Новости за день

Sony объявила даты выхода и географию продаж PlayStation 4
Вчера игровое подразделение компании Sony — Sony Computer Entertainment — объявило о датах начала продаж новой игровой приставки в США, Европе и Латинской Америке. Что интересно, в Японии новая консоль — PlayStation 4 — появится только в следующем году. На самом деле — это закономерно. Новинка рискует оказаться дефицитным продуктом (если помнить о возможных проблемах GlobalFoundries), а родной для неё японский рынок и так никуда не денется.
Sony PlayStation 4. Игровая консоль нового поколения.
Sony PlayStation 4. Игровая консоль нового поколения.

Итак, PlayStation 4 (серия CUH-1000A) в США и Канаде начнёт продаваться 15 ноября. С 29 ноября модель будет доступна для покупки в таких странах (версия PAL), как Австралия, Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Швейцария, и Великобритания. Также 29 ноября новинка появится в продаже в Аргентине, Бразилии, Чили, Колумбии, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Мексике, Панаме и Перу.

Консоль Sony PlayStation 4, напомним, опирается на заказной AMD APU на восьми x86-совместимых ядрах Jaguar с интегрированным графическим ядром AMD Radeon HD поколения GCN. По большому счёту — это тот же персональный компьютер, поэтому игры для платформы разрабатывать много проще, чем для специализированного игрового «железа». По этой причине старт новинки будет сопровождаться выпуском беспрецедентного по объёму списка игр, в число которых войдут такие, как Killzone: Shadow Fall, Knack, Driveclub, Watch Dogs, Assassin’s Creed 4: Black Flag, CoD: Ghosts и Battlefield 4.

Как уже сообщалось раньше, в США новинка Sony будет продаваться по цене 400 долларов США, а в Европе — за 400 евро. Цена консоли в России не должна превысить 18000 рублей. Отдельно можно будет приобрести камеру для интерактивных игр, цена которой составит 60 долларов США. Поскольку новая игровая консоль компании Microsoft в России появится только в 2014 году, это даст компании Sony определённую фору на нашем рынке.
Автор: GreenCo Дата: 21.08.2013 12:44
Компании Samsung и LG начнут массовый выпуск гибких OLED в ноябре
И недели не прошло, как компания Samsung подогрела интерес публики к гибким экранам, объявив в США конкурс на лучшую бизнес-идею применения интересных дисплеев. Но понять, как на самом деле обстоит дело с коммерческим выпуском гибких экранов, из этого было нельзя. Наоборот, сложилось впечатление, что производитель не знает, как распорядиться разработкой. Прояснить ситуацию берётся южнокорейское издание ET News. Ресурс, со ссылкой на индустриальные источники, сообщает, что оба лидера рынка панелей — компании Samsung и LG — начнут массовый выпуск гибких OLED-экранов в ноябре текущего года.

На старте компания Samsung может похвастаться более мощным производством. Соответствующие линии Samsung поколения 5.5G способны обрабатывать в месяц до 8000 подложек со сторонами 1300 х 1500 мм. На выходе это даст 1 млн. 6-дюймовых гибких OLED или 1,5 млн. 5-дюймовых. При условии, конечно, полного отсутствия брака. Мощности LG много скромнее. Линии этой компании поколения 4.5G, размер субстрата для которых равен 730 х 920 мм, за месяц могут обработать 12000 таких подложек, что эквивалентно выпуску 500 тысяч 5-6 дюймовых гибких OLED. Указанные объёмы не позволят компаниям оснащать революционными дисплеями массовые модели (читай — флагманские смартфоны), однако они позволят наладить поставки сравнительно больших объёмов аппаратов, что поможет оценить реальный спрос на устройства с гибкими дисплеями.

Если спрос превысит предложение, в следующем году компании Samsung и LG расширят мощности по выпуску гибких дисплеев. Следует сказать, что гибкость — это не только интересный дизайн новинок. Гибкость — это, прежде всего, ударопрочность и повышенная гарантия защиты экрана от продавливания. Для смартфонов с экранами от 6 дюймов и выше, а такие модели уже в планах производителей, повышенная прочность дисплея должна стать нормой. Кроме того, снизив толщину дисплея, разработчики могут использовать высвободившиеся миллиметры в корпусе для увеличения ёмкости аккумулятора. Недостаточная ёмкость батарей — это современная болезнь большинства смартфонов. Решить или сгладить её остроту — дело чести каждого разработчика.
Автор: GreenCo Дата: 21.08.2013 14:01
О памяти Samsung Vertical NAND в деталях
На конференции Flash Memory Summit (FMS) 2013 компания Samsung раскрыла все секреты производства трёхмерной флэш-памяти V-NAND, анонс которой состоялся ранее в этом месяце. Более того, на основе 128-Гбит чипов V-NAND MLC компания успела представить SSD корпоративного класса, чья износостойкость оказалась на высоте, обеспечив число циклов перепрограммирования ячеек на уровне 35 тысяч. Обычная NAND-флэш на этом месте просто обязана умереть от зависти. И ведь скорости тоже не подкачали! Заявлено, к примеру, о 20-% приросте скорости случайной и последовательной записи. И всё это с сохранением цен на прежнем, надеемся, уровне.

Теперь подробно. Как оказалось, память Samsung V-NAND — это действительно трёхмерная структура, создаваемая практически в едином цикле производства, а не простое «склеивание» нескольких кристаллов в одном стеке.
Настоящая 3D NAND компании Samsung
Настоящая 3D NAND компании Samsung

Огромной проблемой оказалось создавать сквозные кремниевые каналы, вокруг которых формируется ячейка памяти. Как видно на рисунке, каждый чип содержит 2,5 млрд. каналов. Их площадь занимает в сечении порядка 40 % общей площади слоя. Сам заряд хранится в ячейке, которая возникает на пересечении вертикального кремниевого столбца с кремниево-нитридной (SiN) плёнкой и таких плёнок-слоёв 24 штуки. Вид сверху на этот лес столбцов можно увидеть на картинке ниже. Сказать что это грандиозно — это ничего не сказать. Компания Samsung представила настоящую 3D-микросхему.
Вид сверху — впервые в 3D
Вид сверху — впервые в 3D

Все столбцы соединены числовой шиной. Разрядная шина подводится к управляющим затворам ячеек в каждом слое. Ячейка — двухбитовая (MLC). Для производства памяти используется 40-нм или 30-нм техпроцесс. Помимо общего удешевления производства, это заметно повышает износостойкость ячейки флэш-памяти. По оценкам Samsung, число циклов стирания может достигать 100 тысяч. Предел мечтаний планарной памяти NAND-флэш, напомним, останавливался на отметке 10 тысяч циклов перезаписи. Дело в том, что каждая 3D-ячейка может хранить до 1000 электронов, тогда как обычная 2D-ячейка — не более 300.
Общее строение элементарной ячейки V-NAND
Общее строение элементарной ячейки V-NAND

Достаточно большое расстояние между ячейками и управляющими линиями гарантирует отсутствие взаимных помех, что дополнительно сказывается на надёжности работы трёхмерных микросхем. А чтобы выпустить чип большей ёмкости достаточно будет увеличить число слоёв не меняя норм техпроцесса — дешевле не бывает, говорят в компании. Таким способом к 2017 году компания обещает выпустить 1-Тбит микросхему NAND-флэш. На фоне всего остального компания выделяет двукратное снижение тока записи — до 14 мА и 50% снижение потребления. Правда, существует такая проблема, как замедленная очистка ячейки CTF (charge-trapping flash), на которую опирается V-NAND, но представители Samsung предпочли не углубляться в расшифровку способа для обхода данной проблемы.
Автор: GreenCo Дата: 21.08.2013 15:05
NVIDIA помогает Ubisoft создавать ещё более реалистичные игры
Ближе к осени начинаются традиционные релизы новых игровых проектов. На этот раз нас ждёт целый список ожидаемых пользователями игр, среди которых и Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist, Assassins Creed IV: Black Flag и Watch Dogs от компании Ubisoft. Благодаря подписанному соглашению с NVIDIA, разработчики "Юби" получили доступ к самым современным графическим технологиям, например, технология сглаживания NVIDIA TXAA, которая обеспечивает плавную анимацию кинематографического качества, мягкие тени (soft shadows), технику освещения HBAO+ (horizon-based ambient occlusion) и тесселяцию DX11. Посмотреть "кино" можно в роликах ниже:



Как заявил Тони Ки (Tony Key), старший вице-президент по продажам и маркетингу в Ubisoft, "ПК остается одной из самых популярных в мире игровых платформ, и в своих играх мы стремимся предложить геймерам наилучшие возможности. Объединив опыт NVIDIA в области визуальных вычислений и творческий потенциал обеих команд, мы сможем подарить пользователям потрясающие впечатления от игр Ubisoft на ПК"



Новые игры - это прекрасно. Сотрудничество NVIDIA с Ubisoft - ещё лучше. Но не забудьте проверить, не нужен ли вашим компьютерам апгрейд.
Автор: Morgana Дата: 21.08.2013 22:16
Поиграть в The Elder Scrolls Online можно будет только по подписке


Итак, создатели The Elder Scrolls Online определились с бизнес-моделью для своего детища. Поиграть в готовящуюся к выходу ММОРПГ можно будет по подписке. Стоимость её составит 14.99 долларов США или 12.99 евро, или 8.99 фунтов стерлингов в месяц. По словам игрового директора Мэтта Фирора (Matt Firor), бизнес модель free to play (на которую частично перевели World of Warcraft, а также по которой живёт подавляющее большинство ныне существующих онлайновых игр) вынудила бы разработчиков поступиться качеством игрового контента.

При этом Bethesda и ZeniMax Online готовы предоставить ряд бонусов (помимо скидок) долговременным подписчикам. Купившим же The Elder Scrolls Online в ритейл-упаковке, месяц игры достанется бесплатно. Цена пакета пока не называется.

Интересно посмотреть, что у Bethesda получится из их задумки. Предлагать подписку в то время, как другие от неё стремительно отказываются, шаг достаточно рисковый. Даже, если в игре будут ждать такие вот враги:

Автор: Morgana Дата: 21.08.2013 22:43
Internet.org - группа компаний за всемирную интернетизацию
Samsung Electronics, Nokia, Qualcomm, Facebook, Opera Software, Ericsson и MediaTek - вот список компаний-основательниц проекта Internet.org, призванного обеспечить доступ к Всемирной Сети оставшимся двум третям населения Земли, которые в данный момент лишены такого счастья.



Как заявил основатель социальной сети Facebook, Марк Цукерберг, вся работа Facebook была направлена на предоставление людям возможности к общению. И проект международного партнёрства Internet.org должен дать такую возможность тем людям, которые сейчас ею не обладают. Благодаря доступу во Всемирную Сеть, развивающиеся страны получат информацию, необходимую для выживания и улучшения качества жизни. Компании-основательницы планируют участвовать в совместных проектах. Например, по снижению стоимости устройств для передачи и приёма информации, повышении эффективности информационных сетей и сервисов и так далее. Одним из лозунгов проекта является "Никто не должен выбирать между доступом в интернет и едой или медициной".

Идея, безусловно, благая. Остаётся только пожелать удачи в её воплощении и следить за развитием.
Автор: Morgana Дата: 21.08.2013 23:04