Новости за день

Toshiba обещает недорогую флэш-память и дорогие SSD
Сентябрь для японских компаний — это ровно половина очередного финансового года, который у них начинается в апреле. Иначе говоря, самое время готовить отчёты и корректировать планы. На днях об изменении стратегии сообщила японская компания Toshiba. Как с облегчением признаются в компании, работать стало лучше, работать стало веселее. Особенно в сравнении с 2008 годом. Направление по выпуску памяти, можно сказать, воскресло, а остальной полупроводниковый бизнес, включая БИС и дискретные элементы, находится на полпути к восстановлению. Надёжную базу по прибыли будет обеспечивать производство памяти. На этой основе будет укреплено и вытащено из болота производство дискретных элементов и «системных» микросхем. По оценкам Toshiba, с 2012 по 2015 годы общемировой рынок полупроводников будет расти со средней скоростью 3,6 % в год. На этом фоне компания обещает личный рывок со средним годовым ростом 6,8 % в год.

По пункту «память» основным продуктом компания называет NAND-флэш. Основным, потому что в эту категорию перенесено производство CMOS-сенсоров изображения. С целью повышения рентабельности будет увеличена доля производства NAND-флэш с трёхбитовой ячейкой — TLC — за что им большое, в кавычках, спасибо. Также Toshiba рассчитывает ввести в строй очередной техпроцесс с нормами класса 10 нм. Сейчас компания эксплуатирует второе поколение флэш-памяти с нормами 19 нм — это так называемый техпроцесс 1Ynm (от первого 19-нм поколения он отличается ячейкой меньшей площади). Следующий техпроцесс — 1Znm (в терминах компании) — будет внедряться в финансовом 2014 году. Иначе говоря, весной-летом 2014 года.

Параллельно этому процессу компания будет тренироваться по выпуску трёхмерных микросхем памяти. В её определении это микросхемы BiCS (Bit Cost Scalable). Такие чипы будут нести до 30 слоёв. Опытные экземпляры BiCS компания представит в первом квартале финансового 2014 года: с апреля по июнь. Компания Samsung, напомним, уже приступила к массовому выпуску 3D NAND с использованием 24 слоёв. Массовый выпуск подобной памяти Toshiba обещает начать в финансовом 2015 году. Нетрудно подсчитать, что отставание от Samsung в этом вопросе будет не менее двух лет, что для полупроводниковой отрасли равносильно огромной пропасти.

Другим неприятным сюрпризом стало заявление компании о переориентации с клиентских HDD и SSD на корпоративные накопители. Ими не завалены полки магазинов, но будет обидно, если Toshiba сократит выпуск дисков потребительского класса. Помимо ёмких накопителей для серверов и других корпоративных задач, компания обещает начать выпуск кэширующих накопителей небольшой ёмкости, как и приступить к поставкам SSD с интерфейсом PCI Express. До сих пор, если мы ничего не упустили, Toshiba не выпускала флэш-винчестеры с шиной PCIe. По итогам 2012 года доля корпоративных накопителей в продукции компании составляла 25 %. К 2015 году Toshiba намерена довести её до 50 %.

При выпуске дискретных полупроводников компания сосредоточится на двух направлениях: на выпуске белых светодиодов и на мощных MOSFET. Светодиоды востребованы в освещении, и Toshiba планирует приступить к освоению кремниевых подложек для их массового производства взамен традиционных сапфировых. Утверждается, что при выпуске «кремниевых» сверхярких светодиодов достигнут такой прогресс, при котором они по излучающим характеристикам не уступают сапфировым. Что касается MOSFET, то тут тоже будет новшество: использование нитрида галлия вместо кремния. В 2012 году LED + MOSFET представляли 50 % дискретной продукции Toshiba. К 2015 году доля этой пары должна достичь 70 %.

Наконец, среди производства БИС внимание будет уделено выпуску чипов автомобильного и промышленного назначения. Доля этих решений за три года увеличится с 30 % до 50 %. Среди логических чипов будут доминировать разного рода процессоры приложений. Чужими решениями, которые Toshiba использует сегодня в своих планшетах, сыт не будешь.
Автор: GreenCo Дата: 16.09.2013 00:01
IDF 2013: Электроника, питаемая от бокала вина
Третий день IDF компания Intel традиционно посвящает перспективным разработкам. Среди них попадаются довольно оригинальные вещи. Например, на IDF 2011 компания показала процессор, работающий от солнечного элемента небольшой площади. Такого питания, мощность которого составляла порядка 10 мВт, хватало на работу процессора в режиме покоя. За столь малое потребление надо благодарить эксперименты Intel с питанием полупроводников вблизи порогового значения напряжения. В случае показанного тогда процессора Claremont напряжение питания составляло 0,4-0,5 В. В ходе нынешнего IDF компания Intel пошла ещё дальше. В качестве источника питания полупроводниковых схем было представлено вино.
Обыкновенное чудо
Обыкновенное чудо

Налитое в бокал красное вино и два электрода — цинковый и медный — питали плату с акселерометром и некой логикой, которая транслировала управляющий сигнал на стоящий рядом ноутбук. Манипулируя платой, демонстратор управляла движением цифровой модели цветка орхидеи на ноутбуке. Питание, по словам представителя Intel, удалось снизить с милливатт до микроватт. Правда, мы не знаем о том, какая электроника питалась от солнца и какая от вина.

Что касается химии процесса, то ничего нового компания не предложила. В любом вине, и красное вино не является в этом плане чем-то исключительным, содержится небольшая часть уксусной кислоты. Фактически вино выступило в роли электролита. При этом главное — не соблазниться и не выпить источник питания. Иначе придётся бежать за новой порцией. Впрочем, всё как всегда. Сколько не бери, процессору всегда будет мало.
Автор: GreenCo Дата: 16.09.2013 00:02
Процессоры Intel Atom Z3000 пока лишены поддержки 64-битной Windows 8.1
В свете анонса процессора Apple A7, ставшего основой нового смартфона компании, который поддерживает 64-разрядные вычисления, несколько странно читать о несовместимости процессоров Intel Atom Z3000 (Bay Trail-T) с 64-разрядной версией Windows 8.1. Тем не менее, это так. До первого квартала 2014 года платформа Intel Bay Trail-T официально будет несовместима с 64-разрядной версией операционной системы компании Microsoft.

Важно отметить, что сами процессоры Intel в этом не виноваты. Модели Atom Z3000 основаны на той же микроархитектуре Silvermont, которая, в том числе, стала основой серверных версий Atom в лице процессоров Avoton. У последних никаких проблем с совместимостью с 64-разрядными серверными ОС не наблюдается. Проблемы несовместимости Atom Z3000 кроются в том, что 64-разрядная Windows 8.1 не поддерживает один из режимов перехода в сон для этих решений Intel. Речь идёт о режиме connected standby, когда планшетная платформа остаётся на связи и исполняет некоторые фоновые задачи. С 32-битной версией Windows 8.1 всё в порядке, а в случае 64-разрядной происходит разрыв соединений и отключение фоновых задач. Как только в компании Microsoft решат проблему, планшеты на платформе Atom Z3000 поступят в продажу также под управлением 64-разрядной Windows.

Надо сказать, что заметный выигрыш от использования 64-разрядных приложений ограничен работой с большими массивами данных. Это могут быть программы архивации или редактирования видео, или воспроизведение видео с качеством 4K (Ultra HD). Во всех остальных случаях выигрыш не настолько большой, чтобы о его потере следовало жалеть. Мысль о том, что 64-битная «ось» позволит адресоваться к 512 ГБ оперативной памяти, тоже неактуальна. Планшетам с головой хватает 2 ГБ ОЗУ, а 32-битная ОС даёт возможность расширить память до 4 ГБ. До нового года таких планшетов не предвидится, а там появится поддержка и 64-разрядной версии.
Автор: GreenCo Дата: 16.09.2013 00:03
SK Hynix недооценила масштабы повреждений на заводе по выпуску DRAM
Как сообщалось, 4 сентября на одном из китайских заводов SK Hynix вспыхнул пожар. По словам руководства компании, повреждения не затронули чистую комнату и повредили только воздухоочистительную систему. Иными словами, вопрос восстановления производства должен был занять считанные дни или недели. Но под выходные сайт DRAMeXchange сообщил, что на самом деле всё оказалось куда серьёзнее, чем сообщало руководство SK Hynix. По словам специалистов по продаже памяти, огонь вспыхнул в оборудовании, отвечающем за процесс химического осаждения из паровой фазы (Chemical Vapor Deposition, CVD). Фактически возгорание произошло в той самой чистой комнате, которую огонь, якобы, не повредил. Но причиной порчи оборудования был не только огонь. Дым и копоть осели на инструментах, на которые в прямом смысле этого слова даже нельзя было дышать. Кроме того, для многих этапов обработки пластин недопустимо отключение электричества, а оно на определённом моменте пропало или было выключено.

Из положительных моментов специалисты отмечают особую конструкцию завода — проект «Gemini» (по-англ., близнецы). Коробка здания выполнена таким образом, что цеха могут работать независимо от состояния соседних помещений. Массивные повреждения по соседству не мешают работать как минимум половине мощностей завода. В то же время характер и площадь загрязнений таковы, что определить точную дату восстановления работоспособности повреждённого оборудования не представляется возможным. Анонимный представитель одного из производителей оборудования рассказал источнику, что на замену и проверку оборудования может уйти от трёх до шести месяцев. Полгода роста цен на компьютерную память, в связи с внезапно возникшим дефицитом — это сильно. Да ещё в активный покупательский сезон! Есть мнение, что память ближе к Рождеству станет самым дорогим во всех смыслах новогодним подарком.

В случае позитивной версии развития событий, на ремонт и проверку оборудования уйдёт порядка двух месяцев. Для компании SK Hynix это выльется в 60 тысяч недопоставленных на рынок пластин с микросхемами DRAM.
Автор: GreenCo Дата: 16.09.2013 01:04
Сервис Google Street View помог спасти собаку
Трогательная история произошла в Лос-Анжелесе, США. Просматривая изображение улиц города Ангелов, Дженнифер Веласкес заметила у дверей одного из магазинов бродячую собаку. Об этом она сообщила в некоммерческую организацию Hope For Paws, которая занимается тем, что подбирает, лечит и пристраивает в добрые руки подобных животных. Сотрудник организации прибыл на место, обнаружил собаку там, где и указала Дженнифер. Весь процесс от и до можно посмотреть на видео:



Ни разу не буду морализаторствовать по поводу вечных ценностей и так далее. История хорошая. Благодаря Google Street View собака Соня была спасена. И я хочу верить, что она найдёт хозяев. И ради таких хороших историй мне кажется, вполне можно потерпеть и "вмешательство в частную жизнь", когда машина с камерой проезжает по улице.
Автор: Morgana Дата: 16.09.2013 23:20
Галапагосский архипелаг на Google Maps
В конце мая я писала о том, что специально обученные люди с камерами-шарами ныряют, плавают, залезают в пещеры, следят за черепахами на Галапагоссах. Прошла пара месяцев и сейчас команда Google, которая занималась съёмкой для Фонда Чарлза Дарвина и дирекции Национального парка, порадовала нас красочным видео о том, как это всё было.



Проект завершился в 178 годовщину открытия Галапагоссов, а 7-минутное видео помимо рассказа о реальной работе "в поле" ещё и показывает красоту архипелага. Ещё раз спасибо Google. Более подробную информацию о проекте и ещё больше видео и фотграфий можно найти здесь.
Автор: Morgana Дата: 16.09.2013 23:30
Diablo 3: Reaper of Souls обрастает подробностями
В Сеть просочились подробности о первом пакете расширений Diablo 3: Reaper of Souls.

Что-то мне подсказывает, что список может изменяться и дополняться, но общий вектор направления, в котором движутся разработчики, угадать можно уже сейчас.

Итак, в Reaper of Souls игроком ждёт клановая/гильдийная система, система рейтингов, режим Приключений (отдельная от кампании, будет включать в себя Loot Run, Devil's Hand и Bounties), а также режим "Испытания Нефилима" (серия испытаний, в которых игроки могут получить лучшую награду), новые Легендарные аффикскы и способности. Ну и самое приятное, около ста новых основных и сторонних квестов, рассредоточенных по всем актам. И всё это - в добавление к той информации, которую уже раскрыл Blizzard. Сайт игры обновлён, ролики переведены на русский язык. "Дьябломаны" могут готовиться к новым битвам, поигрывая пока в оригинальную игру на приставках.



Будет интересно.
Автор: Morgana Дата: 16.09.2013 23:55