Новости за день

Цена на память будет расти в октябре и в ноябре
С момента сентябрьского пожара на китайском заводе компании SK Hynix по выпуску памяти прошёл один месяц. Вопреки заверениям представителей этого производителя, быстро восстановить производство не вышло. Сам огонь, по-видимому, причинил не так много разрушений, а вот дым от продуктов сгорания загрязнил достаточное количество высокоточного производственного оборудования. Как результат, цены на микросхемы DRAM выросли более чем на 10 % в сентябре и на сходную величину в октябре.

По данным торговой площадки DRAMeXchange, оптовая цена самых популярных модулей памяти — 4-ГБ DDR3 — поднялась к настоящему моменту до 35-38 долларов США за планку. Уже во второй половине сентября стоимость таких модулей достигла 32 долларов, что на 14,3 % выше по сравнению с ценами во второй половине августа. Рост цен на память, судя по всему, продолжится в октябре и в ноябре. Этому будут способствовать ограниченные поставки DRAM-модулей и низкий уровень инвентарных запасов этой продукции у OEM-производителей. А ведь это предновогодний квартал, когда продаётся всё, что только можно.

Чтобы ликвидировать дефицит компания SK Hynix нарастила производство DRAM на своих южнокорейских заводах. Также под выпуск микросхем компьютерной и мобильной памяти отдано часть мощностей, ранее занятых под производство NAND-флэш памяти. Интересно, не приведёт ли это к росту цен на флэш-микросхемы, ведь там тоже нет баланса между спросом и предложением? По оценкам DRAMeXchange, пожар привёл к тому, что производство памяти SK Hynix сократилось на 50 %. Это означает, что на мировом рынке памяти образовалась дыра в виде 15 % недополученных микросхем. Есть вероятность, что ранее первого квартала нового года она не заполнится.
Автор: GreenCo Дата: 08.10.2013 11:45
Подробнее об AMD TrueAudio: полностью программируемый звук на новых GPU
В ходе первой демонстрации новых видеокарт компании AMD на процессорах Hawaii и иже с ними было сказано о вооружении части продуктов новой технологией по обработке цифрового звука — TrueAudio. Сообщалось, что это полностью программируемое решение, которое не потребует специальных DSP и обеспечит новый уровень в звуковом оформлении игр. Внедрение TrueAudio, считают в компании, сравнимо с революцией в обработке видео после перехода на программируемые шейдеры. Сегодня у нас есть возможность поближе взглянуть на TrueAudio.

Начнём с того, что TrueAudio — это, прежде всего, аппаратное решение. Поэтому поддерживать данную технологию будут только те GPU, в которых есть соответствующий интегрированный DSP. На сегодняшний день — это видеокарты серий R9 290X, R9 290 и R7 260X. Процессоры этих графических адаптеров могут нести до трёх базовых DSP на основе наборов инструкций компании Tensilica. Как видим, отчасти компания была честна, когда заявляла о ненужности специализированного DSP, но без них всё равно никуда. Просто теперь цифровые сигнальные процессоры станут частью графических процессоров. В дальнейшем, признаются в AMD, число DSP может быть увеличено для более полной проработки звукового окружения в играх, благо технология позволяет легко масштабировать уровень производительности по данному направлению.
Технология TrueAudio освободит до 10 % нагрузки на CPU
Технология TrueAudio освободит до 10 % нагрузки на CPU

Стоит ли овчинка выделки? В компании AMD уверены, что стоит. Типичная нагрузка на процессор при обработке звука достигает 10 %. Интегрированные в GPU сигнальные процессоры выполнят ту же работу и освободят процессор для иных задач. Благое пожелание, спору нет. Вот только надо помнить, что процессоры уже не являются узким местом для игр. В большинстве случаев узким местом будет графическая подсистема и конкретный графический процессор. Нам же предлагают пустить драгоценный транзисторный бюджет GPU на то, что, в общем-то, решается традиционными средствами. Правда, процессоры AMD более уязвимы к требованиям производительности в играх, чем процессоры Intel. Возможно в AMD решили таким образом помочь собственным вычислительным платформам. Пока же понятно одно, что комплексное тестирование вычислительных платформ становится ещё сложнее.
Архитектура AMD TrueAudio
Архитектура AMD TrueAudio

Для работы TrueAudio используется набор инструкций Tensilica HiFi EP. Каждое ядро интегрированного DSP, которых, как мы уже сказали, может быть больше одного, адресуется к 32 КБ памяти для инструкций и 32 КБ памяти для данных. Дополнительно предусмотрено 8 КБ RAM для ускорения локальных операций и 384 КБ общей кэш-памяти. Из общего пула GDDR5 TrueAudio может выдернуть до 64 МБ памяти.
Структура ядра элементарного DSP в составе блока AMD TrueAudio
Структура ядра элементарного DSP в составе блока AMD TrueAudio

Поскольку TrueAudio не зависит от используемой в компьютере аудиосистемы, она может по запросу накладываться на существующую технологию обработки звука и обогащать её эффектами и качеством «прорисовки» звукового окружения. Ко всему прочему, подобный подход обещает значительно упростить жизнь разработчикам программ, поскольку новый API даёт возможность проще собирать объёмный звук в одну пространственную картинку.
Автор: GreenCo Дата: 08.10.2013 13:25
В сервис SkyDrive вводится автоматическое распознавание текста
OCR (optical character recognition) - оптическое распознавание символов, представляющее собой перевод печатной информации из графического в текстовый вид. То есть, если вы отсканировали (сфотографировали и так далее) изображение с текстом, технология OCR избавит от необходимости самостоятельно перепечатывать в текстовый редактор всё, что написано на фотографии. И вот эту вот прекрасную технологию включили в SkyDrive. Совершенно бесплатно. Более подробные объяснения можно посмотреть на видео ниже (на английском языке, но по изображениям всё достаточно хорошо понятно):



В ролике уже была высказана идея применимости данной технологии для хранения и быстрого поиска среди визитных карточек, которые можно хранить в виде фотографий в папке Camera Roll - как видно из видео, поиск осуществляется и внутри фотографий, что очень и очень удобно. Но мне кажется, что это нововведение, в первую очередь придётся по душе студентам, которым надо срочно отсканировать материал и вставить его в работу (да-да, до сих пор не всё можно найти в Сети). В любом случае, оптическое распознавание символов будет работать при доступе к SkyDrive как с планшетных ПК, так и со смартфонов. Microsoft снова предлагает что-то интересное, что может увеличить количество пользователей их сервиса.

До того момента, когда мы сможем увидеть это "чудо враждебной техники" своими глазами, остаётся порядка десяти дней. Не так уж и долго.
Автор: Morgana Дата: 08.10.2013 22:51
Объявлены системные требования для OS X Mavericks


Если выразить их одной фразой, то ваш Mac должен быть не старше пяти лет. А если более подробно, то на данный момент Apple выдал следующую информацию по компьютерам, на которых можно будет запустить новую операционную систему (в скобках указан год выпуска):

iMac (середина 2007)
MacBook (конец 2008 или начало 2009)
MacBook Air (конец 2008)
MacBook Pro 13-дюймов (середина 2009)
MacBook Pro 15-дюймов (вторая половина 2007)
MacBook Pro 17-дюймова (конец 2007)
Mac mini (начало 2009)
Mac Pro (начало 2008)
Xserve (начало 2009)




Если выражаться в цифрах, то: 64-bit, на базе процессора Intel, поддерживающая Mac OS X v10.6.7 (Snow Leopard/"Снежный барс") и выше, 2GB RAM, а также минимум 8GB свободного места на жёстком диске для установки программного обеспечения.

Из приложений по умолчанию будут установлены iBooks, Maps, Finder со всеми последними обновлениями, Safari, Calendar, Notification Center. утилита для хранения и восстановления паролей iCloud Keychain. Ну а что у Apple получилось в итоге, можно будет увидеть буквально через пару месяцев.
Автор: Morgana Дата: 08.10.2013 23:20
Почтовое приложение в Windows 8.1 станет клоном Outlook.com
Те, кто используют Windows 8, смогли убедиться в неудобности почтового приложения по умолчанию. Я честно терпела несколько месяцев перед тем, как удалить его и забыть как страшный сон. И таких пользователей, как я, даже не одна тысяча. В корпорации Microsoft прислушались ко мнению страждущих и качественно обновили приложение. Теперь по внешнему виду оно напоминает Outlook, каким его видят пользователи MS Office 2013/365 или Outlook.com.



Причём, приложение было специально разработано для удобного доступа именно с мобильных устройств, так как 68% пользователей Outlook.com проверяют свою почту именно через смартфоны и планшетные компьютеры. В приложении доступно перетаскивание сообщений из папки в папку, множественное выделение писем при помощи чекбоксов, сортировка писем почти как в "большом" Outlook, и так далее, и тому подобное. Всё, как заказывали пользователи почтового приложения в Windows 8.

Разумеется, лучше всего приложение работает именно с аккаунтом Outlook.com (кто бы сомневался, правда?). Те, кто решил ждать официального обновления до Windows 8.1, должны ещё немного потерпеть. Те же, кто уже пользуется пре-версиями Windows 8.1, взятыми с торрент-серверов или MSDN, всё равно столкнутся с обновлениями приложения через десять дней. А на этой неделе их ждёт очередная серия патчей.
Автор: Morgana Дата: 08.10.2013 23:38