Новости за день

Стандарту WLAN добавят эффективности
В рамках прямой деятельности такого института стандартизации, как IEEE намечены работы над разработкой спецификаций «высокоэффективных» беспроводных сетей — IEEE 802.11 high efficiency WLAN (HEW). Специальная рабочая группа уже создана, а о необходимости её создания говорится уже с мая месяца.

В настоящий момент нет чётких определений, каким образом будут повышать эффективность работы Wi-Fi. В анонсе сказано лишь о рассмотрении сценариев работы существующего стандарта (оборудования) в плотном размещении точек доступа, устройств и базовых станций. Также речь идёт о работе WLAN в условиях плотной застройки, внутри помещений и в условиях взаимных помех, а поскольку мы движемся в сторону так называемого Интернета Вещей, число подключений возрастёт в несколько раз. Надо понимать, в таких условиях поневоле придётся задуматься об эффективности работы оборудования. Излучать в пространство лишнюю мощность — это не только не добавит здоровья, но и приведёт в совокупности к лишним затратам энергии.

В этой связи интересно вспомнить пророчество одного из немецких учёных, сделанное порядка 10 лет назад. Специалист предположил, что переход на электронный документооборот с использованием мобильных гаджетов и беспроводной передачи данных окажется губительнее для экологии, чем вырубка лесов для производства бумаги. Судя по всему, данное предположение не так уж далеко от истины.
Автор: GreenCo Дата: 12.07.2013 13:09
Bluetooth меняет курс: в фокусе малое потребление
Об энергоэффективности работы беспроводных подключений задумались не только разработчики стандартов Wi-Fi. Группа, разрабатывающая спецификации Bluetooth, тоже смещает фокус своего внимания на снижение потребления совместимых устройств.

Первые профайлы для Bluetooth-устройств с поддержкой расширений LE (Low Energy) одобрены, как мы в своё время сообщали, в июне 2011 года. Спецификации Bluetooth LE дополнили спецификации Bluetooth 4.0 и того раньше — в июле 2010 года. Но ещё раньше — в 2006 году — в качестве базового расширения для Bluetooth LE была одобрена фирменная разработка компании Nokia — Wibree. Понадобилось целых 4 года, чтобы технология Nokia Wibree превратилась в общеиндустриальный стандарт Bluetooth LE. Зато сегодня в характеристиках многих устройств можно обнаружить запись Bluetooth 4.0 + LE и это не может не радовать. Батарейки — они не резиновые. Дальше, как сообщает сайт Myce, фокус будет ещё больше смещён на снижение потребления.

Как и Wi-Fi, и ZigBee стандарт Bluetooth в предвкушении появления «Интернета Вещей». Для подключения к Сети миллиардов датчиков по беспроводным протоколам будущая версия Bluetooth получит поддержку IPv6, поскольку в IPv4 адресного пространства для таких вещей уже не будет хватать. При этом скорость соединения обещает удвоиться и достичь 2 Мбит/с. Будут предусмотрены групповая передача данных, ускорение переподключения, особо защищённые режимы связи, увеличение зоны покрытия и многое другое. Из интересных расширений можно выделить также акцент на ориентацию внутри помещений — это что-то типа локальной сети GPS в Bluetooth-окружении. Как частный случай данных расширений также можно рассматривать создание радиометок для поиска затерявшихся вещей, а также организацию множественных подключений, что понадобится в мире с десятками индивидуальных датчиков и сотнями датчиков в домашнем или офисном окружении.

В режиме мониторинга будет всё, начиная от открытой на кухне форточки и заканчивая датчиком уровня сахара в крови. Кому-то это понравится, кто-то придёт от этого в ужас, но это наше будущее, до которого осталось не так уж далеко.
Автор: GreenCo Дата: 12.07.2013 14:04
Один из своих заводов компания Fujitsu превратила в оранжерею
Как говорил один из моих предыдущих начальников: "Не можете работать, идите садить картошку". В полной мере это высказывание подходит под сообщение японского агентства Nikkei Business. Компания Fujitsu, отчаявшись найти покупателя на свои японские заводы по выпуску полупроводников, приняла решение переоборудовать одну из чистых комнат площадью 2000 кв. метров в оранжерею.

Ради справедливости надо сказать, что выращивать на предприятии Fujitsu будут не абы что, а зелень с низким содержанием калия, что жизненно важно для определённой категории болеющих людей. Для этого условия чистой комнаты, где раньше обрабатывались полупроводниковые пластины, подходят самым лучшим образом. Естественно, цеха надлежащим образом были переоборудованы. При этом использовались самые последние энергосберегающие технологии, вплоть до управления процессом выращивания растений с помощью облачных приложений. Вот такой поворот сюжета в полупроводниковом бизнесе Fujitsu.
Автор: GreenCo Дата: 12.07.2013 15:20