Новости за день

Toshiba начала расширять новый завод по выпуску NAND-флэш
Официальным пресс-релизом компания Toshiba объявила о проведении церемонии, запускающей строительство второй очереди завода Fab 5 в Йоккаичи (Yokkaichi). Решение о строительстве было принято в начале прошлого месяца. Новый пятиэтажный корпус дополнит уже существующие мощности первой очереди Fab 5, выпускающие флэш-память.

Помимо обещаний выпускать микросхемы NAND-флэш с применением более мелкомасштабного техпроцесса, компания собирается выпускать на новых линиях 3D NAND. В свете недавних анонсов компании Samsung это направление принимает стратегическое значение. Сегодня Toshiba выпускает NAND-флэш MLC и TLC с применением 19-нм норм по планарной технологии. В планах компании значилось снизить масштаб ещё два раза, прежде чем перейти к массовому производству 3D NAND. В то же время начало выпуска 3D NAND компанией Samsung заставило конкурентов и, в частности — компанию Toshiba, ускорить перевод части линий на выпуск объёмной (трёхмерной) памяти.

Завершить строительство и установить оборудование второй очереди на Fab 5 планируется летом 2014 года. При хорошем спросе в мире на NAND-флэш старт производства может начаться уже в конце осени 2014 года. Беда в том, что спрос, как показало лето прошлого года, может упереться в кризисные настроения. Год назад компании пришлось на треть сокращать выпуск флэш-памяти, чтобы удержать цены на продукцию. Поэтому впервые Toshiba не даёт никаких данных ни по выделяемым на строительство и закупку оборудования инвестициям, ни по срокам начала производства на линиях второй очереди. Всё будет зависеть от спроса на память весной-осенью следующего года.
Автор: GreenCo Дата: 23.08.2013 09:22
Corsair анонсирует новую серию SSD начального уровня
Компания Corsair распространила пресс-релиз, в котором сообщается о выпуске «экономичных SSD-накопителей для ноутбуков и настольных ПК». Речь идёт о серии Corsair Force LS, в которую вошли флэш-винчестеры ёмкостью 240 ГБ, 120 ГБ и 60 ГБ. Рекомендованная производителем цена новинок составит, соответственно, 200, 110 и 70 долларов США. Отметим, в среднем модели SSD начального уровня предлагаются чуть дешевле, но ведь бренд и трёхгодичная гарантия, поддержанная авторизованными сервисными центрами, тоже чего-то стоят?
SSD Corsair Force LS. Теперь на контроллере компании Phison
SSD Corsair Force LS. Теперь на контроллере компании Phison

Примечательно, что серия Corsair Force LS опирается на пока ещё мало распространённые контроллеры тайваньской компании Phison. Исторически компания Phison работает для рынка встраиваемых систем, предлагая, в частности, контроллеры для работы с памятью eMMC. Компания Corsair уже имела опыт сотрудничества с Phison, однако накопители конкретной линейки — Force — использовали более производительные контроллеры компании SandForce (позднее — LSI, когда она купила компанию SandForce). Тем самым выпуск серии Force LS может свидетельствовать об укреплении позиций Phison на рынке контроллеров для SSD.

Обнародованные спецификации моделей SSD Corsair Force LS достаточно хорошие. Скорости последовательных чтения и записи поднимаются, соответственно, до 555 МБ/с и 535 МБ/с. Интерфейс — SATA 6 Гбит/с. Формфактор — 2,5 дюйма (высота — 7 мм). Новая серия в обязательном порядке поддерживает команды TRIM и другие алгоритмы повышения износостойкости. Фирменная гарантия на диски, как сказано выше, составляет три года.
Автор: GreenCo Дата: 23.08.2013 10:43
AMD продаёт производственное здание в Сингапуре
Сложное финансовое положение AMD заставляет с настороженностью встречать новости, в которых говорится о каких-либо финансовых инициативах компании. Так, к примеру, свежий пресс-релиз этого разработчика процессоров (да, уже давно не производителя) рассказывает о продаже производственного здания компании в Сингапуре в руки частному инвестору. Согласно достигнутой договорённости, компания передаст недвижимость компании Sabana Shari'ah Compliant Industrial Real Estate Investment Trust, а сама перейдёт на договор аренды помещений. Тем самым компания сможет сосредоточиться на «основном бизнесе» и снять с себя заботу о поддержке инфраструктуры. Предполагается, что это принесёт AMD дополнительно 46 млн. долларов США. Сколько потом компания будет платить за аренду, не сообщается. Заключённый договор даёт ей право находиться в здании 10 лет.

Добавим, до 2012 года проданное здание предназначалось для производственных целей. В прошлом году оно было перепрофилировано под центр разработок, где сейчас трудятся 500 инженеров AMD.

Вряд ли стоит считать факт продажи здания в третьи руки признаком ухудшающейся ситуации в AMD. К подобному методу экономии в этом году прибегли также компании Nokia, Sony, Sharp и другие. Весной этого года, к примеру, AMD точно также распорядилась с недвижимостью в Остине, штат Техас, а ещё раньше были проданы штаб-квартиры в Саннивейле (арендуется с 1998 года) и в Онтарио (2008 году).
Автор: GreenCo Дата: 23.08.2013 11:47
Эпоха Балмера в Microsoft подходит к концу
Итак, в ближайший год корпорацию Microsoft ожидает глобальная реорганизация: Стив Балмер, ставший генеральным директором Microsoft с момента ухода с этого поста её основателя Билла Гейтса в 2000 году, официально объявил о своём уходе в течении 12 месяцев.

Причиной ухода Балмера источники в Редмонде называют недовольство его работой со стороны инвесторов и совета директоров корпорации. Сам же Балмер заявил, что сейчас то самое время, когда можно объявить о собственной отставке. И что его уход идеально вписывается в программу One Microsoft с переориентацией корпорации на более чёткие цели и направления деятельности. Имя нового генерального директора пока не названо.

Как бы то ни было, не стоит забывать, что Стив Балмер присоединился к Microsoft в далёком 1980 году, став 30 по порядку сотрудником компании и первым бизнес-менедлжером, нанятым Биллом Гейтсом. Многим Стив Балмер запомнился своими экспрессивными выступлениями на конференциях и пламенными признаниями в любви к Microsoft. Невзирая на вал критики, которой Балмер подвергался несколько раз за всю карьеру (например, после выхода операционной системы Windows Vista), под его руководством корпорация достигла значительных успехов на рынке. Но этого оказалось недостаточно, чтобы перевесить провальную политику в некоторых сегментах рынка, как-то мобильных устройств.
Автор: Morgana Дата: 23.08.2013 21:44
World of Warcraft по-прежнему остаётся самой населённой ММОРПГ в мире
Невзирая на сократившееся вдвое количество игроков, оставшиеся 7 миллионов человек позволяют World of Warcraft оставаться самой населённой онлайновой игрой в мире.

По словам ведущего гейм-дизайнера игры, Тома Чилтона, World of Warcraft больше некуда развиваться. Большое количество аддонов, которые надо изучить для понимания ситуации в игровом мире, ставят новичков в тупик, и не дают возможность полностью воспринять текущие события WoW. К сожалению, никаких революционных изменений в игре быть не может, только политика небольшого эволюционирования. Игроки это понимают и постепенно переключаются на другие онлайновые игры.

Так что новое дополнение не привнесёт каких-то глобальных нововведений в игру. На данный момент внимание Blizzard сосредоточено на разработке игры под названием Titan, которая на данный момент не планируется делать MMO и выпускать в свет раньше 2016 года.
Автор: Morgana Дата: 23.08.2013 21:58
The Browser You Loved to Hate - кампания по популяризации IE10
В то время, как на подходе Windows 8.1 с браузером Internet Explorer 11, некоторые пользователи всё ещё пользуются Internet Explorer 6 и выше. Вот на них и рассчитана кампания The Browser You Loved to Hate, призванная показать эволюцию 10 версии флагманского браузера корпорации Microsoft. Сайт, по сути, представляет собой набор занимательных фактов из жизни, кое-что про сам браузер и отзывы пользователей и прессы.



Узнать что-то кроме "растут ли пикули на деревьях?" можно тут: ссылка.


Хотя лично у меня к Internet Explorer 10 в интерфейсе Metro больше, чем вагон претензий.
Автор: Morgana Дата: 23.08.2013 22:22