Новости за день

Технологий выпуска ReRAM много не бывает?
Выход резистивной памяти типа ReRAM (RRAM) на основе «четвёртого» электротехнического элемента — мемристора — изначально планировался в конце 2013 года. Первыми такие микросхемы собирались выпустить, как минимум, две компании — SK Hynix и Elpida. В свете завершения поглощения компании Elpida компанией Micron о ReRAM продукции японского производителя памяти можно забыть, а южнокорейский производитель не так давно признался, что раньше 2015 года он вряд ли начнёт поставки ReRAM своим клиентам. Другие ведущие полупроводниковые компании также не горят желанием начать массовый выпуск коммерческих микросхем ReRAM. Та же компания Samsung, к примеру, приступила к выпуску «многоэтажных» микросхем NAND-флэш. А что делать? Выпуск флэш-памяти с нормами менее 15 нм значительно ухудшит характеристики ячеек памяти, вот и приходится, остановившись на близком к 20-нм техпроцессе, наращивать плотность микросхем за счёт стековой компоновки кристаллов.

Зато у ещё не стартовавшей ReRAM есть такое преимущество, как возможность выбора оптимальной технологии производства, благо организовать управляемый резистивный переход-ячейку можно с использованием широкого спектра материалов. На днях свою разработку ReRAM представила никому не известная американская компания Crossbar, созданная менее трёх лет назад.
Многослойная конструкция микросхемы ReRAM (практически испытана трёхслойная комбинация)
Многослойная конструкция микросхемы ReRAM (практически испытана трёхслойная комбинация)

Мемристор компании HP, напомним, представляет собой переход, в котором управляемая проводимость возникает за счёт миграции атомов кислорода из обогащённого электрода в обеднённую ячейку и наоборот. Технология Crossbar опирается на миграцию ионов серебра из серебряного электрода в ячейку из аморфного кремния. При подаче на электроды напряжения порядка 3,5 В в слое аморфного кремния возникают токопроводящие нити из ионов серебра. На контактах возникает устойчивая «1», которую можно считать при подаче на клеммы меньшего напряжения.
Схема организации ячейки ReRAM компании Crossbar (верхний электрод из серебра, середина из аморфного кремния, нижний электрод из поликристаллического кремния)
Схема организации ячейки ReRAM компании Crossbar (верхний электрод из серебра, середина из аморфного кремния, нижний электрод из поликристаллического кремния)

Что важно, компания Crossbar сумела выпустить опытный экземпляр чипа ReRAM, характеристики которого позволили ей сделать вывод о значительном превосходстве новой технологии над памятью NAND-флэш. Со слов разработчика, «серебряная» ReRAM выдерживает до одного миллиона циклов перезаписи, в 20 раз экономичнее по потреблению, в 20 раз быстрее по скорости записи (латентность записи порядка 20 нс) и в 10 раз надёжнее NAND-флэш. Фактически речь идёт о замене DRAM памятью, которая не будет уступать оперативной памяти по скорости, но окажется энергонезависимой.
Опытный чип ReRAM, выпущенный Crossbar с использованием 110-нм техпроцесса
Опытный чип ReRAM, выпущенный Crossbar с использованием 110-нм техпроцесса

Опытный чип ReRAM компании Crossbar выпущен с использованием 110-нм техпроцесса. Токопроводящие нити оказались достаточно толстыми. Сейчас разработчик пытается адаптировать ячейку памяти к 30-нм техпроцессу, а ионные нити уменьшить до диаметра порядка 10 нм. Следует сказать, что существует опасность нестабильного поведения нитей в условиях меняющихся температур. Кроме того, специалисты отрицательно относятся к использованию в качестве основного материала серебра, поскольку это ведёт к загрязнению полупроводников слишком активными атомами этого вещества. Одним словом, технологию Crossbar ещё предстоит хорошенько протестировать, хотя в самой компании уверены, что уже через два года фирменная технология ReRAM появится в качестве встроенной памяти в логике новых поколений. А через три года Crossbar рассчитывает приступить к выпуску отдельных микросхем ReRAM. Эх, её бы слова да богу в уши.
Автор: GreenCo Дата: 07.08.2013 12:35
Seagate инвестирует в ещё одного разработчика SSD
Вместо того чтобы наращивать реальное присутствие на рынке SSD, компании Seagate и Western Digital продолжают играть в богатых спонсоров. Оба производителя жёстких дисков покупают или финансируют разработчиков, способных сыграть за них в нише твёрдотельных накопителей. Месяцем ранее о новой серии соответствующих приобретений отчиталась компания Western Digital. Теперь мяч у Seagate, и она передаёт его компании eASIC.

Как сообщается в пресс-релизе разработчика заказных микросхем, богатый опыт компании eASIC позволит быстро разработать недорогие и эффективные контроллеры для SSD компании Seagate. При этом последняя не только поможет партнёру материально, выкупив часть его акций, но и поделится собственным опытом в создании флэш-винчестеров.

За основу совместных разработок будут взяты 28-нм контроллеры eASIC Nextreme-3, которые будут сконфигурированы для нужд Seagate. Компанию интересует возможность использовать в своих накопителях MLC и TLC память, выпущенную с нормами класса 10 нм. Также было бы заманчиво использовать весь спектр актуальных интерфейсов — PCI Express, NVMe и SoP (SCSI over PCI Express). Иными словами, партнёрство с eASIC позволит компании Seagate охватить не только рынок недорогих потребительских SSD, но и заняться выпуском серверных и облачных твёрдотельных накопителей. Нам же в который раз хочется спросить: когда же, наконец, от покупок активов компании перейдут к массовому производству SSD? Где, уважаемые бренды, твёрдотельные диски Seagate и Western Digital?
Автор: GreenCo Дата: 07.08.2013 13:57
Компания Intel приступила к строительству первой в мире 450-мм фабрики
Вполне возможно, что если бы не кризис 2008 года и затянувшаяся с тех пор рецессия в экономике, первый модуль завода Intel D1X в Хиллсборо (в Орегоне) уже готовился бы к выпуску первой продукции на 450-мм полупроводниковых пластинах. Цеха этого нового производства Intel изначально были рассчитаны на установку более громоздкого и тяжёлого оборудования. Реальность же оказалась такова, что сейчас на первом модуле фабрики D1X идёт подготовка к запуску 14-нм производства на 300-мм подложках. Зато второй модуль, как ожидается, сразу примет в свои залы первые 450-мм линии.

По данным наших источников, в конце прошлой недели Intel начала строительство второго модуля D1X. Оба комплекса имеют одинаковую площадь. Строительство должно быть завершено через два года, а заработает оно на третий-четвёртый год. К 2015 году, к моменту завершения стройки, компания ASML планирует выпустить опытное литографическое оборудование для обработки 450-мм пластин. Поскольку Intel выступает главным спонсором ASML, всё новое оборудование сразу же появится на заводе D1X.

Партнёры и конкуренты Intel рассчитывают ввести в строй свои первые 450-мм фабрики в период с 2016 по 2018 год. Если планы Intel не изменятся, выпуск полупроводников на 450-мм пластинах компания может начать одной из первых уже в 2016 или в 2017 году. Правда, компании придётся позаботиться о получении заказов. Спрос на процессоры не позволяет надеяться на полную загрузку новых линий. Выход может быть найден в контрактном производстве, либо Intel сделает для рынка планшетов и смартфонов нечто такое, что позволит компании массово выпускать фирменные процессоры для субмобильных платформ.
Автор: GreenCo Дата: 07.08.2013 15:06
Dragon Age: Inquisition В подробностях
Чуть больше года осталось ждать поклонникам серии Dragon Age новую игру Dragon Age: Inquisition, и вот команда Bioware открыла некоторые карты. Прочитать обзоры предыдущих игр на нашем сайте можно здесь, здесь, здесь и здесь. А теперь к Инквизиции: что же приготовили разработчики?

Во-первых, как все догадываются, в мире Thedas снова неспокойно. Об этом недвусмысленно было заявлено в трейлере, показанном в рамках Е3 этого года. Те, кто всё пропустил, могут посмотреть его сейчас:



На этот раз игра вертится вокруг четырёх сторон-участниц конфликта, раздирающего Thedas: the Chantry, the Seekers of Truth, the Templars и магов. Пока эти товарищи боролись между собой не на жизнь, а на смерть, небеса разверзлись и оттуда повалили полчища демонов (во вселенной Dragon Age всё явно отступает от общепризнанных канонов). Игроку предстоит выступить в роли безымянного Инквизитора (чем-то созвучно с Неизвестным солдатом, по-моему) и сложными путями уговорить аборигенов сложить оружие и объединиться против общего врага. Пол, имя, класс, внешний вид Инквизитора отдаются на откуп игрока. Что касается игрового процесса, то нам обещают уникальные задания; любознательным исследователям мира - множество подсказок, благодаря которым можно будет узнать, что всё-таки произошло на самом деле и как из этого выпутаться; ну и всякий интересный лут (загорелись ли на этом моменте ваши глаза?), который можно использовать на блага сопартийцев. При этом мир будет открываться постепенно, по мере прохождения тех или иных квестов. Боевая система была переработана, мобы получили новые модели поведения в зависимости от ситуации, а персонажи - новые умения и навыки. Более того, в Dragon Age: Inquisition игрок может выбрать, хочет ли он ввязаться в тактическую битву или выйти на поле боя в настроении "размахнись плечо, раззудись рука". Ну и традиционная множественная концовка в зависимости от сделанных выборов в игре должна вызвать желание пройти "Инквизиторов" не один раз. Потому что в самом конце все хорошие парни должны победить.

Dragon Age: Inquisition выйдет осенью 2014 года на PC и стандартных игровых платформах. Ждите дальнейших новостей!
Автор: Morgana Дата: 07.08.2013 16:13
Монополии доменных имён .com, .net, .org приходит конец
В скором времени во Всемирной Сети появятся доменные имена первого уровня .baby, .horse, .mom, .crown, .luxury, .gay и тому подобные занимательные окончания. Некоторое время назад я писала о том, что ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) официально объявила о том, что список доменных имён первого уровня будет расширен. А выбрать есть, из чего: 1930 заявок (стоимость каждой составляет 185 тысяч долларов США) с разными окончаниями придётся рассмотреть и выбрать из них наиболее адекватные. Таким образом ICANN приближается к выполнению своего обещания ввести в оборот до 2000 оригинальных доменных имён.

Вопрос в том, будет ли вся эта армия доменов популярна так, как .com, .net и .org? Ведь введённый в 2001 году в строй домен .aero практически не используется. С другой стороны, бизнес всегда найдёт применение даже самым оригинальным задумкам. Так что нам остаётся только дождаться второй половины сентября и своими глазами наблюдать за эволюцией в интернете. Спешите занимать места в партере, господа.
Автор: Morgana Дата: 07.08.2013 21:42
F-Secure предупреждает: не устанавливайте антивирусные расширения в браузеры
Антивирусная компания F-Secure предупреждает пользователей о возникновении новой киберпреступной схемы: зловредное расширение для браузеров выдаётся как разработка антивирусных компаний. Таких, как F-Secure, которая и забила тревогу. Будучи установленным в браузер, расширение "F-Secure Security Pack" начинает создавать сообщения от имени пользователя в таких сетях как Facebook, Twitter и Google+. Сертификат безопасности расширения подписан "VIDEO TECH PRODUCOES LTDA" и работает под браузерами Chrome и Firefox. Пока нет никакой информации, был ли сертификат украден у правообладателя или является подлинным. Что касается других, уже известных жертв среди антивирусных компаний, то известно о следующих названиях: Chrome Service Pack (Китай), Dr. Web Security Pack (Франция) and Kingsoft Security Pack (Бразилия).

Эксперты сообщают, что данное расширение, скорее всего, было разработано португалоговорящими киберпреступниками. Не буду читать нравоучения быть особенно внимательными при скачивании и установке разных приложений - это всё уже выгравировано в камне. Просто никому не доверяйте.
Автор: Morgana Дата: 07.08.2013 22:10