Новости за день

Новые слухи о возможном осеннем анонсе очередных видеокарт AMD
Подтверждая недавние слухи об осеннем старте нового поколения видеокарт компании AMD — Radeon HD 9ххх, китайский сайт Chiphell опубликовал информацию о существовании графического адаптера AMD Radeon HD 9970 "Curacao XT" в исполнении компании Sapphire Technologies. В частности, источник заявляет о довольно сложном дизайне нового однопроцессорного флагмана AMD, для создания которого понадобилась 12-слойная печатная плата. Если верить слухам, предсерийный образец видеокарты Sapphire Radeon HD 9970 направлен для тестирования партнёрам компании и для поиска оптимальных конфигураций систем охлаждения.

Если сравнить сложность дизайна Radeon HD 9970 со сложностью разводки современного флагмана AMD — видеокарты Radeon HD 7970, то мы увидим увеличение числа слоёв платы с 10 до 12. Последнее число слоёв традиционно для двухпроцессорных адаптеров, но для однопроцессорного, похоже, задействовано впервые. Это может означать как усложнение схемы питания, переход к 512-разрядной шине данных или как желание выпустить не очень длинный адаптер, подходящий для установки в сравнительно компактные корпуса. Для выяснения подробностей ждём новых утечек. Пока же можно сказать, что появление предсерийного образца сулит запустить обновление модельного ряда видеокарт AMD через каких-то два-три месяца.
Автор: GreenCo Дата: 11.07.2013 12:23
Рынок персональных компьютеров сокращается пятый квартал подряд
Одиннадцать дней назад завершился второй квартал 2013 года. Первые квартальные отчёты начнут появляться примерно через столько же дней, однако аналитические компании уже сейчас начинают публиковать предварительные данные о состоянии рынка. Так, об итогах работы рынка ПК во втором квартале вчера сообщили обе ведущие аналитические конторы: IDC и Gartner. Данные у компаний примерно одинаковые, так что мы рассмотрим цифры лишь одной из них. Из общих характеристик отметим характерные для описания рыночной ситуации черты.

Во-первых, в годовом отношении рынок ПК продолжает сокращаться. Происходит это, как считают аналитики, вследствие непростой экономической обстановки и из-за роста популярности планшетов, особенно на развивающихся рынках, где планшеты уже рассматриваются в качестве прямой альтернативы ПК. В особенности это касается Китая, который обычно был лоялен к «персоналкам». Продажи ПК в Китае как-то активизировались лишь в июне, тогда как в марте и апреле были ниже прогнозируемых. Так что в итоге Китай завалил рынок ПК в своём регионе, чему не могли помочь продажи систем в активной в этот период Индии.

Рынок США, напротив, показал необычное оживление. В годовом отношении продажи в США тоже сокращались, но на единицы процентов, тогда как в предыдущие кварталы сокращение поставок находилось на уровне десятка процентов. По мнению аналитиков, в Америке наконец-то приступили к обновлению парка ПК, что особенно заметно по возросшей деятельности компании Dell, которая сильна корпоративным заказчиком.

В целом во втором квартале продано 76 млн. систем, уверены в Gartner — это на 10,9 % меньше, чем во втором квартале 2012 года. В то же время это соответствует падению продаж ПК пятый квартал подряд. Подобного в истории персональных компьютеров ещё не наблюдалось, так что мы наверняка столкнулись с чем-то посерьёзнее обычного кризиса в экономике, что простым ростом спроса на планшеты вряд ли можно объяснить.
Предварительные данные об объёмах поставок ПК во втором квартале 2013 года (данные компании Gartner)
Предварительные данные об объёмах поставок ПК во втором квартале 2013 года (данные компании Gartner)

На первое место в поставках вырвалась компания Lenovo, которая уже занимала это место один раз в прошлом — в третьем квартале 2012 года. За год поставки Lenovo сократились всего на 0,6 %, что дало ей возможность захватить 16,7 % мирового рынка ПК. На втором и третьем месте расположились компании HP и Dell с долями, соответственно, 16,3 % и 11,8 %. Компания HP за год сократила поставки ПК на 4,8 %, а Dell — на 3,9 %. Компанию Acer опять штормит. Удерживаясь на четвёртом месте с рыночной долей 8,3 %, за год этот бренд сократил квартальные поставки сильнее всех — на 35,3 %. Впрочем, компания ASUS тоже покатилась вниз со скоростью –20,5 % в год — до рыночной доли в 6 %.

Традиционно третий квартал обещает оживить рынок. Будем надеяться, что так и будет.
Автор: GreenCo Дата: 11.07.2013 13:23
Устройства Apple образца 2014 года могут получить новые дисплеи Sharp
По мнению южнокорейских источников, в частности — интернет-издания Korea IT News, со следующего года смартфоны, планшеты и ноутбуки компании Apple могут перейти на одни из самых совершенных ЖК-дисплеев — на панели компании Sharp на основе технологии IGZO. Это ЖК-панели, в основе TF-транзисторов которых лежат такие материалы, как оксиды индия, галлия и цинка. Заявлено, что мобильность электронов в IGZO-панелях превышает оную в аморфном кремнии в 10 раз. На практике это позволяет уменьшить размеры управляющего ЖК-ячейкой транзистора без ухудшения производительности, что ведёт к появлению панелей с высоким разрешением. В мае компания Sharp как раз расширила спектр производства IGZO-панелей тремя новыми типоразмерами, что может означать высокую степень зрелости технологии.

Также, что имеет значение для энергопотребления дисплеев, транзисторы на основе IGZO-материалов имеют более высокую прозрачность. Это даёт возможность уменьшить интенсивность тыловой подсветки, без которой не может обойтись ни один жидкокристаллический дисплей, а значит, батареи мобильной техники будут расходоваться более экономно.

Поскольку компании Apple нужны огромные объёмы поставок дисплеев, полагаться на одну лишь Sharp было бы неправильно. Поэтому источник информирует, что вторым поставщиком передовых экранов для Apple станет компания LG. Правда, ресурс не раскрывает деталей, будет ли LG лицензировать данную технологию у Sharp или предложит что-то своё, но похожее. Отметим, у компании LG есть похожая технология — Oxide TFT. Правда, LG пока не может похвастаться началом массового производства панелей на основе Oxide TFT. Её линии всё ещё переоборудуются под выпуск панелей на основе данной технологии.

Нелишне также напомнить, что недавно Sharp и китайская компания China Electronics договорились построить в Китае завод поколения 8,5G для выпуска IGZO-панелей. Это производство заработает в 2015 году и может стать дополнительной гарантией для бесперебойных поставок компании Apple.
Автор: GreenCo Дата: 11.07.2013 14:34
Рейтинг продаж от "1С-СофтКлаб"
На этот раз - за первую неделю июля. Напомню, что речь идёт только о продажах на физических носителях, скачиваемые версии не учитываются.

Как ни странно, но на первое место в рейтинге игр для персональных компьютеров снова взошла Diablo III. Diablo жил, Diablo жив, Diablo будет жить. Как-то так. На втором месте находится стратегия Company of Heroes 2, на третьем - новинка первой недели, вышедшая 5 июля - The Elder Scrolls V: Skyrim. Legendary Edition, локализованное на русский язык самое полное издание ролевой игры.

Пользователи PS3 в России мало отличаются от своих иностранных собратьев: первое место вот уже которую неделю удерживает экшн "Одни из нас" для возрастного рейтинга старше 18 лет. Пользователи Xbox 360 по-прежнему отдают предпочтение Mortal Kombat. Komplete Edition - тоже совсем не мирная игра.

А полные списки выглядят так:

PC
Diablo III
Company of Heroes 2
The Elder Scrolls V: Skyrim. Legendary Edition
Battlefield 3
The Sims 3: Райские острова
FIFA 13
StarCraft II: Heart of the Swarm
StarCraft II: Wings of Liberty

PlayStation 3
Одни из нас
Mortal Kombat. Komplete Edition
God of War: Восхождение
Heavy Rain для Move
Tekken 6
Gran Turismo 5 Academy Edition
God of War III
Injustice: Gods Among Us

PlayStation Vita
Uncharted: Золотая бездна
LittleBigPlanet
Mortal Kombat
Disney Epic Mickey 2: The Power of Two
Soul Sacrifice
Jak & Daxter Trilogy
Resistance: Burning Skies
Unit 13

Xbox 360
Mortal Kombat. Komplete Edition
Grand Theft Auto IV
Tekken 6
FIFA 13
Tekken Tag Tournament 2
NHL 13
Injustice: Gods Among Us
UFC Undisputed 3
Автор: Morgana Дата: 11.07.2013 21:48
Хакеры просят федеральных агентов не беспокоиться
С 1 по 4 августа в Rio Hotel and Casino в Лас Вегасе пройдёт очередное мероприятие Def Con, на котором 15000 хакеров обменяются опытом и наработками, послушают музыку, поучаствуют в конкурсах по профилю и приятно проведут время. Как заявил Джефф Мосс (Jeff Moss), основатель конференции, идея Def Con базируется на открытости, доверии и взаимном уважении. На протяжении 20 лет существования Def Con мероприятие посещали не только сами хакеры, но и учёные, любители, а также федеральные агенты: атмосфера мероприятия всегда благоприятствовала обмену информацией и мнениями. Но на этот "слёт юных Василис по обмену премудростями" федеральных агентов официально решили не приглашать. Поводом послужил разгоревшийся в июне скандал с пресловутой программой PRISM и Агентством по национальной безопасности США (NSA), по поводу которого до сих пор не высказался только ленивый.

"Я считаю, для всех будет лучше, если федералы возьмут небольшую передышку и не будут участвовать в Def Con в этом году. Это даст возможность всем сторонам осознать произошедшее, и как к этому относиться," - говорится в официальном заявлении. Но, невзирая на всё вышеизложенное, организаторы по-прежнему не будут проверять удостоверения личности участников и отлавливать "неблагонадёжные элементы", буде таковые посетят конференцию.
Автор: Morgana Дата: 11.07.2013 22:49
"Как нам реорганизовать рабкрин" по версии Microsoft
Стив Балмер (Steve Ballmer ) обратился к общественности с разъяснением стратегии развития корпорации Microsoft на ближайшие пять лет. План носит название "One Microsoft" и заключается в выделении ключевых направлений, в которых будет двигаться корпорация. Не секрет, что за последние годы дела в Microsoft идут далеко не блестяще: поисковая система Bing проиграла Google - на этом компания потеряла и продолжает терять миллионы долларов упущенной прибыли; операционная система Windows Vista оказалась не такой удачной, как хотелось бы; на рынке планшетных компьютеров Apple и Google находятся впереди планеты всей (мы не будем принимать во внимание отчисления за каждое устройство на базе Android в пользу Microsoft как правообладателя некоторых технологий); да и сам планшет первыми выпустили не в Microsoft, а в Apple исключительно из-за того, что несколько подразделений внутри корпорации не смогли вовремя договориться друг с другом. И так далее, и тому подобное.

Но теперь всему этому приходит конец: Microsoft отказывается от политики феодальных государств-подразделений внутри себя и объединяется в один организм. По мнению Стива Балмера это позволит оперативнее реагировать на нужды рынка. Теперь внимание софтверного гиганта будет сосредоточено на предоставлении услуг и таких устройствах как телефоны и игровые консоли. Прогноз на ближайшее будущее гласит, что пользователи откажутся от настольных компьютеров в пользу мобильных устройств, а значит, упор в разработке и поддержке надо делать именно на этот сегмент. В связи с реорганизацией несколько руководителей подразделений покинут и свои рабочие места, и компанию. Так, Don Mattrick пересаживается из кресла руководителя направления по XBox в кресло исполнительного директора компании Zynga. Интересно будет посмотреть, как изменятся продукты, выпускаемые компанией, после этого назначения.

Но вернёмся к "One Microsoft" и идее объединения. Проект предполагает некий симбиоз из Windows, Windows Phone, Xbox, Surface, Office 365 и прочих продуктов и решений, выпускаемых Microsoft. А также, из домашних и бизнес пользователей. Как говорит один хороший человек, "еда мужская, 10 кг". Но при всех этих изменениях Microsoft была и остаётся преимущественно софтовой компанией и Windows флагман её. И этому флагману придётся вторгнуться в воды Apple/Google и отвоевать себе морские просторы. Посмотрим, что получится в итоге. В Microsoft всегда умели строить далеко идущие планы, предлагать интересные проекты и предвидеть будущее. С реализацией вот только возникали проблемы...

Автор: Morgana Дата: 11.07.2013 23:08