Новости за день

Процессоры Intel Celeron на Haswell выйдут в начале 2014 года
Сегодня компания Intel обновила прайс-лист на процессоры, где появилось под 30 новых моделей. Прежде всего, это массивный выход моделей линеек Core i3, i5 и i7 на архитектуре Intel Haswell. А вот в нижнем сегменте компания всё ещё не спешит перевести модели линеек Pentium и Celeron на новую архитектуру. Только что анонсированные пара Celeron и пяток Pentium всё ещё используют прошлогоднюю архитектуру Intel Ivy Bridge. Более того, появление нынешним летом моделей Pentium на «атомной» микроархитектуре Silvermont могло поставить крест на малобюджетных процессорах Intel на Core-архитектурах. И всё же, процессоры Celeron на Haswell выйдут. Произойдёт это в первом квартале 2014 года. О том, что это будут за процессоры, и каковы их спецификации рассказал сайт CPU World.
Ожидаемые спецификации первых моделей в линейке Intel Celeron на архитектуре Haswell
Ожидаемые спецификации первых моделей в линейке Intel Celeron на архитектуре Haswell

Согласно информации источника, компания Intel готовит три процессора Celeron на архитектуре Haswell. Число ядер так и останется равным двум. Поддержки Hyper-Threading нет. Соответственно, объём кэш-памяти L2 в каждой модели равен 2 МБ. Интегрированный контроллер памяти двухканальный с поддержкой планок DDR3-1333. Частота встроенного в процессоры графического ядра равна 1050 МГц. Тепловой пакет моделей равен 54 Вт для обычных процессоров и 35 Вт для модели с литерой «T». Процессорный разъём, судя по всему, LGA 1150. Значения тактовых частот см. в таблице выше, где для удобства восприятия все данные сведены вместе.
Автор: GreenCo Дата: 02.09.2013 00:01
Imagination обещает серверные ядра на архитектуре MIPS в конце 2014 года
Выступая на прошлой неделе на одном из мероприятий в знаменитой американской Кремниевой Долине, директор британской компании Imagination Technologies, Сэр Рыцарь Хоссейн Яссайе (Hossein Yassaie), подтвердил, что с покупкой разработчика архитектуры MIPS его компания открыла для себя новые горизонты. К традиционным сферам интересов для лицензирования MIPS-архитектур — сетевым устройствам, бытовой электронике и встраиваемым системам — добавятся смартфоны, планшеты и серверы.

В принципе, в активе MIPS уже сейчас есть кое-что, что можно устанавливать в смартфоны и планшеты. С серверными процессорами всё намного сложнее. У компании есть микроархитектура, поддерживающая 64-разрядные вычисления. В природе даже есть процессоры на этой микроархитектуре — это китайские Loongson или, в другой интерпретации, Godson. Но китайцы проделали гигантскую работу по адаптацию MIPS-ядер под свои задачи. К тому же, там используется транслятор для перевода x86-совместимых команд в MIPS-64 и обратно. Подобный путь вряд ли обеспечит популярность архитектурам компании на серверном рынке. Так что компании Imagination необходимо целенаправленно развивать архитектуру MIPS в данном направлении и привлекать к нему сообщество программистов на Linux (на направлении Windows им однозначно нечего делать).

Что касается конкретных планов, то гендиректор Imagination Technologies заявил, что ядра серверного назначения будут созданы до конца следующего года. Затем понадобится ещё два-три года на подготовку коммерческой продукции на их основе. Это согласуется с недавно обнародованными планами Imagination, которая собирается к 2018 году захватить до четверти рынка всех микропроцессоров (включая мобильные и специальные). Понятно, что в основном на рынке решений для микросерверов и WEB-серверов компания Imagination будет воевать с ARM, хотя вместе они надеются отобрать долю у компании Intel и, с оглядкой на ядра Jaguar и их преемников, у компании AMD. Интересно, ожидали ли в ARM подобного поворота событий, когда планировали вторжение на рынок серверов? Архитектура MIPS — это игрок из их лиги, и оттаптывать пятки она будет сначала ARM, и только потом Intel.
Автор: GreenCo Дата: 02.09.2013 00:02
GlobalFoundries получила разрешение на строительство второго завода в США
В январе этого года на встрече со студентами одного из университетов Олбани (штат Нью-Йорк) генеральный директор GlobalFoundries — Аджит Маноча (Ajit Manocha) — как бы невзначай обронил, что его компания рассматривает вопрос строительства второй очереди на своём американском заводе Fab 8 (Fab 8.2). На фоне известных событий на Ближнем Востоке строительство суперсовременного полупроводникового завод в Эмиратах стало выглядеть сомнительным мероприятием. Во всяком случае, в этом регионе есть куда более насущные задачи. С тех пор о расширении Fab 8 ничего не было слышно, пока в пятницу сайт EE Times не раскопал ссылку на одно из американских местных изданий.

Согласно сообщению источника, компания GlobalFoundries получила от местных властей добро на строительство второй фабрики в окрестностях Нью-Йорка (или второй очереди, поскольку заводы будут располагаться бок о бок). Но это разрешение ни к чему не обязывает. У компании GlobalFoundries нет определённых планов по запуску строительства. Команда рыть котлованы под фундамент Fab 8.2 поступит лишь тогда, когда в GlobalFoundries наберут достаточно заказов и производственных мощностей перестанет хватать. Например, если Apple клятвенно пообещает передать ей заказы на выпуск процессоров для iPhone и iPad.

Интересно, что первоначальные оценки размеров инвестиций в новый завод оказались сильно подкорректированными в сторону увеличения. Вместо ожидаемых вложений в строительство Fab 8.2 в размере 10 млрд. долларов США за новый завод и инфраструктуру придётся выложить уже 14,7 млрд. долларов. Этого, якобы, требуют местные власти, поскольку придётся делать новые транспортные развязки и расширять коммуникации. На Fab 8 (8.1), напомним, потребовалось 6 млрд. долларов. Ещё 2 млрд. вложено в строительство нового исследовательского центра при заводе. Ради справедливости надо сказать, что площадь следующего предприятия будет почти в два раза больше предыдущего. Завод Fab 8.1 после расширения занимает 300 тысяч квадратных футов. Завод Fab 8.2 сразу спроектирован под площадь 575 тысяч квадратных футов. Но если бы спросили нас, мы бы предположили, что в случае отмашки компания сразу начнёт строить цеха под установку 450-мм оборудования.
Автор: GreenCo Дата: 02.09.2013 00:03
Новая технология Facebook по распознаванию лиц на фотографиях вызвала неоднозначную реакцию
В конце прошлой недели Facebook предложил специалистам и пользователям ознакомиться с новыми условиями лицензионного соглашения. Помимо этого было объявлено об углублённой разработке сервиса "Tag Suggest", который автоматически распознаёт лицо пользователя на вновь залитых фотографиях, сравнивая его с уже отмеченными на Facebook изображениями. Таким образом, себя можно будет найти на фотографиях, выложенных другими пользователями.

Приятная новость: если вас до этого никогда не отмечали на фотографиях, то и сейчас ничего нового не произойдёт. Ещё одна приятная новость: этот сервис можно отключить в настройках.

Теперь неприятные новости: европейские учреждения, блюдущие частную жизнь граждан, настоятельно захотели узнать подробности об этой системе, одновременно с рекомендацией убрать эту возможность для европейских пользователей. После того, как в Facebook выполнили требование Ирландской комиссии по защите информации, регуляторы в Германии были удивлены, увидев упоминание о распознавании по фотографии в "Tag Suggest" в пользовательском соглашении для германских пользователей. В самом Facebook никак не прокомментировали эту ситуацию, но технология для европейских пользователей, тем не менее, недоступна.

По традиции, тут же образовалось два лагеря: за и против. Против выступают европейские страны, намекая на вмешательство в частную жизнь граждан незаконным распознаванием. Из Facebook же отвечают, что на этот сервис надо смотреть совершенно под другим углом: пользователь будет узнавать, что его изображение выложено где-то ещё, что позволит ему адекватно среагировать и защитить свою частную жизнь. И если смотреть с этой точки зрения, то "Tag Suggest", безусловно, стоит на защите пользователей.

А истина тем временем где-то там.
Автор: Morgana Дата: 02.09.2013 22:55
Подводный мир Assassin's Creed 4: Black Flag
В блоге UbiBlog опубликованы скриншоты и некоторые подробности подводой части игры Assassin's Creed 4: Black Flag. Напомню, что до релиза четвёртой части сериала осталось чуть меньше двух месяцев.



Итак, океан в "Чёрном флаге" будет кишеть акулами, сокровищами, пиратами, бочками с воздухом (не будете дышать - умрёте) и прочими опасностями. Акул можно загарпунить, с пиратами вступить в бой, за сокровищами поохотиться на дне морском без акваланга. Словом, романтика. А есть же ещё и сухопутная часть. Осталось дождаться 29 октября и своими глазами увидеть и новые локации, и новые приключения нового персонажа.





Что-то меня после всех этих скриншотов потянуло из осенней России куда-нибудь южнее, к морю.
Автор: Morgana Дата: 02.09.2013 23:11