Новости за день

Seagate представила 2-ТБ 2,5-дюймовый HDD, состоящий из трёх пластин
Компания Western Digital, как известно, разрослась за счёт поглощения компании Hitachi GST. Компания Seagate, в свою очередь, укрупнилась за счёт поглощения HDD-подразделения компании Samsung. Каждое из подразделений не только увеличило производственные мощности новых хозяев, но и принесло массу интересных наработок в лоно новых семей. Так, на днях подразделение HGST объявило о выпуске первых серийных жёстких дисков, наполненных гелием. Теперь настал черёд радовать Seagate успехами бывшей команды инженеров Samsung. Это подразделение анонсировало первый в индустрии 2-ТБ 2,5-дюймовый жёсткий диск, опирающийся на три магнитные пластины.

Уточним, первый 2-ТБ 2,5-дюймовый HDD примерно полтора года назад представила компания Western Digital. На тот момент эта модель опиралась на четыре магнитные пластины ёмкостью 500 ГБ каждая, из-за чего корпус мобильного жёсткого диска оказался толщиной 15 мм. Между тем, самой популярной и, следовательно, самой широко используемой в ноутбуках считается толщина HDD, равная 9,5 мм. На эту толщину ориентировано большинство отсеков для накопителей в ноутбуках. Подразделение Seagate как раз и представило 2-ТБ мобильную новинку толщиной 9,5 мм. Это стало возможно благодаря использованию новейших 2,5-дюймовых магнитных пластин ёмкостью 667 ГБ.

В новой серии — Spinpoint M9T — выпущены также 1,5-ТБ HDD. Во всех случаях скорость вращения шпинделя равна 5400 об./мин. Интерфейс — SATA 6 Гбит/с. Объём кэш-буфера — 32 МБ. Шум в простое равен 25 дБ, в работе — 27 дБ. Максимальная скорость передачи с пластин в буфер достигает 169 МБ/с. Средние задержки — 5,6 мс. Среднее время доступа — 12 мс. Среднее потребление в режимах чтения/записи — не более 2,3 Вт. Потребление в простое — 0,7 Вт. О цене и сроках доступности не сообщается.
Автор: GreenCo Дата: 07.11.2013 11:11
Internet Explorer обзавёлся маскотом
Зовут персонификацию IE Инори Аизава (Inori Aizawa). Подробнее с данными анимашной девочки Инори можно ознакомиться на официальной странице в Facebook (ссылка). Открыть же для себя Internet Explorer в качестве браузера для отаку - на специально созданном сайте www.internetexplorertan.com, на котором собраны последние новости об аниме и манге, а также даны ссылки на интересные ресурсы, так или иначе касающиеся Японии (на английском языке). Ну и, разумеется, желающие могут прочитать и про корпорацию Microsoft, и про Internet Explorer.

Однако, одними промо-сайтами дело не ограничилось. В духе лучших серий Сейлор Мун и прочих волшебных девочек, подразделением Microsoft в Сингапуре был нарисован прекраснейший рекламный ролик с участием Инори, показанный в рамках фестиваля Anime Festival Asia 2013.



Так что в Microsoft, по-видимому, определились с половой принадлежностью своего браузера. Поздравляю, это девочка.
Автор: Morgana Дата: 07.11.2013 11:35
Samsung о будущем бизнесе и приоритетах
Вчера в Сеуле компания Samsung Electronics провела мероприятие под названием Analyst Day. На встрече с аналитиками и журналистами было сделано несколько интересных заявлений, с которыми мы вас сейчас познакомим. Но начнём с того, что компания Samsung Electronics намерена расширить сферу деятельности, и произойдёт это во многом за счёт покупок перспективных активов во всех уголках мира. Так, например, Samsung намерена заняться разработкой и выпуском медицинского оборудования. За последние три года компания потратила на приобретение 14 компаний по данной тематике примерно 1 млрд. долларов США. Это разработчики оборудования, соответствующих мобильных приложений и сервисов.

Значительные усилия будут приложены для развития направления по выпуску планшетов. По оценкам компании IDC, сегодня на рынке планшетов компания Samsung занимает второе место в мире с долей 20,4 %, тогда как первое место принадлежит компании Apple с долей 29,6 %. И это не отменяет успехи южнокорейской компании, которая в период с 2012 по 2013 год увеличила поставки планшетных ПК более чем в два раза, что будет соответствовать 40 млн. планшетов в год. При этом компания обещает не скупиться на цели рекламы и на поиски новых рекламных фишек — проводить совместные показы новинок с домами мод и арт-центрами.

Попутно компания сообщила о разработке 64-разрядных процессоров на основе архитектуры ARM. На первом этапе Samsung будет использовать готовые ядра ARM, а на втором этапе обещает выпустить ARM-совместимые ядра собственной разработки, как это делают, к примеру, компании Qualcomm и NVIDIA. Но что важно, Samsung сама выпускает подобные решения (чем завоевала признание компании Apple), что даёт ей возможность создавать самые передовые продукты. Заявленный 64-разрядный процессор будет представлять собой многокристальную упаковку нового поколения, когда кристаллы в столбике будут соединены между собой не периферийной проводной обвязкой, а сквозными TSVs-соединениями. Пока речь идёт о комбинации памяти LPDDR3 и кристалла процессора (SoC). По сравнению с традиционной PoP-упаковкой, как это сделано в случае процессоров Apple Ax, Samsung говорит о 14-% росте скорости при обращении к памяти, о 60-% снижении потребления и общем росте производительности связки на 30 %. Отдельно компания утверждает, что она сможет ввести в строй 14-нм FinFET техпроцесс до конца следующего года. Судя по слайду, это произойдёт едва ли не в середине следующего года, что кажется маловероятным. Разве что речь идёт об опытных партиях.
Планы компании Samsung по преодолению технологических барьеров
Планы компании Samsung по преодолению технологических барьеров

Касаясь перспектив «вертикальной» NAND-флэш памяти в компании заметили, что внедрение первого в индустрии коммерческого производства V-NAND, о которой мы подробно уже рассказывали, сулит достаточно быстрое снижение цен на SSD. По оценкам Samsung, в течение трёх лет стоимость твёрдотельных накопителей может уменьшиться на 50 %. Для освоения производства 3D NAND надо увеличить капитальные затраты всего на 15 %, тогда как внедрение новых технологий литографии, а нынешняя подошла к своему барьеру, потребует роста затрат на 45 % и более. К тому же в V-NAND можно сравнительно просто увеличивать число слоёв, что автоматически снизит себестоимость в пересчёте на каждый ГБ ёмкости. Нечто подобное, кстати, компания планирует внедрить при выпуске сенсоров изображений, что обещает значительно увеличить число пикселей в цифровых камерах.

Также на демонстрационном слайде легко заметить, что выпуск устройств с искривлёнными экранами со временем превратится в выпуск складываемых и сворачиваемых дисплеев. По прикидкам Samsung, это должно произойти на рубеже 2015-2016 года.
Автор: GreenCo Дата: 07.11.2013 12:20
Электронная тетрадь Sony будет стоить под 1000 долларов
Официальным пресс-релизом компания Sony объявила о дате начала приёма заказов на одну из самых развитых электронных книг на электрофоретических экранах — на модель DPT-S1 с 13,3-дюймовым дисплеем. Начиная с 3 декабря в Японии начнётся запись желающих получить интересную новинку. Поставки устройства намечены на март-апрель 2014 года. Цена впечатляет. Ожидается, что стоимость DPT-S1 составит 98000 иен, что примерно равно 990 долларам США. Но оно, судя по всему, того стоит. Дисплей модели по размерам совпадает со стандартным листом формата A4. На таком экране будет удобно работать с офисными документами, включая PDF.
Инструмент для письма. Век XXI.
Инструмент для письма. Век XXI.

Подчеркнём, новинка позиционируется в качестве решения для безбумажного офиса и как рабочая тетрадь для студентов и школьников. Надо понимать, в обоих последних случаях Sony ждёт предложений от органов системы образования. Выложить за «тетрадку» 1000 долларов для большинства будет неподъёмно даже в Японии.

Другим отличительным признаком новинки, помимо большого дисплея, можно считать переход на пластиковую подложку вместо стеклянной. Это особенно важно по той причине, что разбить или продавить 13-дюймовый дисплей куда проще, чем широко распространённый 6-дюймовый. Отсутствие стекла в составе пластиковых экранов E Ink Mobius, которые, как и само устройство Sony, было представлено в мае этого года, обещает достаточную ударопрочность разработки.

Также в компании заявляют, что благодаря уменьшению пакета дисплея, а он обошёлся без защитного стекла и накладной сенсорной панели, рукописный ввод почти не отличается от письма на обычной бумаге (отсутствует преломление в толще накладных компонентов). Сенсорное управление осуществляется либо с помощью ЭМР-стилуса, либо за счёт оптических инфракрасных датчиков позади дисплея.

При достаточно большом экране вес DPT-S1 всего 358 грамм. Габариты новинки — 233 х 310 х 6,8 мм. В наличии Wi-Fi и 4 ГБ флэш-памяти. Разрешение экрана — 1200 х 1600 пикселей. Полного заряда аккумулятора хватает на 24000 перелистывания или на две-три недели работы с включённым модулем Wi-Fi.
Бумага, подвинься!
Бумага, подвинься!

Япония, как известно, страна с ограниченными природными ресурсами. Для них экономия той же бумаги — это не пустой звук. Возможно разработка Sony обретёт популярность. До сих пор в этой нише предлагались лишь устройства со стеклянными экранами и довольно тяжёлые. Малый вес и повышенная надёжность могут переломить ситуацию в деле перехода на безбумажный офис.
Автор: GreenCo Дата: 07.11.2013 13:57
Поддержка PCIe 4.0 процессорами Intel Skylake пока под вопросом
Предыдущие утечки о планах компании Intel давали понять, что идущие на смену процессорам Broadwell процессоры Skylake получат не только контроллер памяти с поддержкой нового стандарта — DDR4, но и контроллер PCI Express версии 4.0. Новая информация со страниц китайского зеркала сайта VR-Zone содержит данные, которые говорят об ином. Правда, речь идёт о версиях процессоров Intel Xeon Skylake для рабочих станций — моделей линейки E3 v5, тогда как модели линеек E5 и E7 могут получить более скоростную шину PCIe. Для компании Intel это интересно по той причине, что она активно продвигает ускорители расчётов — адаптеры Xeon Phi, а им нужна шина с максимальной пропускной способностью.

Кстати, недавний отчёт компании IDC по рынку суперкомпьютеров показал, что по объёмам поставок ускорители Intel Xeon Phi догнали ускорители NVIDIA Tesla. Для разработки Intel, которая буквально — без году неделя, это серьёзный успех.

Возвращаясь к процессорам Intel Xeon поколения Skylake для рабочих станций, которые обещают выйти в 2015 году в исполнении LGA 1151, отметим, что их контроллер памяти будет поддерживать планки стандарта DDR4-2400. Допускается установка модулей общим объёмом 64 ГБ в виде максимум четырёх модулей на процессор в двухканальном режиме.

Кодовое имя серверной платформы для рабочих станций — Greenlow. Остатки от южного моста называются «Sunrise Point» — чипсет Intel C230. Его возможности — это шина DMI 3.0, 8 портов SATA 6 Гбит/с и 10 портов USB 3.0. Шина PCI Express — версии 3.0. За сетевые подключения будет отвечать дискретный контроллер под именем Jacksonville.
Автор: GreenCo Дата: 07.11.2013 14:59
Вышел Internet Explorer 11 для Windows 7
Напомню, что по словам Microsoft, IE11 на 30% быстрее браузеров-конкурентов и на 9% быстрее IE10 при работе в Windows 7.



По субъективным ощущениям, страницы загружаются быстрее по сравнению с Internet Explorer 10.

Загрузить Internet Explorer 11 для Windows 7 можно на этой странице (версию и язык нужно выбирать самостоятельно): ссылка).

Автор: Morgana Дата: 07.11.2013 23:23