Новости за день

Настольные планы Intel: мимо Broadwell к Skylake?
В ходе одного из интервью на осенней сессии IDF 2013 высокопоставленный представитель компании Intel подтвердил, что выпуск настольных съёмных процессоров и соответствующих платформ будет продолжен. Согласно полученной ранее неофициальной информации, процессоры следующего поколения Intel — 14-нм Broadwell — должны лишиться упаковки LGA и распаиваться прямо на плату в виде упаковки BGA. Логично было предположить, что тем самым процессоры поколения Haswell окажутся последними настольными процессорами Intel, которые можно будет менять в случае модернизации или ремонта системы.

Последовавшая за этим известием реакция компьютерного сообщества оказалась настолько бурной, что Intel пришлось неоднократно уверять в долгой и счастливой жизни съёмных процессоров. Ну, хотя бы до 2016 года. Свежее интервью, как сказано выше — о том же. В Intel любят энтузиастов и не будут препятствовать в сборке модернизируемых настольных систем. Но нюансы всё же есть, а дьявол, как известно, в деталях. Такой важной деталью может оказаться то, что настольных процессоров поколения Broadwell в упаковке LGA действительно может не оказаться.

Как сообщил сайт Fudzilla, компания Intel не планирует выпускать настольные версии решений 14-нм поколения Broadwell. В следующем году выйдут слегка модернизированные настольные версии 22-нм процессоров Haswell refresh и 14-нм мобильные версии Broadwell. Следующие настольные процессоры Intel выйдут только в 2015 году на основе 14-нм микроархитектуры Skylake. Тем самым подтверждается информация об отсутствии LGA-версий Broadwell и о продолжении выпуска процессоров в LGA-упаковке. Концепция Intel «тик-так», таким образом, сохранена для мобильных версий процессоров, которые стали мейнстримом, а настольные решения будут теперь обновляться в два раза реже.

В таком варианте развития есть смысл. Во-первых, производительность систем упирается в видеокарты, а не в процессоры. Необходимо поднять производительность в играх — меняйте графический адаптер. Во-вторых, рынок десктопов сужается всё быстрее и быстрее. Резервировать под это производственные мощности уже бессмысленно. Наконец, может хоть так AMD получит возможность расширить свою долю на рынке настольных систем? Компании Intel нельзя оставаться на рынке одной. Тогда на неё обрушится вся карательная мощь антимонопольных органов. Оно ей надо?
Автор: GreenCo Дата: 18.09.2013 11:40
TSMC предоставляет инструменты для проектирования 16-нм чипов на FinFET
Через месяц-другой компания Intel приступит к сравнительно массовому выпуску 14-нм решений. Частично это будут процессоры Broadwell для ноутбуков образца второй половины 2014 года, частично опытные процессоры на 14-нм микроархитектуре класса Atom, а также пробные экземпляры FPGA-матриц и конфигурируемых SoC компании Altera. Пока компания Intel выпускала одни лишь процессоры, о своём будущем могла беспокоиться только компания AMD. А вот переориентация Intel на контрактное производство заставила шевелиться сравнительно неторопливых контрактников. В частности, крупнейшего в мире контрактного производителя чипов — компанию TSMC.

Ради справедливости надо сказать, что TSMC вынуждена активизироваться не только ввиду угрозы со стороны Intel. Пока этот фактор китайцы могут игнорировать. Компания TSMC стремится оказаться лучше GlobalFoundries и Samsung. Особенно важна лучшая конкурентоспособность по сравнению с техпроцессами Samsung. По слухам, компания Apple подписала с TSMC трёхлетний контракт на выпуск процессоров Ax в версиях 20, 16 и 10 нм. Сказать, что для TSMC это важно, это ничего не сказать.

Вчера тайваньский контрактник подтвердил, что он способен выдержать составленный ранее график освоения новых техпроцессов. Официальным пресс-релизом TSMC сообщила, что она подготовила три пакета для разработчиков полупроводников с использованием FinFET-транзисторов и 16-нм техпроцесса. Воспользоваться пакетами может любой бесфабричный разработчик, чтобы к моменту массового выпуска соответствующих решений (ориентировочно во второй половине следующего года) дизайн SoC был полностью готов и доведён до состояния продукта, готового к массовому выпуску.

Следует, однако, уточнить, что TSMC говорит об адаптации к 16 нм и FinFET такой архитектуры, как ARM Cortex-15. Между тем, хит следующего сезона — это 64-разрядные микроархитектуры ARM Cortex-A50. У компании TSMC лицензия на новые архитектуры ARM есть уже более года. Но о готовности выпустить соответствующие инструменты для проектирования SoC нам пока не сообщают, а это более интересно, чем «утончённая» Cortex-A15.
Автор: GreenCo Дата: 18.09.2013 12:50
В потенциал OLED-панелей верят не все
Крупнейший тайваньский производитель жидкокристаллических панелей — компания AU Optronics (AUO) — приступил к массовому выпуску OLED-панелей сравнительно недавно, хотя соответствующие патенты были синхронизированы с разработками компании Samsung ещё в 2006 году. Дело это непростое. Панели на светодиодах из органических материалов при всех их внешних превосходных характеристиках всё ещё страдают такими детскими болезнями, как быстрое старение излучающих элементов и высокий уровень брака. Выпуск OLED малой диагонали, например, для смартфонов, уже оправдан (хотя компания Sony недавно пришла к противоположному заключению), а вот с телевизионными панелями на основе OLED полная... неопределённость.

Как заявил нашим коллегам с популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes президент компании AU Optronics, Пол Пенг (Paul Peng), в большеформатных панелях технология OLED может вообще не прижиться и уйти в нишу, как плазма, или стать достоянием истории, как FED- и SED-технологии. По мнению шефа AUO, современные жидкокристаллические панели (технологии) по цветовому охвату и яркости уже не уступают OLED-панелям.

Мы вполне можем понять позицию крупнейшего производителя ЖК-панелей. Лучшее — это враг хорошего. В производство LCD индустрия вложила минимум 150 млрд. долларов США — это такой багаж, от которого невозможно отказаться, пусть даже конкурирующая технология будет стократ лучше. Пока не будет выработан ресурс ЖК-технологий, о настоящем расцвете OLED-панелей вряд ли можно будет мечтать.
Автор: GreenCo Дата: 18.09.2013 14:19
Apple будет расширять использование «сапфиров» в своей продукции
Как считают аналитики, в ближайшие два года смартфоны могут массово перейти на использование защитного стекла из синтетического сапфира. Это очень прочный материал. Намного прочнее закалённых стёкол компании Corning (бренд Gorilla Glass). Но и стоимость сапфирового стекла впятеро выше альтернативных защитных покрытий. Но разве это напугает самую инновационную ИТ-компанию, которой считает себя компания Apple?

Сапфировые стёкла уже защищают камеру смартфона iPhone 5, и они стали защитным покрытием дактилоскопического датчика в кнопке «Home» в новых смартфонах iPhone 5s. Как сообщают тайваньские источники, на которые ссылается популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, такую защиту получат датчики в кнопках «Home» в составе новых планшетов Apple iPad и iPad mini. А, начиная со следующего года, новые смартфоны компании получат в виде сапфировых стёкол полную защиту сенсорных экранов. Причём компания Apple имеет в своём распоряжении патент, который даёт возможность наносить на экран слой синтетического сапфира в виде тонкого покрытия (ламината). Это наверняка будет дороже, чем использование стёкол, подобных Gorilla Glass, но Apple не спешит сбрасывать цены на свои устройства, а там такая маржа, что наценка за «сапфир» растворится в ней без остатка.
Автор: GreenCo Дата: 18.09.2013 14:57
13 российских продавцов принимают оплату через PayPal
Собственно, свершилось то, "о чём так долго говорили большевики" (с). 13 российских продавцов теперь принимают оплату через электронную платёжную систему PayPal, а в своём профиле аккаунта PayPal можно внести данные по счёту, открытому в российском банке. Если команда в России, отвечающая за развитие платёжной системы у нас в стране, добьётся полнофункциональной работы приложений PayPal (не в нашей стране можно оплатить счёт в ресторане, забронировать номер в отеле, оплатить покупки в близлежащих магазинах и так далее, и тому подобное) - честь им и хвала. Ну а пока ознакомимся со списком российских первопроходцев:

Ozon.ru
Tutu.ru
MyWalit.ru
Anywayanyday.ru
LaModa.ru
Utkonos.ru
Holodilnik.ru
Svyaznoy.ru
Emex.ru
Biglion.ru
KupiVip.ru
Westwing.ru
Enter.ru


И это только начало. С чем я всех пользователей PayPal и поздравляю.
Автор: Morgana Дата: 18.09.2013 23:19
Выпущен Internet Explorer 11 Release Preview для Windows 7
Пользователи операционной системы Windows 7 могут посмотреть на браузер Internet Explorer 11 Release Preview и позавидовать пользователям Windows 8.1, ведь у них IE11 будет установлен по умолчанию.



В чём же отличие IE11 от IE10? В первую очередь, в скорости. Разработчики утверждают, что Internet Explorer 11 не только на 9% быстрее предшественника, но и обгоняет своих прямых конкурентов на 30%. Всё остальное смело можно назвать рюшечками. Новый видеоролик (на английском языке) наглядно демонстрируют как новый браузер "проходит тесты".



Придерживаясь старинной мудрости, что лучше один раз увидеть, предлагаю скачать Internet Explorer 11 Release Preview и посмотреть собственными глазами на новую поделку Microsoft здесь: ссылка.
Автор: Morgana Дата: 18.09.2013 23:36
"Don't be evil": Google Earth помогает сапёрам
Ещё одна приятная новость о сервисах Google на страже мира во всём мире, поддерживающая негласный слоган компании "Don't be evil".

Некоммерческая, нерелигиозная организация The HALO Trust, базирующаяся в Великобритании и США, занимается разминированием территорий, на которых велись боевые действия. География объектов включает в себя Косово, Лаос, Камбоджию, Мозамбик, Афганистан и прочие страны, о напряжённости в которых можно было узнать из новостей. На самом деле, дело благое и нужное, а сайт The HALO Trust изобилует подробностями технологии разминирования и многими интересными фактами.

И вот в год своего 25-летнего юбилея The HALO Trust объединился с Google, что позволило организации воспользоваться картами для бизнеса Google Earth Pro в процессе нахождения и обезвреживания наземных мин в Косово. В видео наглядно показана работа сотрудников The HALO Trust, а специальный сайт позволяет подробнее ознакомиться с процессом.



Я оставлю при себе мнение по поводу "злых сербов, обижавших несчастных косовар" - пусть с этим разбираются политики и наши потомки. Факт остаётся фактом: современные технологии в состоянии помочь людям исправить то, что натворили другие люди. И это хорошо. Потому что добро должно побеждать.
Автор: Morgana Дата: 18.09.2013 23:54