Новости за день

Процессоры AMD APU Kaveri могут быть представлены в начале января
С новыми процессорами AMD APU Kaveri, основанными на новых ядрах Steamroller, вышла конкретная путаница. Представители AMD раз за разом утверждали, что архитектура Steamroller в виде APU Kaveri появится во второй половине года. Об этом нам говорили не только слайды презентаций, но и прямые подтверждения из уст высокопоставленных менеджеров компании. В середине прошлого месяца, тем не менее, эти планы были подвергнуты коррекции. Всё, что AMD успевала (что успевал её подрядчик — компания GlobalFoundries), так это наладить в декабре выпуск первых партий «...пилотных образцов двух APU A10 и одного A8». Понятно, что с таким раскладом купить новинки можно будет только в конце января или в феврале, а то и в марте.

Наши коллеги с сайта VR-Zone попытались прояснить вопрос с началом поставок APU Kaveri. Как заявил вице-президент компании AMD — Рой Тейлор (Roy Taylor) — до Рождества, якобы, никто не обещал поставки новых настольных процессоров. Купить процессоры можно будет вскоре после январской выставки-шоу CES 2014. Чем обусловлена такая задержка, озвучено не было. Высокопоставленный управленец AMD говорит о неких маркетинговых причинах, но, как нам кажется, дело может быть в том, что 28-нм HKMG-техпроцесс компании GlobalFoundries не настолько совершенен, чтобы, к примеру, позволить выпуск APU Kaveri с тактовыми частотами выше 2 ГГц, ведь инженерные образцы моделей Kaveri с частотой 1,8 ГГц нам уже попадались.
Автор: GreenCo Дата: 06.08.2013 12:19
Анонс процессоров Intel Atom для планшетов ожидается 11 сентября
Если для процессоров AMD самые ожидаемые решения находятся в нише настольных версий — это APU Kaveri, о которых мы говорили ниже, то от компании Intel нам интересно ждать процессоры для планшетов и смартфонов. Как сообщает сайт VR-Zone, модели Atom Z для платформы Intel Bay Trail-T будут представлены 11 сентября в ходе осеней сессии IDF 2013, которая пройдёт с 10 по 12 сентября в Сан-Франциско.
Неофициальные спецификации 22-нм процессоров Intel Atom для планшетов
Неофициальные спецификации 22-нм процессоров Intel Atom для планшетов

В этот день будут представлены четыре модели: Atom Z3770, Z3770D, Z3740 и Z3740D. Все они четырёхъядерные, каждое ядро из которых — это 22-нм сборка на микроархитектуре Silvermont. Если верить утечкам, процессоры с литерой «D» будут отличаться от своих собратьев без буквы поддержкой меньшего разрешения экрана (1920х1200 пикселей против 2560х1600 пикселей у «не D моделей», работой с одноканальной памятью типа DDR3L-RS 1333 МГц вместо поддержки двухканальной памяти DDR3L-1067 МГц, меньшим объёмом поддерживаемой памяти (2 ГБ вместо 4 ГБ) и немного повышенным «сценарным» потреблением SDP (2,2-2,4 Вт против 2 Вт у обычных моделей).

Напомним, память типа DDR3L-RS от памяти DDR3L отличается лишь в одном — она имеет значительно сниженное (до 70 %) потребление в режиме простоя. Это отражено в аббревиатуре RS — Reduced Standby. Подобная функциональность уместна в устройствах, которые всё своё основное время проводят в ждущем режиме. Например, в смартфонах. К слову, десктопы тоже не отличаются постоянной активностью, но для них предназначены другие «атомы».

Также наши коллеги поделились интересным замечанием. Как утверждается, в паре с процессорами Intel Atom на Silvermont будут поставляться сотовые модемы компании Huawei: ME906v LTE и MU736 3G. Это несколько необычно, поскольку уже платформу Clover Trail+ (32-нм Atom) компания Intel комплектует собственными LTE- и 3G-модемами. В частности, новый планшет компании Samsung — модель Galaxy Tab 3 — должен поставляться с модемами Intel XMM 7160.
Автор: GreenCo Дата: 06.08.2013 13:26
Samsung начинает массовое производство флэш-памяти 3D Vertical NAND
Компания Samsung опубликовала сегодня пресс-релиз, из которого стало известно о начале массового производства «вертикальной трёхмерной» флэш-памяти — 3D Vertical NAND (3D V-NAND).
Samsung начинает производство «флэш-небоскрёбов» нового поколения
Samsung начинает производство «флэш-небоскрёбов» нового поколения

Уход «вверх» обусловлен катастрофическим снижением качественных характеристик флэш-памяти NAND-типа, которое наблюдается вследствие снижения масштаба техпроцесса. Сегодня Samsung выпускает планарную NAND-флэш с применением 19-нм норм производства (10-нм класса, как она выражается), однако в дальнейшем для повышения плотности памяти будет в основном применяться метод стековых компоновок. На данном этапе Samsung обещает добиться выпуска 24-слойных микросхем флэш-памяти. В дальнейшем число слоёв может быть увеличено. Тем самым, сохранив «старый» техпроцесс, компания обещает добиться терабитных ёмкостей, заключённых в каждый корпус флэш-чипа. Пока же в производство пошли 128-Гбит микросхемы NAND-флэш.

К сожалению, компания не раскрыла секрет производства новинок. Мы не знаем не только норм производства 3D V-NAND кристаллов, но также число слоёв в сборке.
Переход на «трёхмерные» микросхемы не ухудшил характеристик памяти. Сообщается, что по сравнению с обычной 19-нм флэш-памятью (класса 10 нм) скорость записи возросла в два раза, а надёжность увеличилась от 2 до 10 раз.

Также компания изменила принцип организации каждой ячейки флэш-памяти. Вместо используемой более 40 лет ячейки с хранением заряда под плавающим затвором, компания реализовала технологию хранения заряда в так называемой CTF-ловушке (Charge Trap Flash). Данная технология защищена порядка 300 патентами Samsung и впервые обкатана компанией в 2006 году. Надо заметить, что подобный метод хранения заряда (данных) при производстве памяти NOR-типа давно использовала компания Spansion, которая в 2010 году совместно с японской Elpida приспособила данную технологию к производству NAND-флэш. Метод изолированных зон для хранения заряда имеет то преимущество, что ячейка выходит компактнее, а зоны с зарядом достаточно изолированные, чтобы негативно влиять на соседние ячейки.

Всё вместе взятое — отказ от плавающих затворов, вертикальная структура ловушки для заряда, а также многослойная структура с вертикальными межслойными соединениями — позволяет компании Samsung утверждать, что она выпустила самую плотную и одну из лучших по характеристикам флэш-память NAND-типа, место которой найдётся в самом широком спектре продукции: от бытовой техники до серверов.
Автор: GreenCo Дата: 06.08.2013 14:26
Альтернативная концовка игры The Last of Us
Игра The Last of Us ("Одни из нас" на российском рынке, издателем выступила компания "1С-Софтклаб") на сегодняшний момент является, наверное, самой популярной игрой для платформы PlayStation 3. В первую неделю после выхода было продано 1,3 миллиона копий и 3,4 миллиона копий за первые три недели продаж.

Если говорить о сюжете в двух словах, то в The Last of Us идёт речь о путешествии взрослого мужчины, 20 лет назад потерявшего дочь, и 14-летней девочки через пост-апокалиптическую Америку. Кругом зомби, враги, каннибалы, разруха и хаос. И всему виной страшный вирус, превративший добропорядочных американцев (подразумевается, что заразился весь мир, конечно) в армию кровожадных нелюдей. Очень популярная тема, согласитесь. Так вот, взрослый мужчина Джоэл (Joel) получил заказ доставить девочку организации "Светлячков". Якобы, в организме маленькой Элли может находиться вакцина от вируса. Всю игру пробираясь через разные города и испытания, Джо и Элли сплачиваются в своеобразную семью и поэтому узнав, что в процессе исследования мозга Элли "Светлячкам" придётся убить девочку, Джоэл со всей суровостью и полнотой отцовских чувств не соглашается с постановкой вопроса и после некоего диспута с применением оружия похищает Элли из рук нанимателей. Главные герои выжили и умчались в туман. Занавес.



И вот Нейл Дракманн (Neil Druckmann), креативный директор студии-разработчика Naughty Dog проговорился, что концовка изначально задумывалась совершенно иной. Для этого достаточно всего лишь посмотреть на скриншот. Мужчина с бородой - Джоэл. Так что я рада, что концовка в игре именно такая, как есть сейчас. И что "вторая часть игры, возможно, находится в процессе создания" ((с) Neil Druckmann). Как бы то ни было, до конца года владельцы PlayStation 3 получат доступ к скачиваемому контенту, относящемуся к The Last of Us. Трижды.
Автор: Morgana Дата: 06.08.2013 22:25
Бесплатный саундтрек к игре Mars: War Logs
Помнится мне, давненько люди искусства не эксплуатировали тему Марса. Из самого яркого могу вспомнить фильм с бывшим губернатором Калифорнии "Вспомнить всё", где речь шла о борьбе народа с корпорациями за воздух. В игре Mars: War Logs речь идёт о не менее суровом главном герое и борьбе в стиле "все против всех" за воду. Время проходит, а с ресурсами на Красной планете по-прежнему беда. Зато теперь 44 приятных композиции к киберпанк стрелялке-махалке ногами бесплатно могут получить все желающие отсюда (ZIP-архив, размер 178 МБ).

И для создания атмосферности предлагаю посмотреть приятный ролик.

Автор: Morgana Дата: 06.08.2013 23:24
Приятности от Blizzard для игроков в WoW
7,7 миллионов стойких оловянных солдатиков, всё ещё играющих в World of Warcraft в скором времени получат бонус от компании Blizzard. Connected Realms позволит игрокам двух малонаселённых серверов вступать в партии, рейды, гильдии, торговать на Аукционе и получать удовольствие от игрового процесса как "в старые добрые времена". Названия серверов пока не оглашались. Известно только, что данная возможность будет относиться только к серверам с низкой популяцией. Connected Realms будет доступна игрокам после запуска патча 5.4, который уже доступен для тестирования на Public Test Realms.

Вдобавок ко всему, Blizzard выпускает 6 коротких анимационных роликов, посвящённых расе Pandaren. И на подходе полнометражный фильм по вселенной World of Warcraft. Лично мне очень интересно, смогут ли в Blizzard спасти подтопленный крейсер WoW или он пойдёт-таки на дно с почестями и прощальным салютом.

Автор: Morgana Дата: 06.08.2013 23:41