Новости за день

Для процессоров AMD FX-9000 компания Gigabyte готовит недорогую плату
Процессоры AMD Centurion, которые вышли в виде двух моделей FX-9000 — FX-9370 и FX-9590, оказались достаточно дорогими игрушками, ценой чуть меньше 600 долларов США за первый и чуть больше 900 долларов за второй. Старшая модель интересна тем, что в режиме автоматического разгона может работать на частоте 5 ГГц, хотя заплатить за это придётся повышением TDP до 220 Вт. Данные процессоры партнёры компании начали поставлять в составе готовых «элитных» систем, ведь к охлаждению там особое внимание. Но вскоре всё может измениться. Сайт TechPowerUp докладывает, что компания Gigabyte Technology планирует начать поставки недорогой материнской платы, способной без проблем выдержать жёсткие режимы эксплуатации процессоров AMD FX-9000. Если эта информация подтвердится, данный факт может означать далеко идущие планы AMD по продвижению Centurion в широкие массы пользователей. Не будут же «элитные» ПК собираться на основе сравнительно недорогих плат?
Материнская плата Gigabyte 970A-UD3P
Материнская плата Gigabyte 970A-UD3P

Источник уточняет, что речь идёт, по крайней мере, об одной модели платы — 970A-UD3P. Эта разработка опирается на связку из логики AMD 970 + SB950, а её подсистема питания состоит из 8+2 фаз. Как видно на фото, на плате расположены четыре слота для памяти, один слот PCI Express 2.0 x16, три слота PCI Express x1, один PCI Express x4 (совместим с x16) и два порта PCI. Для подключения накопителей предусмотрено шесть портов SATA с пропускной способностью 6 Гбит/с. В наличии четыре порта USB 3.0, порт Gigabit Ethernet и обязательная мелкая периферия. Цена вопроса, как предполагается, 100 долларов США. Будет интересно, если AMD действительно снизит стоимость процессоров линейки FX-9000 до уровня цен производительных процессоров Intel и сделает их массовыми.
Автор: GreenCo Дата: 16.08.2013 09:29
Компания E Ink всё ещё надеется на «бумагоподобные» дисплеи
Популярность планшетных компьютеров загоняла электронные книги на электрофоретических экранах во всё сужающуюся нишу специализированных устройств для чтения. Компания E Ink, не оригинальный разработчик, а тайваньская Prime View International, которая взяла себе это имя после поглощения E Ink, понимала суть проблемы лучше всех. Чтобы не остаться у разбитого корыта, E Ink сделала ставку также на разработчика и производителя интересных LCD-экранов — южнокорейскою компанию Hydis Technologies. В активе Hydis имелась технология Advanced Fringe Field Switching (AFFS), на основе которой, например, выпускались отличные экраны для планшетов Google Nexus. Технологию AFFS лицензировали многие ведущие производители LCD, включая японскую Sharp и тайваньскую AU Optronics.

Но всё хорошее когда-то заканчивается. Возможно E Ink (Hydis) не успевает развивать технологии выпуска дисплеев так же быстро, как Samsung, LG или Sharp. Как стало известно из встречи руководства компании E Ink с инвесторами, фабрики Hydis остановлены для «трансформации», а персонал Hydis Technologies сокращён с 800-900 человек до 400. В результате прекращения производства дисплеев выручка E Ink во втором квартале последовательно снизилась на 45,56 %, а за год на 34,61%. Также компания призналась в убытках по пункту чистой прибыли, которые превысили 33 млн. долларов США.

Что интересно, компания видит свет в окошке электрофоретических дисплеев. Американский бренд — компания Amazon — в июне начала продажи интересной электронной книги Kindle Paperwhite в Китае и Индии. Японский издатель в лице компании Rakuten, купивший канадского разработчика читалок — компанию Kobo, начал продажи не менее интересной модели электронной книги Kobo Aura HD в США и в Европе, а вскоре обещает представить устройство на рынках Китая, Индии и России. В конце августа планирует выпустить новинку южнокорейская компания Epub — модель Crema Shine под управлением Android 4.0. Одним словом, жизнь читалок не остановилась. Добавим сюда ожидание новинок Sony, Amazon и B&N и можно понять, что слухи о смерти электронных книг оказались слегка преувеличенными.
Автор: GreenCo Дата: 16.08.2013 12:04
Samsung объявляет о конкурсе разработок с использованием гибких экранов
Следующим этапом развития портативной электроники обещает стать перевод устройств в статус носимых или надеваемых. Такие варианты оформления гаджетов, как часы и очки уже как-то выпускаются, а стараниями Google и других гигантов электроники увлечение данной тематикой может приобрести поистине грандиозный размах. Как часть данного курса рассматривается выпуск гаджетов с экранами с искривлённой геометрией или с гибкими экранами. В то же время можно заметить, что если с «часами и очками» всё в порядке, то с дизайном устройств с гибкими экранами существует определённый кризис идей. Все ждут новизны, но как это должно выглядеть, сегодня мало кто представляет.
Зачем? Просто красиво...
Зачем? Просто красиво...

Возможно, время устройств с гибкими экранами ещё действительно не пришло. Например, производитель защитных стёкол, компания Corning, не собирается массово выпускать гибкие стёкла, ожидая спрос на них через два-три года. Впрочем, компании Samsung и LG потихоньку идут к массовому производству гибких OLED. Компания LG, что интересно, хвалится о значительном прогрессе, тогда как Samsung испытывает некоторые трудности. Трудности, надо понимать, также с придумыванием идей использования гибких экранов. Чтобы облегчить себе жизнь компания Samsung на этой неделе организовала конкурс, трёх победителей которого ждут денежные призы в 10000, 5000 и 2500 тысяч долларов США.

Вроде бы и не мало, но в условия конкурса входит не только передача прав на использование разработки компанией Samsung на безвозмездной основе, но и бизнесс-обоснование выгодности проекта. На 30 страницах, не более. Да, в конкурсе могут участвовать только жители США. Приём конкурсных работ начнётся 29 августа и закончится 6 октября. Будет интересно посмотреть, что из этого получится.
Автор: GreenCo Дата: 16.08.2013 13:08
SanDisk представляет «универсальные» производительные SSD X210
На этой неделе было много новостей, посвящённых разработкам в области производства флэш-памяти NAND-типа и продукции на её основе. Профильные компании активизировались по той причине, что в начале недели прошло такое ежегодное мероприятие, как Flash Memory Summit 2013. Как и коллеги по цеху, свой анонс подготовила компания SanDisk. Известный американский бренд представил новую серию SSD, которая, благодаря «сочетанию уникальных характеристик», может использоваться где угодно, начиная от серверов и заканчивая ноутбуками.

На самом деле, для подобной «уникальности» надо не так много: 2,5-дюймовый формфактор, интерфейс SATA 6 Гбит/с и неплохой контроллер. Правда, у нас есть сомнения, что новая серия накопителей будет одинаково хорошо справляться с любой нагрузкой. Для каждого типа задач очень желательно оптимизировать микрокод прошивки.
Твёрдотельный накопитель SanDisk X210
Твёрдотельный накопитель SanDisk X210

Если не принимать во внимание оптимизм SanDisk по поводу всеядности новинок, то новая серия SSD SanDisk X210 выглядит неплохо. Скорости последовательного чтения и записи равны, соответственно, 505 МБ/с и 470 МБ/с. В качестве микросхем памяти используется 19-нм NAND-флэш MLC (скорее всего — это одна из последних разработок Toshiba). Накопители SanDisk X210 поддерживают много полезных функций, например, режим экономии энергии при установке в ноутбуки (DEVSLP), а также используют умный алгоритм кэширования данных — nCache, реализованный ранее в SSD SanDisk Extreme. Добавим, модельный ряд завершается на 512-ГБ ёмкости. Стоимость новинок остаётся неизвестной.
Автор: GreenCo Дата: 16.08.2013 14:11
На IDF 2013 Intel и Corning представят новый разъём для оптических коммуникаций
На пекинской сессии IDF2013 в апреле этого года компания Intel впервые продемонстрировала практическое применение так называемой кремниевой фотоники, когда оптический сигнал генерировался непосредственно в процессоре. Скорость передаваемых вовне данных при этом составляла 100 Гбит/с. В качестве внешних интерфейсов использовались оптические каналы, которые могли работать как для связки процессора с элементами на материнской плате, так и с удалёнными на большое расстояние модулями. Подробнее о данной технологии компания обещала рассказать на осенней сессии IDF2013.

До начала форума Intel в Сан-Франциско остаётся один месяц, однако на сайте компании удалось обнаружить анонс нового оптического разъёма — MXC. По словам Intel, пора прекращать с огромными интерфейсными разъёмами, пришедшими из далёких 80-х прошлого века. Новый разъём — MXC, как и кремниевая фотоника, позволят создать новое поколение интерфейсов для соединения серверов и модулей в центрах обработки данных.
Маленький разъём с большим потенциалом (совместная разработка Intel и Corning)
Маленький разъём с большим потенциалом (совместная разработка Intel и Corning)

Разработку новых разъёмов компания Intel два года ведёт совместно с компанией Corning Cable Systems. Последняя также отвечает за разработку оптических кабелей, которые на коротких дистанциях обеспечат пропускную способность на уровне 1,6 Тбит/с, а на дальности до 300 метров — 25 Гбит/с (разработка называется Corning ClearCurve LW). Подробности партнёры обещают обнародовать на IDF 2013.
Автор: GreenCo Дата: 16.08.2013 15:03