Новости за день

Приближаются продажи «мини Kinect» — Creative Senz3D
Пару недель назад в компании Intel признались, что одной из интересных особенностей ультрабуков второй половины следующего года (на Broadwell?) станут навесные стереокамеры, дающие возможность управлять системой с помощью жестов и предоставляющие иные фишки для интерактивного взаимодействия с ПК. Долго ждать? Желающие понять, о чём будет идти речь, смогут удовлетворить своё любопытство ближе к концу текущего месяца. У будущего программно-аппаратного комплекса Intel есть коммерческий прототип подобной системы — это WEB-камера Creative Senz3D, разработанная одноимённой сингапурской компанией совместно с микропроцессорным гигантом.
Creative Senz3D. WEB-камера для дистанционного управления системой.
Creative Senz3D. WEB-камера для дистанционного управления системой.

В продажу Creative Senz3D поступит 25 сентября. Ожидаемая в американской рознице цена — 199 долларов США. Общие характеристики камеры следующие: захват видео с качеством 720p со скоростью 30 кадров в секунду, рабочее удаление — от 15 до 90 см, угол зрения — 74 градуса, вес — 271 грамм, габариты — 10,8 х 5,1 х 5,35 см. Но главное в другом. Камера имеет два массива микрофонов, позволяющих устранить помехи для более чёткого определения звуковых команд, а также инфракрасную камеру с разрешением 320 x 240 пикселей.

Помимо обычных функций, таких как запись видео и работа в видеочатах, Senz3D даёт возможность управлять системой и играми жестами и голосом, создаёт достаточно точный трёхмерный рисунок лица (вход в систему возможен с помощью распознавания владельца) и делает многое другое. Также в комплект поставки включён ряд адаптированных под Senz3D служебных и игровых программ, иначе поиграться со всеми интересными возможностями новинки попросту не получится.
Автор: GreenCo Дата: 09.09.2013 00:01
Датчане предложат «недорогой» трекер для управления ПК глазами
Управление жестами и голосом уже не может считаться редкостью. Во всяком случае, оно неплохо реализовано на всех игровых консолях предыдущего поколения. Новые игровые приставки в этом плане станут ещё совершеннее. Та же Xbox One, например, обещает влёт конвертировать голос в текстовые сообщения. Следующим этапом, возможно, станет управление системами с помощью взгляда. Дело это деликатное — зрачки практически никогда не фиксируются на одной точке, и их перемещение по рассматриваемому объекту далеко не линейное.

И всё же, компания Samsung уже пытается внедрить в свои флагманские смартфоны и планшеты управление взглядом. При переносе взгляда на экран система выходит из сна и может, к примеру, запустить воспроизведение плеера. Очевидно, на большее возможностей встроенной камеры и процессора (пока?) не хватает. Выход может быть найден в сторонних гаджетах. Так, на днях датская компания The Eye Tribe анонсировала то, что она называет «самым недорогим комплектом для управления взглядом» — The Eye Tribe.
Компактный и лёгкий трекер для управления системами с помощью глаз
Компактный и лёгкий трекер для управления системами с помощью глаз

Комплект The Eye Tribe поступит в продажу до конца текущего года. Это небольшое устройство размерами 20 х 1,9 х 1,6 см и весом 70 граммов. Подключается блок к любому порту USB 3.0, будь то ноутбук, настольный компьютер или планшет. Цена вопроса — 99 долларов США. Первые комплекты, отметим, будут распространяться только среди разработчиков, для чего в поставку будет включён необходимый программный инструментарий.
Работа возможно не только с ПК, но и с планшетами
Работа возможно не только с ПК, но и с планшетами

На первых порах заявлена поддержка исключительно Windows. Однако в компании говорят о последующей совместимости с Android и iOS. У компании уже есть прототип компактного модуля для смартфона, так что управлять глазами можно будет также программами на карманных устройствах.

Напоследок вкратце о требованиях The Eye Tribe. Рабочая дальность прибора лежит в диапазоне от 45 до 75 см. На удалении 65 см окно захвата — это квадрат со сторонами 40 на 40 см. Задержки — не более 20 мс для частоты опроса 60 Гц (частота опроса может быть ниже — 40 Гц). Пространственное разрешение — 0,1 градус. Средняя точность — 0,5 градуса. Калибровка может осуществляться по 5, 9 и 12 точкам. Для бесконтактных методов управления системой можно найти много полезных применений. Главное, чтобы было минимум ложных срабатываний, чего, надеемся, удастся добиться индивидуальной калибровкой. Хотя в случае разнообразных «мозговых сенсоров» добиться приемлемых результатов так и не удалось.
Автор: GreenCo Дата: 09.09.2013 00:02
Пожар на китайском заводе SK Hynix вызвал скачки цен на память
В прошлый вторник на китайских заводах южнокорейской компании SK Hynix в Уси (Wuxi), на Fab 1 и Fab 2, случилось довольно масштабное возгорание. Огонь возник в процессе установки оборудования и распространился по воздухоочистительным каналам. Внешне всё выглядело ужасно, хотя в компании поспешили заявить, что чистые комнаты не пострадали или пострадали незначительно, что позволит быстро вернуть предприятие в строй. А с учётом того, что свыше четверти всей выпускаемой в мире компьютерной памяти принадлежит «перу» SK Hynix, остановка мощного производства способна вызвать ажиотаж и, как минимум, спекулятивный подъём цен. И цены начали скакать.
И это называется «ничего страшного»?
И это называется «ничего страшного»?

Как сообщала в течение всей недели торговая площадка DRAMeXchange, оптовая стоимость микросхем памяти в основном увеличивалась. Заметный скачок произошёл в первый день после сообщения о пожаре. Так, стоимость 4-Гбит DDR3 1600 МГц выросла в среднем на 10,9 % — до $3,438, а цена 1-Гбит DDR3 1333/1600 МГц на 19 % — до $1,904/$1,895. К пятнице цена 4-Гбит DDR3 1600 МГц поднялась уже не так значительно и даже местами упала — до $3,505/$3,394, а вот стоимость 1-Гбит DDR3 1333/1600 МГц продолжила рост до $1,941/$1,954. Цены на память и так значительно выросли за прошедший год, а теперь наверняка увеличатся ещё.
Автор: GreenCo Дата: 09.09.2013 00:03
Hesperbot - новый банковский троян, поразивший Чехию и Турцию
Скажу сразу, радоваться тому, что мы не в Чехии и не в Турции рано, так как Hesperbot расползается и его "доползание" до нас всего лишь вопрос времени.

Специалисты антивирусной компании McAfee в корпоративном блоге заявили об обнаружении нового банковского трояна, получившего красивое имя Hesperus ("Вечерняя звезда") или Hesperbot. "Вечернаяя звезда" действует наподобие Zbot и аналогичных программ. Проблема с данным трояном заключается в том, что он способен проникать в HTML-код, взаимодействуя через SSL-протокол, и может читать смарт-карты при помощи WinScard.dll. Заметая следы, Hesperbot встраивает код в attrib.exe и в explorer.exe. Для более подробной информации можно обратиться сюда (на английском языке).

Как бы то ни было, специалисты предупреждают о постепенном распространении данного трояна и призывают пользователей внимательнее следить за актуальностью антивирусных баз и сохранностью денег на своём банковском счёте.
Автор: Morgana Дата: 09.09.2013 23:20
Google отбивается от претензий в нарушении конфиденциальности
Нападки на корпорацию Google начались сразу после введения в строй сервиса контекстной рекламы в Gmail, основанной на ключевых словах в письмах пользователей. В настоящий момент корпорация пытается прийти к соглашению с Евросоюзом. Не далее, как сегодня, ею было выдвинуто встречное предложение, содержание которого пока не раскрывается. Как бы то ни было, оно должно снять хоть какую-то часть проблем с плеч Google.

Однако в США дела обстоят не так радужно. В федеральный суд Сан-Хосе поступил иск против корпорации Google за нарушение конфиденциальности. Адвокаты обвиняющей стороны уверяют, что прочтение чужих писем - дело подсудное, а в Google убеждены, что иск должен быть отозван, так как "прочтением" занимается программа, а пользователи не должны этому удивляться или возмущаться происходящим. Так что скорее всего слушания начнутся уже в начале следующего года.

В общем, всё это мало отличается от информации месячной давности, и в Microsoft обязательно должны порадоваться - петиция, выложенная для подписания на сайте Don't get Scroogled, набрала необходимый минимум. Крестовый поход против рекламы в Gmail продолжается.
Автор: Morgana Дата: 09.09.2013 23:26