Новости за день

Amazon Kindle Paperwhite: дубль два
Вчера вечером компания Amazon обновила модельный ряд электронных книг с электрофоретическими экранами E Ink. Прошлогоднюю модель 6-дюймовой «читалки» — Kindle Paperwhite — нам предлагают заменить на 6-дюймовую модель... Kindle Paperwhite. Цена не поменялась — 120 долларов США за устройство со встроенным показом рекламы (140 долларов за «чистую» версию). Дизайн новинки повторяет прошлогодний, но это не даёт повода компании не заявить, что мы видим полностью новый Kindle Paperwhit.
Электронная книга Amazon Kindle Paperwhite. Новая.
Электронная книга Amazon Kindle Paperwhite. Новая.

Скорость листания страниц увеличена на 25 % (ага, мы берём книгу, чтобы получать удовольствие от скоростного листания). Это достигается за счёт установки нового процессора в новинку. Улучшена чувствительность сенсорного экрана. Изменена в лучшую сторону фронтальная подсветка. Улучшена контрастность. На этом содержательное описание изменений в аппаратной части завершено. Что сказать? Похоже, Amazon начинает сбрасывать электронные книги со счетов. Выпуск «полностью новой» Kindle Paperwhite сильно попахивает реализацией принципа «чтобы было». Более существенным видится тот момент, что компания теперь готова поставлять фирменные электронные книги в Россию напрямую без посредников, а это фирменная гарантия и максимально низкие цены (примерно + 20 долларов за доставку курьерской службой).

Отгрузки модели с Kindle Paperwhite с Wi-Fi начнутся 30 сентября. Модель с модемом 3G, цена которой составит $190, начнёт отгружаться 5 ноября. На очереди анонсы электронных книг Sony и B&N. Но если даже Amazon не хочет нас ничем удивить, то чего ждать от её младших конкурентов по рынку?
Автор: GreenCo Дата: 04.09.2013 11:38
Western Digital расширяет линейку NAS-HDD 2,5-дюймовыми дисками
Кризис кризисом, но растущие объёмы данных где-то надо хранить. Поэтому спрос на жёсткие диски продолжает оставаться высоким даже на фоне сокращения рынка персональных компьютеров. Как часть этого спроса формируется рынок домашних сетевых хранилищ в виде сравнительно недорогих NAS-систем с числом отсеков, вмещающих до пяти накопителей. Сюда же относятся системы для небольших офисов, которым не нужен дорогостоящий сервис по удалённому хранению данных. Год назад для данного сегмента компания Western Digital разработала серию жёстких дисков WD Red. По замыслу компании, это должны быть недорогие накопители с достаточно большой ёмкостью, с малым потреблением и ориентированные на продолжительную работу.
Линейка жёстких дисков компании Western Digital для домашних сетевых хранилищ
Линейка жёстких дисков компании Western Digital для домашних сетевых хранилищ

Вчера компания Western Digital дополнила серию WD Red новыми 3,5-дюймовыми и 2,5-дюймовыми HDD. Сообщается, что новинки созданы, исходя из пожеланий разработчиков NAS-систем. Выпуск 2,5-дюймовых накопителей WD Red достоин отдельного упоминания, поскольку такие диски позволят создать тихие системы хранения, что в домашней обстановке будет цениться выше всего.

Все накопители вооружены интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Компактные модели представлены ёмкостями 750 ГБ и 1 ТБ, 3,5-дюймовые — модельным рядом, заканчивающимся на 4-ТБ накопителе. Цена вопроса: 80 долларов США за 750-ГБ 2,5-дюймовый диск, 100 долларов за 1-ТБ 2,5-дюймовый и 230 долларов за 4-ТБ 3,5-дюймовый накопитель. Добавим, у всех новых моделей скорость вращения шпинделя переменная, что даёт возможность замедлять вращение пластин в случае простоя или при снижении интенсивности запросов.
Автор: GreenCo Дата: 04.09.2013 12:38
Apple намекнула, что анонс новых смартфонов ожидается 10 сентября
Компания AMD редко когда упускала момент, чтобы не попытаться отвлечь хоть толику внимания от одного из главных событий года — от домашнего форума компании Intel в Сан-Франциско. Так было не раз и не два, когда AMD арендовала помещения недалеко от места проведения IDF, где параллельно Intel организовывала какие-то свои показы. Но в этот раз отличится компания Apple. Да ещё как! В компании разослали журналистам приглашения на анонс, предположительно, новых смартфонов iPhone, который тоже состоится в Сан-Франциско 10 сентября — в день открытия IDF 2013. Если кого-то это обрадует, Intel начнёт своё мероприятие на один час раньше Apple. Но в целом журналистам в этот день придётся нелегко. Мы далеки от мысли, что в Apple решили напакостить Intel, но то, что они не разошлись в расписании, выглядит забавным.
Приглашение на праздничный утренник Apple
Приглашение на праздничный утренник Apple

Что касается официального сообщения Apple, то оно ограничено лаконичной фразой: «Это сделает ярче день каждого». Если трактовать намёки, то речь может идти об анонсе бюджетной модели смартфона iPhone 5С, которая, по слухам, будет представлена в разноцветных пластиковых корпусах. Также в этот день ожидается анонс «взрослой» модели — iPhone 5S, как и ряд сообщений о ноутбуках и компьютерах для нового сезона.
Автор: GreenCo Дата: 04.09.2013 13:41
Intel Ivy Bridge-E представлены официально
Вчера компания Intel без специального анонса (записью в блоге) представила новое поколение процессоров для энтузиастов — модели Core i7-4960X, Core i7-4930K и Core i7-4820K для платформы LGA 2011 на микроархитектуре Ivy Bridge-E. В этом сегменте новейшая архитектура Haswell отодвинута на год, поэтому присвоение не Haswell процессорам 4000-й серии может немного смутить. Но это выбор Intel.

Из положительных моментов можно отметить «натуральное» шестиядерное строение старшей модели. Не секрет, что настольные процессоры для платформы LGA 2011 являются урезанными версиями серверных Intel Xeon. В предыдущем поколении решений на 32-нм архитектуре Sandy Bridge-E компания поставляла модели с двумя отключёнными ядрами на кристалле, что отрицательно влияло на себестоимость процессоров. Сейчас модель Core i7-4960X, к примеру, это шестиядерное решение со всеми включёнными ядрами.
Изображение кристалла 6-ядерного процессора поколения Intel Ivy Bridge-E
Изображение кристалла 6-ядерного процессора поколения Intel Ivy Bridge-E

Кроме топовой модели в лице Core i7-4960X (3,6 ГГц, Hyper-Threading, 15 МБ L3) компания Intel выпустила ещё одну шестиядерную модель для LGA 2011 — Core i7-4930K (3,5 ГГц, Hyper-Threading, 12 МБ L3), и одну четырёхъядерную — Core i7-4820K (3,7 ГГц, Hyper-Threading, 10 МБ L3). Оптовая стоимость 22-нм новинок равна, соответственно, 999, 555 и 350 долларам США. Максимальный уровень потребления каждой равен 130 Вт. Предыдущие модели, напомним, упирались в штатный потолок TDP на уровне 150 Вт.

Ждём обзора. Новинки не обещают чудесного роста производительности по сравнению со своими предшественниками, но кому-то лишние 5-7 % тоже не помешают, особенно если для покупателя это будет первая платформа подобного рода.
Автор: GreenCo Дата: 04.09.2013 15:13
RARLAB выпустила новую версию WinRAR
Вышла новая версия архиватора файлов в форматы RAR и ZIP для 32-разрядных и 64-разрядных операционных систем Windows, WinRAR 5.0. В сборку вошли все улучшения предыдущих бета-версий, также улучшена скорость архивации и уменьшена нагрузка на работоспособность системы. WinRAR 5.0 работает с операционными системами Microsoft версий с Windows XP по Windows 8.

Скачать WinRAR 5.0 на русском языке можно тут: 32bit, 64bit
Триальные версии и версии на других языках доступны тут: ссылка
Автор: Morgana Дата: 04.09.2013 22:09
Google отмечает 15-летний юбилей


Верится с трудом, но ровно 15 лет назад, 4 сентября 1998 компания Google была зарегистрирована в качестве коммерческой, хотя уже годом ранее заработал сайт Google. Созданный в 1996 году учебный проект двух студентов Стэнфордского университета, спустя два года переродился в поисковую систему Google, которая на данный момент по моему субъективному мнению является лучшей в мире.

За это время воплощением в жизнь неофициального лозунга корпорации Don't be evil ("Не будь злом") и борьбой с плохими парнями были охвачены не только разные аспекты деятельности во Всемирной Сети, но и некоторые оффлайновые активности, о которых мы часто пишем на сайте "Ф-Центра". Причём, часть из них совершенно не связана с IT-технологиями или благотворительностью.

Google фотографирует города, поля, горы, пещеры всеми возможными способами, чтобы дополнить функцию Street View на Google Maps. В качестве примера можно вспомнить ролик съёмки восхождения на Фудзияму с вкраплениями из Street View:



Сервис Google Translate из традиционного переводчика плавно превратился в расшифровщика вывесок и объявлений.

Проект Google+ не смог в полной мере оправдать возложенных на него ожиданий и догнать и перегнать Facebook, но в последнее время в Google пытаются оживить эту "недосоциальную сеть", интегрировав её в различные устройства и сторонние сервисы. Посмотрим, удастся ли это.

Почтовый сервис Gmail практически с момента создания создал сильную конкуренцию аналогичным сервисам Microsoft, AOL и Yahoo!. А помните ли вы, что регистрация в Gmail была ограниченной и по приглашениям?

Совершенно прекрасное дополнение к сайту Google - doodles-картинки, посвящённые какому-нибудь знаковому событию. Список мировых "дудлов" этого года можно увидеть тут. Попадаются весьма занятные картинки.

В 2007 году Google купила видеохостинг YouTube и с тех пор произвела много как приятных, так и не очень, изменений.

Собственный браузер Google Chrome пользуется достаточно устойчивой популярностью у пользователей.

Облачный сервис Google Drive, "эпистолярный" сервис Google Blog, "хочу всё знать" Google News (весьма рекомендую, если нужно мониторить несколько сайтов одновременно), составляют только малую часть из того, что корпорация предлагает пользователям в настоящее время.

Ну и нельзя обойти стороной собственную операционную систему, Android, на данный момент являющейся самой популярной платформой для мобильных устройств. Вресия Android 4.4 получила кодовое имя Kit Kat и изображение в виде шоколадного батончика. Причём, всё это в партнёрстве с компаниями Nestle и Hershey. В Nestle обещали выпустить 50 миллионов "Андроид Кит Кат" батончиков, которые должны продаваться в 19 странах. Покупая такой батончик, можно принять участие в розыгрыше и выиграть приз от Google, вплоть до Nexus 7. Был даже создан специальный сайт (не забудьте прокрутить вниз). Что касается самой операционной системы, то информации о ней как таковой нет. Зато есть конфеты.



На этой сладкой ноте хочется пожелать Google удачи и ещё больше интересных проектов.
Автор: Morgana Дата: 04.09.2013 22:21