Новости за день

SK Hynix представляет 6-Гбитные LPDDR3
В конце прошлого месяца южнокорейская компания SK Hynix сообщила, что она разработала 6-Гбитные микросхемы памяти стандарта LPDDR3 (Low Power DDR3), которые она планирует выпускать с использованием техпроцесса класса 20 нм. Отметим, это не рекордная ёмкость в данном классе продукции. В июне компания представила самый ёмкий в индустрии чип памяти LPDDR3 объёмом 8 Гбит. В отрыве от всего прочего, это интересная тенденция. Компьютерная память выпускается в виде 2- и 4-Гбит микросхем, тогда как память для смартфонов и планшетов уже в предыдущем поколении (LPDDR2) производилась в виде 8-Гбит кристаллов.
Память LPDDR3 компании SK Hynix
Память LPDDR3 компании SK Hynix

Понятно, для мобильных устройств высокая плотность — это наиглавнейший приоритет. Однако на данном этапе высокоплотные микросхемы LPDDR3 начнут играть против традиционной компьютерной DRAM-памяти в лице DDR3. Платформа Intel Haswell поддерживает LPDDR3, и новые тонкие ноутбуки компании Apple — модели Air — на практике это уже доказали. Разработчики ноутбуков и особенно ультрабуков или других сверхтонких систем охотнее начнут использовать микросхемы LPDDR3. Они несколько дороже аналогичных по ёмкости кристаллов DDR3, но зато отлично приспособлены для упаковки в столбик. Комбинация из четырёх кристаллов LPDDR3 ёмкостью 6 Гбит даст на выходе однокорпусное решение ёмкостью 3 ГБ, которое будет незначительно толще однокристального решения, а четыре 8-Гбит кристалла, соответственно, дадут чип ёмкостью 4 ГБ — этого вполне достаточно для комфортной работы с Windows.

Теперь о выбранной, на первый взгляд, странной ёмкости в 6 Гбит. Упаковка из четырёх кристаллов, как сказано выше, позволит создавать 3-ГБ однокорпусные решения. Первые модели смартфонов и планшетов с использованием ОЗУ ёмкостью 3 ГБ LPDDR3 несколько недель назад выпустила компания Samsung — это 10,1-дюймовый планшет Galaxy Note 10.1, и 5,7-дюймовый Galaxy Note 3. Как видим, 3 ГБ вскоре обещают стать популярным «размером» для выпуска флагманских субмобильных устройств. И компания SK Hynix это подтверждает, хоть и косвенно, что свидетельствует о её желании оказаться на острие прогресса.

Напряжение питания нового прибора соответствует стандарту LPDDR3 и равно 1,2 В. Скорость обмена данными по одной линии достигает 1866 Мбит/с, что для 32-разрядной организации даёт 7,4 ГБ/с. В случае двухканальной организации (привет Intel Haswell) скорость обмена возрастает до 14,8 ГБ/с. Дополнительно сообщается, что потребление в режиме простоя снижено на 30 %. В массовое производство новая память попадёт в первом квартале 2014 года. Образцы клиентам компании уже поставляются.
Автор: GreenCo Дата: 04.11.2013 00:01
Планшет Apple iPad Air разобрали
В пятницу стартовали продажи очередного планшета компании Apple — модели iPad Air. Согласно устоявшейся традиции, планшет был сразу же разобран на мелкие детали, о чём сообщается на сайте iFixit. Разборка новинки оказалась непростым занятием. Практически все компоненты нового планшета посажены на клей. Отдирать пришлось переднюю панель со стеклом, шлейфы и даже аккумулятор, что заставило поставить планшету iPad Air двойку за ремонтопригодность. Главной же целью разборки, как признаются в iFixit, была попытка обнаружить внутри iPad процессор иного производителя, чем Samsung, слухи о чём ходят достаточно давно. Увы, процессор Apple A7 внутри iPad Air оказался тоже производства компании Samsung, о чём свидетельствует литера «N» в названии партии — N67HZMP1.
Приклеено почти всё, даже аккумулятор
Приклеено почти всё, даже аккумулятор

Тем не менее, стоит обратить внимание, что процессор A7 в iPad Air и процессор A7 в iPhone 5s отличаются. В планшете находится процессор APL5698, а в смартфоне — APL0698. Отличие в том, что в состав упаковки процессора для смартфона входит кристалл памяти LPDDR3 компании Elpida ёмкостью 1 ГБ. В случае процессора для планшета кристалл памяти выполнен в виде отдельной микросхемы и соединятся с процессором через разводку на монтажной плате. Подобное, кстати, было в случае процессора Apple A6X (APL5598). Тем самым разработчики улучшили температурный режим процессора для планшета и, как считают в iFixit, увеличили тактовую частоту A7 в планшете с 1,3 до 1,4 ГГц.
Фотография процессора Apple A7 в версии для планшета (без POP-паковки памяти)
Фотография процессора Apple A7 в версии для планшета (без POP-паковки памяти)

Также новинка получила двухэлементный аккумулятор вместо громоздкого трёхэлементного, который был в предыдущей модели планшета. Это позволило сделать корпус новинки чуть тоньше, а сам планшет чуть легче. Правда, ёмкость уменьшилась с 43 Вт*ч до 32,9 Вт*ч, хотя на продолжительности работы это не сказалось. На очереди, надо понимать, фотографии процессора в рентгеновских лучах и под микроскопом. Так что мы ещё можем узнать что-нибудь новое о данной разновидности процессора. Возможно у него не будет блока, отвечающего за хранение или обработку отпечатков пальцев, так что дизайн SoC Apple A7 APL5698 может заметно отличаться от дизайна SoC Apple A7 APL0698.
Автор: GreenCo Дата: 04.11.2013 00:02
Google представляет смартфон Nexus 5
В пятницу компания Google анонсировала новое поколение флагманских смартфонов — линейку Nexus 5. Как и в случае с планшетами Nexus, производством устройства занимаются партнёры компании. В данном случае разработчиком и производителем смартфона Nexus 5 выступила южнокорейская компания LG. Своё собственное подразделение в лице Motorola Mobility компания Google держит для совсем других аппаратов, цена которых значительно превышает стоимость Nexus 5, а она весьма привлекательна. В США стоимость 16-ГБ версии Nexus 5 равна 350 долларам, а 32-ГБ версии — 400 долларам. Аналогичной ценовой политики компания Google придерживается также в случае планшетов, которые стоят ощутимо ниже конкурирующих предложений.
Смартфон Google Nexus 5
Смартфон Google Nexus 5

Между тем, аппаратная платформа смартфона Nexus 5 отвечает всем требованиям к флагману. Процессор модели — это 2,26-ГГц четырёхъядерная SoC Qualcomm Snapdragon 800. Графика — 450-МГц ядра Adreno 330. Объём памяти — 2 ГБ LPDDR3. Дисплей — 4,95-дюймовый IPS разрешением 1920 х 1080 пикселей с плотностью размещения пикселей 445 точек на дюйм. Дисплей защищён устойчивым к царапинам стеклом Gorilla Glass 3. Операционная система — новейшая Android 4.4 KitKat. Ещё бы новинке слот для флэш-карточек, и всё было бы идеально. Но, увы, Google продвигает собственные on-line сервисы, поэтому объём флэш-памяти Nexus 5 не расширяется.

Габариты устройства составляют 137,84 x 69,17 x 8,59 мм, вес — 130 грамм. Аккумулятор не самый ёмкий — на 2300 мА*ч. Тыловая камера имеет оптическую стабилизацию и матрицу на 8 МП. Фронтальная камера — 1,3-МП. Модуль Wi-Fi самый передовой — 802.11ac. В наличии также NFC и множество датчиков, включая гироскоп, акселерометр, компас, магнитометр, барометр, датчик приближения и освещённости. Предусмотрена работа в сетях LTE. Добавим, в России и странах СНГ смартфон Google Nexus 5 появится в продаже в середине текущего месяца. Найти его можно будет, скорее всего, в сетях, связанных с распространением продукции компании LG.
Автор: GreenCo Дата: 04.11.2013 00:03
Предложен первый сенсор движения, оптимизированный для Android 4.4 KitKat
Новостью ниже мы упомянули о выходе новой версии операционной системы Google Android — Android 4.4 KitKat, которая идёт предустановленной на новом флагмане компании — смартфоне Google Nexus 5. Одной из особенностей KitKat стало требование к сенсорам, чтобы те управляли энергосберегающими функциями мобильной платформы. Буквально, основываясь на показаниях датчиков, система должна определять «контекст» использования смартфона и отключать процессор приложений (SoC) в том случае, если смартфоном не пользуются. Достигается это двумя путями. Либо за счёт использования специального концентратора для подключения датчиков, либо команду на отключение дают сами сенсоры. В первом случае нужен дополнительный контроллер, что увеличивает стоимость платформы. Во втором случае сенсор должен быть достаточно «продвинутым», что тоже ведёт к затратам.

Компания InvenSense предложила свой вариант — комбинированный шестиосный акселерометр/гироскоп встроенный в цифровой процессор определения движения (digital motion processor, DMP). Компактное решение MPU-6515 имеет размеры корпуса 3 х 3 мм и включает трёхосный гироскоп и трёхосный акселерометр. Компания Apple, кстати, тоже движется по подобному пути. В пару процессорам Apple A7 предложен некий сопроцессор для датчиков — M7. Основываясь на анализе показаний датчиков движения можно не только считать шаги во время утренней пробежки, но и предугадывать моменты, когда смартфон должен заработать на «полную катушку» или отключиться. При этом разработанное InvenSense решение работает в фоновом режиме без участия основной SoC и концентратора для датчиков и исключает ложные срабатывания.
Автор: GreenCo Дата: 04.11.2013 00:04
Google Street View и подводная лодка Её Величества
Где только не были специально обученные люди из подразделения Google, отвечающие за множество фотографий, которые мы потом неторопливо рассматриваем на экранах мониторов: на кладбище, на Галапагоских островах, на обзорной площадке Фудзиямы, катались по Темзе и объехали много тысяч километров дорог по всему миру. Но чем мне нравится корпорация Google, так это свежестью взгляда на обыденность и нестандартностью подхода. На сейчас раз Google Street View позволяет нам совершить обзорную экскурсию по дизельно-электрической подводной лодке "Оцелот" (номер вымпела S17), заложенной в Chatham Dockyard (графство Кент, Англия) 17 ноября 1960. "Оцелот" принадлежит к классу подводлодок "Оберон", считавшихся одними из наиболее бесшумных лодок своего времени. В настоящий момент и верфь, и "Оберон" превращены в музей. Но чтобы полюбоваться внутренностями субмарины, нам теперь достаточно всего лишь кликнуть на ссылку и увидеть всё своими глазами. Должна признаться, что после посещения вживую финской подводной лодки с её ужасающей теснотой, подобный сервис я могу только приветствовать.

Полюбоваться на HMS Ocelot (S17) на Google Maps можно тут: ссылка


Кстати, если выбраться из подлодки на свежий воздух, то можно немного погулять по верфи и даже посмотреть на вертолёт Westland Dragonfly WG 751 (1952 год), стоящий у выхода из "Оцелота".
Автор: Morgana Дата: 04.11.2013 19:58