Новости за день

Майкл Делл близок к возвращению единоличного контроля над компанией Dell
Чуть более года назад основатель и директор компании Dell — Майкл Делл (Michael Dell) — начал активную кампанию по возврату контроля над своим детищем. По мнению шефа Dell, компании требовалась реструктуризация. Рынок персональных компьютеров больше не считается основополагающим для развития бизнеса. На первый план выходят услуги, инфраструктура и серверные системы разного уровня сложности. Однако реализовать разворот стратегии ведения бизнеса мешает инерция мышления независимых акционеров.

Мы все помним, чем закончилась история с попыткой компании HP свернуть бизнес по выпуску персональных систем. Выдвинувший эту инициативу генеральный директор компании был быстро уволен. Чтобы подобного не повторилось с Dell, Майкл приступил к организации процесса по выкупу публичных акций компании у независимых акционеров. Отметим, эта идея пришлась по душе не всем акционерам компании. Однако состоявшееся на днях очередное голосование всё-таки принесло Майклу Деллу победу.

Как сообщает источник со ссылкой на телеканал CNBC, предложение директора Dell поддержало 65 % держателей публичных акций. Акции будут выкуплены совместно с инвестиционным фондом Silver Lake Partners по цене 13,75 долларов США за одну ценную бумагу плюс единовременную премию в виде 13 центов за акцию. Всего на выкуп акций будет потрачено 24,9 млрд. долларов. Если Майклу Деллу до этого принадлежало 15 % акций в его компании, то после обратного выкупа он будет удерживать до 60 % ценных бумаг Dell. Это позволит ему без помех сделать все преобразования для возрождения Dell в новом качестве.
Автор: GreenCo Дата: 13.09.2013 12:12
Первые оптические кабели Thunderbolt появятся в продаже до конца года
В ходе мероприятий на нынешнем форуме IDF компания Intel и её партнёр по разработкам оптических компьютерных интерфейсов — компания Corning — представили готовые к коммерческим поставкам оптические кабели для работы с портами Thunderbolt. Подобная опция разрабатывалась ещё до выпуска первых устройств с поддержкой Thunderbolt (тогда ещё Intel Light Peak). Однако ближе к финальной реализации интерфейса было решено начать с проводных медных соединений. Ограничившись длиной кабелей до 3 метров, разработчики смогли удержать пропускную способность интерфейса Thunderbolt на надлежащем уровне — до 10 Гбит/с одновременно в каждую сторону. Оптика могла бы увеличить дистанцию подключения высокоскоростной периферии на дальность до 100 метров, но цена на такие кабели вылезла бы за все разумные ценовые рамки.
Thunderbolt по оптике. Вся электроника в разъёмах.
Thunderbolt по оптике. Вся электроника в разъёмах.

Уточним, цена вопроса была бы высокой не по причине использования оптоволокна как такового, хотя заменить стекло пластиком у разработчиков так и не получилось, стоимость оптических кабелей Thunderbolt упиралась в дороговизну преобразователей электрического сигнала в оптический и наоборот. Ведь вся электроника, включая лазеры и приёмники, находится в разъёмах кабеля, а не в составе портов в устройствах. Ранее Intel предлагала такие кабели для серверных интерфейсов Infiniband (Socket 4X) и 10 GbE (10GBASE-CX4). Стоимость 10-м кабеля Intel Connects Cables доходила до 450 долларов. Такие цены не для потребительского рынка. Очевидно, цена на кабели Thunderbolt будет значительно ниже. Точно мы узнаем чуть позже — они обещают появиться в продаже в ближайшие месяцы. Большим плюсом такого решения будет то, что сохранится полная совместимость со всем выпущенным ранее оборудованием (портами).

Кроме впечатляющей длины в 100 метров оптические кабели Thunderbolt оказываются на 50 % тоньше и на 80 % легче своих «медных» аналогов, а вес в ряде случаев имеет огромное значение. Представьте себе студийный грузовичок и бухты проводов для соединения оборудования. При этом в компании обещают высокую прочность и надёжность конструкции кабелей, включая возможность изгибов с малым радиусом. Также оптика гарантирует отсутствие электромагнитных помех. Но и без минусов не обошлось. Как вы понимаете, запитать периферию в случае оптического кабеля не выйдет. Разве что выпустив специальный кабель для передачи питания параллельно оптике.
Автор: GreenCo Дата: 13.09.2013 13:04
IBM готовится к массивным инвестициям в x86-совместимые серверные платформы
Весной этого года начали циркулировать слухи, что компания IBM может предложить компании Lenovo свою сборочную площадку в Северной Каролине и линейку серверов на x86-совместимых процессорах, включая системы для хранения данных и сетевую инфраструктуру. Это продукты System x, System i, System p и System z. Стоимость предложения может составить 5-6 млрд. долларов США. Для компании IBM это будет возможность избавиться, скажем так, от условно непрофильного направления, а оно за прошлый год сократило выручку на 3,7 %, и позволит сосредоточиться на своих Power-платформах. Добавим, это может быть особенно актуально в свете ожидаемого выхода Power8. С тех пор эти слухи так и остались неподтверждёнными. Более того, свежая информация, опубликованная нашими коллегами с популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, говорит об усилении инвестиций IBM в серверные x86-совместимые платформы.

Согласно информации источника, в ближайшие три года компания IBM собирается потратить на совершенствование линеек System x порядка одного миллиарда долларов США. Как признаются в тайваньском подразделении IBM, это увеличит шансы компании на рынке высокоплотных серверов. Очевидно в IBM решили, что одними мэйнфреймами сыт не будешь. Инвестиции будут направлены тайваньскому партнёру IBM по разработкам — компании Taiwan System and Technology Laboratory (TSTL). Производственными партнёрами TSTL, к примеру, являются компании Pegatron Technology, Wistron, Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry), Mitac International и Delta Network. Созданные в сотрудничестве с партнёрами материнские платы и шасси поставляются на китайские, венгерские и мексиканские сборочные площадки IBM, откуда они отправляются по всему миру как фирменная продукция Голубого Гиганта.
Автор: GreenCo Дата: 13.09.2013 13:51
Intel обещает скорый выпуск 100-долларовых планшетов
Рассказывая о платформе Bay Trail-T в компании Intel подчеркнули, что процессоры Atom Z3000 станут основой не только дорогих планшетов, но и доступных по цене решений стоимостью от 199 долларов США. Это ставит планшетные платформы Intel в один ряд с платформами на основе ARM, которые уже доступны в фирменных планшетах стоимостью 200-250 долларов (например, модели Google Nexus 7 и Amazon Kindle Fire). Как оказалось, компания Intel готова идти ещё дальше по пути снижения цен. Точнее, она подбивает на это своих партнёров, поскольку сама не выпускает планшеты. Как признался в одном из интервью в ходе IDF 2013 Брайан Кржанич (Brian Krzanich) — новый исполнительный директор компании Intel, уже на нынешнее Рождество партнёры компании представят планшеты ценой менее 100 долларов США.

Отметим, для китайского рынка безымянных планшетов такая цена уже кажется запредельной. Там давно можно купить планшеты дешевле 50 долларов. Для «цивилизованного» рынка это пока в диковинку. По умолчанию попадающее на западные рынки устройство должно соответствовать определённым требованиям к качеству изготовления и надёжности, как и должно обеспечиваться отзывчивой поддержкой. За счёт чего собирается экономить Intel и её OEM-партнёры, не понятно. Но посмотреть на это будет интересно.
Автор: GreenCo Дата: 13.09.2013 14:58