Новости за день

NVIDIA снизила квартальные выручку и прибыль
Отчёт NVIDIA за второй финансовый квартал показал отрицательную годовую динамику по пунктам квартальной выручки и прибыли компании, хотя на компьютерный рынок как раз жаловаться ей грех. Выручка от продаж настольных видеокарт заметно увеличилась, да ещё за счёт более дорогих решений. Но вот основной локомотив роста — решения для смартфонов и планшетов в виде процессоров Tegra (3) — начал не только пробуксовывать, но и покатил назад. В годовом отношении квартальная выручка от продаж SoC Tegra 3 сократилась на 71 %, а по сравнению с предыдущим кварталом — на 49 %. Как ни крути, рынок отдал предпочтение новому поколению ARM-процессоров традиционных игроков — Samsung, Qualcomm и другим. Но начнём по порядку.

За отчётный период, который в финансовом календаре NVIDIA охватывает календарные май, июнь и июль, NVIDIA выручила 977,2 млн. долларов США. Это на 2,4 % больше выручки в предыдущем квартале, но на 6,4 % меньше показателей годичной давности. Чистая выручка за период составила 96,4 млн. долларов. За квартал выручка подросла на 23,8 %, а за год снизилась на 19 %. Норма получаемой прибыли, тем не менее, немного подросла, за что компания благодарит дорогие дискретные графические адаптеры.

В целом выручка от продаж видеокарт принесла NVIDIA 858,6 млн. долларов, что на 9,3 % больше выручки в предыдущем квартале и на 7,5 % выше выручки в аналогичном квартале прошлого года. Положительной динамике, как мы отметили выше, способствовали продажи настольных решений, подскочившие на 13,8 % за квартал и на 3,9 % за год. Выручка от продаж дискретных мобильных GPU сократилась на 3,6 % за квартал и на 1,7 % за год, что может прямо свидетельствовать о популярности интегрированных процессоров компаний Intel и AMD.

Зато в серверном сегменте всё относительно благополучно. Графические ускорители Quadro принесли NVIDIA на 8,5 % выручки больше за квартал и на 14,3 % за год. Этому способствовало появление облачных сервисов по созданию удалённых графических станций и услуг по обработке игровой графики для последующего вывода на мобильных устройствах. Также хороший спрос на ускорители вычислений линейки Tesla. За квартал выручка от продаж ускорителей расчётов увеличилась на 25,3 %, а за год — на 127,5 %.

В третьем квартале NVIDIA рассчитывает заработать порядка 1050 млн. долларов США. В этот период обещают появиться продукты на базе процессоров (SoC) Tegra 4, которые подтолкнут вверх продажи компании в мобильном сегменте.
Автор: GreenCo Дата: 09.08.2013 12:53
Samsung подтвердила наличие 24 слоёв в памяти 3D V-NAND
Рассказав о первой в индустрии вертикальной флэш-памяти 3D V-NAND, компания Samsung оставила за пределами пресс-релиза массу интересных подробностей. Нам ничего не было сказано о масштабе техпроцесса новинки и о количестве слоёв в корпусе. Заявлено лишь, что в стек допустимо собирать до 24 кристаллов 3D V-NAND флэш. В то же время, ёмкость первого серийного экземпляра новой памяти составила 128 Гбит — ровно столько же, сколько можно записать в новую "10-нм" NAND-флэш TLC компании, представленную в апреле этого года. В чём же прогресс? — задались вопросом наши коллеги с сайта EE Times и засыпали Samsung коварными вопросами.

Представитель Samsung не прояснил ситуацию с задействованным техпроцессом, однако уточнил, что площадь кристалла 128-Гбит 3D V-NAND примерно такая же, как и у 128-Гбит кристалла 2D NAND TLC, выпущенного с применением техпроцесса класса 10 нм. Также в компании подтвердили, что в микросхеме задействованы все 24 слоя, хотя отказались уточнить, может ли ячейка 3D V-NAND хранить больше одного заряда.

Используя полученную информацию и применив ряд допущений, журналисты пришли к следующему выводу. Если 128-Гбит чип 3D V-NAND содержит один бит в каждой ячейке и «размазан» по 24 слоям, то равная посадочная площадь с обычной трёхбитовой NAND может свидетельствовать о примерно трёхкратном послаблении для использованного техпроцесса. Если допустить, что под определением «10-нм класс» скрывается 16-нм техпроцесс, то в случае кристаллов 3D V-NAND в каждом слое мы можем увидеть 45-нм память.

Если выкладки наших коллег верны, возникает ситуация, при которой Samsung может с выгодой для себя продолжить использование старого оборудования. Это снизит себестоимость выпуска микросхем NAND-флэш даже несмотря на то, что упаковка и само создание многослойной конструкции — это далеко недешёвое мероприятие. Для нас это тоже выгодно, ведь известно, что чем меньше в ячейке места для заряда (для хранения бита данных), тем быстрее изнашивается флэш-память. Таким образом, Samsung может начать выпуск максимально устойчивой к износу NAND-флэш и при этом не потерять в себестоимости продукта. Осталось только получить официальное подтверждение выкладкам. Впрочем, фразы о росте надёжности от 2 до 10 раз как раз и могут служить косвенным подтверждением полученным журналистами EE Times результатом.
Автор: GreenCo Дата: 09.08.2013 14:40
Google Play предлагает американским студентам электронные учебники в аренду
К сожалению, к России данная новость (надеюсь, пока) не имеет никакого отношения. Но это не мешает порадоваться за школьников и студентов Северной Америки.

Итак, что же хорошего, исходя из названия, в компании Google придумали на этот раз? Всё гениальное - просто. Не хочется покупать пизанскую башню учебников для колледжа? Нет ничего проще: в разделе Books в Google Play выложены учебники известных там издательств, таких как Pearson, Wiley, Macmillian Higher Education, Random House, McGraw-Hill и Cengage Learning. Более того, студенты могут не покупать нужный им только на пару семестров учебник, а арендовать его на определённый срок со значительной скидкой. Вся приобретённая литература хранится в "облаке", что позволяет получить к ней доступ с любого устройства на платформах iOS и Android, а также со смартфонов (хотя в чём удовольствие чтения со смартфона, тем более обучающей литературы, лично я не понимаю).

Разумеется, Google далеко не первая компания, которая предлагает образовательную литературу. Но, если я не ошибаюсь, первая, предлагающая эту самую литературу арендовать. В Российском сегменте Google Play выбор учебников, прямо скажем, никакой. И образовательная программа электронного учебника у нас в стране проходит ни шатко, ни валко. Но всё же, могут ли родители школьников и студентов со стажем помечтать о том, что наши дети тоже смогут не носить с собой рюкзаки с тонной макулатуры, а всего лишь класть в сумку планшет, тетради и пенал? Так что я очень сильно завидую американским студентам: теперь у них на одну головную боль меньше.
Автор: Morgana Дата: 09.08.2013 20:59
Небольшой апдейт по игре Civilization Online
Как сообщил менеджер по связям с общественностью 2K Games, разрабатываемая в настоящее время корейской студией XL Games многопользовательская онлайновая игра Civilization Online (о которой я рассказывала недавно) будет запущена только на территории Южной Кореи, чтобы протестировать все возможности и выявить недостатки перед запуском в остальном мире. Более того, на данный момент нет ни трейлера, ни сколько-нибудь значимого тизера.

Я постараюсь отслеживать судьбу этого проекта и оперативно информировать о значимых изменениях в его судьбе.
Автор: Morgana Дата: 09.08.2013 21:20
Microsoft vs. Google: эпоха крестовых походов продолжается
Корпорация Microsoft пошла очередным крестовым походом, на этот раз со слоганом "Don't get Scroogled", против корпорации Google и её нововведения в Gmail в виде рекламных писем под видом стандартной корреспонденции. В Microsoft называют неэтичными методы, используемые в Google, когда реклама подбирается под пользователя, основываясь на ключевых словах приходящих ему писем. Желающие могут посмотреть разоблачительное видео и прочитать разоблачительные материалы на специально созданном для этих целей сайте тут.



При этом пользователям предлагают перейти на использования сервиса Outlook.com и клятвенно обещают всячески оградить от спама и не зарабатывать на пользователях деньги таким недостойным способом.

Прошлогодний крестовый поход против Google носил название "Bing It On" и призывал пользователей обратить внимание на поисковую систему Bing, не предлагающую в качестве результатов поиска залежи рекламы и спама.

Если честно, отношение у меня к позиции Microsoft неоднозначное. С одной стороны, я категорически за хоть какую-то приватность в Интернете. Особенно в собственном почтовом ящике. С другой, я прекрасно понимаю, что ни одна ни другая корпорация не являются благотворительными организациями и зарабатывают на нас деньги, поэтому было бы глупо ожидать честную игру в бесплатных сервисах. И совершенно определённо, каждая из компаний будет стараться перетянуть на свою сторону как можно больше пользователей на любых условиях. И если посмотреть на всё это с третьей стороны, то мне категорически не симпатична позиция Microsoft в части: "они такие плохие, поэтому пользуйтесь нашими сервисами". Мне кажется, что поставить точку после обнародования фактов было бы правильнее: каждый пользователь должен определить сам для себя, будет ли он продолжать пользоваться этим сервисом на оглашённых условиях или станет искать альтернативу.

Ну и напоследок: может быть, у меня Gmail "не той системы", но я с момента запуска новой рекламной схемы Google не получила ни одного вышеозначенного письма. Чему несказанно рада.
Автор: Morgana Дата: 09.08.2013 21:27