Новости за день

Планы AMD по выпуску встраиваемых платформ в 2014 году
Официальным пресс-релизом компания AMD сообщила о планах развития фирменных продуктов для рынка встраиваемых решений в 2014 году. Это аппаратные платформы на основе SoC, CPU, APU и видеокарт компании, нацеленные на такие сферы использования, как сетевое, индустриальное, медицинское, рекламное, приставочное (ТВ и игровые автоматы) и другое оборудование. Данное направление приобретает совсем иную направленность, чем раньше. От несложных терминалов, кассовых аппаратов и управляемых станков встраиваемые платформы в лице новых поколений интегрированных процессоров перешли к интерактивным системам с мощными вычислительными возможностями. Компания Intel также развивает данное направление, что в её устах звучит как создание среды со всеобъемлющими вычислениями.
Планы AMD по выпуску процессоров для встраиваемых платформ образца 2014 года
Планы AMD по выпуску процессоров для встраиваемых платформ образца 2014 года

Компания AMD будет развивать встраиваемые решения по трём уже освоенным направлениям. Это серия производительных R-процессоров, экономичная серия G-процессоров и дискретные видеокарты для реализации GPGPU-расчётов в связке с APU или CPU. Производительные решения включат в себя CPU и APU на x86-совместимых ядрах Steamroller (2 или 4 ядра) и графику поколения Graphics Core Next (в случае APU). По всей видимости, это будут оптимизированные для своих задач версии настольных APU Kaveri. Появятся они в первой половине 2014 года и будут выпускаться с использованием 28-нм техпроцесса. Кодовое имя решений — Bald Eagle. Отдельно обратим внимание на поддержку этими APU спецификаций HSA, что обещает новый уровень GPGPU-вычислений, а также соответствие теплового пакета диапазону 17-35 Вт.

Настоящей новинкой в серии R выглядит первый процессор AMD для встраиваемых применений на архитектуре ARM — это решение Hierofalcon. Процессоры Hierofalcon выйдут во второй половине 2014 года в виде 28-нм SoC с 4 или 8 ядрами на основе ARM Cortex-A57. Их старшими собратьями в то же самое время выступят решения Seattle — первые AMD Opteron на 64-разрядной архитектуре ARM. Надо понимать, тем самым компания намекает, что следует ожидать также появления потребительских процессоров на основе ARM. К примеру, для использования в планшетах под управлением Android.

Другим интересным моментом стала информация о том, что помимо поддержки DDR3 двухканальный контроллер процессоров Hierofalcon будет поддерживать также память стандарта DDR4 (обе с поддержкой ECC). Также SoC на ARM будет нести интегрированный сетевой контроллер Ethernet 10 Гбит/с, контроллер PCI Express 3.0 и криптографический модуль ARM TrustZone. Тепловые пакеты Hierofalcon будут лежать в диапазоне 15-30 Вт. Поставки образцов ожидаются во втором квартале нового года.

Экономичная серия встраиваемых решений получит улучшенные ядра Jaguar всё на том же 28-нм техпроцессе. Это будут процессоры Steppe Eagle, чья SoC-конструкция будет включать также видеоядра поколения Graphics Core Next. За счёт меньшего числа ядер — двух или четырёх — тактовые частоты Steppe Eagle окажутся выше 2 ГГц, а тепловые пакеты не превысят 25 Вт. Данные решения, отметим, будут весьма незначительно отличаться от современных APU серии G, поэтому их выход не задержится. Появление Steppe Eagle ожидается в первой половине нового года.

Под решениями Adelaar компания AMD скрывает обычные дискретные видеокарты поколения Graphics Core Next, которые будут выпускаться как в «настольном» формфакторе, так и в виде ноутбучных модулей (MCM и MXM). Эти видеокарты будут работать в связке с центральными процессорами и с интегрированными в процессоры видеоядрами. На комплекты из адаптеров и процессоров ожидаются скидки.
Автор: GreenCo Дата: 10.09.2013 11:38
Seagate вывела на рынок жёсткие диски на SMR-пластинах
Как сообщила компания Seagate Technology, к настоящему моменту она поставила клиентам свыше одного миллиона жёстких дисков на основе новейшей технологии магнитной записи — shingled magnetic recording (SMR). Технология SMR даёт возможность увеличить плотность записи на 20 % для 2,5-дюймовых магнитных пластин и на 25 % для 3,5-дюймовых. На выходе обещают появиться пластины, соответственно, объёмом 750 ГБ и 1,25 ТБ. Пока же, судя по всему, рост плотности будет скромнее. В Seagate не раскрывают названия конкретных моделей и их объёмы. Так что, скорее всего, идёт притирка новой технологии, а там есть над чем подумать.
Принцип увеличения плотности записи с помощью частичного перекрытия дорожек
Принцип увеличения плотности записи с помощью частичного перекрытия дорожек

Технология SMR основана на частичном перекрытии треков. Грубо говоря, записывающая головка вдвое-втрое шире головки для чтения. Запись каждого следующего трека разрушает информацию на половине ширины предыдущей дорожки. Для чтения это не критично, поскольку оставшейся намагниченности хватает для чтения без ошибок. Тем самым происходит естественный рост плотности записи. Но плюсы заканчиваются в том случае, если диск уже заполнен и требуется частичная перезапись трека. Чтобы не запускать процесс перезаписи каждый раз с первого трека, дорожки поделены на группы, так что частичную замену можно дискретизировать до перезаписи группы. В некотором роде это возвращает нас в 90-е годы, когда на ёмкость диска значительное влияние оказывал размер кластера. Очевидно, по мере появления SMR-накопителей дефрагментация вновь вернёт своё былое значение.
Автор: GreenCo Дата: 10.09.2013 13:34
Процессоры Samsung Exynos 5 Octa скоро смогут работать как восьмиядерные
Официальным пресс-релизом компания Samsung Electronics сообщила, что, начиная с четвёртого квартала текущего года её ARM-процессоры Exynos 5 Octa смогут работать в режиме активности всех восьми ядер одновременно. Процессоры Exynos 5 Octa, напомним, это условно восьмиядерные решения, где четыре ядра архитектуры Cortex A-15 могут чередовать работу с четырьмя ядрами архитектуры Cortex A-7. Данная концепция разработана компанией ARM и носит маркетинговое название big.LITTLE (режима CPU Migration). Тяжёлая нагрузка активизирует мощные ядра, лёгкая — типа проигрывания MP3 и другие фоновые задачи — отключает мощные ядра и обрабатывается четырьмя ядрами на облегчённой архитектуре.

Задействовать одновременно все восемь ядер обещала более совершенная часть технологии big.LITTLE — Multi-Processing (в новой интерпретации — Heterogeneous Multi-Processing или HMP). Как следует из опубликованного документа, процессоры Samsung Exynos 5 Octa будут поддерживать режим работы HMP со следующего квартала. Поскольку реализация поддержки HMP программная, было бы интересно увидеть возможность перевода на новый уровень производительности всех предыдущих моделей смартфонов и планшетов Samsung, базирующихся на процессорах семейства Exynos 5 Octa.
Одновременная работа всех восьми ядер — это мощно, но пока не экономично
Одновременная работа всех восьми ядер — это мощно, но пока не экономично

Что надо понимать, это не добавит платформе Exynos 5 Octa продолжительности работы от батарей, ведь теперь оба четырёхъядерных кластера будут работать одновременно. Это увеличит производительность в многозадачных приложениях и, скорее всего, повысит нагрев процессоров. Но когда программисты научатся разделять вычислительные потоки вплоть до одновременной работы на отдельных ядрах из двух архитектур, вот тогда энергопотребление покатится вниз. Пока же из пресс-релиза неясно, можно ли будет прямо сейчас «детализировать» нагрузку до запуска приложений в режиме «1+1» для связки из одного ядра A-15 и одного ядра A-7. Но шаг в этом направлении уже сделан.
Автор: GreenCo Дата: 10.09.2013 14:35