Новости за день

Одну из наград на CES 2014 получил планшет AMD
Планшеты и платформа компании AMD — это пока вещи редко совместимые. Предназначенные для планшетных ПК APU AMD Temash столь же редки в природе, как и какие-нибудь амурские леопарды. Всё могут исправить новые APU для планшетов, которые компания AMD планирует выпустить в первой половине следующего года. Это двух и четырёхъядерные APU Mullins на основе вычислительных ядер нового поколения (Puma). Сценарное потребление APU Mullins обещает оказаться на уровне 2 Вт. Для планшетов, особенно поддерживающих Windows 8, это будет ценное качество. Один из таких планшетов под кодовым названием «Project Discovery», как сообщают источники, получил награду выставки CES в версии 2014 года. Соответственно, новинка будет показана в январе нового года (с 7 по 10 января). Правда, в разделе «Планшеты и Ридеры» награда присуждена планшету «VAIO Flip» компании Sony, а AMD Project Discovery выиграл в категории «Компьютерная Периферия».
Планшет на платформе AMD с док-станцией (Project Discovery)
Планшет на платформе AMD с док-станцией (Project Discovery)

И действительно, если судить по опубликованным фотографиям новинки, это скорее концепт использования возможной периферии для планшета, чем сам планшет. В настоящий момент компания AMD предпочитает не распространяться о деталях разработки. Можно представить, что дальше концептуальной разработки дело не пойдёт. Если говорить о периферии, то, прежде всего, речь идёт о док-станции с массой портов расширения, которая подключается к планшету посредством порта DockPort (комбинированный интерфейс USB 3.0 и DisplayPort 1.2), и комбинированном игровом контроллере в сочетании с внешним динамиком. Дизайн интересный. Вот за него, похоже, AMD и получила награду CES 2014.
Планшет на платформе AMD с игровым манипулятором (Project Discovery)
Планшет на платформе AMD с игровым манипулятором (Project Discovery)
Автор: GreenCo Дата: 18.11.2013 00:01
В Нью-Йорке 23 ноября компания Intel откроет первый магазин для торговли в розницу
Все новинки компании Intel сопровождаются традиционной фразой «...и представлены по оптовой стоимости от 1000 штук». Удивительно, но через неделю компания собирается открыть в Нью-Йорке, а затем в ряде других крупных городов США, свои первые фирменные магазины для торговли продукцией в рознице. Впрочем, сразу сделаем оговорку. В компании предупредили, что её магазины будут работать только в предрождественский период. Чего уж скрывать, данное начинание вызывает немало вопросов. Начать хотя бы с того, что у компании есть программа поддержки крупных и не очень розничных сетей — Retail Edge, в которую она вкладывает миллионы долларов. Например, компания Intel поддерживает такую розничную сеть в США, как Best Buy. Так что она вряд ли желает стать невольным конкурентом для настоящих специалистов своего дела.

Правдоподобным объяснением планам Intel «выйти в люди» может быть то, что компания хочет сделать свой бренд более узнаваемым среди далёких от компьютеров людей. Это может пригодиться ей в будущем, ведь Intel без дураков рвётся на рынок смартфонов и планшетов, а это самые широкие слои населения, которые о слове «процессор» слыхом не слыхивали. Собственно, промо-ролик компании Intel наглядно демонстрирует, что главными в её магазинах будут демонстрационные стенды с мобильными компьютерами и планшетами, где покупателям покажут все преимущества современных цифровых технологий. Всё это напоминает рекламную кампанию. Особенную, да, но вряд ли более затратную, чем оплата за рекламу в прайм-тайм на ТВ. Кроме того, покупателей обещают угощать в магазине бесплатным кофе, а это тоже повод заскочить в тёплое помещение прохладным ноябрьским или декабрьским днём.
Автор: GreenCo Дата: 18.11.2013 00:02
Немного о настоящем и будущем ускорителей Intel Xeon Phi
Мы уже слышали, что компания Intel планирует выпустить ускоритель вычислений Xeon Phi (проект Larrabee) в исполнении с процессорным разъёмом. Предположительно это произойдёт в поколении 14-нм решений «Knights Landing», которые появятся как в виде классических PCIe-адаптеров, так и с процессорным разъёмом. Как считает автор сайта Bright Side Of News, это решит главную проблему Intel — предельно высокую себестоимость коммерческих решений Xeon Phi. По данным источника, продвигая фирменные ускорители линейки Xeon Phi, компания Intel играет на грани фола. Пока её выручают комплекты из обычных процессоров Xeon, адаптеров Phi и чипсета, что позволяет замаскировать скидки на собственно ускорители, которые продаются ниже себестоимости. Но рано или поздно из-за такой политики Intel может попасть под огонь критики со стороны антимонопольных органов.

Положение Intel усугубляется тем, что она закупает компоненты для ускорителей и даже печатные платы на стороне. Компания не может контролировать цены на память типа GDDR5 или мощные MOSFET для подсистем питания Phi. Так что переход к выпуску Xeon Phi с процессорным разъёмом положительно скажется на общей стоимости решения. К тому же, компания планирует интегрировать в корпус ускорителя блок DRAM, как это сделано в моделях процессоров Haswell со старшей графикой. Подобный буфер позволит сохранить общую пропускную способность по шине памяти на должном уровне даже без использования чипов GDDR5, а там и DDR4 подоспеет, которая смягчит остроту требований к пиковой пропускной способности.

Есть ещё один неприятный момент, который решается в случае перевода ускорителей Xeon Phi на процессорный разъём. Согласно отзывам специалистов, уже столкнувшихся с коммерческими экземплярами ускорителей Intel, Xeon Phi в виде PCIe-адаптера чувствителен к скорости работы шины PCI Express на материнской плате. Далеко не каждая серверная материнская плата может похвастаться слотом PCIe x16 поколения 3.0, а меньшая пропускная способность ведёт к значительным задержкам в работе ускорителей. Одним словом, компании Intel и её партнёрам ещё есть над чем работать, прежде чем Xeon Phi заслужат искреннюю любовь проектировщиков серверов и суперкомпьютеров. Но даже в нынешнем виде распространению Xeon Phi может позавидовать не только компания AMD, но и компания NVIDIA. Как считают аналитики компании IDC, по числу установленных ускорителей компания Intel догнала ускорители NVIDIA Tesla, а ведь компания NVIDIA шла к нынешнему своему положению на рынке ускорителей вычислений намного дольше своего соперника.
Автор: GreenCo Дата: 18.11.2013 00:03
APU AMD для Sony PlayStation 4 выпускает TSMC
Неделю назад мы сообщали, что компания Sony сама продемонстрировала внутренности своей новой консоли — PlayStation 4. Тем не менее, на самое интересное — на демонстрацию крупным планом процессора устройства, компания не решилась. После появления новинки в рознице США и Канады, что произошло 15 ноября, этот пробел восполнила компания iFixit. Мы не будем повторять содержание отчёта «потрошителей», с ним можно ознакомиться по ссылке выше, а сразу перейдём к главному. Как видно на фотографии, APU для Sony выпущен на Тайване и упакован в Малайзии. Это означает, что выпуск восьмиядерных заказных интегрированных процессоров для Sony опирается на мощности тайваньской компании TSMC, хотя упаковкой, похоже, занимается фабрика, принадлежащая компании AMD (или GlobalFoundries, если точнее).
Фотография APU консоли Sony PlayStation 4
Фотография APU консоли Sony PlayStation 4

Также напомним, что уже появлялась информация, что APU AMD для новых игровых консолей компании Microsoft тоже выпускает компания TSMC. Получается, что все эти достаточно массовые заказы проплыли мимо заводов Fab 8 и дрезденских предприятий компании GlobalFoundries. Это вновь поднимает вопросы о зрелости 28-нм производства GlobalFoundries и о связи с ним процессорных планов AMD. Как мы знаем, компания AMD на процессорном рынке будет придерживаться неагрессивной политики. Возможно, кто-то просто не готов воплотить в кремнии 28-нм микроархитектуру Steamroller в лице моделей AMD Operon и AMD FX. Впрочем, APU Kaveri компания AMD доверила выпускать немецким заводам GlobalFoundries. На попавших в Сеть фотографиях экземпляров Kaveri ясно читается, что эти APU выпущены в Германии.

Да, чтобы «два раза не вставать», отметим следующую информацию. По сообщениям источников, продажи новой консоли Sony за первые сутки продаж превысили 1 млн. экземпляров. Если так пойдёт и дальше, а во многих странах мира и в России продажи PlayStation 4 начнутся 29 ноября, производитель ожидает уже до конца года обойти объёмы продаж консоли Nintendo Wii. Последняя разошлась в количестве 4 млн. штук. Ещё неделю назад компания Sony не помышляла о рекорде и рассчитывала продать до конца года 3 млн. новых приставок. Что же, компанию можно поздравить с удачным выбором партнёров по разработке игр класса AAA и сериала «Call of Duty» в частности.
Автор: GreenCo Дата: 18.11.2013 00:04
AMD разрабатывает двухпроцессорную видеокарту на базе GPU Hawaii
Как повелось на рынке видеокарт, если выпущен новый графический процессор, то после выхода одночипового решения следует ждать появления двухчипового. После появления нового флагмана компании AMD в лице Radeon R9 290X и процессора Hawaii XT прошло всего ничего, а наши коллеги с китайского зеркала сайта VR-Zone уже нагнетают. По данным источника, компания AMD готовит на базе двух процессоров Hawaii XT новый двухпроцессорный флагман по имени Vesuvius (Везувий). И если новость о разработке двухпроцессорной версии Hawaii вполне можно было бы придумать, то такая деталь, как название проекта — это уже свидетельствует о некоем тайном знании.

Само собой, никаких подробностей на счёт видеокарты Vesuvius нет. Помимо прочего компании AMD придётся решать вопрос с эффективностью отвода тепла от нового двухпроцессорного монстра. Шумность адаптера Radeon R9 290X отмечена как один из недостатков решения по сравнению с конкурирующими продуктами, а установка двух подобных GPU на одну плату проблему только усугубят. Частично вопрос решит снижение тактовых частот, но в топовом сегменте это не всегда приемлемое решение. Ждём новых подробностей.
Автор: GreenCo Дата: 18.11.2013 00:05