Новости за день

Google и NVIDIA получили лицензию IBM на выпуск совместимых процессоров?
В бумажном издании Computerworld, а затем и в виде сетевой версии опубликована новость, значение которой трудно переоценить. Сообщается, что в рамках представленного двадцать дней назад консорциума OpenPower компания IBM лицензирует партнёрам фирменную микропроцессорную микроархитектуру. Предположительно речь идёт о последнем поколении процессоров IBM — Power8. Лицензиаты, а пока в программе OpenPower участвуют компании Google, NVIDIA, Tyan и Mellanox, могут не только выпускать микропроцессоры на архитектуре IBM, но и вносить в них существенные коррективы в виде своих собственных блоков — ускорителей и прочего.

Вы представляете, к чему это может привести? Конечно, это может и ни к чему не привести. Слабеющие позиции IBM как производителя RISC/UNIX серверов (не совместимых с x86) заставляют компанию искать новых союзников. В перспективе выстоять против растущей как грибы массы x86-совместимых платформ и программ — этому может помочь лишь чудо. Передача лицензии на выпуск Power-совместимых процессоров — это, безусловно, неожиданное решение. Компания Google, к примеру, сама проектирует серверы для собственных нужд, так что для популяризации экосистем IBM она может сделать очень много.

С компанией NVIDIA отдельная песня. Лицензия на архитектуру IBM Power может вернуть её на поле игровых консолей, полностью узурпированное сегодня компанией AMD. Также NVIDIA получит возможность выпускать интегрированные решения для встраиваемых систем. Беда только в том, что IBM идёт к этому на закате популярности архитектуры Power. Поэтому, выстрелит эта инициатива или нет — это ещё вопрос. Большой вопрос!
Автор: GreenCo Дата: 27.08.2013 08:54
После сенсорных экранов в ультрабуках появятся стереокамеры
Каких-то десять лет назад компаниями Intel и AMD всерьёз обсуждалась идея сделать персональный компьютер центром домашней цифровой вселенной. Но потом пришла компания Apple и всё перевернула с ног на голову. Персональными цифровыми вселенными стали смартфоны и планшеты. Смотришь так со стороны: вроде бы и есть человек, а позвать, так нет его. Целиком ушёл в свой гаджет и где-то там затерялся.

Два года назад Intel сделала попытку вернуть интерес к персональным компьютерам. Это должны были сделать ультрабуки, которые преподносились как стильные, лёгкие и суперсовременные системы. Вышло не очень, но и бросать начатое пока никто не собирается. Из этого следует, что Intel будет продолжать напичкивать ультрабуки как можно большим числом функций. До конца текущего года — это оснащение подавляющего числа ультрабуков сенсорными экранами, а со второй половины следующего года — работающими в стереорежиме WEB-камерами.
Компьютер, как и человек, большинство информации об окружении должен получать «глазами»
Компьютер, как и человек, большинство информации об окружении должен получать «глазами»

На первых порах это будут навесные камеры типа той, которую компания Intel разработала вместе с компанией Creative — Senz3D (что-то похожее на упрощённый вариант Microsoft Kinect). Затем стереокамеры будут интегрированы в крышки ноутбуков, что также даст возможность устанавливать компактные модули в планшеты и смартфоны. При этом основной целью Intel будут не игры, а повседневное утилитарное использование стереокамер. Это управление гаджетами с помощью жестов, распознавание объектов, помещённых под объективы (например, для автоматического заказа чего-то в интернет-магазинах), отслеживание взгляда пользователя для запуска специальных сервисов и многое другое. По большому счёту данная инициатива ложится в другую концепцию Intel — познающих компьютеров. Обладая необходимым набором органов осязания, компьютерные системы смогут распознать привычки пользователей и научиться предугадывать желания.
Автор: GreenCo Дата: 27.08.2013 12:19
При производстве Xeon компания Intel готова подстроиться под заказчика
В серии новостей за прошедший год компания Intel не раз была представлена в качестве активного сторонника открытых серверных архитектур. Являясь участником такого проекта компании Facebook, как Open Compute Project компания Intel дошла даже до идеи разукрупнения серверных стоек. Проектировать серверы Intel предлагает не только с учётом специфических требований к возможностям аппаратной части, но и с позиции разнесения комплектующих по своим собственным стойкам: жёсткие диски отдельно, процессоры отдельно, оперативная память отдельно и так далее. Но это всё касается достаточно больших составных частей стоек или серверов. Высший пилотаж, к которому тоже стремится компания — это «тонкая» настройка или, проще говоря, выпуск заказных конфигураций серверных процессоров для отдельных клиентов компании.

Как призналась в интервью ресурсу IDG News Service руководитель серверного подразделения Intel, Диана Брайант (Diane Bryant), в прошлом году её компания поставила по заказу сконфигурированные процессоры Xeon 18 клиентам, среди которых можно выделить eBay и Facebook. Процессоры, специально сконфигурированные по тактовой частоте, числу ядер или с точки зрения заданного значения потребления, могут выполнять специфические задачи наиболее оптимальным образом. Клиенты говорят, какую рабочую нагрузку они ожидают, а Intel подстраивает под их нужды спецификации процессоров.

Выход в следующем году процессоров Xeon поколения Haswell, а также выпуск SoC Atom с массой настраиваемых блоков — видео, криптозащиты, сетевых и иных — позволит более тонко настраивать процессоры под требования заказчиков. Данное направление, считают в компании, даст неплохую прибавку к основному бизнесу по выпуску массовых серверных платформ.
Автор: GreenCo Дата: 27.08.2013 13:28
Платформы Intel Haswell и Broadwell могут оказаться несовместимы
Непростая рыночная обстановка заставляет компании осторожно относиться к долгосрочным планам. В случае процессоров Intel ситуацию усугубляет то, что у неё нет достаточно сильного конкурента, который мог бы послужить в качестве побуждающего к развитию стимула. Поэтому мы так и не можем понять, появятся в следующем году 14-нм процессоры Broadwell или нет, будут они поддерживать память DDR4 или её поддержка появится лишь в процессорах Skylake, сохранят ли Broadwell съёмный LGA-разъём или дальше процессоры будут идти лишь в корпусе BGA для пайки? На каждый из вопросов, которых, на самом деле, больше, существуют противоречивые ответы. Можно только представить себе силу головной боли производителей материнских плат, которые вынужденны будут подстраиваться под требования Intel.

Ситуацию ещё больше запутал сайт VR-Zone, который раздобыл кое-какую документацию по разводке чипсетов «девятой серии» — наборов логики для процессоров Haswell refresh и Broadwell. Если верить источнику, следующие наборы логики компании не смогут поддерживать современные процессоры Haswell. Сам процессорный разъём может остаться тем же — LGA 1150, однако из-за иных требований к некоторым сигнальным и питающим линиям работоспособность Haswell в новых материнских платах на чипсетах девятой серии будет под большим вопросом. Попросту говоря, модернизировать современную систему путём замены одной только материнской платы может оказаться невозможным.

Обратной совместимости современных плат с процессорами Broadwell тоже не будет, а вот как обстоит дело с процессорами Haswell refresh до конца не понятно. В новых платах с «девятым» чипсетом они должны работать наравне с Broadwell, а в платах на наборах восьмой серии могут не «завестись». Также источник отметил отсутствие внятных объяснений Intel относительно поддержки процессорами Broadwell памяти типа DDR4. Быть может осенняя сессия IDF 2013 сможет прояснить ситуацию. До нового года осталось сравнительно недолго. Пора бы компании Intel определиться с платформой «2014».
Автор: GreenCo Дата: 27.08.2013 14:35
Будущее игр в представлении Electronic Arts
В интервью изданию GamesIndustry.biz представитель компании EA заявил, что в будущем ни одна вышедшая с логотипом EA игра не будет ограничивать пользователя оффлайновым содержимым. "Игроки либо хотят видеть свои достижения в открытом доступе, либо получить возможность многопользовательской игры, либо и то, и другое сразу".

Живым примером этим словам можно считать работу на Sims 4, в которую можно будет играть в одиночку и в оффлайне, но большее удовольствие пользователям доставит многопользовательский режим игры.

Помимо этого в Electronic Arts, воодушевившись примерами Battlefield Play4Free и FIFA World, планируют в не столь отдалённом будущем выпустить бесплатные версии для онлайновой игры всех своих основных игр. Это не значит, что полноценные платные игры уйдут в прошлое. Ничего подобного. Стандартные версии и бесплатные будут существовать одновременно. Как то: Dragon Age в бесплатной версии для мобильных устройств будет называться Heroes of Dragon Age и в скором времени появится в Apple App Store и Google Play.



Понятно, что ждать такую же потрясающую графику не приходится, но сама по себе представленная возможность достаточно приятна, не так ли?
Автор: Morgana Дата: 27.08.2013 20:52
Skype WiFi - расплачивайтесь за интернет со счёт Skype!
Приятное приложение для тех, кто много путешествует за пределами нашей великой и могучей Родины. Skype WiFi позволяет подключаться к общественным, но платным WiFi сетям, оплачивая время пребывания там со своего Skype-счёта.



Разработчики утверждают, что в настоящий момент при помощи приложения интернетом можно воспользоваться более, чем в 1 миллионе точек по всему миру, в таких местах как аэропорты, отели и так далее. Но не всё так гладко, разумеется. На данный момент нет точного списка таких мест и приложение работает пока что далеко не со всеми провайдерами, но что-то мне подсказывает, что если вы много путешествуете, то хотя бы несколько из этого миллиона мест попадутся на вашем пути...

Скачать Skype WiFi для

Microsoft Windows 8: ссылка
Android: ссылка
iOS: ссылка
Автор: Morgana Дата: 27.08.2013 22:51
Facebook раскрывает список "Больших братьев"
Спустя несколько месяцев после PRISM-взрыва, слушаний в конгрессе США, выступления Барака Обамы, предоставления Сноудену политического убежища в России и прочих занимательных событий, в Facebook решились-таки опубликовать сведения о странах, из которых поступили запросы на разглашение персональных данных пользователей Facebook за первое полугодие 2013 года. Для удобства прочтения всё было сведено в таблицу, ссылку на которую можно найти тут (на английском языке).

Если смотреть только на страны СНГ, то картина такова: Россия - 1 запрос на 1 аккаунт, удовлетворён не был; другие страны запросов не подавали. Лидерами же хит-парада, разумеется, является США: от 11 до 12 тысяч запросов на 20-21 тысячу аккаунтов, из которых в 79% случаев сведения были предоставлены. На втором месте, как ни странно, оказалась Индия: 3245 запросов относительно 4144 аккаунтов, но только каждый второй запрос был удовлетворён.

Можно долго дискутировать, хорошо это или плохо. Но факт остаётся фактом: социальные сети давно перестали быть просто площадкой для неформального общения и ведения бизнеса, а превратились в силу, с которой стоит считаться. Поэтому и внимания им со стороны правоохранительных органов оказывается всё больше и больше. Большой брат продолжает следить за тобой...
Автор: Morgana Дата: 27.08.2013 23:01