Новости за день

AMD представляет новый уровень игровой графики
Вчера в 11 часов по московскому времени компания AMD представила полностью новые, как утверждается, видеокарты Radeon серий R7 и R9. Это будут адаптеры стоимостью от 90 до 600 долларов США. Они позволят достичь новых высот качества в компьютерной графике, беспредельно реалистичный звук и мощь GPGPU-вычислений. Начиная с новой серии, как нетрудно заметить, маркировка моделей изменена. Цифры в названии серий будут обозначать примерный класс адаптеров, а остальные трёх и четырёхзначные цифры указывать на поколение микроархитектуры (в случае новинок — это второе поколение GCN или цифра 2), и относительную производительность в конкретной серии. Дополнительно буква «X» обозначает принадлежность к более мощному решению. Пример — AMD Radeon R9 290X — это самый мощный адаптер в серии R9, относящийся ко второму поколению архитектуры GCN, а «X» — это как пять с плюсом.
Относительная производительность новых видеокарт AMD
Относительная производительность новых видеокарт AMD

Новые адаптеры семейств AMD Radeon R7 и R9 от своих предшественников отличаются по трём ключевым позициям. Во-первых, улучшенной микроархитектурой, позволяющей поддерживать API Microsoft DirectX 11.2. Во-вторых, наличием технологии AMD TrueAudio — полностью программируемого аудиодвижка, что даёт возможность реализовать более реальную картинку звукового окружения. В-третьих, оптимизацию для поддержки разрешения 4K (3840 х 2160 пикселей).

Старшее и наиболее интересное решение — AMD Radeon R9 290X — содержит свыше 6 млрд. транзисторов и способно обеспечить производительность на уровне 5 гигафлопс в вычислениях с одинарной точностью. Пропускная способность шины памяти достигает 300 ГБ/с. Фактически мы видим самый быстрый на сегодняшний день GPU в индустрии. При этом данное решение всё ещё использует 28-нм техпроцесс.

На момент анонса поддержка технологии AMD TrueAudio заявлена лишь для моделей AMD Radeon R7 260X, R9 290 и R9 290X. Поддержка широкого спектра звуковых API намекает, что TrueAudio не потребует специальных DSP, хотя по этому пункту остаётся неопределённость. В общем, речь идёт о распараллеливании кода по обработке звука для запуска на графическом процессоре. Как минимум, это обещает упростить жизнь программистам, поскольку теперь звук можно вшивать в программу одновременно с обработкой графики (привязка к координатам в виртуальном пространстве). Если говорить о задаче максимум, то TrueAudio освободит центральный процессор от обработки звука и позволит реализовать более мощную обработку аудиопотоков. К примеру, обеспечить точное совмещение в пространстве источника звука и объекта, воспроизводить звуковое окружение с учётом отражений от разного рода поверхностей и текстур, увеличить число одновременно работающих источников звука.

Также компания AMD представила в некотором роде конкурента API Microsoft DirectX — это низкоуровневый набор инструкций или платформу Mantle. Платформа Mantle — это оптимизация API под архитектуру AMD GCN. Оптимизация позволяет обойти современные ограничения API Microsoft, хотя она будет работать пока только под управлением Windows. По словам AMD, уже сейчас речь идёт о девятикратном преимуществе Mantle над DirectX и OpenGL в терминах производительности по ряду операций. Первой игрой с поддержкой Mantle будет Battlefield 4, выходящая в декабре этого года. Подробнее о Mantle компания обещает рассказать в ноябре на фирменном саммите. Пока можно констатировать, что AMD сделала серьёзную заявку, чтобы потеснить из игр решения NVIDIA и, в какой-то мере, Intel.

Оформить предварительный заказ на AMD Radeon R9 290X можно будет с 3 октября. Кстати, запрет на публикацию независимых обзоров новинок продлится до 2 октября. Кроме флагмана в продажу попадут такие модели, как AMD Radeon R7 250 1GB GDDR5 (89 долларов США), AMD Radeon R7 260X 2GB GDDR5 (139 долларов), AMD Radeon R9 270X 2GB GDDR5 (199 долларов) и AMD Radeon R9 280X 3GB GDDR5 (299 долларов). Ждём обзоров. Пока мы увидели грандиозное шоу, в течение которого было сказано много общих слов и предельно мало конкретной информации. Спецификации всех новинок запрещены к публикации. Сравнительного тестирования нет. Всё это создаёт ощущение недосказанности, что рождает, увы, не совсем позитивные чувства.
Автор: GreenCo Дата: 26.09.2013 11:49
TSMC увеличивает объёмы закупок оборудования для выпуска 20-нм решений
Наши коллеги с тайваньского интернет-ресурса DigiTimes продолжают тему негласного соревнования между компаниями TSMC и Samsung. Пару дней назад сообщалось, что компания Samsung усилила работу на направлении выпуска 20-нм полупроводников. Тем самым она рассчитывает начать производство чипов по самым передовым нормам вровень с TSMC — в начале 2014 года. Ожидается, что на первом этапе внедрения ежемесячный объём 20-нм производства южнокорейского производителя будет достигать 30 тысяч пластин.

Как следует из свежей новости на сайте DigiTimes, компания TSMC предпринимает меры, чтобы обойти конкурента уже на самом раннем этапе. Анонимный источник из среды производителей оборудования рассказал нашим китайским коллегам, что тайваньский контрактник увеличил фонды на приобретение производственного оборудования. Объём закупок оборудования в четвёртом квартале 2013 года обещает превзойти стоимость закупок, совершённых TSMC в третьем квартале этого года.

Также источник поделился информацией, из которой стало известно о закупке оборудования для выпуска 16-нм решений с использованием FinFET транзисторов. Данный техпроцесс будет запущен в массы через год после начала массового производства на основе 20-нм техпроцесса. Судя по всему — в начале 2015 года.

Отдельной новостью сообщается, что заказы на оборудование для тестирования будущих 20-нм чипов получила компания Hermes Microvision (HMI). Её электронно-лучевое оборудование будет покупать не только компания TSMC, но и компании GlobalFoundries и Samsung.
Автор: GreenCo Дата: 26.09.2013 13:49
Фирменные устройства всё больше теснят ценой безымянные китайские планшеты
Самая младшая версия среди новых планшетов компании Amazon — 7-дюймовая модель Kindle Fire HD — стоит 140 долларов США. Она опирается на 8 ГБ флэш-памяти, 1 ГБ ОЗУ и 1,5-ГГц двухъядерный процессор компании TI. Младшие модели планшетов под управлением «чистой» версии Android стоят чуть дороже — порядка 170 долларов США (например — компаний Acer и ASUS). Но это сильно не меняет картины. Нижняя планка стоимости планшетов за год ощутимо снизилась. В таких условиях, сообщает сайт DigiTimes, безымянные китайские производители планшетов вынуждены ещё больше сбрасывать цены на свои новинки.

При этом речь идёт не о цене устройств где- то там в Китае. В известной американской розничной сети Walmart можно обнаружить до 50 разновидностей безымянных планшетов стоимостью ниже 100 долларов США. Всего же на полках Walmart находится свыше 170 моделей планшетов — на любой вкус и цвет. В ценовую категорию «до 100 долларов» попадают даже планшеты с 9-дюймовыми экранами, хотя аппаратная платформа у всех примерно одинаковая — это двухъядерный ARM-процессор (обычно — на архитектуре ARM Cortex-A9) и 8 ГБ флэш-памяти. Кто-то скажет, что это никому ненужное барахло. Но ведь приятно, когда можно войти в мир Android-планшетов за сравнительно скромную сумму? Есть школьники, есть студенты, а заработанных за лето денег так мало...
Автор: GreenCo Дата: 26.09.2013 14:53
Microsoft в фактах: Ctrl+Alt+Del и судебное разбирательство с Novell
Две интересные новости, касающиеся прошлого Microsoft, которыми хочется поделиться.

Судебное разбирательство длиной в 9 лет


В 2004 году компания Novell Inc. (кто-нибудь ещё помнит такую?) подала на корпорацию Microsoft в суд. В исковом заявлении значилось, что Microsoft сознательно отложила выпуск операционной системы Windows 95, что привело к снижению продаж продукта WordPerfect (компания была куплена Novell в 1994 году) и увеличению пользователей офисного пакета от Microsoft. Одновременно Novell обвинила Microsoft в нечестных маркетинговых ходах с целью сохранить монополию на рынке операционных систем.

Разумеется, со стороны Microsoft немедленно прозвучало опровержение: перенос выхода Windows 95 был связан исключительно с внутренними спорами касательно функциональности операционной системы.

Билл Гейтс был допрошен по делу дважды и в 2011 году судья отклонил иск. Сразу после этого Novell подаёт апелляцию и оценивает свои потери от решения Microsoft в 1,2 миллиарда долларов США. И вот теперь, спустя ещё два года, окружной апелляционный суд поставил окончательную точку в процессе, который длился 9 лет: иск снова отклонён. И Novell теперь является всего лишь частью Attachmate Group Inc., потеряв свои лидирующие позиции производителя сетевого программного обеспечения, да и сама корпорация Microsoft уже не страшный и ужасный монополист. Получается, судебное разбирательство длилось дольше, чем существовала компания-истец.

Комбинация Ctrl+Alt+Del была ошибкой


Выступая на мероприятии в Гарвардском университете, Билл Гейтс рассказал об ошибках, совершённых Microsoft в прошлом. К одной из них он причислил и комбинацию Ctrl+Alt+Del для авторизации. Правда, оговорившись невозможностью со стороны IBM (на чьей стороне делались и компьютеры, и клавиатуры для рабочих станций на ОС Windows) не смогли предложить иного решения и не поддержали идею Microsoft об однокнопочной авторизации. Как сказал Дэвид Брэдли (David Bradley) из IBM: "Я придумал комбинацию Ctrl+Alt+Del, а Билл [Гейтс] сделал её знаменитой".

Полную версию выступления и серию вопросов и ответов можно посмотреть ниже (на английском языке).



Автор: Morgana Дата: 26.09.2013 23:03
Google Street View пробрался в ЦЕРН
Европейский Центр ядерных исследований (CERN, ЦЕРН), пожалуй, самое охраняемое место Швейцарии или Франции (на территории которых и находятся основные площадки). В банковское хранилище попасть легче, чем на ядерный объект.



Теперь же, благодаря Google и их синим шарам-камерам, вы можете самостоятельно полюбоваться видами подземных бункеров, увидеть большой адронный коллайдер и прочие занимательные места Центра. Бозон Хиггса на фотографиях разглядеть не удалось.

Так что ещё один плюс в карму Google за доброе деяние и ещё одно место для "ленивого туризма" для жителей Сети. С нетерпением буду ожидать подробных "экскурсий" по Марсу, амазонской сельве, поверхности Луны и прочим достопримечательностям.
Автор: Morgana Дата: 26.09.2013 23:36
Назад в будущее - Google образца 1998 года
В рамках празднования 15-летия поискового сервиса Google, корпорация дала возможность пользователям вспомнить, как "это всё было" 15 лет тому назад.

Небольшое "пасхальное яйцо" по адресу https://www.google.ru/?gws_rd=cr&ei=LZJEUsKqK8aG4gSEpAE#q=google+in+1998&safe=off переносит нас в далёкие 90е. Если прокрутить страницу вниз, то можно увидеть и ссылки на почившую ныне AltaVista, и старый Amazon и так далее, и тому подобное. Более того, все ссылки рабочие, так что не бойтесь нажимать и ностальгировать.



Кто ещё помнит вживую, как это было?
Автор: Morgana Дата: 26.09.2013 23:57