Новости за день

Micron потратила на покупку Elpida больше, чем собиралась
В четверг вечером компания Micron Technology объявила о рекордном квартальном результате, который отразился в годовом росте квартальной выручки на 45 % — до отметки 2,84 млрд. долларов США. При этом чистая прибыль компании составила и вовсе фантастическую цифру — 1,71 млрд. долларов. Год назад, отметим, в аналогичном квартале компания показала чистые убытки на сумму 243 млн. долларов. На волне такого успеха акции компании дёрнулись было расти, но уже в пятницу обвалились на 9 %. Рынок ценных бумаг показал полное неверие в успех американского производителя микросхем памяти. Что же произошло?

Если начать разбираться детально, то выяснится, что Micron записала в прибыль выручку, полученную ею от поглощённых в июле компаний Elpida Memory и Rexchip Electronics — это 1,484 млрд. долларов. Судя по вложенной выручке, компания Elpida с равным успехом могла бы стать покупателем Micron, будь за её спиной вся мощь (печатного станка ФРС) кредитной системы США. Данное одноразовое вливание в Micron внесло сумятицу в ход ценных бумаг. В дальнейшем Micron не сможет записать все получаемые от Elpida и Rexchip деньги в прибыль. Поглощение завершилось в июле, и обе эти компании считаются частью американского производителя. Дополнительно отмечается, что на поглощение Elpida ушло больше средств, чем планировалось, что тоже добавило негатива в колебание ценных бумаг Micron.

В то же время нельзя не отметить, что Micron вернулась к прибыльности. Помогло ей в этом повышение цен на компьютерную память. Только за отчётный квартал средняя цена продаж микросхем компьютерной памяти увеличилась на 5 %. К слову, объёмы продаж памяти компании за третий календарный квартал выросли на 42 %. Пока нет ясности, учитывался весь объём проданной за квартал памяти Elpida и Rexchip, или только той, которая продавалась с июля. Теоретически суммарная доля памяти Micron и Elpida должна быть больше. Также в компании прокомментировали пожар на китайской фабрике компании SK Hynix. По мнению представителей Micron, из-за простоя конкурента в ближайшие 6-12 месяцев следует ждать плавного повышения цен на микросхемы DRAM и планки памяти.

Что касается флэш-памяти, то в этом секторе наблюдается снижение цен. Так, за отчётный квартал NAND-флэш Micron в среднем стала дешевле на 11 %. По мере перехода на техпроцессы с меньшими нормами производства компания обещает продолжить снижать цену на флэш-память. И на том спасибо.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2013 00:01
Japan Display подготовила для смартфонов дисплеи с повышенной яркостью
Японская компания Japan Display Inc. (JDI) официальным пресс-релизом сообщила, что она начала массовое производство интересных 5-дюймовых дисплеев для смартфонов. Сообщается, что при изготовлении дисплейных модулей используется технология под именем WhiteMagic. Благодаря WhiteMagic, удалось создать экран с высокой яркостью и высоким разрешением без повышения потребления, а в определённых режимах даже с энергосберегающими функциями. Но начать следует с того, что компания Japan Display — это не новичок на рынке дисплеев, если кто не в курсе. Формально да, Japan Display заработала с апреля 2012 года, но она состоит из подразделений компаний Sony, Toshiba и Hitachi по производству дисплеев малой диагонали, которых государство и безденежье «согнали» в одну мегакорпорацию. Багаж технологий по облагораживанию LCD у каждой из них, как вы понимаете, исчисляется тысячами патентов.

Добавим, на момент подготовки Japan Display к запуску нас предупреждали, что компания не планирует пока углубляться в разработку OLED-дисплеев. Все основные надежды компании как производителя малоформатных дисплеев связаны с совершенствованием жидкокристаллических дисплеев. Штришком к этому курсу стал недавний факт перевода карманной консоли Sony PS Vita на ЖК-панели вместо OLED-панелей, задействованных для выпуска первого поколения консолей. В Sony заявили, что LCD нового поколения не уступают по качеству передаваемой картинки и энергосберегающим функциям дисплеям на органических светодиодах. Интересно, не эти ли дисплеи установлены во второй версии PS Vita?
Яркий и чёткий. Местами экономичный.
Яркий и чёткий. Местами экономичный.

Теперь о новых дисплеях WhiteMagic. В компании сообщили, что в массовом производстве находятся 5-дюймовые WhiteMagic-панели для смартфонов с разным разрешением: Full-HD (1920 x 1080), 720HD (720 x 1280), qHD (540 x 960) и VGA (640 x 480). Всех их отличает повышенная яркость экрана, которая для Full-HD равна 840 кд./кв. м при контрастности 1000:1. Достигается это за счёт добавления к традиционной RGB-триаде дополнительного белого (W) субпикселя. Такой экран на ярком солнечном свету обещает читаться заметно лучше обычных дисплеев. В режиме сбережения энергии электроника дисплея снижает интенсивность свечения подсветки, поскольку белый на экране WhiteMagic получается не за счёт свечения трёх цветных субпикселей, а только за счёт одного белого субпикселя.

Плотность размещения пикселей на дисплее WhiteMagic Full-HD составляет 446 точек на дюйм. Цветовой охват соответствует 70 % NTSC. Демонстрация новых дисплеев пройдёт с 23 по 25 октября в Японии в рамках проведения ежегодной выставки FPD International 2013.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2013 00:02
NVIDIA может ускорить выпуск 64-разрядной версии SoC Tegra
Компания Apple умеет удивить на ровном месте — этого у неё не отнять. Последним событием, вызвавшим немало шума, стало сообщение о 64-разрядной сущности процессоров Apple A7 для новых смартфонов и планшетов компании. Само по себе появление процессоров совместимых с 64-разрядной системой команд ARMv8 — это вполне ожидаемое событие. Так, в первом квартале нового года компания AMD начнёт рассылать образцы моделей Opteron на основе 64-разрядной архитектуры ARM (в продажу эти модели поступят осенью 2014 года). Но ещё год назад разработчики серверных версий процессоров на основе ARM демонстрировали рабочие прототипы 64-разрядных вычислительных ядер, а в 2014 году начнутся опытные поставки подобных процессоров компаниями Calxeda, Applied Micro, Cavium, Marvell, Samsung и некоторыми другими разработчиками. Но до сих пор речь шла лишь о продуктах серверного назначения, где 64-разрядность шарахнет из всех стволов. А тут, значит, 64-разрядный процессор Apple для телефона, пускай даже «умного» телефона.

Когда первый шок от потрясения (недоумения) прошёл, стала появляться информация о готовности выпустить 64-разрядный процессор для смартфонов/планшетов компаниями Samsung и Qualcomm. Даже компания MediaTek поспешила лицензировать соответствующие ядра ARM. Поскольку процесс только пошёл, следует ожидать новых сообщений о планах того или иного разработчика «вот-вот» выпустить 64-разрядную SoC на ARM. Свежим примером тому служит слух о намерениях компании NVIDIA ускорить вывод SoC Tegra 6-го поколения, известных нам под кодовым именем Parker (Tegra 6). Мы пока мало знаем об этой разработке. Сама NVIDIA обещала представить SoC Tegra 6 в 2015 году. По её словам, процессоры Parker будут сочетать 64-разрядные ARMv8-совместимые ядра общего назначения (разработаны NVIDIA, а не лицензированные) и графические ядра поколения Maxwell. Ещё одним преимуществом Parker компания называет использование в основе чипов FinFET-транзисторов и 14-нм техпроцесса.

По данным сайта Extremetech, в новых условиях NVIDIA постарается вывести Tegra 6 на рынок в 2014 году. Из-за этого, якобы, рыночная жизнь SoC Tegra 5 (кодовое имя Logan) существенно сократится, хотя, на самом деле, никто не мешает обоим SoC существовать в нишах с разной ценовой категорией. Однако сейчас не об этом.

Обратим ваше внимание, что Parker должен выпускаться с использованием 14-нм техпроцесса с переходом на FinFET-транзисторы. Согласно планам GlobalFoundries, а если NVIDIA действительно говорит о 14-нм техпроцессе, то она планирует работать с этим контрактным производителем, а не со своим давним партнёром, компанией TSMC, опытное производство 14-нм продукции стартует во второй половине 2014 года. Теоретически NVIDIA может получить опытный чип Tegra 6 в конце 2014 года, однако практически это выглядит маловероятным, если только в планах компании не появится каких-то изменений, например, в части используемого техпроцесса. Но в это тоже верится с трудом, поскольку архитектура обычно разрабатывается под конкретный техпроцесс конкретного производителя. В общем, пока нет информации для каких-то далеко идущих заключений, а вилами по воде всякий может...
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2013 00:03