нашлось ещё одно подтверждение существованию тестовых систем на Apu Kaveri. Пользователь DresdenBoy в своём дневнике сообщил, что в базе данных «Cosmology at Home» — системе распределённых расчётов — обнаружилась запись с упоминанием системы с использованием, по всей видимости, будущих APU компании AMD.
Запись в базе «Cosmology at Home», обнаружившая работу APU AMD Kaveri
Запись в базе «Cosmology at Home», обнаружившая работу APU AMD Kaveri

Из записи «AMD Eng Sample: 2M186092H4467_23/18/12/05_1304 [Family 21 Model 48 Stepping 0]» следует, что инженерный образец APU работал на штатной частоте 1,8 ГГц и автоматически разгонялся до значения 2,3 ГГц. Эти частоты невысокие, что может объясняться «нулевым» степпингом — ранней версией процессора. Из этого также следует, что производительность инженерного экземпляра оставляет желать лучшего. При обработке целочисленных значений число операций в секунду достигло 2544,64 млн., а при работе с числами с плавающей запятой — 504,7 млн. операций в секунду. Также низкие рабочие частоты могут означать, что компания GlobalFoundries на момент выпуска инженерных образцов Kaveri находилась на стадии обкатки нового техпроцесса.

Также надо понимать, что 28-нм процессоры GlobalFoundries будет выпускать без использования SOI-подложек. На практике это может привести к тому, что производительность 28-нм транзисторов окажется такой же (если не хуже), как и у 32-нм транзисторов на SOI-подложке (утечки больше не компенсируются дополнительным слоем изолятора). Взамен меньший техпроцесс предложит более плотное расположение транзисторов, что позволит усложнить архитектуру, не увеличив при этом площадь кристалла. В результате может возникнуть эффект возросшего теплового потока с единицы площади APU, с чем мы столкнулись при переходе Intel на 22-нм FinFET-транзисторы. В свою очередь это может повлечь за собой снижение рабочих частот и разгонного потенциала. До какой степени? До конца года мы это точно узнаем.
Автор: GreenCo Дата: 05.07.2013 12:59
Компания Intel может построить в Израиле ещё один завод
Несмотря на неполную загрузку американских мощностей Intel, уровень которой по результатам первого квартала 2013 года мог оказаться не выше 60 % (это данные аналитиков), компания продолжает надеяться на свои зарубежные площадки. Наиболее передовые из них — это завод Intel в Ирландии и в Израиле. Китайское производство Intel не является самым передовым ввиду ограничений по ввозу в эту страну новейших техпроцессов. В некотором роде власти Израиля и Ирландии уже замечены в попытках привлечь Intel, каждая в свой регион. Речь идёт о публикациях о «почти достигнутой договорённости» на новые инвестиции, от чего Intel старательно открещивается. Между тем, назревает вопрос перевооружения заводов Intel для выпуска 14-нм процессоров, что сулит подъём региональным экономикам.

Судя по попавшим в израильскую печать сообщениям, правительственные структуры Израиля обсуждают с Intel новые масштабные инвестиции в этот регион. Речь идёт о сумме порядка 10 млрд. долларов США. Часть из этих средств (3 млрд.) может быть направлена на перевооружение существующего завода Fab 28 в Кирьят-Гате, а на оставшиеся 7 млрд. может быть построена новая фабрика. Раньше речь шла о сборочном производстве на севере Израиля. Однако заявленная сумма вложения может потянуть на постройку полноценного производства. Тем более что Intel постоянно ожидает от местных властей субсидий на содержание заводов, что может означать увеличение общей суммы на строительство.

За последние 10 лет компания Intel вложила в Израиль 10,5 млрд. долларов США. Только в прошлом году на модернизацию завода Fab 28 было потрачено 1,1 млрд. долларов с привлечением грантов от правительства Израиля на сумму 1,3 млрд. долларов. Всё это вернётся в виде рабочих мест и налогов. Обе стороны это понимают, но переговоры всё равно идут со скрипом.
Автор: GreenCo Дата: 05.07.2013 14:02
Первый сканер для обработки 450-мм пластин выпустит Nikon
В истории вокруг инвестиций со стороны компаний Intel, Samsung и TSMC в нидерландского разработчика и производителя литографического оборудования для выпуска полупроводников, в компанию ASML, появился ещё один поворот сюжета. Часть инвестиций, напомним, была направлена на разработку сканеров для обработки 450-мм полупроводниковых пластин. Для разработки соответствующих стандартов, осенью 2011 года в США на базе опытного производства компании IBM в East Fishkill был создан альянс G450C, в состав которого вошли компании Intel, IBM, GlobalFoundries, TSMC и Samsung. В 2012 году участники альянса вложили деньги в разработки и в акции компании AMSL. Предсерийный образец сканера для обработки 450-мм пластин компания ASML пообещала выпустить в 2016 году. А что же её японские конкуренты, компании Nikon и Canon?

Летом прошлого года прошёл слух, что Intel не против сделать ставку на «450-мм» сканеры Nikon. Вчера Nikon официально подтвердила факт сотрудничества с консорциумом G450C. Согласно пресс-релизу компании, Nikon обещает поставить опытный ArF-иммерсионный сканер (аргон-фторидный) в апреле 2015 года — это на год раньше обещаний ASML. Столь ранние поставки сканера, для наладки которого в США будут направлены специалисты Nikon, позволят избежать в будущем массы подводных каменей, когда начнётся этап внедрения новой технологии на действующие заводы. Ожидается, что это произойдёт в 2017 году. Два года для изучения вопроса будет вполне достаточно.
Автор: GreenCo Дата: 05.07.2013 14:54
Принят закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"
Государственная Дума РФ учла замечания Минкомсвязи России касательно условий предоставления контентных услуг операторами связи, направленными на защиту абонентов от мобильного мошенничества. Так, отдельный лицевой счет для оплаты контентных услуг будет заводиться не в обязательном порядке, как предполагалось изначально, а по просьбе пользователя услуг, посчитавшего его наличие удобным и выгодным.

Более того, закон обязывает информировать пользователя о стоимости контентной услуги заранее и запрашивать согласие на списание средств. Данное нововведение должно снизить количество мобильного мошенничества, не затрагивая при этом интересов легальных контент-провайдеров.
Автор: Morgana Дата: 05.07.2013 17:33
Студенческая олимпиада про программированию - мы снова лучшие!
Финал чемпионата мира про программированию, о котором мы писали совсем недавно, завершился. Очень приятно, что победителем в пятый раз оказалась команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО).

Участники должны были решить 11 сложных алгоритмических задач за пять часов. Наши ребята из НИУ ИТМО победили с результатом 10 задач. На втором месте студенты из Шанхайского технического университета - 9 задач. На третьем месте представители Токийского университета - 8 задач.Команды СПбГУ (8 задач) и БГУ (7 задач) были награждены серебряными медалями, МГУ (6 задач) и Пермского государственного университета (6 задач) - бронзовыми. С чем мы всех и поздравляем!

Подробнее ознакомиться с турнирной таблицей можно здесь.
Автор: Morgana Дата: 05.07.2013 17:33
Количество приложений в Microsoft Windows Store превысило 100 тысяч
Невзирая на то, что Microsoft по-прежнему является аутсайдером большой тройки на рынке планшетных компьютеров (Google, Apple, Microsoft), по времени "разгона от нуля до сотни (в данном случае тысяч)" корпорация обогнала своих конкурентов. Меньше года потребовалось Microsoft Windows Store, чтобы предложить своим пользователям сто тысяч уникальных приложений. У Google для выхода на те же величины ушло практически полтора года. В достижении успеха приняли участие более 10 тысяч разработчиков. Запись в ленте Windows App Builders в Твиттере гласит: "Thanks for a great \\build! Just passed 100k apps in the Windows Store".

Конечно, это количество нельзя сравнивать с 700 тысячами в Google Play и больше 800 тысяч в AppStore, но в Microsoft предлагают гибкую схему оплаты для разработчиков, не говоря уже о дополнительных возможностях, которые не в состоянии предоставить Google и Apple. Думаю, в ближайший год пользователей ожидает стремительный рост количества приложений в Microsoft Windows Store, а разработчиков - новые бонусные программы.
Автор: Morgana Дата: 05.07.2013 23:23