Новости за день

"Наш ответ Чемберлену" по-китайски
Все облачные хранилища предоставляют бесплатное свободное место пользователю. Это аксиома. Dropbox на старте радует 2GB (которые можно расширить выполнением условия бонусной программы), Microsoft объявил об увеличении свободного пространства для пользователей до 25GB (итого подписчики Office 365 получат 50GB: 25 за Office и 25 стандартных), Google Drive предлагает 5GB свободного дискового пространства.

Так вот, это всё никуда не годится! Китайские товарищи посмотрели на заокеанский опыт и решили, что такие крохи их соотечественникам не подходят. Компании Baidu (на чьих серверах спокойно хранятся RAW-файлы манг, музыкальные альбомы, фильмы и т.д. и т.п.) и Qihoo 360 предоставляют пользователям при выполнении условий бонусной программы 1TB.



Baidu позволяет зарегистрироваться из России, должна признаться, сервис хранения достаточно удобный, если привыкнуть к иероглифам. Для работы и получения 100GB необходимо скачать клиент (работает на платформах Windows, Android, iOS, Windows Phone, Mac).
Более подробно об акции получения 1TB можно прочесть здесь.



Посмотрим, будет ли реакция по стороны американских компаний - всё-таки китайские сервисы могут составить достаточно серьёзную конкуренцию крупным игрокам.
Автор: Morgana Дата: 29.08.2013 09:00
IBM Power8: 22 нм, 12 ядер и много чего другого
Порвав с рынком персональных компьютеров, компания IBM переключилась на продажи сервиса и программ. Судя по финансовым показателям компании, переориентация на обслуживание позволила ей стать заметно прибыльнее. Причём настолько, что даже в кризисные годы предыдущего десятилетия она двигалась вперёд почти без потери темпа. Пример IBM оказался заразительным. По этому пути попытались пойти также компании HP и Dell. Впрочем, пока без особого успеха, но это тема для отдельного разговора. Возвращаясь к IBM надо напомнить, что её сервис и программы в основном держатся на крупных коммерческих и государственных клиентах, которые эксплуатируют мэйнфреймы IBM, читай — RISC/UNIX-платформы Power. Поскольку под давлением x86-совместимых платформ доля RISC-систем неуклонно снижается, компания IBM в один прекрасный день может оказаться сервисной компанией, утрируя, для одного-двух крупных клиентов. Ну, там, для Exxon Mobil или АНБ. А дальше — всё.

В этом месяце IBM приступила к сколачиванию второго фронта для защиты собственных рубежей. По задумке компании, консорциум OpenPower должен создать некую условно открытую серверную экосистему, опирающуюся на процессоры и архитектуру Power. В момент организации консорциума в него вошли компании Google, NVIDIA, Mellanox и Tyan. До конца года в IBM ожидают увидеть новых сторонников. Главной же новостью стало сообщение о готовности компании лицензировать новейшую микроархитектуру — Power8 — любым желающим участникам OpenPower. Чуть подробнее этого момента мы коснёмся в другой заметке, а пока имеет смысл понять, что же собой представляет новый процессор и микроархитектура компании IBM — то, с чем IBM будет отстаивать свои серверные позиции в ближайшие пять лет.

О новой разработке представители IBM сообщили на конференции Hot Chips Conference. К сожалению, наиболее подробная информация опубликована пока на японском языке. Но это не помешает нам ознакомиться с основными спецификациями новых процессоров, благо слайдов на эту тему больше чем достаточно.
Наглядно об истории развития процессоров IBM Power
Наглядно об истории развития процессоров IBM Power

Начнём с того, что процессоры Power8 будут выпускаться по 22-нм техпроцессу с использованием SOI-подложек. Когда именно компания собирается приступить к производству новинок, не сообщается. Исходя из последних движений на этом направлении, к массовому производству Power8 компания IBM может приступить в первой половине следующего года. Возможно в начале года. Информация о 22-нм техпроцессе IBM на SOI-подложке может также служить подтверждением тому факту, что компания GlobalFoundries больше не копирует слепо техпроцессы IBM. Следующий техпроцесс на заводах GlobalFoundries может оказаться 20-нм и без использования кремния на изоляторе. Напомним также, что GlobalFoundries приступила к строительству в окрестностях своего американского завода — Fab 8 — современного исследовательского центра. Это мы к тому, что спрос на сервис IBM рискует довольно быстро сойти на нет. Со всеми вытекающими.
Строение 12-ядерного процессора IBM Power8
Строение 12-ядерного процессора IBM Power8

Новые процессоры IBM Power8 могут иметь до 12 физических ядер нового поколения — на 4 ядра больше, чем в процессорах Power7. Число одновременно исполняемых потоков каждым ядром увеличено вдвое — с 4 до 8. В максимальной конфигурации процессоры Power8 могут одновременно обрабатывать 96 вычислительных потоков. Каждому ядру выделено по 512 КБ кэш-памяти L2 с пропускной способностью 4 ТБ/с (всего 6 МБ). Разделяемая кэш-память L3 организована в виде встроенной памяти eDRAM объёмом 96 МБ. Отметим, по сравнению с объёмом L3 в процессорах Power7 ёмкость L3 в Power8 выросла на сравнительно скромную величину — на 16 МБ. Сделать кэш-память больше не позволили физические ограничения. Кристалл Power8 и так большой по площади — 650 кв.мм.

Память L3 может гибко перераспределяться между ядрами используя новую фирменную технологию "NUCA" (Non-Uniform Cache Architecture). В рядовых случаях каждое ядро адресуется к своему 8-МБ блоку L3. Скорость доступа ядер к кэш-памяти L3 достигает 3 ТБ/с. Наконец, в процессоры Power8 вернулась внешняя кэш-память L4, которую решено было не использовать в предыдущих процессорах. Объём кристалла eDRAM с памятью L4 может достигать 128 МБ.
Рост производительности на каждый процессорный разъём при переходе от Power7 к Power8
Рост производительности на каждый процессорный разъём при переходе от Power7 к Power8

Также значительные изменения произошли в строении ядер Power8. Насколько они оказались быстрее ядер Power7 можно судить из представленной выше диаграммы. В общем случае компания говорит о двукратном приросте производительности в случае многопоточной нагрузки и в 1,6-раза при выполнении одного потока.

Отдельная тема — это встроенный контроллер памяти, о котором мы поговорим в следующей новости.
Автор: GreenCo Дата: 29.08.2013 12:21
IBM Power8: 32-канальный доступ к памяти и новый формфактор DDR
Согласно спецификациям, каждый процессор IBM Power8 может адресоваться к 1 ТБ оперативной памяти. Пиковая пропускная способность подсистемы памяти при этом может достигать 410 ГБ/с. Организовано всё это интересным образом. Непосредственно в процессор встроен 8-канальный контроллер памяти с пропускной способностью по каждому каналу, достигающей 9,6 ГБ/с (в этом месте есть разночтения, но, скорее всего, именно гигабайт в секунду, а не гигабит). Устоявшаяся скорость доступа к памяти, по словам компании, может достигать и больших значений — до 230 ГБ/с, а пиковая скорость доступа — 410 ГБ/с. Для организации подобных полос пропускания, между интегрированным контроллером памяти процессора и микросхемами памяти предложен внешний дискретный буфер, который IBM назвала Centaur (Кентавр).
Схема организации подсистемы памяти процессоров IBM Power8
Схема организации подсистемы памяти процессоров IBM Power8

Буфер выпускается в том же 22-нм техпроцессе на SOI-подложке и имеет свою собственную кэш-память ёмкостью 16 МБ. Можно только представить, насколько это удорожит планки памяти, ведь на каждую из них теперь придётся устанавливать довольно сложное «сооружение». Также подобная многоступенчатая структура чревата появлением значительных задержек в случае обращения к случайным данным. С чтением упорядоченных данных, как видим, проблем нет, но как поведут себя новые процессоры в случае работы с теми же Большими Данными, где паттерн заранее неизвестен — это уже вопрос.
Работа с оперативной памятью возможна лишь через специальный дискретный кэш-буфер
Работа с оперативной памятью возможна лишь через специальный дискретный кэш-буфер

Необходимость в специальном буфере для работы с подсистемой памяти заставила компанию IBM ввести свой собственный формфактор для модулей DIMM. Это ограничит круг производителей и так недешёвых комплектующих для серверов IBM. Если удариться в спекуляции, то можно предположить, что в IBM тем самым решили уйти от многолетней борьбы производителей памяти с компанией Rambus. Идеологически работа контроллера памяти Power8 напоминает работу с памятью DDR4, но завёрнуто это в настолько хитрую обёртку, что так просто не подкопаешься.
Для систем на Power8 понадобятся свои DIMM-модули
Для систем на Power8 понадобятся свои DIMM-модули
Автор: GreenCo Дата: 29.08.2013 13:28
IBM Power8: CAPI — интегрированный интерфейс для всех желающих
Первую заметку о новой процессорной архитектуре IBM мы начали с того, что этой компании необходимо сделать нечто особенное, иначе она рискует в довольно скором времени — в течение 10-15 лет — уйти с рынка серверов и суперкомпьютеров. Прежняя опора IBM — государственные структуры США — вынуждены экономить средства на развитие IT-инфраструктуры. Недавно, например, стало известно, что в качестве поставщика облачных услуг ЦРУ выбрало компанию Amazon, хотя до этого обслуживание ведомства внешней разведки США было прерогативой IBM. Сейчас в компании ставят на Google и на консорциум OpenPower. Конечно, можно долго спорить, где заканчивается ЦРУ и где начинается Google, но факт остаётся фактом, госструктуры уже не так лояльны к IBM, как раньше.

Согласно слухам, в рамках сотрудничества в консорциуме OpenPower компания IBM может лицензировать архитектуру Power8 всем участникам. Прежде всего — это компании Google и NVIDIA. Но это слишком смелое решение, чтобы оно могло оказаться правдой. На практике, скорее всего, речь идёт о лицензировании лишь одной составной части Power8 — шины и протокола CAPI (Coherence Attach Processor Interface), интегрированной в состав процессора.
Процессоры IBM Power8 получат интегрированный контроллер PCI Express 3.0 и новый высокоскоростной интерфейс CAPI
Процессоры IBM Power8 получат интегрированный контроллер PCI Express 3.0 и новый высокоскоростной интерфейс CAPI

Транспортным слоем для протокола CAPI служит интерфейс PCI Express 3.0 с пропускной способностью 8 Гбит/с на одну линию. Внешне это привычные слоты для адаптеров расширения в стандарте PCI Express, а внутренне — некий интегрированный аппаратно-программный комплекс для передачи любых данных непосредственно в процессор.
Интерфейс CAPI свободен для лицензирования. Доступ к внутренней процессорной шине может получить любой разработчик.
Интерфейс CAPI свободен для лицензирования. Доступ к внутренней процессорной шине может получить любой разработчик.

С поддержкой интерфейса CAPI сторонние разработчики могут создавать свои уникальные ускорители на основе FPGA-матриц или заказных БИС. Это может позволить компании Google, к примеру, создать ускоритель для Power8 для обработки поисковых запросов, а компании NVIDIA выпустить ускоритель Tesla, подключаемый непосредственно к процессору. По задумке IBM, протокол CAPI должен быть более производительным при обращении «третьего» оборудования к кэш-памяти и вычислительным ядрам процессоров Power8, если сравнивать его с протоколом PCI Express. Как итог, гарантируются минимальные задержки и повышенная производительность. Как оно будет на практике, покажет время. И это будет ясно, как нам кажется, из интересных анонсов компаний Google, NVIDIA и других участников консорциума OpenPower.
Автор: GreenCo Дата: 29.08.2013 14:43
Foursquare запускает приложение для Windows 8


Серьёзные компании потихоньку поворачиваются в сторону Microsoft Windows 8. Вот и социальная сеть Foursquare, ориентированная на тему "побывал и отметился", запустила своё официальное приложение для "восьмёрки".



Сразу предупрежу: зарегистрироваться из самого приложения нельзя, вас перенаправит на сайт. Это не очень-то и удобно. Навигация же вполне на уровне, можно отмечать своё местонахождение, оставлять комментарии, искать друзей и так далее. Если вам нравится Foursquare и вы часто им пользуетесь, скачивайте приложение в Windows Store и пользуйтесь на здоровье.
Автор: Morgana Дата: 29.08.2013 21:26
Рейтинг продаж от "1С-СофтКлаб"
Смотрим рейтинг с 19 по 25 августа, без учёта электронных продаж.

Diablo III продолжает своё падение, спустившись на восьмое место. А ролевая игра The Elder Scrolls V: Skyrim. Legendary Edition, вышедшая в начале июля, продолжает удерживать лидирующие позиции и чувствует себя на первом месте достаточно уютно. Шутер 4.The Bureau: XCOM Declassified от студии 2К поднялся сразу на 4 место меньше, чем за неделю продаж. Также в строй вернулся выпущенный в феврале Crysis 3.

В приставках лёгкое оживление: PlayStation Vita обзавелась новым победителем. Им стал экшн Uncharted: Золотая бездна. В списках для PS3 лидируют по-прежнему "Одни из нас", что немудрено. Кстати, Sony выпустила патч 1.03 к игре, исправляющий кинематику и добавляющий режим допроса в многопользовательскую игру. На Xbox 360 по-прежнему дерутся.

В целом же список выглядит следующим образом:

PC

The Elder Scrolls V: Skyrim. Legendary Edition
Grand Theft Auto: San Andreas
Battlefield 3
The Bureau: XCOM Declassified
FIFA 13
Crysis 3
Tomb Raider
Diablo III

PlayStation 3

Одни из нас
Mortal Kombat. Komplete Edition
Heavy Rain для Move
God of War: Восхождение
Tomb Raider
Gran Turismo 5 Academy Edition
Tekken 6
NHL 13

PlayStation Vita

Uncharted: Золотая бездна
LittleBigPlanet
Mortal Kombat
Disney Epic Mickey 2: The Power of Two
Unit 13
Jak & Daxter Trilogy
Soul Sacrifice
Звезды PlayStation: Битва сильнейших

Xbox 360

Mortal Kombat. Komplete Edition
Grand Theft Auto IV
NHL 13
Battlefield 3
Tomb Raider
Tekken Tag Tournament 2
Max Payne 3
Tekken 6
Автор: Morgana Дата: 29.08.2013 22:08