Новости за день

Seagate и TDK готовы показать достижения в магнитной записи с помощью нагрева
В середине этого года компания Seagate Technology начала поставки жёстких дисков на основе так называемой «черепичной» технологии магнитной записи — shingled magnetic recording (SMR). К сентябрю, если верить Seagate, компания отгрузила свыше одного миллиона HDD на основе SMR. Реализованный в основе этой технологии принцип за счёт частичного перекрытия треков позволяет на 20-25 % увеличить плотность записи на обычных магнитных пластинах. Мелочь, но приятно. На какое-то время SMR-диски позволят производителям без особых усилий увеличить ёмкость флагманских моделей. Скажем, до 5 ТБ в случае 3,5-дюймового формфактора. Более серьёзный прорыв обещает другая технология — HAMR (heat assisted magnetic recording). Но, боже мой, мы о ней слышим уже который год!

Первую публичную демонстрацию работы накопителей на основе магнитной записи с разогревом локального участка (HAMR) Seagate провела в августе 2002 года, приурочив показ к открытию исследовательского центра компании, построенного возле города Питсбург. Было заявлено, что технология позволит добиться плотности записи на уровне 50 Тбит/кв. дюйм. Прошло десять лет, и компания Seagate смогла показать опытную запись с помощью HAMR на уровне 5 Тбит/кв. дюйм.

На этой неделе компания запланировала новую демонстрацию возможностей записи с разогревом. С 1 по 5 октября в Токио пройдёт ежегодная выставка Ceatec 2013, где будет также стенд компании Seagate. Предваряя новую демонстрацию, компания обещает к 2020 году жёсткие диски фантастической по сегодняшним меркам ёмкости — порядка 20 ТБ. К примеру, объём условной современной мировой библиотеки оценивается в 400 ТБ. Чтобы записать этот объём понадобится всего два десятка накопителей. Но это не кажется избыточным. Социальные сети плодят такое количество цифрового мусора, что объёмы мировой литературы на этом фоне просто меркнут.

Вместе с компанией Seagate в демонстрации будет принимать участие компания TDK. Последняя является специалистом по разработке магнитных головок для HDD. Также интересно было бы узнать, кто является поставщиком магнитных пластин для HAMR-записи. В принципе, у компании Seagate есть подходящее производство, но для самых передовых разработок она обычно брала пластину компании Showa Denko. Кстати, компания продолжает говорить о планах добиться плотности записи на уровне 50 Тбит/кв. дюйм, тогда как другие специалисты оценивают потолок HAMR в 10 Тбит/кв. дюйм. И кому верить?
Автор: GreenCo Дата: 01.10.2013 11:18
Начато производство клавиатуры Optimus Popularis Лебедева
Год 2008 выдался неурожайным на интересные проекты. «Кризис из телевизора» заморозил движение денег, в том числе — кредитных. Поэтому появившийся в мае 2008 года концепт новой клавиатуры с кнопками-дисплеями студии Лебедева — Optimus Popularis — был отложен в долгий ящик. В 2010 году прототип был изменён и доведён до финальной цифровой 3D-модели. Наконец, в январе нынешнего года на CES 2013 был показан предсерийный образец Optimus Popularis и обещано начало коммерческих поставок до конца текущего года.
Фрезерный станок работает над панелью Optimus Popularis
Фрезерный станок работает над панелью Optimus Popularis

Как следует из свежей записи в соответствующем блоге, производство клавиатур Optimus Popularis стартовало. В продаже новинка появится ещё до конца текущего года. На снимке выше вы можете видеть работу автоматического фрезерного станка, который вырезает в цельном куске алюминия отверстия для кнопок. На изготовление каждой панели требуется три часа, но техника работает в режиме 24 часа все 7 дней недели. Правда, сколько таких станков обслуживают заказ Студии, не сообщается.
Optimus Popularis — клавиатура с дисплеем под каждой кнопкой
Optimus Popularis — клавиатура с дисплеем под каждой кнопкой

Как вы понимаете, удовольствие купить клавиатуру Optimus Popularis будет недешёвым. Стоимость заказа новинки равна 35970 рублей. С января клавиатура малость подорожала. Тогда за неё просили 31500 рублей. Надеемся, до конца года потрясений больше не будет, и цена за новинку не превысит 36000 рублей.
Автор: GreenCo Дата: 01.10.2013 11:54
Sharp продемонстрировала 7-дюймовый дисплей на MEMS-затворах
Использовать микроэлектромеханические ячейки в качестве основы дисплеев придумала не только компания Iridigm Display, которая в 2004 году была куплена компанией Qualcomm вместе с её технологией mirasol. Ячейки MEMS в дисплеи встроила также компания Pixtronix. Компания Qualcomm не могла пройти мимо новой разработки и в январе 2012 года стала владельцем Pixtronix и её интересной технологии PerfectLight. Технология PerfectLight использовала иной принцип формирования картинки, чем mirasol. В последней цветная точка на дисплее формируется за счёт интерференции лучей падающего света. В случае технологии PerfectLight источником света служит триада светодиодов, а MEMS-ячейка играет роль затвора. Грубо говоря, разработчики заменили слой жидких кристаллов на MEMS-матрицу.
MEMS-ячейка PerfectLight
MEMS-ячейка PerfectLight

Преимущество подхода PerfectLight кроется в высокой яркости экранов и их экономичности по потреблению, а также в расширенном цветовом охвате до 140% NTSC. Это происходит по двум причинам. Во-первых, в дисплеях PerfectLight нет цветных светофильтров. Во-вторых, полутона формируются не за счёт одновременного смешения цветов триады, а за счёт временного смешения цветов. В каждой RGB-триаде происходит попеременное вспыхивание светодиода одного цвета. Затворы синхронизированы с этим тактом, поэтому нужный цвет формируется за счёт открытия затвора в нужное время. Для получения полутона происходит изменение частоты открытия, что формирует свечение нужной интенсивности.

Правда, учитывая прежний опыт компании Qualcomm в неудачных попытках вывести на рынок технологию mirasol, было бы опрометчиво ожидать чего-то другого от PerfectLight. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе. К счастью, компания Qualcomm нашла партнёра по подготовке PerfectLight к производству в лице японской компании Sharp, и первые плоды этого сотрудничества мы можем видеть на стартовавшей в Токио выставке Ceatec 2013.
7-дюймовый дисплей Sharp на основе MEMS-технологии Qualcomm PerfectLight
7-дюймовый дисплей Sharp на основе MEMS-технологии Qualcomm PerfectLight

На стенде компании Sharp показан 7-дюймовый дисплей на основе технологии PerfectLight. Разрешение экрана равно 800 х 1280 пикселей. Других качественных характеристик экземпляра не сообщается. Возможно позже об этом сообщат аккуратные в предоставлении данных японские источники. Пока же говорится о превосходных цветах и яркости экрана. Сверх того, дисплеи на основе технологии PerfectLight могут работать в отражённом свете в монохромном режиме, что придаёт им свойства электронных книг на «бумагоподобных» дисплеях и ещё больше экономит потребляемую энергию.
Автор: GreenCo Дата: 01.10.2013 12:48
Cisco разработала маршрутизаторы для Интернета Вещей
Хотим мы того или нет, но массовое подключение всего и вся к Интернет неотвратимо приближается. Машины, кофеварки, входные двери, пожарные датчики и многое другое стремится стать снежинками в лавине Интернета Вещей. О том, сколько в данное направление вкладывают разработчики оборудования, можно судить хотя бы по тому, что компания Cisco вложила в разработку специального маршрутизатора для Интернета Вещей три года труда 450 инженеров и 250 млн. долларов США. На выходе получилась серия продуктов NCS (Network Convergence System) с впечатляющей пропускной способностью. Сообщается, что система на основе NCS способна за 1 секунду прокачать через себя всю библиотеку компании NetFlix, а это просто немыслимые залежи фильмов. Подобные системы помогут в организации одновременного доступа к миллионам подключённых к Интернет устройств и при этом обещают гибко масштабироваться под любую динамическую нагрузку.

Если говорить предметно, то маршрутизаторы NCS разбиты на три линейки: NCS 6000, NCS 4000 и NCS 2000. Серии NCS 6000 и NCS 2000 уже поставляются, а серия NCS 4000 выйдет в первой половине 2014 года. Роутер NCS 6000 — это 5 Тбайт/с на слот и 1,2 Пбайт/с на систему. NCS 4000 обеспечит 400 Гбайт/с на слот и 6,4 Тбайт/с на систему, а NCS 2000 — транспорт со скоростью 100 Гбайт/с. Что важно, все три линейки могут управляться как единая система, что даёт впечатляющую степень масштабирования. Три года разработок потрачены не зря.
Автор: GreenCo Дата: 01.10.2013 13:33
War of the Vikings: получи ранний доступ через Steam
War of the Vikings - новое творение от Paradox Interactive и студии Fatshark, выполненное в жанре экшн на историческую тему. Игра многопользовательская, для платформы Windows и РС. Если вас привлекают драккары, пахнущие кровью и рыбой бородатые дядьки с топорами, а также прельщает возможность завоевать Британию у саксов, то War of the Vikings - игра для вас. С другой стороны, желающие не допустить вторжения северных варваров и побыстрее отправить их в Вальгаллу, могут сыграть и на стороне самих саксов. Сервис Steam на данный момент предлагает ранний доступ к игре по цене от 399 до 1799 рублей. При этом владельцы игр Mount&Blade или War of the Roses получают дополнительную скидку 10%. Вы уже можете начать дрессировать своего героя, натачивать его топор и добывать воинскую славу.

Нам обещают три издания: Стандартное, Кровавый Орёл и Валгалла (Standard, the Blood Eagle and Valhalla Edition). Первое даёт возможность играть либо за викингов, либо за саксов в битве за Британию, два других включают в себя четыре бонусных предмета, артбук в электронном виде (концепт арт, концепт уровней и так далее), саундтрек.



Системные требования на данный момент выглядят так: Windows 7 64bit (Service Pack1), 8GB RAM или Windows Vista (Service Pack 2) с 4GB RAM.

Вооружиться топором можно тут (требуется аккаунт Steam): http://store.steampowered.com/app/234530/
Автор: Morgana Дата: 01.10.2013 23:00
IE 8.0 всё ещё самый популярный браузер в мире
Однако браузер IE 10.0 показывает значительный рост в пользователях по сравнению с предыдущим месяцем. 21,39% пользователей IE 8.0 против уже 19,45% IE 10. И это при том, что пользователи Chrome составляют всего лишь 12,82%.

Такая популярность IE 10 обусловлена выпуском версии для Windows 7, увеличивающимся количеством пользователей Windows 8 (конкуренты типа Firefox пока не добрались до интерфейса Metro). Плюс, руку к росту пользователей приложила и сама Microsoft грамотно проводимой маркетинговой политикой по популяризации браузера. Ведь известно, что именно реклама является двигателем торговли, а не качество самого продукта. Посмотрим, как поменяется картина в ноябре, когда появится срез по браузерам за октябрь. Ведь на свет официально появится Internet Explorer 11 вкупе с Windows 8.1.
Автор: Morgana Дата: 01.10.2013 23:20
Меньше половины пользователей Android используют антивирусные программы
Времена, когда устройства на операционной системе Android были как пресловутый индеец Джо, которого никто не догонял, потому что он был никому не нужен, прошли. Являясь самой популярной операционной системой для смартфонов и планшетных компьютеров, Android вовсю подвергается угрозам со стороны плохих парней, сам Google никак не закроет уязвимость, связанную с master key, а в это время только 40% пользователи смартфонов и 42% пользователей планшетных компьютеров установили на свои устройства антивирусное программное обеспечение.

Об этом нам любезно сообщила "Лаборатория Касперского", которая напомнила также, что в первой половине 2013 года количество уникальных угроз для операционной системы составляло 47 тысяч. И это при том, что общее количество за весь 2012 год составил всего 35 тысяч. Виртуальная жизнь в интернете (и я имею в виду "серфинг", а не то, что вы могли бы подумать) такова, что отсутствие антивирусного софта на вашем устройстве смело можно сравнивать с незащищённым сексом: если вы хотите убиться - дело ваше, но подумайте об окружающих. Установите антивирус.
Автор: Morgana Дата: 01.10.2013 23:44