Новости за день

Неофициально о спецификациях процессоров Intel на архитектуре Silvermont
По мнению компании Intel, новая «атомная» микроархитектура Silvermont настолько хороша, что теперь ей найдётся место в среде процессоров Celeron и Pentium. На практике это будет означать, что появится новый слой малопотребляющих настольных и мобильных систем или, иначе говоря, нетбуки и неттопы станут на ступень производительнее. Оставалось только дождаться спецификаций новых процессоров Intel, чтобы получить более-менее полное представление о них. В минувшую пятницу нам такую возможность предоставил китайский сайт Baidu.
Спецификации процессоров Intel на архитектуре Silvermont
Спецификации процессоров Intel на архитектуре Silvermont

В зависимости от назначения будут предлагаться решения индустриального, мобильного или настольного применения (литеры I, M и D в названии платформы Bay Trail). Максимальный уровень теплового пакета не превысит 10 Вт. В отдельных случаях будет предусмотрена работа со «сценарным» потреблением менее 2,5 Вт, что означает искусственное ограничение теплового пакета ради создания систем, например, с пассивным охлаждением. Число вычислительных ядер будет представлено двумя или четырьмя ядрами, хотя для встраиваемых систем предусмотрена версия процессора Atom с одним ядром. Также нельзя не отметить достаточно высокие частоты интегрированных графических ядер, как и отсутствие настольных моделей с тактовой частотой менее 2 ГГц.

Всё это, а также оптимизация архитектуры Silvermont для выпуска в рамках 22-нм техпроцесса с использованием FinFET транзисторов, заставляет с интересом ждать системы на их основе. Произойдёт это чуть позже в текущем году. Предположительно — в сентябре. Вкратце напомним, что энергоэффективная архитектура Silvermont отказалась от последовательного выполнения команд в угоду внеочередного исполнения. Это обещает лучшую в своём классе производительность в однопотоковых нагрузках. При этом новая архитектура позволяет комбинировать в составе одного процессора до восьми ядер. Новые инструкции, нативные 64-битные вычисления, новый менеджмент питания — изменений и новшеств достаточно, чтобы заранее возбудить интерес к новому поколению «атомных» процессоров компании Intel.
Автор: GreenCo Дата: 08.07.2013 00:01
ЕС и Япония вместе разработают высокоскоростной Интернет
За последние полгода чиновники Европейского Союза инициировали столько крупных проектов по IT-тематике, что их хватило бы на иную пятилетку: запущен процесс по разработке стандарта сотовых сетей 5-го поколения, начато формирование центров передовых разработок, стартовали проекты по созданию суперкомпьютеров на основе процессоров на архитектуре ARM и прочее. На минувшей неделе Евросоюз коснулся темы увеличения скорости доступа к сети Интернет. Совместно с японскими компаниями и организациями, включая сотрудничество с Министерством Внутренних дел и Связи Японии, европейские компании и институты намерены разработать технологии для интернет-соединений со скоростью 100-Гбит/с.

Сегодня каждый день во всём мире создаётся порядка 1,7 петабайт данных, и эти объёмы растут такими темпами, что к 2018 году они увеличатся 12-кратно. В то же время, сегодня средняя скорость доступа к Интернет в Европе находится на уровне 19 Мбит/с. В крупных городах скорость выше, в небольших меньше. Чтобы со временем не захлебнуться в потоке растущего трафика, скорость передачи надо поднять в 5000 раз, уверены в Европе. Как минимум — до 100 Гбит/с. Подобных скоростей потребует не только заполнение Сети мультимедийным контентом, хотя это главная причина для их расширения, но и приближение эры Интернета Вещей, когда число подключённых датчиков и сенсоров начнёт многократно превышать число подключённых к Интернет людей. Но основное, повторим, это медийный контент.

Традиционные средства массовой информации, включая телевидение, едва-едва осваивают Интернет. Нет сомнения в том, что привычные технологии, формирующие общественное мнение с помощью печатных СМИ и телевидения, при переезде в Сеть должны значительно измениться, чтобы привлечь к себе традиционную аудиторию. Что для этого надо, так это сделать интуитивно-понятное подключение к виртуальным каналам с помощью телевизоров, смартфонов и планшетов. Сегодня Интернет во многом альтернативен обычным СМИ. Такая ситуация не может устраивать официальные структуры. Изменить это нельзя, но можно возглавить — создать мощный тренд, в рамках которого попытаться собирать массовую аудиторию. Однако без мощных каналов с гарантированной пропускной способностью сделать это будет невозможно. Мало кому захочется смотреть видео с замирающей время от времени картинкой. Дело тут даже не в пропускной способности канала как в таковой, а в гарантии передать нужный объём без потери пакетов в любой ситуации и любому пользователю, будь он в столице или в сельской глуши.

Добавим, на момент анонса данной инициативы Евросоюза представлено шесть проектов: STRAUSS, MiWEBA, NECOMA, GreenICN, ClouT и FELIX. В качестве компаний-участниц заявлены такие игроки рынка, как Orange, Telefonica, NEC, Panasonic, NTT, KDDI, ADVA, STMicroelectronics и Intel. В задачи разработчиков войдёт создание стандартов подключения к Интернет на скорости свыше 100 Гбит/с (оптические каналы) и повышение пропускной способности беспроводных подключений (базовые станции, работающие в миллиметровом диапазоне). Также будут уделено внимание энергоэффективности передачи данных (проект GreenICN) и безопасности (проект NECOMA).
Автор: GreenCo Дата: 08.07.2013 00:02
Intel Capital отмечает 10-летний юбилей со дня первой инвестиции в Россию
Десять лет назад наш сайт (как и прочие тематические ресурсы) сообщил о первых инвестициях финансового подразделения компании Intel — Intel Capital — в Россию. Компания Intel не могла пройти мимо такого юбилея и выпустила соответствующий пресс-релиз. Первыми инвестициями стали вложения в компанию ru-Net Holdings и в Яндекс. В дальнейшем Intel Capital финансировала перспективные с её точки зрения проекты не только в России, но и в ближнем зарубежье. К примеру, в украинского поставщика облачных решений и ЦОД, компанию DeNovo.

Всего за 10 лет деятельности Intel Capital на постсоветском пространстве инвестиции получили 15 компаний. Из последних участников проекта по финансированию можно отметить компании AlterGeo, Eruditor, Sapato и Rock Flow Dynamics. Из деятельности представленных компаний можно сделать вывод, что сейчас Intel интересуют преимущественно социальные сети, электронная коммерция и прикладные пакеты для моделирования сложных процессов. Это те вещи, которые могли бы принести успех местным инвестиционным группам, но отчего-то их не заинтересовали.
Автор: GreenCo Дата: 08.07.2013 00:03
Deus Ex: The Fall для iOS
Компания Square Enix сообщила, что, завоевавшая на прошедшей выставке E3 семь наград в номинации "Best Mobile/iOS Game", игра Deus Ex: The Fall для устройств на платформе iOS будет доступна для скачивания через AppStore для iPhone, iPad и iPod touch с 11 июля этого года. Её цена составит 6.99 долларов США.



Напомним, что Deus Ex: The Fall - четвертая игра серии Deus Ex. И первая - для мобильных и планшетных устройств. Создана игра была европейским подразделением Square Enix, отвечающим за мобильные приложения, в жанре action-RPG. Фанаты серии уже могут скачать обои для рабочего стола и набор звонков, которые доступны здесь.
Автор: Morgana Дата: 08.07.2013 20:47
99% устройств под управлением Android имеют уязвимость
Компания Bluebox Security, созданная в середине 2012 года специально для отслеживания уязвимостей в мобильных платформах, заявила, что 99% устройств под управлением операционной системы Android имеют дефект ("master key" flaw), благодаря которому злоумышленник может получить доступ ко всем приложениям, установленным на телефоне. Таким образом, владельцы устройств подвержены опасности заражения своих телефонов. Уязвимость найдена в системе безопасности операционной системы, благодаря которой при изменении .APK файла любое приложение можно превратить в троянец. И это даёт злоумышленникам полный доступ к данным всех приложений, позволяет читать отправлять смс, электронную почту, документы; открывает все логины и пароли, сохранённые в телефоне, и так далее. Корпорация Google была предупреждена о существующей проблеме ещё в феврале текущего года. Google Play Store был обновлён, чтобы не допустить для скачивания приложения, подверженного уязвимости. Однако это не относится к приложениям, скачанным через другие источники. На 15 мая было выпущено уже 900 миллионов устройств с установленной ОС Android. Размеры возможного бедствия впечатляют, не так ли?

Ну и напоследок пара советов для того, чтобы максимально обезопасить свои устройства:

Конечные пользователи должны проверить наличие обновлений для своих устройств, а также внимательно следить, какие приложения устанавливаются, а главное - откуда.

Компании, проповедующие политику "Принеси своё собственное устройство", должны донести до своих сотрудников информацию о необходимости установки последних обновлений на устройствах.


Полный текст можно скачать, подписавшись на рассылку How To: Reduce the Risk of the Android "Master Key" Vulnerability (формат PDF, на английском языке).
Автор: Morgana Дата: 08.07.2013 22:31