Новости за день

Intel приобрела радиомодемное подразделение Fujitsu
Без лишней суеты и пресс-релизной шумихи компания Intel купила одно из американских подразделений японской компании Fujitsu — Fujitsu Semiconductor Wireless Products Inc., базирующееся в городе Темпе, штат Аризона. Цена сделки неизвестна. В сходном случае, к примеру, за подразделение Infineon Wireless Solutions компания отдала в 2011 году 1,4 млрд. долларов США. Правда, в данном случае сумма транзакции должна быть заметно скромнее, иначе эта новость всплыла бы сразу, а не через месяц после факта совершения сделки. Как прокомментировали эту ситуацию в компании, данное событие не стоит внимания и считается рядовым.

Возможно в Intel не хотели обидеть сотрудников бывшей компании Infineon Wireless Solutions, ведь новая группа разработчиков также специализируется на разработке радиочастотных трактов и сотовых модемов, включая приёмопередатчики стандарта LTE. Впрочем, в актив бывшего японского подразделения входят разработки, поддерживающие последнюю версию LTE — LTE-Advanced. Именно с прицелом на это направление могла быть сделана новая покупка.

В отрыве от конкретных направлений можно сказать, что Intel усилила свой модемный бизнес серьёзными парнями. До работы в составе Fujitsu костяк подразделения трудился в компании Freescale Semiconductor, а до её отделения — в составе компании Motorola. По слухам, новые процессоры для планшетов — 22-нм Atom Z платформы Bay Trail-T — будут комплектоваться LTE-модемами компании Huawei: ME906v LTE и MU736 3G. Если это так, то, актуальные разработки беспроводного подразделения Intel всё ещё не достаточно отвечают современным требованиям. Покупка группы Fujitsu Semiconductor Wireless Products поможет ликвидировать все или большинство пробелов на этом направлении.
Автор: GreenCo Дата: 14.08.2013 11:41
Создана отраслевая организация для продвижения жёстких дисков
Вряд ли среди IT-специалистов найдётся кто-то, кто слабо понимает разницу между накопителями на магнитных пластинах и на твёрдотельной памяти. Жёсткие диски используются порядка 60 лет. Их хорошие и плохие стороны многим известны, как говорится, с пелёнок. Тем не менее, в свете набирающих вес флэш-винчестеров оставшиеся на плаву производители жёстких дисков решили создать отраслевую организацию для продвижения в массы лозунга, что HDD — это ещё сила.

Накануне компании HGST, Seagate, Toshiba и WD сообщили, что они объединились в отраслевую группу Storage Products Association (SPA). Компания Western Digital, как видим, решила поучаствовать в ассоциации в виде двух подразделений — HGST и WD, а не как одно целое. Интересно, даст ли ей это преимущество при голосовании по спорным вопросам? В любом случае, список из четырёх имён выглядит лучше, чем из трёх. Тем более что компании Toshiba на рынке жёстких дисков принадлежит скромная доля размером чуть больше 10 %. Ещё одним забавным моментом показалось то, что компания HGST названа пионером направления HDD. При этом уже забылось, что это звание перешло к ней по наследству вместе с соответствующим бизнесом компании IBM. Вот так и делается история. Одни забыли, другие придумали.

Своей целью ассоциация видит популяризацию жёстких дисков и продвижение гибридных накопителей. В терминах совокупной ёмкости, считают производители, до 2020 года на рынке накопителей жёсткие диски всё ещё будут удерживать свыше 75 %. До этого времени ежегодный рост рынка HDD и SSHD составит в среднем 30 %. При этом фактор смартфонов и планшетов ничуть не снизит спрос на жёсткие диски, поскольку субмобильные платформы будут требовать всё больше и больше online-сервисов (читай — место в облаках). Как тут не вспомнить высказывание финансового директора компании Seagate, что облака для них — это золотое дно.
Автор: GreenCo Дата: 14.08.2013 12:31
Intel представляет новое поколение ученических планшетов
Судя по поступающим сведениям, у ученических планшетов гораздо лучшая судьба, чем у ученических лэптопов. К примеру, за всё время существования программы выпуска недорогих специализированных систем для школьников компания Intel поставила примерно 10 млн. ноутбуков Classmate PC. Для сравнения, только на этот год запланированы поставки до 4 млн. ученических планшетов. То ли мода такая, то ли планшеты в процессе обучения удобнее использовать, чем ракушкоподобные ноутбуки (очевидно, что это справедливо, если контент только потреблять, а не создавать). Возможно также планшеты дешевле в производстве и при продаже, что более важно для систем образования, как правило, вынужденных считать деньги. Как бы там ни было, вчера компания Intel представила новое поколение ученических планшетов, реализованных теперь в двух версиях: одна с экраном 7 дюймов, другая — 10-дюймовая.
7-дюймовый ученический планшет Intel нового поколения (камера с лабораторной линзой)
7-дюймовый ученический планшет Intel нового поколения (камера с лабораторной линзой)

Малая модель опирается на одноядерный 32-нм процессор Atom Z2420 частотой 1,2 ГГц, старший планшет основан на 32-нм одноядерном 1,6-ГГц процессоре Atom Z2460. В пресс-релизе компании ошибочно указано, что это двухъядерная модель. На самом деле, второе ядро виртуальное, поскольку этот процессор поддерживает технологию Hyper-Threading. Объём ОЗУ у моделей одинаков — по 1 ГБ LPDDR2. Объём флэш-памяти отличается. У младшей модели 8 ГБ eMMC, у старшей — 16 ГБ eMMC.
10-дюймовый ученический планшет Intel с присоединёнными датчиками температуры
10-дюймовый ученический планшет Intel с присоединёнными датчиками температуры

Разрешение 10,1-дюймового экрана составляет 1280 х 800 пикселей. Экран сенсорный с определением 5 точек одновременного касания (в комплекте также идёт стилус). Разрешение 7-дюймового экрана равно 1024 х 700 пикселей. Тип сенсора не указан. Беспроводные интерфейсы — Wi-Fi и Bluetooth 2.1 — обязательны для старшей модели и опционально доступны в случае выбора модуля Bluetooth для младшей. В каждой из моделей предусмотрено по одному порту USB 2.0, а слот microSD, что интересно, только у младшей.

Семидюймовый планшет комплектуется аккумулятором на 15,5 Вт*ч (4200 мА*ч), что даёт ему возможность автономно работать не менее 7,8 часов. Десятидюймовый планшет несёт 24,7-Вт*ч аккумулятор (6600 мА*ч). Продолжительность работы в последнем случае может не превышать 6,5 часов. При этом, отметим, оба этих процессора Intel позиционируются как решения для смартфонов.

Габариты 7-дюймовой модели составляют 200 х 122 х 9,95 мм при весе в 355 грамм, 10-дюймовой — 272 х 174 х 13,2 мм, а вес — 689 грамм. Экраны устройств защищены от повреждений, а корпус — от попадания влаги (стандарт IP41). Младшую модель можно без особого риска ронять с высоты 60 см, старшую — с 50 см. Операционная система — Google Android 4.0 (у старшей) и 4.1 (у младшей). Предустановлен набор образовательного ПО Intel. В комплекте линза-микроскоп и выносной датчик температуры для школьных опытов. В устройствах по две web-камеры: 0,3-МП и 2-МП. Что интересно, младшая модель помимо датчика освещённости и акселерометра имеет встроенный компас и GPS, что тянет на минимальный набор скаута.
Автор: GreenCo Дата: 14.08.2013 14:12
Смартфоны и планшеты улучшили динамику общего рынка микропроцессоров
Представляя смартфоны и планшеты как персональные компьютеры коммуникационного века, аналитики (и заинтересованные компании) всё чаще включают в общую статистику традиционные системы на x86-совместимых процессорах и устройства под управлением процессоров на не-x86-совместимых решениях, в лице которых, как правило, выступают разнообразные сборки на основе архитектуры компании ARM. Подобная практика становится нормой, о чём свидетельствует свежий отчёт аналитической компании IC Insights. В какой-то мере подобная «смесь» играет положительную роль, ведь одними только x86-совместимыми процессорами рынок больше сыт не будет.

Как сказано в отчёте, благодаря спросу на процессоры для смартфонов и планшетов общемировой рынок микропроцессоров в 2013 году будет испытывать подъём. В текущем году из 2,15 млрд. проданных и ожидаемым к поставкам процессоров в смартфоны пойдёт порядка 1,5 млрд. «камней», а ещё 160 млн. решений будет использовано для планшетов. Ради справедливости надо сказать, что небольшая (пока) часть из процессоров для смартфонов и планшетов будет состоять из x86-совместимых процессоров Intel Atom, так что отделять x86 и не-x86 надо буквально по живому.

Благодаря комбинированному учёту рынок процессоров будет демонстрировать рост на 8 % в год — до 61 млрд. долларов США. в 2012 году, например, рост рынка был ограничен 2 %. При этом на долю x86-совместимых процессоров приходится большая часть — 56 %, совокупной стоимостью 41,4 млрд. долларов. Добавим, прогноз по доле рынка x86-совместимых процессоров на 2 % скорректирован в сторону понижения. Зимой ситуация выглядела чуть лучше.
Прогноз по поставкам микропроцессоров в 2013 году по целевым долям
Прогноз по поставкам микропроцессоров в 2013 году по целевым долям

Доля процессоров для смартфонов вторая по величине на рынке и равна 26 %. На втором месте процессоры для встраиваемого применения с долей 11 %, а на третьем — процессоры для планшетов (6 %). По сравнению с 2012 годом в 2013 году ожидается рост поставок процессоров для смартфонов и планшетов, соответственно, на 11 % и 62 %. В денежном эквиваленте стоимость рынков решений для смартфонов за год увеличится на 30 % (до 16,1 млрд. долларов США), а для планшетов на 54 % (до 3,5 млрд. долларов). Как говорится, если вы недостаточно оптимистично настроены, вы просто не знаете, в чём ваше счастье. Похоже, «счастье» IT-рынка прочно и надолго связано с субмобильными системами — смартфонами и планшетами.
Автор: GreenCo Дата: 14.08.2013 15:06
Reaper of Souls - первое расширения для Diablo III
Собственно, пока нет никакой информации, касающейся сюжетной линии, ни ролика-тизера. Только созданный официальный сайт с единственной строкой, призванной заинтересовать поклонников "дьяблы".



А в настоящий момент в Blizzard занимаются переносом своего хита на игровые консоли и оптимизацией игрового баланса игры для PC. Можно только догадываться, что Reaper of Souls выйдут в следующем году. Будем следить за новостями.

Посмотреть на сайт можно тут.
Автор: Morgana Дата: 14.08.2013 21:06
Объявлена официальная дата выхода Windows 8.1
Итак, в Microsoft наконец-то определились с финальной датой выпуска Windows 8.1 в широкие массы. Берите календарики, маркеры и отмечайте: 17 октября 4 утра в Редмонте, США (это 18 августа в полдень в Новой Зеландии) Windows 8.1 появится в Windows Store. Тем не менее, сборщики систем получат RTM в концу этого месяца, как и планировалось. Что касается других каналов распространения, пока на этот счёт никакой определённой информации нет. Известно только, что коробочная версия операционной системы поступит в магазины после 18 октября.

Напомню, что в Windows 8.1 возвращается долгожданная кнопка "Пуск", которая вместо стартового меню будет отображать начальный экран. В общем, немного непривычно, но ничего смертельного. Более того, теперь можно будет после загрузки сразу получать доступ к десктопу, минуя интерфейс Metro. Также переработаны многие не устраивавшие пользователей вещи, добавлен новый размер плиток для интерфейса Metro и переделан файл помощи. И многое, многое другое.
Автор: Morgana Дата: 14.08.2013 21:27
Google оправдывается в суде за рекламу в Gmail
Итак, волна недовольства действиями Google с контекстной рекламой в Gmail, которая подбирается для пользователя в зависимости от ключевых слов в его переписке, докатилась-таки до суда. Теперь копорация Google оправдывается тем, что глупо задумываться о приватности, если вашу рабочую почту может прочитать ассистент, коллега по работе и прочие посторонние лица. Однако по мнению представителя общественной организации Consumer Watchdog (защищающей права налогоплательщиков и потребителей в области здравоохранения, страхования, конфиденциальности и политических реформ во многих странах), это говорит только о том, что корпорация Google не уважает конфиденциальность пользователей своих сервисов и следует задуматься, стоит ли использовать Gmail дальше.

Это уже не первое обвинение в нарушении федеральных законов, выдвинутое в отношении Google. В 2004 году, корпорация столкнулась с аналогичным обвинениям в нарушении законодательства и неуважении конфиденциальности пользователей сервиса Gmail. Помимо США жалобы на нарушения были поданы в филиалы организации во Франции, Германии, Голландии, Греции, Италии, Испании, Чехии, Бельгии, Великобритании, Дании, Швеции, Ирландии, Португалии, Польши, Австрии и Канады. Не считая жалобы в Европейскую Комиссию. Однако в 2004 году расследование закончилось ничем. Похоже, что в 2013 история не повторится.

Напомню, что в Microsoft открыли сайт со слоганом "Don't get Scroogled", где каждый желающий может в подробностях узнать, как именно Google нарушает его конфиденциальность, а также познакомиться с занимательными фактами из истории возникновения спама.
Автор: Morgana Дата: 14.08.2013 22:37