Новости за день

Rockstar Games опубликовала трейлер к GTA V
Если вы никогда не играли в GTA и не слышали о такой серии, а также ничего не знаете про три части Max Payne, Manhunt или Midnight Club II, название студии Rockstar Games ни о чём вам не скажет. Для поклонников же жанров "догони-покроши в капусту-останься в живых" информация о выходящей в продажу 17 сентября 2013 года на платформах Xbox 360 and PS3 игре будет кстати.


Итак, Rockstar Games выпустила официальный трейлер к Grand Theft Auto 5, которая в корне отличается от своих предшественниц. Во-первых, три главных героя (Франклин, Тревор и Майкл, каждый со своими уникальными характеристиками), которыми придётся играть одновременно и работать в команде. Во-вторых, живой мир острова: можно плавать в воде, охотиться на животных, взбираться по горам, летать на самолётах. В общем, исследовать мир на всю катушку и наслаждаться жизнью. В-третьих, вы можете перекраивать машины по своему усмотрению в специальной мастерской, а также уделить пристальное внимание и персонажам. Меняйте одежду, наносите татуировки, тратьте награбленные деньги по своему усмотрению: хотите на оружие, хотите на недвижимость. GTA по-прежнему является образчиком "доброй законопослушной игры".

Что же, не могу сказать, что я в восторге от идеологии игры, но задумка Rockstar Games удалась на все 100% - этот мир действительно живой. Так что GTA V обречена долгое время занимать первые места по результатам продаж в мире.
Автор: Morgana Дата: 10.07.2013 00:55
Intel раскрывает спецификации первых Xeon на Haswell и сворачивает выпуск мобильных Celeron
Наши коллеги с сайта CPU-World отследили последние изменения в продуктовых линейках компании Intel. Они не так велики, но имеют определённые последствия. Начнём с того, что компания обнародовала спецификации процессоров семейства Xeon E3-1200 v3. Это первые серверные процессоры Intel, которые уже освоили новую микроархитектуру компании — Haswell. Массовый переход всех серий Intel Xeon на Haswell начнётся в следующем году. Но первыми на новую архитектуру, что характерно, компания перевела наименее потребляющие решения и, что тоже показательно, спецификации новинок претерпели изменения в сторону меньшего потребления.

Так, модель E3-1220L v3 должна была выйти с TDP 16 Вт и тактовой частой 1,6 ГГц. Сейчас в спецификациях этой модели записаны: частота на уровне 1,1 ГГц, TDP — 13 Вт. По словам Intel, сделано это «для лучшего соответствия требованиям рынка». Хочется верить, что выход серверных APU AMD Operon Х (Kyoto) с минимальным TDP от 9 до 11 Вт сыграл в этом деле не последнюю роль, хотя, конечно же, Operon Х и E3-1220L v3 — это разные весовые категории. Но оба решения объединяет одна ниша — энергоэффективные серверы для WEB-приложений.

Параллельно Intel объявила о снятии с производства мобильных версий процессоров Celeron на архитектуре Sandy Bridge. Такие модели выпускались в период с сентября 2011 года по июль 2012 года. Это одноядерные модели с поддержкой технологии Hyper-Threading (B730) и двухъядерные модели без оной. Заказать такие процессоры можно до 24 января 2014 года. Полностью поставки будут завершены 4 июля 2014 года.
Автор: GreenCo Дата: 10.07.2013 12:28
Продавцов систем с Windows 8 компания Microsoft будет поощрять деньгами
На конференции Worldwide Partner Conference (WPC) представители компании Microsoft в лице финансового директора подразделения Windows, Тами Реллера (Tami Reller), и главы группы сотрудничества с партнёрами, Джона Роскила (Jon Roskill), представили новую поощрительную программу под названием «TouchWins». Программа TouchWins направлена на стимулирование работы авторизованных партнёров по продажам ПК под управлением Windows 8 и на крупных розничных продавцов-партнёров Microsoft. Согласно правилам программы, продавец получит денежное вознаграждение в размере от 5 до 10 долларов США за каждую проданную под управлением Windows 8 систему. Впрочем, не за каждую.

Под программу поощрения подпадают ноутбуки с сенсорным экраном и планшеты (возможно также моноблоки). Кроме того, перечень моделей таких систем ограничен списком из 21 устройства производства компаний Acer, Asus, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, Samsung, Sony и Toshiba. Позднее летом этот список будет расширен, как и сформировано приглашение поучаствовать в программе другим производителям.

Данная инициатива, как нетрудно догадаться, призвана поднять продажи устройств под управлением Windows 8. Согласно оценке аналитиков, продажи ПК страдают, в том числе, из-за недостаточной популярности новой операционной системы Microsoft. Но что мы видим в «TouchWins»? Во-первых, инициатива охватывает ноутбуки с сенсорными экранами (читай — ультрабуки). Во-вторых, планшеты под управлением Windows 8 Pro. В обоих случаях явственно проглядывают ушки компании Intel, как поставщика комплексных решений для выпуска платформ, хотя Microsoft тоже не останется внакладе, если поможет простимулировать распространение собственной программной платформы.
Автор: GreenCo Дата: 10.07.2013 13:10
Компания Barnes & Noble поменяла руководство: курс на распродажу подразделений?
Вчера стало известно, что в компании Barnes & Noble сменилось высшее руководство. С поста генерального директора компании уволен Уильям Линч (William Lynch). Вместо него руководителем и президентом компании назначен финансовый директор компании — Майкл Хьюсби (Michael Huseby) — проработавший в Barnes & Noble чуть больше года (с марта 2012 года). Хьюсби будет подчиняться непосредственно председателю директоров компании и её основателю — Леонарду Риджио (Leonard Riggio). Последний также является крупнейшим акционером Barnes & Noble.

Мы расписали всё так подробно с той целью, что каждая из ключевых фигур ещё не сыграла своей главной роли. Как считается, готовится раздел компании Barnes & Noble на ряд более мелких подразделений для их последующей продажи или отделения в самостоятельные компании. Председатель Barnes & Noble в феврале этого года уже высказывал пожелание реорганизовать деятельность компании. Похоже, теперь для этого нет никаких препятствий. Также отметим, что новый директор Barnes & Noble до прихода в компанию помог разделить и продать по частям компанию Cablevision Systems Corp. (CVC). Иными словами, рука набита.

Несколько лет назад компания Barnes & Noble стала самым серьёзным соперником компании Amazon на рынке электронных книг (букридеров). Не в последнюю очередь благодаря ей устройства для чтения подешевели в несколько раз. Но золотые деньки закончились. Последние кварталы Barnes & Noble терпит убытки по статье продаж устройств. Для решения проблем, например, решено отказаться от выпуска планшетов, хотя выпуск электронных книг на экранах E Ink будет продолжен. Теперь стратегия развития Barnes & Noble может измениться в корне. То же подразделение NOOK Media, которое отвечает за выпуск устройств, может отойти в собственность компании Microsoft. И хотя у последней больше средств для развития бизнеса, процесс выхода новых устройств под её началом может замедлиться.
Автор: GreenCo Дата: 10.07.2013 14:06
Imagination Technologies собирается за 5 лет захватить 25 % рынка процессоров
Компания Imagination Technologies уже намекала, что с помощью покупки компании MIPS Technologies и её разработок — 32-разрядных и 64-разрядных вычислительных RISC-ядер — она будет способна бросить вызов компании ARM. Но впервые об этом Imagination открыто заговорила на этой неделе в китайском Шенжене (Shenzhen), где состоялась презентация новых ядер MIPS Warrior.

Как признался директор компании Imagination Technologies, Сэр Хоссейн Яссайе (Hossein Yassaie), покупка MIPS — это задел на неблизкую перспективу. Но оно того стоило. С помощью процессорных разработок MIPS и благодаря широкой популярности графических ядер Imagination, компания рассчитывает за следующие пять лет захватить до четверти рынка процессоров. При этом в качестве конкурента Imagination рассматривает не только своего «естественного врага» — британский ARM Холдинг, но и компанию Intel, что, впрочем, справедливо. Если компания Intel намерена серьёзно заняться смартфонами и планшетами, то она обязательно перейдёт дорогу компании Imagination Technologies.
Автор: GreenCo Дата: 10.07.2013 15:04
Tom Clancy’s Splinter Cell Blacklist: в сотрудничестве с NVIDIA
22 августа 2013 года на рынок выйдет "Tom Clancy’s Splinter Cell Blacklist", шестая часть популярной серии "Tom Clancy’s Splinter Cell". Стало известно, что при создании игры использовались такие технологии NVIDIA как NVIDIA HBAO+, сглаживание TXAA и многомониторный режим Surround, гарантирующий плавный игровой процесс и потрясающее изображение во всех конспиративных миссиях.

Теперь что касается самого игрового процесса. Главный герой получил новый "голос" - теперь его озвучивает канадский актёр Эрик Джонсон (Eric Johann Johnson), а не известный Майкл Айронсайд. Помимо этого Сэм Фишер прожил полгода с момента окончания предыдущей игры, успел разорвать связи с Третьим Эшелоном, поступить на работу в частную охранную фирму Паладин 9 и вернуться на службу своей стране. Вооружившись как старым арсеналом, так и новыми трюками для борьбы с международным терроризмом за свободу, демократию и безопасность родной страны. Помимо одиночной игры Ubisoft обещает нам многопользовательский режим ("шпионы против наёмников") и режим кооперации.

В России издателем и локализатором традиционно выступает компания "Новый диск". Подробнее об изданиях с бонусами и подробностях приобретения можно прочесть здесь.
Автор: Morgana Дата: 10.07.2013 21:52
В России пройдёт финал Imagine Cup 2013
Imagine Cup - ежегодный технологический конкурс для школьников старших классов, студентов и аспирантов со всего мира, проводимый при поддержке корпорации Microsoft с 2003 года. Целью конкурса является прикладное применение современных технологий в реальной жизни и в решении различных задач. Максимальное количество участников в команде четыре человека. Обратимся к первоисточнику по поводу регламента:

"Imagine Cup представляет собой конкурс талантов; он состоит из трех проектных конкурсов и многочисленных заданий (challenges). Цель конкурса заключается в создании новых и оригинальных проектов и приложений. Конкурс, в котором могут участвовать студенты со всего мира, длится один год. Сначала проходят местные, региональные и/или онлайн-конкурсы, а завершается все Международным финалом, который каждый год проводится в разных странах."

На этот раз финал конкурса будет проводиться при поддержке Правительства Санкт-Петербурга в городе на Неве. В России Imagine Cup 2013 собрал более 3000 студенческих заявок с уникальными идеями. По их количеству наша страна заняла второе место в мире, уступив только Китаю. В международном финале Россию представят сразу три команды:

В категории 'Социальные проекты' - команда из Череповецкого государственного университета Gesis с одноименным проектом, представляющим из себя специальную компьютерную игру на основе Kinect для реабилитации детей с заболеванием центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
В конкурсе "Инновации" - московская команда НИУ Высшая школа экономики Out of focus с проектом Kinect Magic - системой для создания инновационных презентаций и спектаклей, использующей сенсор Kinect для достижения магических видео-эффектов и коллективного удалённого присутствия.
В категории "Игры" - команда из Московского авиационного института Quad Damage с проектом Lasercraft - игрой, которая задействует Windows Phone в качестве интерфейса игрока и инфракрасный луч как маркер положения, что позволяет использовать в процессе игры дополненную реальность, GPS, компас, акселерометр, отображение объектов игрового мира на интерактивной карте.


11 июля в 17:30 начнётся онлайн-трансляция финала конкурса. Все желающие могут подключиться к ней здесь.

В 2005 году Россия смогла завоевать первое место. Всячески желаем нашим командам удачи и победы!
Автор: Morgana Дата: 10.07.2013 23:12