Новости за день

До конца года Western Digital начнёт ограниченные поставки HDD с гелием
Примерно год назад подразделение компании Western Digital — группа HGST — сообщило, что разработана достаточно простая технология по полной герметизации блоков с магнитными пластинами. Сделано это с той целью, что бы внутрь гермоблока вместо воздуха закачать такой нейтральный газ, как гелий. За счёт ощутимо меньшей плотности гелия, вращающиеся пластины будут оказывать газовой среде меньше сопротивления. Как результат, число пластин в составе 3,5-дюймовых накопителей можно увеличить с пяти до семи штук. Подобное, прежде всего, оценят владельцы центров хранения данных, ведь плотность размещения информации ощутимо увеличится без расширения физического пространства СХД и с прежним уровнем потребления энергии. Ожидалось, что поставки HDD с гелием компания Western Digital начнёт в течение 2013 года. Поскольку год на исходе, послушаем, что по этому поводу думают исполнительные лица компании.

В ходе ответов на пресс-конференции, посвящённой отчёту о работе в третьем календарном квартале 2013 года, исполнительный директор компании Western Digital сообщил, что ограниченные партии 3,5-дюймовых жёстких дисков с гелием действительно начнут поставляться в четвёртом квартале. Это будут оценочные партии, хотя по факту компания уже начнёт получать доход от продаж этой инновационной продукции. Тем самым Western Digital сдержит своё обещание, но реально ограничится полевыми испытаниями новинок.

На данный момент нет информации о ёмкости семипластинных жёстких дисков, поскольку компания не распространяется о спецификациях HDD с гелием. Если взять за основу использование 800-ГБ пластин, то на выходе мы можем увидеть 5-5,5-ТБ жёсткий диск в формфакторе 3,5 дюйма. В то же время в природе существуют 1-ТБ магнитные пластины, что позволяет Western Digital выпустить накопитель ёмкостью 6-7 ТБ. Следует помнить, что накопители корпоративного класса почти всегда используют пластины с менее плотной записью, чтобы повысить надёжность хранения данных, так что пиковой ёмкости Western Digital может не допустить. В то же время, в моду входят накопители для облачных сервисов, которые, фактически, являются аналогами настольных «зелёных» серий. Они допускают использование максимально плотных пластин, жертвуя при этом производительностью. В общем, любопытно было бы взглянуть на 7-ТБ накопитель Western Digital. А вообще, доводить объёмы поставок гелиевых HDD до действительно массового уровня раньше следующего года компания не начнёт.
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2013 00:01
IBM лицензирует ядра у компании ARM
На прошедшей неделе произошло одно событие, которое стоит упомянуть. Компания IBM официальным пресс-релизом сообщила, что она лицензировала у компании ARM Holdings пять ядер Cortex, включая графические ядра Mali-450. Если точнее, то в число лицензируемых ядер вошли ARM Cortex-A15, Cortex-A12, Cortex-A7 и Cortex-M4. Как видим, все ядра — это 32-битные архитектуры не самой первой свежести, за исключением Cortex-A12, которая введена для замены Cortex-A9 в среднем сегменте производительности и оптимизирована для 28-нм техпроцесса. Однако как следует дальше из документа, компания IBM не собирается выпускать собственный процессор на основе архитектуры ARM. Для этого у неё есть и остаётся архитектура Power. Все лицензируемые ядра IBM будет использовать для создания заказных БИС (ASIC) для рынка сетевого и телекоммуникационного оборудования.

Традиционно для подобных целей компания использовала RISC-ядра PowerPC (405, 440 и другие). Но они так редко обновлялись, что давно утратили актуальность по сравнению с современными разработками компаний Freescale, LSI или Cavium, активно эксплуатирующими новейшие ядра компании ARM. Если компания IBM хочет продолжить игру на поле телекоммуникационных платформ, включая разработку сетевых коммутаторов и маршрутизаторов, ей нужно что-то поновее. И отказ от своих старых решений в пользу свежих разработок ARM видится наиболее естественным решением. К тому же, напомним, компания IBM является партнёром компании ARM по адаптации техпроцессов выпуска полупроводников под одноимённые архитектуры, что означает возможность выпускать заказные БИС на основе ARM-ядер на мощностях IBM.

Что касается практического использование графических ядер Mali-450, то, как считают специалисты Linley Group, речь может идти о выпуске заказных БИС для телевизионных приставок, которые компания IBM тоже разрабатывает. В целом нельзя не признать, что позиции ARM заметно усиливаются. Это интересно также по той причине, что в этом году компании ARM бросила вызов компания Imagination Technologies, у которой теперь в дополнение к графическим ядрам PowerVR есть вычислительные ядра MIPS. Быть может компания IBM могла бы отдать предпочтение союзу с Imagination, но ещё раньше в IBM стали использовать ядра ARM Artisan для связи с периферией, так что дальнейший выбор партнёра был фактически предопределён.
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2013 00:02
Micron усилила группу разработчиков выходцем из NVIDIA
В конце недели компания Micron Technology сообщила, что группа по разработке контроллеров получила нового руководителя в лице свеженазначенного вице-президента Брайана Энжелла (Brian Angell), ещё недавно работавшего в компании NVIDIA. Сфера ответственности нового руководителя охватит решения для корпоративного сектора, мобильного и встраиваемых решений. В NVIDIA Брайан работал с 2002 года, а до этого отметился руководящими постами в инженерных группах ряда известных компаний, в том числе — работой в 1996-98 годах в компании 3dfx Interactive, где руководил формированием продуктовой линейки одноимённых ускорителей.

В ИТ-индустрии новый шеф разработчиков компании Micron провёл 30 полновесных лет. Был инженером в компаниях Sun Microsystems и Sentry Schlumberger, техническим директором компании Raydiant (1998-1999), руководителем инженерного подразделения компании Vivace Networks (2000-2002). Наконец, последняя его должность в команде руководителей компании NVIDIA — это вице-президент по инженерным вопросам мобильного подразделения компании. Компания Micron отдаёт себе отчёт, что системный уровень решений, включая разработки прошивки и сопутствующего программного обеспечения — это ключевой элемент для успешной игры в очень многих сегментах современной электроники, а для этого нужны люди с обширным опытом и, желательно, в смежных сферах деятельности.
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2013 00:03
Philips и Sharp показали 85-дюймовый стереоскопический дисплей на линзах Френеля
Несмотря на явное отсутствие прогресса в разработке технологий для просмотра стереоскопического изображения без специальных очков, каждая выставка не обходится без демонстрации очередных стереоскопических дисплеев, в основу которых, увы, положены старые добрые линзы Френеля. Основанные на подобном эффекте стереоскопические открытки продавались ещё во времена СССР. Увидеть объём на них можно было только под определённым углом, и новейшие дисплеи в этом ничуть не лучше. Но раз за разом производители продолжают наступать на одни и те же грабли, и некоторые «грабли» способны удивить.
Стереоскопический дисплей диагональю 85 дюймов для просмотра объёмного изображения без специальных очков
Стереоскопический дисплей диагональю 85 дюймов для просмотра объёмного изображения без специальных очков

Так, компании Royal Philips N.V. и Sharp показали на выставке FPD International 2013 совместно разработанный 85-дюймовый стереоскопический дисплей с разрешением 7680 x 4320 пикселей (размер пикселя 0,25 мм). Одна сторона такого дисплея равна 1,9 метров, другая — 1,05 метра. Яркость экрана составляет 300 кд./кв. м. Частота — 60 Гц. Каждый из базовых RGB-цветов кодируется 10-битным сигналом. Однако вся эта красота показывает объёмную картинку только в тех случаях, когда она наблюдается из определённых точек, число которых примерно равно 28. Во всех остальных случаях стереоскопический эффект разрушается.

Добавим, сама панель создана компанией Sharp. Компания Royal Philips N.V. ответственна за систему линз для экрана. К слову, Sharp не считает своевременным говорить о коммерческом применении подобных дисплеев, тогда как Philips надеется продвинуть стереоскопические дисплеи для показа наружной рекламы. Взгляд прохожего через плечо по дороге домой или на работу — вот удел данного уровня стереоскопии.
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2013 00:04
Google Street View: "Темза, сэр!"
Отрадно осознавать, что одними кладбищами и археологическими древностями в Индии Google не ограничивается. Вот уже второй раз мне приходится вспоминать "Трое в лодке" в связи с синими шарами-камерами и отважными сотрудниками Google, позволяющим ленивым туристам лениться дальше.

На этот раз Google отправляет всех желающих на экскурсию по Темзе. Хотите посмотреть на Тауэрский мост? Пожалуйста. Мечтаете полюбоваться красотами новостроек и бизнес-центров, раскинувшихся по берегам? Нет ничего проще. Ну а если взять в руки книжку, то можно хотя бы частично воспроизвести маршрут Монморенси и его троих спутников. В общем, как говорится, "Темза, сэр".

Полюбоваться на голубое небо, почти синюю воду и английские здания можно здесь: ссылка
Автор: Morgana Дата: 28.10.2013 23:06
Есть ли жизнь для Windows XP после 8 апреля 2014 года?
Как ни странно, в самой корпорации Microsoft мнения разделились. В Дублинском офисе считают, что у корпорации просто-таки нет иного выхода, как отсрочить выход Windows XP на пенсию на некоторый срок: более 30% пользователей Windows всё ещё пользуются именно XP. В это число входят коммерческие и правительственные организации Азиатского региона (в частности, Японии и Таиланда), коих указанная операционная система вполне устраивает.

В это же время в Редмонде упорно настаивают на дате 8 апреля 2014 года. Microsoft тоже можно понять, так как старая операционная система не приносит компании финансовых вливаний, а новая операционная система никак не поднимается на недосягаемые высоты (чего очень бы хотелось тому же Стиву Балмеру перед выходом в отставку). Крайними же окажутся пользователи, как всегда.
Автор: Morgana Дата: 28.10.2013 23:14
Биллу Гейтсу исполнилось 58 лет
Уйдя 13 лет назад в отставку с поста исполнительного директора корпорации Microsoft, Билл Гейтс решил заняться сторонними благотворительными проектами и отойти от IT-сферы. В число его интересов входит сохранение семян в бункере в условиях вечной мерзлоты на случай природной катастрофы, борьба с неизлечимыми на данный момент заболеваниями и ещё ряд не связанных друг с другом сфер. При этом Билл Гейтс остаётся крупнейшим акционером Microsoft и в совете директоров опасаются, что его решение может притормозить или остановить гипотетические проекты нового гипотетического исполнительного директора.

Слухи уже пророчили на место Стива Балмера специалистов из Nokia и Ford Motors. Новый слух, циркулирующий вокруг назначения, напрямую связан с основателем корпорации: якобы три самый крупных акционера хотят видеть на посту исполнительного директора именно Билла Гейтса. Но, опять же по слухам, его жена Мелинда выступает против этого назначения.

В любом случае, Билла Гейтса с днём рождения, а Microsoft удачи в поиске нового главы.
Автор: Morgana Дата: 28.10.2013 23:39