Новости за день

APU13: Планы компании AMD на рынке ноутбуков и планшетов
Мероприятие APU13 прояснило мобильные планы компании AMD на 2014 год. Вычислительные ядра «Jaguar», кроме всего прочего попавшие в новое поколение игровых консолей компаний Sony и Microsoft, в нижнем и среднем сегменте будут замены на новые ядра «Puma». К слову, если до этого ягуары пришли на смену рыси, то смена ягуаров на пуму видится обменом шила на мыло. К счастью, в запасе у компании остались тигры и львы, так что прогресс будет продлён.

На основе 2-4 ядер Puma и интегрированной графики поколения GCN 1.0 выйдут решения APU Beema и APU Mullins. Процессоры Beema идут на смену Kabini, а Mullins заменят решения Temash. Как следует из представленных графиков, произойдёт это если не в начале следующего года, то уж точно до лета. Прежде всего, бросается в глаза то, что минимальная граница потребления снижена на 5 Вт в случае APU для ноутбуков средней и нижней производительности (Beema), и в полтора-два раза понижено потребление APU для бюджетных, встраиваемых и планшетных платформ (Mullins).

В компании AMD комментируют этот факт возросшей энергоэффективностью будущих решений: в пересчёте на ватт потребляемой энергии Mullins окажется эффективнее предшественника на 139 % (по отношению к Temash), а Beema — на 104 % (по сравнению с Kabini). При этом производительность графики обещает вырасти на величину до 20 %, а скорость работы вычислительных ядер — до 35 %. За что-то надо будет благодарить архитектурные улучшения, а что-то окажется лучше только за счёт увеличения тактовых частот. В любом случае, в компании AMD уверены, что смогут дать достойный отпор новым платформам Intel Atom, ведь графика AMD всё ещё остаётся бесспорным козырем в руках компании.

Также перспективным улучшением в новых APU AMD станет встройка криптографического ARM-ядра TrustZone. Это апеллирует к разуму корпоративных пользователей и обещает защиту микроплатежей в случае домашних платформ. Кроме этого компания AMD обещает ряд других платформенных новшеств. Это и технология InstantGo, запускающая обновление компонентов и данных в режиме сна, что продлевает полуактивную работу устройств до 14 дней; и интерфейс DockPort, сопрягающий интерфейсы USB 3.0 и DisplayPort 1.2 (аналог Thunderbolt), который позволяет подключить гирлянду из трёх мониторов и передавать данные со скоростью USB 3.0.

Выпускаться процессоры Beema и Mullins будут с использованием 28-нм техпроцесса и, возможно, всё на тех же мощностях компании TSMC, где производятся процессоры Kabini и Temash. К этому времени, напомним, компания Intel начнёт выпуск 14-нм процессоров Broadwell, а осенью приступит к поставкам 14-нм процессоров класса Atom (Airmont).

В старшем сегменте ноутбучных платформ AMD бал будут править APU Kaveri на архитектуре Steamroller. Принципиальной особенностью Kaveri станет технология Heterogenous Unified Memory Access (hUMA), которая отдаст в распоряжение вычислительным и графическим ядрам общее адресное пространство памяти. Также надо отметить, что нижняя граница мобильных версий APU Kaveri по сравнению со своими настольными собратьями будет снижена до 15 Вт. Ноутбуки на APU Kaveri, судя по всему, появятся весной 2014 года, поскольку их выход немного задержится. Первыми компания обещает представить 14 января настольные версии Kaveri.
Автор: GreenCo Дата: 14.11.2013 11:55
APU13: Планы компании AMD на рынке настольных систем
Раз уж речь зашла о процессорных планах компании AMD на 2014 год, то кроме мобильных платформ интересно также узнать о перспективах их настольных собратьев. Увы, сразу вынуждены огорчить, что настольные процессоры AMD стали своего рода ответвлением мобильных версий. Раньше компания шла в обратном порядке, создавая мощные процессорные архитектуры, стартующие в серверном сегменте и проникающие в настольный сегмент и ниже. Теперь же мы видим экспансию в ниши вплоть до массовых систем «мобильных» микроархитектур Kaveri (Socket FM2+) и Beema (Socket FT3 — BGA).

Можно рассчитывать, что тактовые частоты перечисленных выше APU окажутся больше, чем в случае мобильных версий процессоров. Но это единственное утешение. Акцент всё же сделан на энергоэффективность, а не на увеличение производительности. Что ещё печальнее, в производительных системах так и останется 32-нм архитектура Piledriver (Socket AM3+). Никакой архитектуры Steamroller в старший сегмент не попадёт. Эта архитектура будет только в массовом сегменте в виде APU Kaveri. Это полностью соответствует курсу обновлённой компании AMD, которая отказалась от соревнования с процессорами компании Intel в нишах выше средней.
Автор: GreenCo Дата: 14.11.2013 13:00
Western Digital показала 2,5-дюймовый HDD на основе технологии HAMR
Компания Western Digital решила не отставать от своего конкурента — компании Seagate — и тоже вживую показала жёсткий диск на основе технологии магнитной записи с подогревом (HAMR, heat assisted magnetic recording). Напомним, месяц назад в Японии на выставке Ceatec 2013 компании Seagate и TDK продемонстрировали вычислительную систему под управлением Windows 7, в основу которой был положен накопитель на основе HAMR. В серию подобные диски должны поступить осенью 2015 года. Это согласуется с планами отрасли по практическому освоению новой технологии магнитной записи с разогревом локального участка пластины, расположенного под магнитной головкой.

Разработка Western Digital была показана на мероприятии «International Symposium on Magneto-electronic Materials and Devices» в Китае. Это жёсткий диск формфактора 2,5 дюйма. О плотности записи ничего не говорится. По словам разработчиков, с помощью технологии HAMR плотность записи можно увеличить до 4 Тбит/кв. дюйм, что примерно в пять раз выше, чем в случае современных магнитных пластин на основе обычной перпендикулярной магнитной записи. До появления первых HAMR-накопителей обычная PMR обещает повысить плотность записи до 1 Тбит/кв. дюйм, но есть сомнения, что четырёх или пятикратный скачок в плотности записи будет сделан в одночасье. Новую технологию ещё предстоит обкатать на практике, так что плотность записи на магнитных пластинах будет расти, всё же, постепенно.
Автор: GreenCo Дата: 14.11.2013 13:38
Google представляет самый недорогой фирменный смартфон среднего класса
В случае планшетов и смартфонов под брендом Nexus компания Google продемонстрировала решимость максимально снизить рекомендованные цены. Так, представленный в начале этого месяца флагманский смартфон Nexus 5 характеризовался рекомендованной для продажи в США стоимостью 350 долларов за версию с 16 ГБ флэш-памяти. Но настоящим шоком для конкурентов стал вчерашний анонс бюджетной модели смартфона Google под брендом Motorola. Версия Moto G с 16 ГБ флэш-памяти стоит в США 200 долларов, а 8-ГБ — 180 долларов. При этом мы видим модель вовсе не начального уровня, а крепкого середнячка.

Платформа Google Moto G — это 1,2-ГГц четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400. Объём оперативной памяти равен 1 ГБ. Экран — 4,5-дюймовый разрешением 1280 х 720 пикселей. Защитное стекло поколения Gorilla Glass 3. Тыловая камера модели — это 5-МП сенсор. В наличии GPS, 802.11 b/g/n Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и порт micro USB. Последнее особенно интересно, поскольку компания не встроила в новинку слот для чтения флэш-карточек. Вместо этого она бесплатно на два года предоставляет покупателям Moto G 50 ГБ в облачном сервисе Google Drive. Это надо расценивать, как эквивалент бесплатного сыра в мышеловке. Компания заинтересована в продвижении собственных облачных сервисов, а вынужденная привязка смартфонов к удалённым средствам хранения данных — это хороший способ вернуть недополученную при продаже новинок прибыль. Перебить компанию Google в этом плане способна, разве что, только компания Amazon, которая, по слухам, готовит фирменный смартфон.

Из других характеристик модели Moto G отметим габариты — 130 х 66 х 11,6 мм, вес — 143 грамма, и аккумулятор ёмкостью 2070 мА*ч. Установленная на устройство мобильная операционная система — это Android 4.3, хотя в скором времени Google обещает обновить её до версии 4.4 (KitKat). Да, сети LTE устройство не поддерживает, только 2/3G.
Автор: GreenCo Дата: 14.11.2013 14:57
Speccy v1.24
Утилита Speccy от Pirifotm - это бесплатный инструмент, предназначенный для выдачи сведений об аппаратных и программных компонентах вашей системы, а также просмотра показаний ряда датчиков (для отслеживания температуры CPU, HDD и т.д.). С помощью Speccy вы сможете изучать настройки системы (например, текущую сетевую конфигурацию, запущенные службы и т.д.).

В версии 1.24 добавлена выдача сведений о подключенных к компьютеру USB-устройств, повышена точность чтения температуры процессора и материнской платы, добавлена возможность запускать утилиту вместе с запуском Windows, улучшено опознавание сетевых адаптеров, и так далее, и тому подобное.

Скачать Speccy v1.24 можно с сайта производителя: ссылка
Автор: Morgana Дата: 14.11.2013 22:22
Microsoft серьезно взялась за плохих парней
Плохие парни не спят, киберпреступность набирает обороты, пиратство процветает. Бизнесмены и корпорации хватаются за голову и лоббируют всё новые и новые законы, работающие через раз. Корпорация Microsoft решила бороться с плохими парнями своими методами: судмедэксперты от Всемирной Сети, натренированные на противодействие в суде пиратам юристы, аналитики и инженеры по безопасности - специалисты, собранные в Центре по борьбе с киберпреступностью корпорации Microsoft, анализируют получаемые со всего мира данные, запасаются юридической базой, передают данные антивирусным компаниям и правоохранительным органам.

Статистика показывает, что именно Microsoft больше всего на данный момент помогает в борьбе с плохими парнями. По крайней мере, на ниве законодательства.
Автор: Morgana Дата: 14.11.2013 22:51
HERE Maps теперь могут скачать все пользователи Windows RT 8.1
Всё-таки слияние компаний Nokia и Microsoft даёт о себе знать с положительной стороны. Приложение HERE Maps, бывшее совсем недавно эксклюзивом для телефонов Nokia и планшета Lumia 2520, теперь доступно для скачивания пользователям Windows RT 8.1 абсолютно бесплатно.

К сожалению, на "полных" версиях операционной системы приложение установить нельзя, так как HERE Maps требуют исключительно ARM процессор. Ну а пользователи Windows RT 8.1 получили в своё распоряжение ещё один набор карт с указанием линий общественного траспорта, местных достопримечательностей, навигацией по выбранным точкам. Которые, к тому же, можно скачать на планшет и использовать в оффлайновом режиме. В настоящий момент доступно более 140 городов, кои можно исследовать как пешком, так и на автомобиле.

Посмотреть более подробную информацию по HERE Maps и скачать приложение на английском языке можно тут: ссылка
Автор: Morgana Дата: 14.11.2013 23:08