Новости за день

Приняты новые спецификации SATA: совместимость с SATA Express и другое
Организация Serial ATA International Organization (SATA-IO), отвечающая за развитие одноимённого стандарта, сообщила о принятии новой ревизии популярного интерфейса для подключения накопителей — версии 3.2. Новшеств достаточно много, хотя версия не изменила первую цифру в порядковом номере. Так, новая редакция стандарта позволит взаимозаменяемое подключение к одному и тому же разъёму на материнской плате SATA- или PCIe-накопителя, привнесёт новые формфакторы SSD, улучшит управление питанием, поможет оптимизировать работу с гибридными накопителями (SSHD) и обещает ряд других изменений.

Самым важным изменением можно считать использование стандарта SATA Express. К одному и тому же унифицированному разъёму на материнской плате можно будет подключить обычный накопитель с интерфейсом SATA 6 Гбит/с или накопитель с интерфейсом PCI Express, скорость которого будет определяться пропускной способностью двух линий PCIe 3.0, что равно 16 Гбит/с (2 ГБ/с). В дальнейшем скорость может быть увеличена за счёт добавления ещё двух линий или при переходе на спецификации PCIe 4.0. Подобные скорости как нельзя кстати подойдут твёрдотельным накопителям, для которых пропускная способность стандарта SATA 6 Гбит/с уже становится препятствием.
Накопители с интерфейсом PCI Express можно будет подключать в совместимый SATA-слот на материнской плате
Накопители с интерфейсом PCI Express можно будет подключать в совместимый SATA-слот на материнской плате

Отметим также стандартизацию такого формфактора SSD, как M.2. Изначально стандарт M.2 представила компания Intel как формфактор NGFF (формфактор нового поколения). К его разработке кроме организации SATA-IO приложила также руку группа PCI-SIG. В формфакторе M.2 планируется выпуск не только SSD, но и другой периферии, которой понадобится высокая пропускная способность в сочетании с возможностью замены и малыми размерами: WiFi, WWAN, USB, PCIe и SATA. К другим ключевым изменениям в стандарте SATA 3.2 нужно отнести появление следующих новшеств:

microSSD — стандарта для однокристальных (однокорпусных) SSD для встраиваемых применений, в том числе, в виде кэширующих SSD в гибридных HDD (см. пример сотрудничества компании SanDisk с WD);
Universal Storage Module (USM) — съёмные картриджи с дисками для потребительской электроники и ПК, которые в новой редакции SATA 3.2 получили физически тонкую версию USM Slim;
DevSleep — режим максимально сниженного потребления, что необходимо для новых энергоэффективных режимов всегда подключённых интернет-устройств (читай — ультрабуков);
Transitional Energy Reporting — передача хост-контроллеру максимально полной информации о SATA-устройстве для включения наиболее эффективных режимов экономии энергии;
Hybrid Information — обеспечение механизмов по сообщению хост-контроллеру данных о размещении информации в кэш-памяти гибридного накопителя, что должно улучшить алгоритмы кэширования данных в SSHD.
Автор: GreenCo Дата: 12.08.2013 00:01
Toshiba обещает начать массовый выпуск «трёхмерной» флэш-памяти на год раньше
Представленная на прошлой неделе «вертикальная» флэш-память компании Samsung — 3D V-NAND — оказалась с секретом. Не в силах преодолеть такое ограничение, как выпуск устойчивой к износу флэш-памяти NAND-типа с нормами ниже 15 нм, компания Samsung предпочла наращивать число кристаллов в стеке, используя для выпуска каждого из них, предположительно, 45-нм техпроцесс. За счёт 24 слоёв памяти с однобитовой ячейкой удалось выпустить микросхему той же ёмкости, что и в случае 19-нм NAND-флэш памяти с трёхбитовой TLC-ячейкой — объёмом 128 Гбит. Нетрудно представить, что данный анонс Samsung заставит активизироваться в данном направлении другие компании, что вскоре действительно произошло.

Согласно японским источникам, генеральный директор Toshiba, Хисао Танака (Hisao Tanaka), провёл в Токио пресс-конференцию, в ходе которой уверил слушателей в способности компании догнать и перегнать Samsung. В активе Toshiba, как мы не раз сообщали, есть такая разработка, как память BiCS (bit-cost scalable). Ввести в игру «трёхмерную» флэш-память BiCS компания планировала где-то в 2015 году, когда обычная флэш-память NAND-типа достигнет предела своего развития, а в скором наступлении этого предела Toshiba, как и Samsung, не сомневается. До этого момента компания рассчитывала ввести в строй два поколения техпроцесса класса 10 нм, условно названных 1Ynm и 1Znm. Согласно предварительным планам, один из них должен быть реализован на практике в конце текущего года, а второй в конце 2014 года, и лишь затем должен был начаться переход на выпуск памяти типа BiCS.

Свежий анонс первой в мире «вертикальной» флэш-памяти Samsung в одночасье изменил ситуацию. Компания Toshiba обещает создать более ёмкие чипы NAND-флэш совсем скоро, уже в этом году, которые догонят или даже превзойдут по характеристикам Samsung 3D V-NAND. Однако главным сюрпризом стало то, что массовый выпуск памяти BiCS компания Toshiba обещает начать на год раньше — в начале 2014 года. При этом директор компании утверждает, что ни один из конкурентов не сможет выпустить флэш-память подобной площади, как в случае микросхем Toshiba BiCS. Интересно, чем на это ответят Intel и Micron? У компании Elpida, которую поглотила компания Micron, в этом плане есть интересные наработки, но хотелось бы конкретики, как и узнать, что в данной области готовит компания SK Hynix.
Автор: GreenCo Дата: 12.08.2013 00:02
Samsung покупает немецкого разработчика OLED-материалов и технологий
В последних смартфонах компании Samsung с экранами типа AMOLED используются материалы и электроника, разработанные немецким специалистом по OLED-технологиям — компанией Novaled AG. Впрочем, компания Samsung не только покупала лицензии у Novaled, но и с 2011 года вкладывала в разработчика немалые финансовые инвестиции. Сотрудничество дошло до того, что в Samsung решили сделать следующий шаг и приобрести компанию Novaled.

Сообщается, что сумма сделки составит 260 млн. евро. В активе компании Novaled порядка 500 патентов, охватывающих широкий спектр OLED-технологий: от используемых материалов до управляющей электроники. Сравнительно недавно компания Novaled начала приносить доход, продавая клиентам технологии, материалы и электронику. В 2012 году сумма выручки Novaled составила 26 млн. евро. Компанию Samsung слабо интересует эта сторона деятельности разработчика, зато она значительно сэкономит на своих OLED-нуждах и даже разовьёт это направление.

Платить за компанию Novaled будет компания Samsung и два её подразделения. Долю в 50 % выкупит «химический» концерн Samsung — компания Cheil Industries, 10 % достанется Samsung Venture Investment, а остальные 40 % выкупит Samsung Electronics. В настоящий момент сделка рассматривается регулирующими органами на предмет возможного нарушения антимонопольного законодательства.
Автор: GreenCo Дата: 12.08.2013 00:03
Банковские регуляторы в Нью-Йорке обратили внимание на Bitcoins
Как я уже упоминала, виртуальная валюта, проходящая мимо банков и рынков, в последнее время стала слишком популярной в преступной среде. А в зарубежной прессе всё чаще появляются сообщения о том, что у того или иного пойманного плохого парня был расчетный счёт в Bitcoins, ныне заблокированный. На прошлой неделе больше 20 компаний Нью-Йорка, принимающих платежи в Bitcoins, были вызваны повесткой к банковским регуляторам с целью расследования и установления соответствия законам. Больше всего государственные органы интересуются отмыванием денег в отдельно взятых компаниях и соблюдением закона при переводе денег.

Что-то мне подсказывает, что если США обратило внимание на до последнего времени жившую на вольных хлебах виртуальную валюту, в скором времени так или иначе к Bitcoins начнут "присматриваться" и в Евросоюзе. И в ближайшие пару лет либо данная виртуальная валюта перестанет быть такой свободной, либо она тихо сойдёт на нет, а её место займут детища стандартных банков - прибыль упускать никому не хочется...
Автор: Morgana Дата: 12.08.2013 19:55
Microsoft by the Numbers: про пиццу и не только
Более чем занимательный сайт сделали в Microsoft. Так сказать, навстречу приближающемуся выходу операционной системы Windows 8.1 (которая сегодня была направлена в OEM-канал). Сайт выполнен в стиле Metro UI и представляет собой собрание разнообразных фактов, связанных с продуктами корпорации. Например, что ежедневно пользователи Skype наговаривают 2 миллиарда минут, а количество подписчиков Office 365 уже составляет 1 миллион человек и неуклонно растёт. Но самые важные сведения, конечно же, количество кусочков пиццы и выпитого в литрах сотрудниками корпорации. Итак, срыв масок: ежегодно в столовых корпорации сотрудники съедают более 554 тысяч кусочков пиццы и выпивают 2 миллиона 600 галлонов напитков. Что составляет 9842000 литра.

Посмотреть своими глазами и проникнуться цифрами можно тут.
Автор: Morgana Дата: 12.08.2013 20:07
Новое видео Splinter Cell: Blacklist
Вышел рекламный ролик к последней игре франшизы Splinter Cell, Splinter Cell: Blacklist. В нём, помимо интересных бонусов в виде очков ночного видения за предзаказ игры, показывается часть игрового процесса и пафосно рассказывается о героичности главного героя.



Напомню, что главный герой получил новый "голос" - теперь его озвучивает канадский актёр Эрик Джонсон (Eric Johann Johnson), а не известный Майкл Айронсайд. Помимо этого Сэм Фишер прожил полгода с момента окончания предыдущей игры, успел разорвать связи с Третьим Эшелоном, поступить на работу в частную охранную фирму Паладин 9 и вернуться на службу своей стране. Вооружившись как старым арсеналом, так и новыми трюками для борьбы с международным терроризмом за свободу, демократию и безопасность родной страны. Помимо одиночной игры Ubisoft обещает нам многопользовательский режим ("шпионы против наёмников") и режим кооперации.

В России издателем и локализатором традиционно выступает компания "Новый диск". Подробнее об изданиях с бонусами и подробностях приобретения можно прочесть здесь.
Автор: Morgana Дата: 12.08.2013 20:23