Новости за день

Компания Origin PC отказывается от использования видеокарт AMD
Как правило, быстрее всего на появление интересных новинок на компьютерном рынке реагируют небольшие компании по сборке ПК. В США, например, развилась целая культура оригинальных сборщиков, в числе которых такие компании, как Falcon Northwest, Velocity Micro, Maingear, Cyberpower и Origin PC. Особенно популярные бренды в этой нише стали лакомыми кусочками для покупки. Так, компания Dell в своё время купила компанию Alienware, а компания HP — VoodooPC. Компания Origin PC, кстати, была организована в 2009 году выходцами из Alienware, которые не перешли на работу в Dell. Но всех этих сборщиков объединяет одно — борьба за клиента, которая выражается в стремлении создать максимально надёжную платформу. Тем интереснее услышать мнение такой компании о качестве тех или иных комплектующих. Итак, даём слово компании Origin PC.

Как заявил исполнительный директор компании, с настоящего момента Origin PC становится поставщиком систем, в которых будут находиться исключительно видеокарты компании NVIDIA. Своё решение компания поясняет тем, что за 15 лет работы они просто намучились с графическими адаптерами AMD (ATI). Это и систематические отказы, которые нельзя было списать на проблемы с отдельными экземплярами, и проблемы с драйверами. С видеокартами компании NVIDIA, делится Origin PC, подобных проблем было заметно меньше.

Что примечательно, демарш Origin PC совершён на фоне ожиданий новых видеокарт AMD, которые они никак не могли ни испытать, ни оценить в длительной работе. Напрашивается тот простой вывод, что за решительным «не читал, но осуждаю» кроются происки конкурента. Как поясняет сайт SemiAccurate, верить которому нельзя, но принять к сведению можно, NVIDIA могла банально заплатить сборщику за такую вот позицию. В любом случае, доказательства ненадёжности видеокарт AMD со стороны Origin PC выглядели бы куда убедительнее, если бы сборщик привёл сравнительную статистику по отказам оборудования, которая у него просто обязана быть. Но он этого не сделал, а значит, может ещё ответить за свои слова.
Автор: GreenCo Дата: 07.10.2013 00:01
Valve публикует спецификации прототипов Steam Machines
Компания Valve Software, разработчик игровых программ и владелец популярного сервиса Steam по цифровому распространению игр и ПО, под конец недели определилась с конфигурацией прототипов так называемых Steam Machines. Эти «машины», напомним, представляют собой набор из вполне обычного компьютерного «железа». От обычных самосборных ПК их отличает лишь то, что предложенная компанией начинка, как считают в Valve, сможет оптимально работать под управлением SteamOS для выполнения главной задачи — работать с наиболее широким охватом потоковых сервисов компании.
Steam Machines. Начало.
Steam Machines. Начало.

На базе предложенных Valve конфигураций, о которых чуть ниже, будет собрано 300 систем, которые бесплатно будут переданы 300 добровольцам до конца текущего года. Участникам тестовой программы не возбраняется открыто рассказывать о составе блоков и их возможностях, как и самим заменять комплектующие. Но уже предложенные конфигурации говорят, что Valve ориентируется как на самые производительные системы, так и на системы с умеренной производительностью.

Процессоры: Intel Core i7-4770, Core i5-4570 и Core i3;
видеокарты: NVIDIA GeForce GTX Titan, GeForce GTX 780, GeForce GTX 760 и GeForce GTX 660;
объём ОЗУ: 16 ГБ DDR3-1600 МГц;
накопитель: 1ТБ SSHD (гибридный, с флэш-модулем 8 ГБ, такие выпускает Seagate);
блок питания: встроенный мощностью 450 Вт с учётом сертификации 80+ Gold;
габариты системного блока: 305 x 315 x 74 мм.

Из вышесказанного следуют две вещи. В Steam Machines нет места решениям компании AMD: как процессорам и APU, так и видеокартам. В сторонке говорят, что это из-за давней нелюбви AMD к Linux. Хотя новостью ниже компания Origin PC про AMD рассказывает вообще страшные вещи. Но в этой связке есть ещё NVIDIA, у которой, как у давнего партнёра проекта Steam, есть свой собственный взгляд на то, что должно быть внутри Steam Machines. К счастью, пользователи сами вольны выбирать нужные им конфигурации, и в этом принципиальная позиция компании Valve Software.

Наконец, нетрудно заметить, что даже для старшей конфигурации предусмотрен на первый взгляд недостаточно мощный блок питания. Да и корпус может оказаться маловат по литражу. Тем не менее, такая конфигурация тоже будет проходить полевые испытания и в будущем, возможно, станет одной из штатных конфигураций Steam Machines.
Автор: GreenCo Дата: 07.10.2013 00:02
Освоение выпуска трёхмерной NAND-флэш обещает быть достаточно бурным
В начале августа этого года компания Samsung сделала, не побоимся этого слова, сенсационное заявление, сообщив о начале массового производства трёхмерных полупроводниковых структур в виде кристаллов NAND-флэш и продукции на её основе — корпоративных SSD. Все ждали появления подобных решений, но в несколько отдалённой перспективе. Скажем, масштаб производства флэш-памяти можно было уменьшить до 15-16 нм с сохранением прежних темпов удешевления этой продукции. Иными словами, перейти на трёхмерную компоновку микросхем если не в конце 2014 года, то в течение 2015 года. В принципе, компании Toshiba и Micron так и планировали. Однако компания Samsung смешала все карты. Более того, она сумела застать врасплох даже аналитиков, поэтому прогноз по темпам распространения 3D-NAND появился только сейчас.
Прогноз развитие рынка трёхмерной NAND-флэш памяти
Прогноз развитие рынка трёхмерной NAND-флэш памяти

Первой свою позицию по рынку 3D-NAND озвучила компания IHS. Как следует из свежего исследования IHS, новую нишу ждёт взрывной рост. В текущем году рынок 3D-NAND не превысит 1 %. Весь он, за некоторым исключением, о котором ещё не всё понятно, будет принадлежать компании Samsung. Исключением, о котором сказано выше, может стать 3D-NAND компании SK Hynix, которая разработала похожую технологию выпуска трёхмерной флэш-памяти. Остальные глобальные игроки рынка NAND-флэш — компании Toshiba и Micron — начнут опытный выпуск 3D-NAND в первой половине следующего года с переходом на массовое производство такой памяти к концу 2014 года или в течение 2015 года.

Тем не менее, уже в 2014 году аналитики ожидают заметного повышения доли 3D-NAND — до 5,2 %. В 2015 году трёхмерной памяти может принадлежать уже 30,2 % рынка NAND-флэш. К точке равновесия 3D-NAND приблизится в 2016 году, достигнув доли на уровне 49,8 %. В 2017 году, как гласит исследование, трёхмерная память начнёт доминировать на рынке NAND-флэш, захватив чуть больше 65 %. К сожалению, на графике так и не появился новый тип флэш-памяти — ReRAM, а ведь её производство обещает начаться в 2015 году. Неужели она снова будет отложена в долгий ящик?
Автор: GreenCo Дата: 07.10.2013 00:03
Куда не добрался Google Street View?
Казалось бы, голубые шары-камеры побывали практически везде, где могла пройти (пролезть, перепрыгнуть, подплыть) нога человека. Ан нет, впечатление-то ошибочное. Если судить по опубликованной корпорацией Google карте, работы ещё край непаханый.



Судите сами, африканские и азиатские страны - большое белое пятно на виртуальной карте мира, Южная Америка охвачена постольку-поскольку, про Гренландию с Исландией даже и говорить не стоит. Зато США, Европа, Япония и Новая Зеландия гордо синеют всем на зависть. Так что, господа ленивые туристы, придётся нам всё-таки в большинстве случаев собирать чемодан, получать визу и отправляться самостоятельно знакомиться с достопримечательностями планеты - Google Street View нам всё ещё не помощник.
Автор: Morgana Дата: 07.10.2013 22:35
Skype отказывается от технологии peer-to-peer
Столкнувшись с NSA-манией среди пользователей и претензиями самого агентства, корпорация Microsoft окончательно решила следовать курсом в "облако". Так, технология peer-to-peer, долгое время являвшаяся корнями и стволом популярнейшего приложения Skype, в ближайшее время уступит место "облачным" технологиям, которые сейчас вовсю обкатываются специалистами Microsoft.

Например, в будущем будет возможно принять участие в видеоконференции не с одного своего устройства, а это невозможно реализовать без "облака". К тому же переезд Skype позволит увеличить срок жизни аккумуляторов, так как все операции будут выполняться на серверах Microsoft. Более того, Skype будет ещё больше синхронизирован с другими продуктами Microsoft, и пользователю уже не потребуется так часто переключаться между приложениями, чтобы сделать звонок. При всём при этом в Microsoft особенно подчеркнули, что пользователи могут не переживать за свои данные, ибо в корпорации всячески блюдут конфиденциальность и уважают права своих клиентов (так и видится продолжение фразы: "в отличие от другой корпорации").

Как бы то ни было, мне очень интересно посмотреть, сбудется ли утверждения Стива Балмера о том, что Microsoft снова удивит мир своими технологиями. Возможно, текущий проект One Microsoft - это только начало возвращения наверх?
Автор: Morgana Дата: 07.10.2013 22:44
Ubuntu и Xubuntu помогают Mercedes избавиться от водителя
Концерн Daimler-AG в настоящий момент тестирует концепт Mercedes Benz S-класса, которому наличие за рулём водителя только мешает. И всё это благодаря помощи операционных систем Ubuntu и Xubuntu (внимательнее смотрите на видео). Более подробной информации касательно программной начинки будущего серийного автомобиля пока нет, скорее всего, это будет традиционное внутреннее производство, однако во время тестов специалисты Daimler-AG всё-таки доверяют старой доброй Linux.



Сколько лет потребуется инженерам, чтобы не только научить машины общаться между собой на дороге, но и убедить водителей, что они - ненужная деталь между рулём и сидением? И почему мне кажется, что при таком повороте событий количество пьяных за рулём только увеличится?
Автор: Morgana Дата: 07.10.2013 23:00