Новости за день

Samsung анонсирует новое поколение модулей DDR4
По общему мнению аналитиков, рынок ПК уже не торт. И даже не пирожное. Пробуксовка на линии продаж персональных компьютеров — это лишь наиболее заметная часть проблемы. Более серьёзным можно считать то, что замедляются темпы внедрения новых технологий и стандартов. Автор этих строк, как новостник, привык, что до недавнего времени принятие очередного индустриального IT-стандарта традиционно запаздывало по отношению к поставкам оборудования. Это было с Wi-Fi, с SATA, с «преждевременным» повышением ёмкости жёстких дисков и со многими другими стандартами (как бы ни со всеми). Сначала появлялись коммерческие устройства на основе черновых спецификаций и лишь затем одобрялись финальные версии стандартов. А что теперь?

Сегодня, например, компания Samsung на своём южнокорейском домашнем сайте разместила анонс о выпуске очередного поколения модулей памяти в стандарте DDR4. Оглянёмся вокруг? Где компьютерные платформы с поддержкой DDR4, серверы, наконец? Их нет. Зато соответствующий стандарт принят и опубликован в сентябре прошлого года. Сначала поддержка памяти DDR4 ожидалась в 2012 году, потом в 2013, а теперь, в лучшем случае — в конце 2014 года, а то и в 2015. Компания AMD до 2015 года уже точно не будет поддерживать DDR4. Компания Intel, возможно, поддержит новую память серверными платформами образца 2014 года. Иными словами, производителей памяти явно ориентировали на одни сроки (те же Intel и AMD), а вышло вон как. Что утешает, к моменту коммерческого внедрения нового стандарта памяти производители максимально улучшат спецификации, уменьшив техпроцесс производства, снизив потребление и увеличив быстродействие модулей (микросхем).
32-ГБ модули памяти компании Samsung стандарта DDR4
32-ГБ модули памяти компании Samsung стандарта DDR4

Новые модули DDR4 в сравнении с памятью DDR3, выпущенной в том же «20-нм» техпроцессе, оказываются быстрее в 1,25 раза и при этом экономичнее по потреблению на 30 %. Но главной особенностью DDR4, что диктуется идеологией их работы с процессором — конфигурацией «звезда», является большая ёмкость. Новые образы DDR4 компании Samsung — это модули объёмом 16 ГБ и 32 ГБ. Сейчас они ориентированы на серверное применение (которому ещё предстоит появиться), но через пару лет пропишутся также в ноутбуках и в настольных ПК. А пока, улыбаемся и машем. (с)
Автор: GreenCo Дата: 30.08.2013 11:33
Imagination и TSMC ускорят карманную графику подгонкой библиотек под техпроцессы
Лидером рынка карманной графики — графических блоков для SoC на основе архитектур ARM, MIPS и даже x86 — является компания Imagination Technologies. Но лидирующие позиции никоим образом не освобождают от забот, связанных с удержанием занятых позиций. Конкуренты не спят. Та же ARM точит зуб на кусок пирога от доли Imagination. При этом чтобы предложить лучшее на рынке решение одной домашней работы мало. Необходим постоянный контакт с производителями микросхем. Каждый техпроцесс по-своему уникальный, поэтому даже простая оптимизация библиотек способна творить чудеса. Согласитесь, ну разве не чудо, когда скорость работы графической подсистемы вырастает на целых 25 % только после внесения правок в архитектуру ядер? Подчеркнём, речь идёт не о совершенствовании архитектуры, а о «простой» подгонке схемотехники под конкретные, скажем так, транзисторы.

Об этом достижении нам сообщил официальный пресс-релиз компании Imagination Technologies. Разработчик графических ядер доложил, что совместно с инженерами компании TSMC удалось внести такие изменения в эталонные ядра GPU PowerVR Series6 (Rogue), которые обещают 25-% рост производительности в целом и 30-% рост для отдельных блоков GPU. Отметим, оптимизация проведена для 28-нм HPM и 16-нм FinFET техпроцесса. Интересно, что 20-нм техпроцесс TSMC не удостоился подобной чести. Неужели он окажется проходным для субмобильных SoC?

Ещё одним пресс-релизом компания Imagination сообщила, что начаты поставки обновлённой версии пакета для разработчиков приложений под управлением Android, использующих их GPU для GPGPU-вычислений (язык OpenCL). По словам компании, теперь фотографии с разрешением FullHD, как и обработка видеопотока, может происходить на «экране» — без участия центрального процессора. Новый пакет распространяется с эталонной платформой на условно восьмиядерном процессоре Samsung Exynos 5410, что означает некие преференции для будущих устройств именно этого производителя.
Автор: GreenCo Дата: 30.08.2013 13:08
Китайский контрактник возвращается к прибыльности
Крупнейший китайский контрактный производитель полупроводников — компания Semiconductor Manufacturing International (SMIC) — за неполные 10 лет вышла в первую тройку лидеров, но вскоре так же быстро её покинула. В этом весь Китай. Позиционирование китайских предприятий как мировой фабрики сыграло со SMIC злую шутку. Как только западные партнёры «сдулись», а SMIC много выпускала для компаний Infineon и Elpida, начались проблемы с наполнением простаивающих линий. Потом случился кризис 2008 года, что только добавило проблем. Необходима была переориентация на внутренние нужды и в компании сделали это. Точно так же с новым курсом Китая. Чтобы страна в целом не повторила путь отдельно взятого производителя, зимой этого года решено переориентироваться на внутреннее потребление. Во что это выльется для мировой экономики, можно только догадываться. Но штормить будет всех: как Китай, так и его бывших клиентов среди развитых стран.

Возвращаясь к компании SMIC, отметим, что производитель вернулся к прибыльности. За первые полгода в текущем году компания выручила 1,04 млрд. долларов США — это личный финансовый рекорд компании, а также свидетельство годового роста выручки на 38,2 %. Чистая прибыль за период составила 233,5 млн. долларов — тоже рекордный показатель для SMIC. Год назад за первое полугодие компания зафиксировала чистые убытки на уровне 35,8 %. Показатель валовой прибыли за тот же период увеличился на 65 %: с 18,8 % до 22,4 %.

Доля китайских компаний-разработчиков в заказах для SMIC достигла 40,9 %. Это отличный показатель для компании, которая желает ликвидировать зависимость от внешних факторов. Выручка от выполнения местных заказов за квартал увеличилась на 14,3 %, а за год — на 60,6%. При этом надо отметить, что самым передовым для SMIC остаётся 40/45-нм техпроцесс. Его доля в потоке продукции китайского контрактника составляет 10 %. Правда, во втором квартале она была заметно меньше — 6,4 %. Более совершенные техпроцессы, как видим, компания пока не рискует внедрять, хотя у неё есть также наработки для выпуска 22-нм полупроводников. Но и тому что есть многие из сопредельных стран могут только позавидовать. Например, это касается северного соседа Китая.
Автор: GreenCo Дата: 30.08.2013 14:08
Google закрывает "белые пятна" на картах России и Гонконга
"Ground Truth" - именно так называется программа, в рамках которой корпорация Google в настоящий момент работает над улучшением детализации и точности карт России и Гонконга. Получая информацию из нескольких источников, таких как комментарии пользователей, официальная информация со стороны государства, спутниковых изображений и так далее, в Google путём сложных алгоритмов и уймы человеко-часов соединяют это всё воедино для наибольшей достоверности сервиса Google Maps.

Что касается текущей работы, то в России и Гонконге теперь лучше отображены пешеходные дорожки в некоторых крупных парках, и других популярных зонах. Также ведутся работы по улучшению отображения дорожной карты. В России обновлены данные о порядка полусотни городов, добавлены такие учреждения как больницы, университеты; показаны улицы с односторонним движением. Для обеих территорий ведётся работа по нанесению на карту водных путей.

Таким образом Google ещё на полшага приближается к своей цели перенести всю планету на Google Maps.
Автор: Morgana Дата: 30.08.2013 23:21
"Пиратский" браузер скачало уже больше 550 тысяч человек
В то время, как правительства борятся с пиратством, блокируя доступ к известнейшему на весь мир ресурсу The Pirate Bay и иже с ним, пиратство борется с правительствами. На базе FireFox был выпущен браузер the Pirate Bay с незатейливым названием PirateBrowser, который автоматически позволяет пользователю обходить бан, наложенный на торрент-сайты. "Цензура не пройдёт," - заявляют полмиллиона человек, скачавшие браузер за пару недель с момента его появления.

Никаких революционных нововведений PirateBrowser в себе не содержит, но благодаря своим настройкам и инструментам, пользователь может попасть на торрент-сайты сразу же после установки браузера. Кто знает, до чего додумаются наши политики в скором будущем...

Влиться в стройные ряды флибустьеров от Сети можно тут: ссылка http://piratebrowser.com/.
Автор: Morgana Дата: 30.08.2013 23:32
Скандал с NSA докатился до Индии: пострадает ли Gmail?
Официальный представитель министерства связи и информационных технологий Индии заявил, что правительство намеревается разослать сотрудникам госучреждений, в котором будет запрещаться пользоваться сервисами, информация которых хранится на серверах в CША. Под удар также попал почтовый сервис Gmail, к которому в последнее время возникло слишком много нареканий. В том числе по вине самой корпорации Google, весьма вольно обходящейся с приватностью своих пользователей. В качестве альтернативы индийские власти просят служащих пользоваться почтовыми сервисами, предоставляемыми Национальным центром информатики Индии.

В последние два месяца в Старом Свете то и дело раздаются призывы бойкотировать базирующиеся на американских серверах сервисы. Особенно громко к этому призывает некий германский министр. Германия вообще заняла весьма жёсткую позицию в отношении американских фирм на своём рынке. Есть, правда, пара англоязычных стран в Евросоюзе, не поддерживающих эту позицию во всеуслышание, но общий градус понятен: Европа не хочет (больше) позволять США шпионить за гражданами на своей территории. И вот теперь волна кибершпионского скандала докатилась до Азии.

У меня только один вопрос в связи со всей этой историей: правда ли, что госчиновники Индии способны пересылать важную информацию через Gmail и аналогичные бесплатные сервисы? Как говорил товарищ Станиславский, "Не верю".
Автор: Morgana Дата: 30.08.2013 23:40