Новости за день

AMD завершила трансформацию и пошла вперёд
Свежий квартальный отчёт компании AMD оказался полон оптимизма. Со слов руководства компании, реструктуризация бизнеса в целом завершена и дальше AMD намерена оставаться безубыточной компанией. На восстановление пошатнувшегося финансового равновесия ушло шесть лет. Это не первый провал компании, но, как обещают в руководстве, последний. Новый курс AMD нацелен на увеличение доходов от встраиваемых решений и заказных микросхем. Под последним на данном этапе следует понимать выпуск APU для новых игровых консолей компаний Sony и Microsoft. В AMD рассчитывают довести долю выручки от подобных направлений до 50 %, тогда как сегодня она составляет 30 %. По понятным причинам, это если не снизит роль компании на рынке персональных компьютеров, то уж точно её не увеличит. Во всяком случае, на этом направлении будет прикладываться меньше усилий, а урезание бюджета ещё никому не прибавляло энтузиазма.

Более красноречивым доказательством сворачивания инициатив на направлении ПК служат следующие цифры. За третий квартал 2013 года выручка от продаж процессоров за год сократилась на 15 % и на 6 % снизилась по сравнению с предыдущим кварталом. Она составила 790 млн. долларов США. Выручка от продаж графических решений и заказных APU, а направление консолей исторически входит в GPU-бизнес компании, за отчётный квартал увеличилась и составила 671 млн. долларов. На этом направлении рост составил 110 % за квартал и 96 % за год. Происходит переориентация интересов. Однако успех заказных APU был бы невозможен, не имей компания x86-совместимых вычислительных ядер. Именно по этой причине разработчики консолей отказались от услуг NVIDIA. Последняя не имеет лицензии на x86-совместимую архитектуру, а карта выпала так, что консольщики не могли потянуть что-то экзотическое.

В целом за квартал компания AMD получила выручку на сумму 1,46 млрд. долларов США. Последовательный рост выручки составил 26 %, а годовой — 15 %. Чистая прибыль достигла 48 млн. долларов, хотя в предыдущем квартале, как и год назад, AMD показала чистые убытки (в третьем квартале 2012 года, например, было минус 157 млн. долларов). Четвёртый квартал, когда новые консоли поступят в розницу, принесёт AMD ещё больше прибыли, поэтому в компании ожидают гарантированный рост выручки на уровне 2-8 %. Компания Intel, отметим, такого скрытого потенциала не имеет, поэтому может продемонстрировать даже снижение выручки в четвёртом квартале.
Автор: GreenCo Дата: 18.10.2013 11:41
Цены на микросхемы флэш-памяти продолжат падение
Как следует из анализа ситуации на рынке памяти типа NAND-флэш, в первой половине октября оптовая стоимость микросхем энергонезависимой памяти прекратила своё неспешное снижение, которое наблюдалось с начала этого года. Это касается как 32-Гбит версий NAND-флэш, так и 64-Гбит. Но эта остановка не превратится в рост цен на память, уверены аналитики торговой площадки DRAMeXchange. Спрос на память снизился до такого уровня, после которого предложение стало превышать спрос.
Динамика изменения оптовых цен на 32-Гбит микросхемы NAND-флэш
Динамика изменения оптовых цен на 32-Гбит микросхемы NAND-флэш

Здесь сработал целый комплекс причин, но самым значительным фактором снижения интереса к флэш-памяти стали ежегодные октябрьские празднования в Китае (День Нации или, как их ещё называют, Золотая Неделя). Кроме того, производители флэш-карточек, USB-флэш накопителей и устройств с использованием флэш-памяти — смартфонов и планшетов — начали подозревать о плохих перспективах продаж в четвёртом квартале. Всё это заставляет оптовых покупателей попридержать заявки и не спешить восполнять инвентарные запасы.
Динамика изменения оптовых цен на 64-Гбит микросхемы NAND-флэш
Динамика изменения оптовых цен на 64-Гбит микросхемы NAND-флэш

Между тем, производство флэш-памяти понемногу замедляется. Происходит это по той причине, что рынок DRAM понёс потери в виде запылавшего в начале сентября китайского завода компании SK Hynix по выпуску компьютерной памяти. Чтобы восполнить потери, SK Hynix начнёт (или начала) перевод части линий по выпуску NAND-флэш на DRAM. Всего под производство микросхем DRAM компания планирует отвести мощности, способные обрабатывать до 40 тысяч пластин в месяц. Дополнительно к этому компания Samsung переведёт на выпуск компьютерной памяти до 5 % мощностей, выпускающих сегодня NAND-флэш.

В итоге рост рынка флэш-памяти замедлится до квартального роста 7,8 % в четвёртом квартале 2013 года и до 5,9 % в первом квартале 2014 года. Однако подобное замедление всё равно не приведёт к доминированию спроса над предложением, так что оптовые цены на флэш-память, считают в DRAMeXchange, скорее всего, продолжат снижение.
Автор: GreenCo Дата: 18.10.2013 13:08
Samsung инвестировала в разработчика беспроводных зарядок
В мае 2012 года компании Qualcomm и Samsung организовали группу A4WP для продвижения технологии беспроводной зарядки устройств методом электромагнитного резонанса. Практическое использование данного эффекта позволяет разнести передающее энергию устройство и принимающее на некоторое расстояние — до 2-5 см, что даёт иллюзию освобождения от проводов. С такой технологией тот же смартфон можно положить в зону примерного действия заряжающего поля, а не располагать точно в специальной кроватке. Однако коммерческий успех сопутствует другой технологии — обычной электромагнитной индукции, когда ориентация и расположение заряжающего и зарядного устройства должны быть достаточно чётко выверены. Так что обе компании временно отказались от идеи сделать эффект магнитного резонанса своей главной точкой опоры и приступили к освоению условно конкурирующей технологии.
Бытовые беспроводные зарядки Proxi-Point LTC4120 (2 Вт, 7 см)
Бытовые беспроводные зарядки Proxi-Point LTC4120 (2 Вт, 7 см)

Значительный рывок в коммерциализации устройств на основе зарядки с помощью электромагнитного резонанса компания Samsung собирается сделать в следующем году. Об этом на днях сообщило южнокорейское информационное агентство ET News. Благодаря новости на этом сайте мы узнали, что некоторое время назад Samsung заключила партнёрское соглашение с новозеландской компанией PowerbyProxi. Южнокорейский гигант инвестировал в PowerbyProxi 4 млн. долларов США и рассчитывает получить доступ к определённым патентам этой компании.
Индустриальные беспроводные зарядки Proxi-Point 12W (12 Вт, 1 метр)
Индустриальные беспроводные зарядки Proxi-Point 12W (12 Вт, 1 метр)

В активе компании PowerbyProxi есть продукция, которая подпадает под понятие потребительской. Это зарядные устройства, передающие до 2 Вт энергии на дистанции от 2 до 7,5 см. Также PowerbyProxi выпускает беспроводные зарядки индустриального назначения с мощностью передачи до 12 Вт на дальности до полутора метров. Но это уже другая история, хотя компании Samsung есть где применить подобные модули.
Автор: GreenCo Дата: 18.10.2013 14:19
Motorola Mobility всё ещё не приносит прибыли компании Google
С мая 2012 года подразделение компании Motorola по разработке мобильных устройств — Motorola Mobility — принадлежит компании Google. В «нагрузку» к известному бренду Google получила 20 тысяч человек персонала, 17000 патентов и 7500 патентных заявок. Поговаривали, что патенты стали основной причиной для покупки Motorola Mobility, хотя Google также заинтересована, или пытается реализовать заинтересованность в виде проникновения на рынки смартфонов и планшетов с собственными фирменными устройствами.

Уже к августу 2012 года Google приступила к сокращению персонала Motorola Mobility, который планировала сократить минимум на 20 % (на 4000 человек). С тех пор прошёл год и, как показал свежий квартальный отчёт Google, наследие Motorola всё ещё остаётся убыточным для интернет-гиганта.

За третий квартал 2013 года Google выручила 14,89 млрд. долларов США. Это на 12 % больше, чем в третьем квартале 2012 года. Чистая прибыль компании за это же время выросла на 36,5 % — до 2,97 млрд. долларов. Оба показателя оказались выше тех, которые выставляли компании аналитики. Подразделение Motorola принесло Google квартальной выручки на сумму 1,18 млрд. долларов. Однако эта выручка сопровождалась квартальными чистыми убытками в размере 248 млн. долларов. В прошлом году в тот же период убытки составили 191 млн. долларов. В то же время убытки во втором квартале 2013 года равнялись 342 млн. долларам США, так что положительные сдвиги, возможно, есть. Но вот спасут ли компанию новинки Motorola, в частности — ожидаемый выход бюджетного смартфона, это пока вопрос, на который нет однозначного ответа.
Автор: GreenCo Дата: 18.10.2013 15:01
Spybot Search & Destroy версии 2.2
Была сильно удивлена, но утилита Spybot Search & Destroy всё ещё активно существует и обновляется. Если кто-то ни разу не сталкивался с этой программой, напоминаю: Spybot Search & Destroy предназначена для определения и удаления шпионского программного обеспечения (spyware) с вашего компьютера. То есть, если у вас появились странные надстройки в браузере, например, которые вы совершенно точно не устанавливали - 99,9% за то, что это и есть шпионский лазутчик. Совсем давно, ещё когда существовал Windows 95 и Windows XP, Spybot Search & Destroy был очень полезной и хорошей утилитой.

Что касается остальных функций, то утилита умеет "подчищать" ваши следы в компьютере (например, если вы без разрешения пользовались компьютером родителей, что делать категорически запрещено), а также Spybot Search & Destroy в состоянии устранить неполадки в реестре и создать по этому поводу обширный отчёт.

Оговорюсь сразу: я нейтрально отношусь к этой утилите (по прошествии стольких лет и при наличии достаточно продвинутых других программ), поэтому ни рекомендовать, ни отговаривать от установки не буду. То, что она не навредит компьютеру - определённо. То, что она отловит 100% шпионов на вашем компьютере - не поручусь. В любом случае, утилита бесплатная, так что потерей денег её установка не грозит в любом случае.

Скачать Spybot Search & Destroy версии 2.2: ссылка
Автор: Morgana Дата: 18.10.2013 22:27