Новости за день

В третьем квартале Intel продемонстрировала стабильность с признаками улучшения
Согласно недавно опубликованным предварительным данным о состоянии рынка персональных компьютеров в третьем календарном квартале этого года, ситуация с поставками систем оказалась чуть лучше, чем ожидалось. Вместо запланированного сужения поставок на 9,5 % (это мнение компании IDC) рынок сократился только на 7,6 %. Кардинальное улучшение ситуации произошло только на рынке США, но уже этого оказалось достаточно, чтобы аналитики заговорили о снижении темпов сокращения традиционного компьютерного рынка. Поскольку компания Intel является ведущим поставщиком процессоров для ПК, логично ожидать от неё неплохих квартальных показателей, а они нужны, ведь в предыдущем квартале Intel впервые за многие годы показала отрицательный годовой рост по выручке.

Согласно прогнозу компании, в третьем квартале выручка должна была попасть в вилку от 13 до 14 млрд. долларов США. С этим Intel справилась на отлично. Как сообщается в официальном пресс-релизе компании, выручка за отчётный период составила 13,5 млрд. долларов — точно в яблочко. Это означает, что за квартал рост выручки составил 5 %. Если говорить о сравнении с результатом третьего квартала 2012 года, то выручка не изменилась, что уже неплохо на фоне предыдущего годового снижения дохода. Зато чистая прибыль за квартал подскочила на 48 %: с 2 млрд. долларов до 3 млрд. Благодарить за это надо снижение издержек и увеличение средней цены продаж. Как результат, норма прибыли выросла с 58,3 % до 62,4 %.

За период число настольных процессоров в поставках Intel сократилось на 5 %, но средняя цена продаж этих комплектующих увеличилась на 6 %. Поскольку рынок ПК сокращается, мобильные процессоры тоже пользуются меньшим спросом. За год объём реализации решений для мобильных ПК сократился на 3 %, как и снизилась средняя цена продаж этих решений. Произошло это за счёт того, что процессоры Atom начали размывать мобильный сегмент.

В нише продуктов для ЦОД у компании всё в порядке. За квартал выручка в этом сегменте увеличилась на 6 % — до 2,9 млрд. долларов. Объёмы продаж выросли на 5 %, а средняя цена продаж — на 2 %. За год данное направление принесло компании на 12 % больше выручки. Объёмы продаж за это же время увеличились на 5 % с подъёмом средней цены реализации на 8 %.

Прогноз на четвёртый квартал носит осторожный характер. В компании рассчитывают увидеть выручку в пределах 13,2-14,2 млрд. долларов. Такой прогноз далёк от оптимизма в отношении судьбы рынка ПК, хотя выручка от реализации продукции Intel большей частью формируется за счёт оптовых поставок OEM-производителям, а это сглаживает влияние на финансы компании традиционных сезонных факторов.
Автор: GreenCo Дата: 17.10.2013 11:23
Массовый выпуск и анонс процессоров Broadwell задержатся на один квартал
В ходе отчётной конференции компании Intel выяснилась одна деталь. Генеральный директор компании — Брайан Кржанич (Brian Krzanich) — сообщил о переносе начала массового производства 14-нм процессоров на первый квартал 2014 года. Традиционно компания Intel начинала массовое производство очередного поколения процессоров в октябре. Ранее в этом году Intel подчёркивала, что с 14-нм процессорами поколения Broadwell всё будет точно так же. Теперь же, как выяснилось, производство и, по-видимому, анонс новинок и продуктов на их основе по срокам сдвинутся на три месяца. Причина переноса производства кроется в высоком уровне брака при выпуске 14-нм решений. Для перенастройки производства с учётом устранения недостатков потребуется время. Что радует, компания уже нашла пути для решения этой проблемы.

Какие последствия этого переноса для нас с вами? Напомним, что процессоры Broadwell ориентированы на установку в ноутбуки. Во всяком случае, если говорить о моделях 2014 года. Для настольного рынка в следующем году компания Intel предложит слегка обновлённые 22-нм процессоры Haswell. Анонс Broadwell и ноутбуков на их основе планировался на вторую половину 2014 года. Перенос производства этих решений может сместить анонс и выход новинок на первую четверть 2015 года. От такого расклада выиграют производители мобильных систем, поскольку жизненный цикл устройств на основе Haswell будет продлён. Собственно, компания Intel тоже косвенно сохранит часть средств за счёт продления производства Haswell. Ну, и компания AMD получит лишний квартал для активизации соревнования с Intel. Но если вы ждали ноутбук или ультрабук на основе Broadwell в августе-октябре 2014 года, как хорошую покупку на отпускные, то вам, очевидно, придётся запастись терпением.

Несмотря на перенос сроков по выпуску процессоров Broadwell, в Intel уверены в сохранении графика по выводу на рынок 14-нм процессоров Skylake. Если причины кроются в несовершенстве техпроцесса, то для реализации архитектурных улучшений Skylake они не помеха. Вообще поговаривают, что Broadwell должны стать проходным решением для Intel, а основные изменения будут внесены в Skylake. С учётом отставания компании AMD, у Intel нет серьёзного стимула, чтобы ударными темпами развивать микропроцессорную архитектуру. Так что имеем то, что имеем.
Автор: GreenCo Дата: 17.10.2013 12:41
Sharp переводит на выпуск дисплеев для смартфонов завод 8-го поколения
Компания Sharp в массе завершает перевооружение своих заводов для выпуска так называемых IGZO-подложек. Это стеклянные субстраты, в основу токопроводящих дорожек и тонкоплёночных транзисторов которых как базовые материалы положены оксиды индия, галлия и цинка. Это повышает подвижность электронов в токопроводящих слоях и даёт возможность повысить разрешение за счёт изготовления более мелких транзисторов, как и ведёт к повышенной прозрачности слоёв. Компания Sharp уже приступила к коммерческому выпуску ряда IGZO-панелей для ноутбуков и телевизоров. На очереди, как сообщается, массовый коммерческий выпуск IGZO-панелей для смартфонов в качестве экранов высокого разрешения.

Что важно, для выпуска панелей для смартфонов компания готовит один из самых передовых в мире заводов, коим является фабрика Sharp в Камеяма. Это производство было построено для обработки пластин 8-го поколения, ориентированных на выпуск большеформатных панелей для телевизоров. Теперь подложки будут резаться на огромную массу малоформатных панелей. Это впечатляющие объёмы производства, что позволяет подозревать об ушках Apple, торчащих из-за спины Sharp. Каждая панель 8-го поколения, напомним, это субстрат со сторонами 2,16 на 2,4 метра. С конвейеров Sharp на экраны для смартфонов они пойдут до конца текущего года. Да, OLED из Японии можно ещё долго не ждать. Похоже, это судьба Samsung и LG.
Автор: GreenCo Дата: 17.10.2013 13:34
SK Hynix запускает на Тайване фирменный центр по разработкам в области флэш-памяти
Как мы уже не раз отмечали, снижение масштаба производства NAND-флэш влечёт за собой усложнение контроллеров. Впрочем, к этому ведут и другие новшества, например, такие, как выпуск 3D NAND. За счёт разрастания пространственной структуры флэш-памяти контроллеры вынуждены обрабатывать значительно возросшие массивы ячеек.

Южнокорейская компания SK Hynix, как и другие производители NAND-флэш, заинтересована в совершенствовании контроллеров. В июне прошлого года она купила американского разработчика контроллеров для SSD — компанию LAMD. Твёрдотельные диски SK Hynix с использованием контроллеров LAMD как раз пошли в продажу в предыдущем квартале. Для дальнейшей интенсификации разработок в этом направлении компания основала на Тайване новый специализированный центр — SK Hynix Flash Solutions Taiwan. Помимо изучения перспективных направлений, этот центр станет также опорой для развития китайских и тайваньских мощностей SK Hynix по производству флэш-памяти. К тому же, лет через пять NAND-флэш придётся менять на что-то новое, когда резервы в виде 3D NAND будут исчерпаны, так что новый центр без работы не останется.
Автор: GreenCo Дата: 17.10.2013 14:12
Рейтинг продаж от "1С-СофтКлаб"
Неделя с 7 по 13 октября удивила двумя моментами: в PS3 на первом месте оказалась не GTA V, а вышедший 9 октября экшн "За гранью: Две души" о девушке с паранормальными способностями. И второй момент: FIFA 14 продолжает удерживать лидерство среди игр для настольных компьютеров. Остальные позиции более-менее объяснимы. Ну и небольшая новость для фанатов игры "Одни из нас": она так и останется эксклюзивом для платформы PS3 и не будет портирована на PS4.

В целом же рейтинг выглядит следующим образом:

PC

FIFA 14
Diablo III
Total War: Rome II
Lost Planet 3
Pro Evolution Soccer 2014
Mortal Kombat. Komplete Edition
Grand Theft Auto IV. Полное издание
The Elder Scrolls V: Skyrim. Legendary Edition

PlayStation 3

За гранью: Две души
Grand Theft Auto V
FIFA 14
Diablo III
Одни из нас
Mortal Kombat. Komplete Edition
Heavy Rain для Move
NHL 14

PlayStation Vita

Killzone: Наемник
Uncharted: Золотая бездна
LittleBigPlanet
Mortal Kombat
Need for Speed: Most Wanted
LEGO Legends of Chima: Laval's Journey
Disney Epic Mickey 2: The Power of Two
Unit 13

Xbox 360

Grand Theft Auto V
FIFA 14
Mortal Kombat. Komplete Edition
Diablo III
NHL 14
Pro Evolution Soccer 2014
FIFA 13
Tekken 6
Автор: Morgana Дата: 17.10.2013 21:54
Windows 8.1 доступна для скачивания и уже обзавелась первой ошибкой при установке
Пользователи Windows 8 могут найти обновление для своей операционной системы в Windows Store и установить его совершенно бесплатно.



Однако первые ласточки уже донесли, что некоторые пользователи при установке апдейта сталкиваются с ошибкой 0x80070057, появляющейся перед запуском установки на стадии применения изменений. Перезагрузка системы, по словам "счастливчиков", не помогает. В Microsoft пока не предлагают никакого решения проблемы, однако согласно сообщениям в форуме, можно предположить, что данная ошибка возникает из-за подключённых специфических USB-устройств и их удаление позволяет продолжить установку.

Обновление новости:

Установка происходит в несколько этапов. У меня в общей сложности ушло порядка полутора часов на планшете ASUS.
Лицензионное соглашение смело можно принимать по умолчанию, а разрешение на использование ваших данных для рекламы отключается в настройках.
Настройки пароля сохранились, графическая тема в интерфейсе Metro - нет.
Существенно переработаны и изменены дополнительные настройки, в которые можно зайти через боковое меню. На первый взгляд - в худшую сторону. Их стало больше, некоторые старые возможности убрали, вместо них добавили новые.
Все ранее установленные программы и избранное в Internet Explorer сохранилось, а вот ранее открытые сайты с закладками - нет.
Самое первое впечатление: управление плитами в Metro непривычно, в IE также поменялось управление избранным и отображение закладок (теперь они внизу). Верхнее меню в IE исчезло, переместившись вниз.
Некоторые удалённые программы в Windows 8 в Windows 8.1 идут как программы по умолчанию - приходится либо удалять их ещё раз из общего списка установленных программ, либо признавать годными к употреблению и переносить в качестве плитки в Metro.
Появился будильник.
Очень сильно изменился Магазин, визуальная блочная классификация по жанрам пропала, строка поиска вынесена отдельно. На первый взгляд - стало хуже.
Кнопка "Пуск" есть. Полностью дублирует кнопку "пуск" на самом устройстве и в правой панели меню. Смысла в её наличии не увидела.

Ещё одно обновление новости:

Система, в целом, притормаживает. Начались задержки между включением устройства и появлением стартовой картинки, появились задержки при пролистывании страниц в Internet Explorer. С некоторой задумчивостью ОС реагирует на команды в целом.
Автор: Morgana Дата: 17.10.2013 22:18
"Города будущего" - пакет расширений для SimCity
Maxis - бессменный разработчик серии SimCity и Electronic Arts в качестве издателя, выпустили ролик, показывающий новинки пакета расширений Cities of Tomorrow ("Города будущего"). К сожалению, всё на английском языке, но если вы построили хотя бы один Сим-город, то возможности Cities of Tomorrow обязательно вас порадуют. Всё-таки быть запертым в рамках одного города ограничивает фантазию и уменьшает интерес к игре. В данном же ролике вам на откуп даётся несколько городов, с которыми вы так или иначе можете взаимодействовать.

В Maxis и EA предположили, что игра в ближайшее время также может быть открыта для модов, но исключили возможность доступности больших зон.

Дата релиза назначена на 12 ноября в Северной Америке и на 15 ноября - в Европе.

Автор: Morgana Дата: 17.10.2013 22:37