Новости за день

Компания Microsoft представила второе поколение планшетов Surface
Компанию Microsoft не испугали неудачи с первым поколением планшетов Surface, заметную часть которых по итогам второго квартала пришлось списать на сумму порядка 900 млн. долларов. Вчера софтверный гигант анонсировал второе поколение планшетов: Surface 2 и Surface Pro 2. Как видим, в моделях Surface 2 приставка «RT» больше не используется, но операционная система всё та же — Windows RT 8.1. Планшеты Surface Pro 2 будут поставляться под управлением «настольной» ОС компании Microsoft — Windows 8.1.
Новые планшеты Microsoft повторяют дизайн предыдущих моделей
Новые планшеты Microsoft повторяют дизайн предыдущих моделей

По словам Microsoft, планшеты Surface Pro 2 окажутся на 20 % производительнее своих предшественников и будут способны увеличить время автономной работы на 75 %. Благодарить за это надо интегрированные процессоры Intel Haswell, которые стали основой новинок (модель Core i5-4200U, частота 1,6 ГГц). Планшеты Surface 2 получили новые SoC компании NVIDIA — четырёхъядерные 1,7-ГГц Tegra 4. В обоих случаях планшеты вооружены 10,6-дюймовыми дисплеями разрешением 1920 x 1080 пикселей.
Объём памяти в планшетах Surface Pro 2 может составлять 4 ГБ или 8 ГБ DDR3-1600. Ёмкость SSD колеблется от 64 ГБ до 512 ГБ. В базовую поставку входят модули 802.11 b/g/n Wi-Fi и Bluetooth 4.0, WEB-камера с захватом 720p, стилус для перьевого ввода и набор сенсоров: гироскоп, цифровой компас, акселерометр и датчик освещённости. Набор портов включает порт USB 3.0, два порта USB 2.0, выход mini-DisplayPort и слот для карточек microSDXC. Вес планшетов Surface Pro 2 составит 907 граммов, размеры — 274,6 х 173 х 13,5 мм. Устройство питается от аккумулятора ёмкостью 42 Вт*ч. Время автономной работы достигает 6,4 часов. Стоимость новинки будет начинаться с 900 долларов США и легко удвоится в случае максимально возможной модификации.
Клавиатура с беспроводным модулем
Клавиатура с беспроводным модулем

Планшеты Surface 2 несут 2 ГБ оперативной памяти LPDDR3 и 32 или 64 ГБ флэш-памяти. Фронтальная камера устройства — 3,5-МП, тыловая — 5-МП. Толщина ARM-планшета составляет 8,9 мм, вес — 676 грамм. Ёмкость аккумулятора даёт возможность смотреть видео до 10 часов подряд. Набор модулей и сенсоров тот же, что и в Windows-модели. Цена вопроса скромнее — от 450 долларов США. Обе модели поступят в продажу, начиная с 22 октября. Компания уже принимает заявки на поставку моделей.
Планшет Microsoft в док-станции
Планшет Microsoft в док-станции

Оба новых планшета поддержаны широким спектром периферии. В этот список входит три варианта подсоединяемых клавиатур: TouchCover 2, TypeCover 2 и PowerCover. Стоимость каждого решения, соответственно, 120, 130 и 200 долларов США. Все клавиатуры имеют светодиодную подсветку. Клавиатуры TypeCover 2 и PowerCover — это мембранные клавиши, а TouchCover 2 — сенсорные. Кроме того, клавиатура PowerCover имеет встроенный аккумулятор, позволяющий примерно в полтора раза увеличить продолжительность автономной работы планшетов. Также компания выпустила док-станцию для планшетов (200 долларов США), что добавит им портов, включая Ethernet и ещё один аккумулятор, и Bluetooth-адаптер для беспроводного подключения клавиатуры к планшету (60 долларов США).
Вместо клавиатуры можно будет подключить пульт диджея
Вместо клавиатуры можно будет подключить пульт диджея

В качестве сюрприза Microsoft обещает начать продажу специальной клавиатуры в виде пульта диджея для создания музыкальных миксов на лету. Всё программное обеспечение находится в клавиатуре и запускается автоматически. На выходе звук и файлы MP3, WAV или WMA. Да, в целом новые планшеты оказались примерно на 10 % дешевле предыдущих моделей, так что какой-то прогресс есть, что не может не радовать.
Автор: GreenCo Дата: 24.09.2013 11:50
За первые три дня Apple продала 9 млн. новых смартфонов
Вопреки традициям, в этот раз компания Apple не стала публиковать цифру оформленных предварительных заказов на новые смартфоны, розничная продажа и поставки которых стартовали утром в минувшую пятницу. Собственно, старшие модели аппаратов — iPhone 5s — были недоступны для предварительных заказов, так что Apple особенно не о чем было отчитываться. Подобная стратегия оставляла место для спекуляций на тему неуверенности Apple в успехе новых аппаратов, что сразу же проявилось в колебании курса акций компании. По оценкам экспертов, Apple могла продать по всему миру от 5 до 7,5 млн. новых смартфонов.

Как оказалось, эксперты ошибались. Согласно официальному пресс-релизу компании Apple, за первые три дня продаж разошлось порядка 9 млн. смартфонов. Это абсолютный рекорд для компании. Предыдущая модель за то же время была продана в объёме 5 млн. штук.

Ради справедливости отметим, что в этот раз компания включила в список «первого дня» также Китай. Кроме Китая продажи новинок Apple стартовали в США, Австралии, Великобритании, Германии, Гонконге, Канаде, Пуэрто-Рико, Сингапуре, Франции и Японии. Конечно, в компании схитрили. Рост поставок произошёл в основном за счёт расширения рынка сбыта. Было бы интересно узнать, как много продано iPhone 5s и «бюджетных» iPhone 5с, однако Apple такие цифры не публикует. Судя по данным независимых источников, к примеру — Localytics, на каждые 3-4 проданных (активизированных операторами) смартфона iPhone 5s приходится один iPhone 5с. Эти цифры говорят в пользу старшей модели, но они не учитывают объёмы продаж аппаратов без привязки к операторам. Тем не менее, пока создаётся впечатление, что iPhone 5s встречен пользователями не хуже, чем iPhone 5.
Автор: GreenCo Дата: 24.09.2013 13:02
Присоединение Qualcomm к стандарту WPC может вылиться в объединение со стандартом A4WP
На прошлой неделе стало известно, что компания Qualcomm стала участником консорциума Wireless Power Consortium (WPC). Главная интрига подобного поступка в том, что компания Qualcomm является учредителем конкурирующей организации — Alliance for Wireless Power (A4WP). В мае 2012 года Qualcomm и Samsung организовали группу A4WP для продвижения технологии беспроводной зарядки устройств методом электромагнитного резонанса. Группа WPC опирается на более простую реализацию питания без проводов — на обычную электромагнитную индукцию. Преимущество предложения Qualcomm в том, что в её случае не нужны специальные кроватки для подзаряжаемых устройств. Также зона заряда оказывается чуть больше, строгая ориентация приёмо-передающих контуров не нужна, как и допускается некоторое удаление от источника излучения.

Преимущество конкурирующего стандарта — WPC (коммерческое имя Qi) — заключается в значительном числе участников, насчитывающем 140 компаний, и в достаточно широкой на сегодняшний день коммерческой реализации технологии. Как итог, компания Samsung давно приступила к выпуску Qi-совместимых гаджетов. Что касается Qualcomm, то она, как видим, тоже сдалась на милость конкурентов. По мнению тайваньских источников, на которые ссылается популярный интернет-ресурс DigiTimes, это означает скорое слияние консорциумов и технологий (A4WP и WPC). Тем самым производители получат возможность выпускать устройства, поддерживающие оба стандарта, и оба они смогут успешнее противостоять ещё одному конкуренту в данной области — стандарту Power Matters Alliance (PMA). Что же, нам, конечно, лучше один стандарт, чем три. Но если их будет два, то тоже ничего.
Автор: GreenCo Дата: 24.09.2013 14:29
Samsung может начать массовый выпуск 20-нм решений одновременно с TSMC
Компания Samsung редко рассказывает о своих достижениях на ниве передовых техпроцессов. Всё что у нас есть — это слухи из тайваньских источников, которые ревностно следят за успехами своего южнокорейского соседа.

Компания TSMC, как мы знаем, начнёт массовый выпуск 20-нм чипов в начале следующего года (предположительно — в феврале). При этом, напомним, ходят упорные слухи, что 20-нм процессоры Apple (как и 16-нм, и 10-нм) будет выпускать компания TSMC. Якобы трёхлетний контракт на это уже подписан. В таких условиях компания Samsung вынуждена ускорять 20-нм направление, для чего она уже перебросила часть сил и средств, включая разработчиков, с 14-нм техпроцесса на 20-нм.

Текущий выход 20-нм чипов Samsung тайваньские источники оценивают в 10 %, а TSMC отдают 20-30 %. Если это так, компании Samsung действительно есть над чем работать: 70 % брака выглядит лучше, чем 90 % некондиции. Если всё пойдёт по плану, в начале следующего года Samsung сможет перевести на выпуск 20-нм решений ежемесячно до 30 тысяч пластин. Это уже достаточный объём, чтобы компания могла включиться в гонку с TSMC за заказчика.
Автор: GreenCo Дата: 24.09.2013 14:57
Владельцы Xbox Live Gold получат очередную игру бесплатно
Корпорация Microsoft продолжает радовать пользователей Xbox. На данный момент владельцы Xbox 360 с подпиской Xbox Live Gold могут бесплатно скачать шутер Tom Clancy's Rainbow Six: Vegas, но уже с 1 октября список бесплатных игр пополнится игрой Might & Magic: Clash of Heroes. Игра была издана Ubisoft в 2011 году и получила высокие оценки как со стороны журналистов игровых изданий, так и со стороны пользователей. Но уже 15 октября подписчикам Xbox Live Gold будет предложена новая игра. Какая - пока не сообщается.

Бесплатная раздача игр должна, по идее, помочь консолям Xbox составить достойную конкуренцию PlayStation от Sony, которая предлагает (и более успешно) аналогичный сервис (PlayStation Plus) своим пользователям. Однако, предлагая игру 2011 года, в то время как Sony предлагает несколько наименований одновременно, одним из которых является Assassin's Creed III Classic Edition. Что-то мне подсказывает, что концепция One Microsoft в данном сегменте не работает.
Автор: Morgana Дата: 24.09.2013 23:18